Александр, спасибо за комплимент, но я опять хочу не стгласиться.Валентинтин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука Крымский) был блестящим хирургом (никогда не был патологоанатомом),, написал ряд научных работ по медицине, религиозной философии, стал доктором Богословия.До поступления на медицинский факультет собирался поступать в Академию художеств. Признавая достижения Павлова в области изучения высшей нервной деятельности животных и человека, в частности рефлексов,он написал"Что же такое душа? В простейшем ее виде, у животных — это объединяемый самосознанием (умом у высших животных) комплекс органических и чувственных восприятий, мыслей и чувств, следов воспоминаний или только (у низших) комплекс органических ощущений. Примитивный дух животных — это только дыхание жизни (у низших). По мере повышения по лествице существ растет их духовность, и к дыханию жизни присоединяются зачатки ума, воли и чувства.""Но любовь и зачатки альтруизма, а также эстетического чувства свойственны и животным.""У человека душа гораздо выше по своей сущности, ибо участвующий в ее деятельности дух несравним с духом животных. Он может обладать высшими дарами Святого Духа,духом познания, даром благочестия и вдохновения в высшей степени. "ИМХООписание рефлексов, на мой взгляд, это лишь описание механизмов высшей нервной деятельности. Без рефлексов трудно представить обучение и выживание в изменяющейся окружающей среде животных и человека. Но это, собственно и все, что там еще дальше развивать теоретически, я не представляю.Да, высшим животным недоступна вторая сигнальная система. Функции, которые она обеспечивает - это речь в первую очередь. Однако, в случае повреждений ЦНС речь страдает одной из первых, т.к. это одна из самых молодых и неустойчивых функций человека.Я понимаю, Александр, что Вас учили, что у животных есть только рефлексы - безусловные и условные. Это не так. С другой стороны, никто не сравнивает ум и волю человека с зачатками мыслительной деятельности высших животных.Да, разница есть, с этим как раз никто не спорит.
@A-Gusew, Я не хотела Вас " уличать"просто резануло слово " патологоанатом" , это я решила Луку защитить))
Так это же хорошо, представляете какой рост. Кстати, за степени доплачивают. Извините, что я Вас не правильно поняла с Лукой
Тогда дипломы можно будет показывать внукам и дамам))
Слушайте, а вот как быть, если собака отказывается выполнять команду " ко мне" просто в принципе, уже 15 лет Прекрасно понимает, что от неё хотят, но пока не набегается и не " на охотится" просто делает вид, что глухая.В молодости дважды терялась, один раз нам её через неделю вернули, я весь Тропаревский парк обклеила тогда объявлениями. Второй раз сама откуда-то пришла через день через 2 дороги с сильным движением.Мне в принципе все равно, она не большая, никто её не пугается, но за неё переживаю. Сейчас спокойнее стала, но в городе просто стараюсь не отпускать, если нет времени дожидаться, пока мадам нагуляются.
@Асся, Уже никак,у нее пенсия,пусть делает что хочет.
Спасибо, я тоже думаю плюнуть.