Автор Тема: Переоформление инвалидности в 18 лет  (Прочитано 274401 раз)

Оффлайн Васина мамаАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 17:11:45 от Мама гуськи-гу »
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Переоформление инвалидности в 18 лет
« Ответ #75 : 11 Ноября 2016, 07:59:59 »
@Надежда и Юлия, Вопрос Ваш теперь здесь,  в теме про взрослую  ;D
Думаю,  тем,  что до 18 лет она ребенок и наблюдается в детской поликлинике.  Документы не подскажу попросим Алексея @юрист,

Но по жизни вот все что мне надо сыну делать,  анализа,  обследования,  лечение,  до 18 лет делается в детской.  Потому что во взрослой просто не примут,  сославшись,  что нам нет 18, у них нет наших документов и т. п.,  словом,  отправят к детскому врачу.
У нас это две разные поликлиники.
Можно просто подойти к зав поликлиникой  и сказать,  что вам нужно проходить переосвидетельствование,  она и направит сама.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Надежда и Юлия

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #76 : 11 Ноября 2016, 08:07:53 »
Да я также думала что нас не примет взрослая поликлиника. Спасибо большое, одной заботой меньше.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #77 : 11 Ноября 2016, 08:14:02 »
@Надежда и Юлия, самое простое к заведующей.  Врачи часто боятся брать на себя ответственность за решения.
Вообще еще можно позвонить в местный ваш Минздрав и спросить.  И их телефон в сотик забить,  если в поликлинике сложности,  прям из кабинета позвонить  ;D
Просто врач могла не сталкиваться на практике и боится решать сама.
Удачи вам в этом нелегком деле! @@@@@

Оффлайн Надежда и Юлия

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #78 : 11 Ноября 2016, 08:18:59 »
Большое спасибо так приятно когда люди помогают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #79 : 11 Ноября 2016, 10:58:30 »
@Надежда и Юлия, Вопрос Ваш теперь здесь,  в теме про взрослую 
Думаю,  тем,  что до 18 лет она ребенок и наблюдается в детской поликлинике.
,,, ,  согласен полностью. 
Потому что во взрослой просто не примут,  сославшись,  что нам нет 18, у них нет наших документов и т. п.,  словом,  отправят к детскому врачу.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн алечка39

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Сашулька
    • Награды
« Ответ #80 : 14 Ноября 2016, 13:11:05 »
@юрист, Алексей! хочу внести дополнения в ИПР, инвалидность до 18 лет, переоформляли в мае. Вопрос могут ли мне при внесении дополнений исключить что то из того что сейчас вписано? например обувь, если у нас сейчас вписана и обувь и коляска.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #81 : 14 Ноября 2016, 13:18:18 »
Алина,  здравствуйте.
@юрист, Алексей! хочу внести дополнения в ИПР, инвалидность до 18 лет, переоформляли в мае. Вопрос могут ли мне при внесении дополнений исключить что то из того что сейчас вписано?
Имеют  право.
например обувь, если у нас сейчас вписана и обувь и коляска.
К  ним  противоположные  показания.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн алечка39

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Сашулька
    • Награды
« Ответ #82 : 14 Ноября 2016, 13:33:06 »
Алина,  здравствуйте.
@юрист, Алексей! хочу внести дополнения в ИПР, инвалидность до 18 лет, переоформляли в мае. Вопрос могут ли мне при внесении дополнений исключить что то из того что сейчас вписано?
Имеют  право.

Алексей, Спасибо! правда написала вопрос не в том теме.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #83 : 18 Января 2017, 18:22:13 »
В понедельник мы были на взрослой МСЭ. Итог - инвалид второй группы с детства, на один год. Устно сказали, что если все так же будет, в следующий раз определят бессрочную группу.
Для тех, кто с нами не знаком - сын с ранним повреждением мозга, так сказать, первопричина проблем. Но проблемы наши мешающие жить, лежат в области психики, поведения - аутизм. Инвалидность по психиатрии с 5.5 лет, семь проделений, с 12  лет  было на срок до 18.
В октябре-ноябре "полежал" в стационаре здешнего психдиспансера, получили свежую выписку с уточненным диагнозом. Он остался прежним - F 84.11 ( атипичный аутизм с легкой УО), что и  шел у него лет с 12.  Т.е. это теперь тот самый взрослый аутизм, которого не так давно в России не было.  Теперь они остаются со своим нарушением, а не переквалифицируются в шизофрению или УО.
 Полежал  в кавычках, так как не только он - все остальные знакомые с психинвалидностью так - в детском отделении в режиме, называемом "частичная госпитализация" - по-сути, дневной стационар, пятидневка, до обеда или до 16 часов (сон час). И все примерно из одних соображений - это дает возможность далее обойтись без взрослого стационара при продлении и быстрее получить бессрочную.
После стационара  в поликлинике сходили к педиатру, невропатологу, окулисту, сдали анализы. Мы дополнительно были у кардиолога и ортопеда, так как имеются проблемы  по их части. Далее отдали  психиатру заполненную форму, нам на этой же неделе провели их комиссию ((ВКК, КЭК), в общем-то очень формально. Далее соцработник дала распечатку где взрослая комиссия, как туда добираться, записала мой телефон, нам оставлось ждать звонка из МСЭ (они приглашают сами). Документы передают сами, с собой только ИРП, справка розовая, паспорт.
Позвонили в пятницу, пригласили - на понедельник или вторник, мы выбрали понедельник.
Приехали, народу там  было немного. Заявление основные данные вносила я, сын расписался (Он пишет, но в таких ситуациях нервничает, дергается, психует, если ошибся, спешит, делает не дослушав... короче, проще быстро написать самой). Расписался сам.
Пригласили, зашли вместе с ним. Меня поппросили посидеть у стенки, сначала поговорили с ним. Вопросы на ориентацию в жизни, адрес, какой город у нас, в какой стране, кто Президент, какой месяц и год сегодня, где учится, что делает дома. Он еще ляпнул про  поезд Луганск-Одесса (смотрит на Ютубе часто ролики про поездки разные, наши познания по географии оттуда ллл), спросили, был ли он там, и не хочет ли - сказал, что не был и не хочет. На вопрос, почему? - сказал, что на Украине война. Но вот кого с кем - тоже не знает.
Потом поговорили со мной, он посидел в коридоре. Очень подробно записали с моих слов, что умеет, как это выглядит, какие проблемы. потом еще немного поговорили с сыном и попросили подождать в коридоре.
Итог написала выше.
 ИПРА  - ограничения везде 2 степень.
С передвижением. Да, он двигательно в общем норма. Но если рассматривать передвижение как возможность свободно, без помощи поеехать пойти в незнакомое место, найти его, уточнить дорогу у прохожих, если надо - т.е. как любой из нас в те же 18 мог, этого нет. Ему требуется помощь в новых местах, на новых маршрутах.
Общение - то же самое. В ситуациях привычных - справится. В новых, с новыми людьми, со быстрой сменой людей и событий он не может справиться, нужна помощь.
ТСР нам не вписывают, нет необходимости.
Труд - ручной труд в специальных условиях, но пока нам это не актуально, школа ещё нынче и в следующем.
Еще пункт
" Оказание помощи инвалиду в доступной для него форме для уяснения порядка предоставления и получения услуги, оформления документов, в совершение им других необходимых для получения услуги действий"- т е это, как я понимаю, автоматом во всех инстанциях  разрешено  присутствие с ним другого человека, при любой сделке, и право ему  подсказать. И в случае, например, если ему навяжут что-то (ну мало ли) - это можно оспорить, так как если обьяснили, но как обычному клиенту, к примеру, то это недостаточно (????).
По датам - МСЭ проходили 16.01., инвалидность у сына детская до 14.02.  Т е никаких "после 18", сделано это до наступления совершеннолетия.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #84 : 23 Января 2017, 15:18:36 »
Сегодня данные по счету соц.карты для пенсии и перевод ее с почты на карту - заявление приняли у меня, как у еще пока законного представителя ;D, ибо 18 еще нет, в феврале. Естественно, мой и его паспорт. Девушка уточняла по телефону, можно ли - да. Спросили по ходу еще свидетельство о орождение (в форме их забито так). Естественно, я его с собой не ношу постоянно. Сделали копию или распечатали скан из его документов а ПФ, там оно было.
За время, что мы не продляляли, стали хоть справки о составе семьи сами запрашивать и из МСЭ передавать данные, а то я еще не забыла свои пробежки по всем пунктам с новыми справками.

Оффлайн Irenn

« Ответ #85 : 06 Февраля 2017, 15:50:17 »
Добрый день подскажите ребенку после 18 лет (до этого был ребенок инвалид  с детства ) дали 2 группу ин. с детства по УО F-70.18, Органическое поражение ЦНС ребенка ,после лишила дееспособности и стала опекуном,подскажите можем мы рассчитывать на бессрочную инвалидность и на 1 группу с детства?спасибо!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #86 : 06 Февраля 2017, 16:13:22 »
@Irenn, У вас она по психиатрии, да? Вторая группа на год-два или пожизненно?

Думаю, да. По крайней мере, пробовать переоформить стоит (или при продление настаивать на том, что контроль поведения только с посторонней помощью, т е максимальная степень ограничения.  Особенно, если не может читать, писать, не понимает или очень плохо понимает как мир устроен (ну например, что  в магазине нельзя взять товар и пойти, что такое деньги и зачем  смутно представляет - в общем проблемы из-за которых оформляли недееспособность).
Это мнение не специалиста, мамы. По тому что вижу среди наших подросших уже детей, как модно говорить - с ментальными проблемами.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #87 : 06 Февраля 2017, 17:32:09 »
@Irenn, У вас она по психиатрии, да? Вторая группа на год-два или пожизненно?

Думаю, да. По крайней мере, пробовать переоформить стоит (или при продление настаивать на том, что контроль поведения только с посторонней помощью, т е максимальная степень ограничения.  Особенно, если не может читать, писать, не понимает или очень плохо понимает как мир устроен (ну например, что  в магазине нельзя взять товар и пойти, что такое деньги и зачем  смутно представляет - в общем проблемы из-за которых оформляли недееспособность).
Согласен, но на бессрочную можно рассчитывать через  2  ( Два )  года после первичного установления инвалидности по достижении совершеннолетния.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Первоклашка

• Интересующийся
  • г.Геленджик
    • Награды
« Ответ #88 : 22 Февраля 2017, 11:49:31 »
Алина,  здравствуйте.

То есть ребенок в коляске должен сидеть без специальной обуви, с вывернутвми ногами или босиком, а не в ортопидической обуви, которая формирует стопу в правильном состоянии или просто потому, что не специальную обувь не надеть  на ногу?
Пожалуйста , напишите где и в каком документе сказано, что вписание в ИПР коляски исключает вписание обуви.

Мы вот не каждую спецобувь можем на ногу надеть, например, а обучную наверное тем более, очень широкая нога и максимально застежка должна быть открыта, так как пальцы и стопу скрючивает при надевании, а есть инвалиды, которые ходят или стоять умеют, но долго этого делать не могут и им тоже нужна коляска.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2017, 12:09:37 от Первоклашка »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #89 : 23 Февраля 2017, 09:16:16 »
@Первоклашка ,  здравствуйте.
где и в каком документе сказано, что вписание в ИПР коляски исключает вписание обуви.
В  соответствии с  Приказом  от  9.12.2014  №  998 н  с учётом  Методических  указаний  от  12.12.2014  показания  к  ортопедической  обуви  -  стойкие  умеренно  выраженные  нарушения  статодинамических  функций  нижних  конечностей ,  что   означает :   ходит  самостоятельно,  возможна  опора  на  трость  ( не  на  ходунки  и  костыли  -  ! ) ,  имеются  указанные  в  этом  Приказе  нарушения  стоп.
Показания  к  креслам - коляскам  -  стойкие  выраженные  и  значительно  выраженные  нарушения  статодинамических  функций  нижних  конечностей,  что означает : 
-  если  нарушения  выраженные  -  ходьба  с  посторонней  помощью,  на  костылях,  в  ходунках  и  тому  подобном ;
-  если  нарушения  значительно  выраженные  -  отсутствие  ходьбы  вообще.
Поэтому  к  креслам - коляскам  и  ортопедической  обуви  противоположные  показания  и  одному  и  тому  же 
инвалиду / ребёнку - инвалиду  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации )  их  вносить  запрещается.  Исключение  -  наличие  у  самостоятельно  неходячего  психических  расстройств,  при  которых  в  стадии  обострения  отсутствует  контроль  за  своим  поведением.  Такие  расстройства  являются  относительными  медицинскими  противопоказаниями  к  ортопедическим  аппаратам  с  обувью  на  эти  аппараты.  Сама  инвалидность  в  таких  случаях  устанавливается  в  специализированных  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  психиатрического  профиля  в  соответствии  с  частями  2  и  3  статьи  20  Закона  Российской  Федерации  от  2.07.1992  №  3185 - I .  Там  могут  исключением  внести  ортопедическую  обувь  в  Программу  самостоятельно  неходячего  инвалида / ребёнка - инвалида.               
То есть ребенок в коляске должен сидеть без специальной обуви, с вывернутвми ногами или босиком
В  кресле - коляске  самостоятельно  неходячий 
инвалид / ребёнок - инвалид  обязан  находиться  в  ортопедических  аппаратах  с  обувью  на  эти  аппараты.  Но  у  такой  обуви  другие  колодка ,  размеры  и  прочее.  Вы  не  оденете  обувь  на  ортопедические  аппараты  Вашему  самостоятельно  неходячему  ребёнку - инвалиду  без  таких  аппаратов  -  она  свалится  с  его  ног.   
Учитывайте,  что :