@A-Gusew очень напервую похожа на степную. . Мы по полям то и гуляем около гор. Сейчас ходим по дороге где машины ездят, а по краям трава по пояс и дорожки разные. Так и на дороге они встречаются. Спасибо посмотрела, буду хоть знать как выглядят. А то какая то беспечность у меня прямо поразительная к этому вопросу. Вобщем запасусь таки ампулками. Не пригодятся и прекрасно. Я хоть спать спокойней буду. Бережёного Бог бережёт. @NAB
@A-Gusew, Саш, вот один из 2 случаев когда почти наступили - мы на дороге с подругой чуть не наступили. Болтаем, поглядываем по сторонам, на дорогу, шли в деревню на почту,ногу поднимаем очередной шаг делать, опускаем и отдергиваем с воплем оглушенная змея со всех чешуек в одну сторону, мы в другую А разик видели гадючью свадьбу наверное, на пеньке комок змей @katrin, Катя дороги теплее они ползут туда. От сильной вибрации - оттуда (от машин).
Тут наверное главное, что бы собака ничего не хватала с земли. В общем-то нормальная змейская реакция, слыша приближение чего-то - уползать. Ну и смотреть внимательно под ноги и лапы.И подстраховаться по возможности. Желаю что бы все змеи ползали своими пктями подальше от вас! @katrin,
@A-Gusew, наверное. Все таки гадюк там гораздо меньше было чем ужей. В основном ужей видели. Но привычку убедиться что куда шагнуть хочешь - нет никого, они нам выработали