Автор Тема: Не стало старшего сына Оксаны( Оксана и Мишутка)  (Прочитано 128173 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Оксана и Мишутка, Оксана,  ты пиши.  Если так хоть на каплю легче,  пиши.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Оксана и Мишутка

@NAB,  Наташ, я думала, что вся боль ужас в первые дни... нет, организм человека может защищать сам себя, а сейчас эта защита слабеет. И весь ужас перед глазами и приходит реальность... очень страшно. Врач говорит, что таблетками уже не поможешь, если конечно всю жизнь не витать в облаках, нужно проживать и прорабатывать  свою боль... пока только лежу в этом направлении

Оффлайн Антонина

Соболезную.Помоги Вам Господь...
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Асся

, хотела удалиться ото всюду и больше ни с кем не общаться... и вот прошло 2 месяца... чернота все больше и больше... и я решилась писать здесь...

Оксаночка, сочувствием и сопереживаем, помним о Коле. Пишите, не замыкайтесь в себе, если это помогает. Надо попытаться еще переключаться на повседневные дела, это отвлекает. Держитесь.

Оффлайн ЕваПолина

@Оксана и Мишутка, Оксан, обнимаю тебя!
Я вот вяжу и думаю, сколько бы сейчас Поле всего навязала...
Не знаю, может ли вообще когда нибудь стать легче? Наверное, нет.
Навсегда в наших сердцах...

Оффлайн Оксана и Мишутка

@ЕваПолина, я не верю, что будет легче... скоро 3 года, а мне все хуже и хуже...
@Асся, @Антонина, спасибо большое. Начну стараться выкарабкиваться с помощью этого форума, а вдруг...

Оффлайн Алёна063

@Оксана и Мишутка, Оксана обнимаю тебя!и соболезную вашему горю.
Сын Глеб-синдром Аспергера

Оффлайн Анна Хомячок

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Мама Феди Ксюши и Сёмы, @Лекса88, @Elena_S, @NAB, @Дадида, @Olesha, девочки, спасибо вам. Ваша поддержка очень важна для меня. На самом деле накрыло меня перед Новым годом, хотела удалиться ото всюду и больше ни с кем не общаться... и вот прошло 2 месяца... чернота все больше и больше... и я решилась писать здесь...
Спасибо вам...
Оксана, вы меня, конечно, не знаете, а потому вам мои слова могут показаться словами постороннего безразличного к Вам и Вашей ситуации человека. Но это будет неверно. Это слова человека, который прошел похожую ситуацию, и каким-то образом смог если не убедить всех окружающих видеть случившееся определенным образом, то хотя бы не разрушать мой мир своей бесконечной панихидой по ушедшему ребенку.
Вам плохо, я понимаю. Форумчанки удивляются, что спустя столько времени Вас накрыло сильнее. Но это не удивительно.  Ведь Вы так и не отпустили своего ребенка. Мы не умеем их отпускать. Вся наша культура построена на том, что дети не имеют права выбора. Они выбирают кружки, профессии, а иногда и партнеров очень часто под нашим давлением или давлением общественного мнения. Нам очень надо, чтоб они выросли здоровыми, успешными, счастливыми. Это конечно прекрасно. И им самим вроде бы нужно. Но мы не оставляем им право выбора. Право быть счастливыми или терзаться, как терзался Лермонтов, право быть здоровыми  или право болеть и учить нас принимать это, право жить или право умереть. Даже когда дети безнадежно больны и уходят, мамы до последнего бьются за них в палатах больниц, вместо того, чтоб постараться запомнить это время иначе. Много лет назад, будучи волонтером Адвиты, я прочитала статью врача-онколога именно об этом. А уж если мы не умеем отпускать безнадежных, то как отпустить уходящих внезапно здоровых, добрых, умных и сильных?
Мне повезло. Я встретила заранее людей, которые научили меня многое видеть иначе. Поэтому в ситуации, аналогичной Вашей,  я смогла не растерзать себя на части сожалениями, помогла вылезти из депрессии второму ребенку, научила  знакомых, как дальше общаться с нами (без опущенных в пол глаз, неловкого молчания и самых разрушительных слов "это такая страшная рана..., это невозможно пережить").
А теперь я отпускаю еще и сына. Правда, не в другой мир, а в самостоятельную жизнь. И это не менее страшно - забыть о всех диагнозах, о пути реабилитации, и дать ему возможность самостоятельно устроиться в этом мире, почувствовать, что может именно он с учетом его особенностей.
И как в первом случае отпустив я сгармонизировала себя, так и сейчас происходит тоже самое.
Я, конечно, вспоминаю мою светлую малышку и то, как она с рождения жадно глядела на мир и торопилась все узнать и попробовать, будто знала, что у нее мало времени. Но эти воспоминания не ранят, не терзают меня. И вспомнив, я чувствую благодарность и любовь к ней. Так работает отпускание. 
Любишь - отпусти.
Если вдруг в моих словах Вы увидели что-то, что Вам поможет и Вам нужно пообщаться еще - пишите в личку.

Оффлайн Shnuk

Сочувствую, Оксана  pgcv

Оффлайн ФЕЯ

Любишь - отпусти.

в словах @Анна Хомячок я вижу зерно истины. Хотя могу себе представить насколько это тяжело - "отпустить"...
Однажды один батюшка мне сказал: наши страдания по ушедшим близким - это прежде всего проявление эгоизма, так как  в этих страданиях  мы жалеем прежде всего себя: "как МНЕ без него плохо", "как Я хочу его обнять", "как МНЕ его не хватает".
А ему там ХОРОШО! Это вам без него здесь плохо, а ему там хорошо. И это надо осознать, принять, отпустить и перестать жалеть себя! Лучше подумайте  о тех, кто здесь, в этом мире, рядом с вами. Кого вы своими страданиями делаете несчастными. Это прежде всего ваши близкие и родные.

Оксан, с тобой рядом Мишутка. У него сейчас очень сложный возраст начинается. Ему очень нужна ты. Только не потерянная, заплаканная, с полным отсутствием интереса к жизни, а мама - борец, мама - друг, мама - наставник.  Ведь дети - как губки, всё впитывают  в себя. Какими они видят нас, такими и они будут . Научим их любить жизнь и преодолевать все трудности и невзгоды  - и они будут счастливы. А посеем в их душах уныние и пессимизм - жить им с этим и мучиться всю жизнь.
Пожалуйста, постарайся взять себя в руки.  Ради сына, ради мужа, ради счастья своей семьи.

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Оксаночка, держись! Обнимаю...

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ФЕЯ, я думаю так же, но есть разница в том как дети уходят и какие именно дети уходят. Если особые, которые от судорог и боли в этом мире задолбались - это одно, а если здоровые в результате несчастного случая - это совсем другое.

Оффлайн ЕваПолина

@Ариара, Вам то откуда это известно?
Навсегда в наших сердцах...

Оффлайн ФЕЯ

@ФЕЯ, я думаю так же, но есть разница в том как дети уходят и какие именно дети уходят. Если особые, которые от судорог и боли в этом мире задолбались - это одно, а если здоровые в результате несчастного случая - это совсем другое.
любовь матери к своим детям - одинакова.  Будь он больной, неблагополучный и т.д.  И боль от потери от этого не легче.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Фея, так и я о том же! Странно, что никто не воспринял мое сообщение адекватно. Объясняю еще раз. Я частично согласна с батюшкой, что мы все эгоисты "я, я, я, мне, меня" и т.д. Сюда бы отнесла и чувство неразделенной любви "ах, МЕНЯ ТАКУЮ ШИКАРНУЮ отвергли". Просто мамочке, потерявшей больного ребенка еще кое-как можно втюхать, что у ребенка ТАМ нет боли и судорог, приступов, типа это хорошо и радуемся, но когда ребенок здоров и мир покидать не планировал, ему и тут неплохо было...
Потому и говорю, что разница-то есть. Одну маму такими словами можно и утешить, а другую добить морально.  Стремный батюшка у Феи, надеюсь он не всех подряд без разбору такими словами успокаивает.