Автор Тема: Екатерина Клочкова – физический терапевт. Надо ли терпеть боль.  (Прочитано 108716 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@2bratika, Вы идете по обычному проторенному пути тысяч родителей особых детей на территории бывш СССР. Сначала - классическая советская  триада: массаж-лекарства-электрофорез на ножки. Если ребенок неврологически более-менее благополучен по факту (а была, скажем, гипердиагностика его проблем), то он "излечивается". если у него реальные проблемы, единственный эффект - он понимает, что мир враждебен и страшен, и даже самые любимые и близкие готовы отдать тебя на экзекуцию "хорошей массажистке", а сами трясут погремушечкой перед носом...
когда до родителей доходит, что толку нет, начинаются метания по форумам и сообществам, лихорадочный поиск историй успеха  ("а что вам помогло?"), припадание то к одному источнику, то к другому...

вот это "ищите свой метод и верьте своей интуиции" - оно по форме верно, а по сути бессмысленно. Нельзя перебирать до бесконечности. Ребенок - не полигон на десятилетия, его ресурс тоже истощается, сентизивные периоды проходят. С одной стороны, ребенок с повреждением мозга не начнет ничего нового делать, пока не созреет. С другой стороны, к 30 годам "созрел", кажется, только Илья Муромец, а с остальными детьми по-крайней мере вектор понятен уже к школьному возрасту. Т.е. в запасе у нас буквально несколько лет, которые надо провести эффективно. а если пока ты "ищешь", ребенок испытывает, например, боль или системный дискомфорт. То это вообще путь "в минус", даже, если "спинка укрепилась" - толку немного, если ребенок уже НЕ хочет этим пользоваться.

Вы каким-то чудом попали в очень хорошую программу, но пока у вас не хватает, кругозора, что ли, опыта, чтобы это оценить как большую жизненную удачу.
потому что "как кормить" и "как держать" - это на самом деле - бесценные советы. Потому что любые курсы начинаются и заканчиваются, а кормите вы ребенка 5 раз в день и держите на руках в совокупности нескоклько часов. И если представить, что все эти часы, которые мама и папа проводят за бытовыми манипуляциями с ребенком ежедневно, складываются в годы и работают на его развитие, то ясно, какой это огромный ресурс.
гораздо бОльший, чем курс 10 дней из занятий с двумя спецами по 30мин+30 мин, месяц перерыв.

у всех в определенный период жизни с особым ребенком разбегаются глаза от соблазнов разных методов. я всегда читала первые страницы, отзывы адептов того или иного метода/спеца в первые годы создания темы. Потом искала более поздние посты и истории про этого ребенка, чтО с ним сейчас, чтО мама писАла через 3-4-5 лет...
 очень быстро все встает на свои места.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 15:58:17 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 23
    • Награды
Вы не совсем верно нас поняли. Никто не собирается перебирать всевозможные методики до изнеможения ребёнка.
Путь, который нам предложили на этом консилиуме для нас приоритетный!
Но исходя из того количества рекомендаций и положительных отзывов про войта-терапию, которые мы видели и читали, мы всё таки сделаем как минимум, один курс по этой методике.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@2bratika, я Вас прекрасно поняла :) как минимум, потому что в Вашей шкуре уже была, как и почти все здесь присутствующие :) и воспоминания эти еще свежи.

насчет Войты... да... про Войта-терапию кууууча отзывов. и куча положительных. Но точно не от тех, кто встал на путь "уверенного начала".
это абсолютно разные философии и подходы к ребенку, которые синергии не дадут. Это как озаботиться проблемой перхоти, найти трихолога-дерматолога-гастроэнтеролога и проч в консилиуме, расписать программу действий по планомерному улучшению ситуации, а потом прибегнуть к безотказному средству - гильотине. чтобы уж наверняка. 
Слава Богу за все!

Оффлайн Скво

Вы не совсем верно нас поняли. Никто не собирается перебирать всевозможные методики до изнеможения ребёнка.
Путь, который нам предложили на этом консилиуме для нас приоритетный!
Но исходя из того количества рекомендаций и положительных отзывов про войта-терапию, которые мы видели и читали, мы всё таки сделаем как минимум, один курс по этой методике.

а специалистов на консилиуме вы посвятили с свое желание попробовать Войта?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
    • Награды
Мы задали вопрос про войту, но в ходе бурного обсуждения других вопросов, ответа так и не получили.
Да и как я уже говорил, что на данный момент у нас нет человека, мнение которого было бы определяющим. Поэтому, наверное и мечемся...

Оффлайн Скво

Мы задали вопрос про войту, но в ходе бурного обсуждения других вопросов, ответа так и не получили.
Да и как я уже говорил, что на данный момент у нас нет человека, мнение которого было бы определяющим. Поэтому, наверное и мечемся...

Так спросите тех специалистов, с которыми сейчас занимаетесь, позвоните в конце концов, выловите в коридоре. Если уж вы определили для себя их путь приоритетным, то, полагаю, их мнение не пустой звук для вас.
Вы мечетесь потому, что считаете, что каждый по-своему прав. Но проблема в том, что вам не удастся жить на два фрона, это не те методики, которые могут сочетаться, они пропагандируют совершенно разный подход, диаметрально противоположный.
Можно я немного "повангую"? ))))) вот пройдете вы курс Войты. Вам покажут как "заниматься" с ребенком, точки, укладки и прочее. Ребенок будет орать, сильно орать, вас будут убеждать, что это ничего, он просто ленится или ему привычнее как раньше, он не хочет...
На этом фоне стресса вы вряд ли увидите какие-то значительные положительные изменения. Вам скажут - одного курса мало, надо заниматься дома, часто, много, каждый день, не жалеть, результат важнее...
И что в итоге?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды

Так спросите тех специалистов, с которыми сейчас занимаетесь, позвоните в конце концов, выловите в коридоре. Если уж вы определили для себя их путь приоритетным, то, полагаю, их мнение не пустой звук для вас.
Вы мечетесь потому, что считаете, что каждый по-своему прав. Но проблема в том, что вам не удастся жить на два фрона, это не те методики, которые могут сочетаться, они пропагандируют совершенно разный подход, диаметрально противоположный.
Можно я немного "повангую"? ))))) вот пройдете вы курс Войты. Вам покажут как "заниматься" с ребенком, точки, укладки и прочее. Ребенок будет орать, сильно орать, вас будут убеждать, что это ничего, он просто ленится или ему привычнее как раньше, он не хочет...
На этом фоне стресса вы вряд ли увидите какие-то значительные положительные изменения. Вам скажут - одного курса мало, надо заниматься дома, часто, много, каждый день, не жалеть, результат важнее...
И что в итоге?
+1
одним курсом войты еще никто не ограничился. это затягивает.
проблема в том, что когда на практике начинаешь совмещать "коней и трепетных ланей", крышу от сомнений рвет еще больше. Лучше с собой все же договариваться на берегу. Ребенок целее будет, кстати.
но тут родители, похоже тверды, и отговаривать бессмысленно. это даже у Е.В. не всегда получается на очных консультациях. хотя, на мой взгляд, она очень разумно и убедительно это делает.
вот, кстати, чем с нею еще хорошо общаться. Она реально стояла у истоков внедрения в России всех более-менее известных западных методик. со всем знакома не понаслышке, многим отчасти "переболела", и детей знает уже выросших, тех, кто был первопроходцем с той же войтой или бобатом в конце 90-х - начале 2000.

@2bratika, когда присматриваешься к методу, отрицательные отзывы информативнее положительных. аргументацией "против" Войты в Антошином конкретном случае не интересовались пока?
Слава Богу за все!

Оффлайн VesnA

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Санкт-Петербург, Наташа и Женечка
    • Награды
Пока сыну не исполнилось 3 года успела пройти 5 курсов Войта терапии в Чехии воодушевленная успехами других. Под душераздирающие крики ребенка и на войте и на массаже. Сын стал бояться всех чужих людей, звонок в дверь вызывал у ребенка ужас ( на дом войтистка тоже ходила). Результатов -ноль.
Следующие три года ушли на восстановление психического состояния ребенка. Даже к бабушке-дедушке по неделе привыкал, прежде чем на руки к ним пойти, для него все стали потенциальными войтотерапевтами.

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
    • Награды
Она реально стояла у истоков внедрения в России всех более-менее известных западных методик.
Эту фразу я слышу чуть ли не про каждого специалиста, которого нам рекомендуют.
@2bratika, когда присматриваешься к методу, отрицательные отзывы информативнее положительных. аргументацией "против" Войты в Антошином конкретном случае не интересовались пока?
Аргументация "против" была только одна - стресс для ребёнка. Медицинских противопоказаний у нас нет.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Она реально стояла у истоков внедрения в России всех более-менее известных западных методик.
Эту фразу я слышу чуть ли не про каждого специалиста, которого нам рекомендуют.
Аргументация "против" была только одна - стресс для ребёнка. Медицинских противопоказаний у нас нет.
интересно, про кого Вам так могут сказать в Москве? разве, что про ЦЛП всем коллективом. Если кто-то на консилиуме был оттуда или с ними сотрудничает (типа Садовской) - то, пожалуй. А так.. "Вас обманули, это не мексиканский тушкан".

стресса, как аргумента против, значит, вам мало? ну, да, понятно. Это только через пару лет пойдет обратка: "Люди добрые, что делать? ребенок не контактный, ничего не хочет... заниматься не хочет... никого не подпускает... ".и никто не обнаружит связи между плохой социальной адаптацией, необучаемостью, отсутствием мотивации и прочими действительно значимыми неприятностями с ором на нескольких курсах в раннем детстве.
ну, хозяин - барин.
Слава Богу за все!

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
    • Награды
Я считаю, что всё хорошо в меру, и физические нагрузки какие то должны быть. Ну вот он у меня орёт даже если я его на живот выкладываю, и что теперь, не класть на живот? Это ж стресс для него.
Есть определенный процент людей и специалистов, с которыми мы общались за время лечения Антохи, и почти каждый второй нам говорил, что нужно попробовать войту! Сейчас речь только о данной методике.
Вы так набросились на меня, что я тут собираюсь истязать своего сына войтой... Получается, что половина данного форума, сплошь обсуждение шарлатанов и мучителей детей, а в этой темке всего на 8 страниц познавшие истину!? Ведь если это действительно прогрессивный путь, почему об этом так мало говорят?

Оффлайн Скво

@2bratika, если вы для себя все решили, зачем вы здесь?
_______

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
    • Награды
@2bratika, если вы для себя все решили, зачем вы здесь?
К сожалению, я решаю не для себя, а для своего ребёнка, поэтому я здесь.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@2bratika, мы не набросились :) мы размышляем вслух.

Вы попали в самую точку! Только не полфорума, я я бы сказала, процентов 95 - это обсуждение если не идейных шарлатанов, то, напрмер, заблуждающихся дураков, или циников, зарабатывающих. Или методов, которые где-то на западе под какой-то конкретный случай отлично сработали, а его огульно всем теперь рекомендуют.
Я не хочу цепляться именно к Войте, но если уж пошло - есть официальный центр в зигене. И это войта. А войтистка, которая по российским городам по домам ходит - это что-то другое, но которое, почему-то обсуждают наравне с зигеном. Точнее, зиген уже давно не обсуждают, к сожалению.
Много откровенного старья. В СССР вообще детская неврология ниже плинтуса всегда была.  В соседней ветке, вон, всерьез по Семеновой учат деьей от ДЦП лечить. А я, дункан маклауд, застала еще целую ветку поклонников обкалывания церрбролизином по Скворцову. Если есть минутка лишняя, найдите ее, почитайте. Очень хорошо понятен механизм рождения популярности метода.

То, что нас, просветленных, мало, легко обьяснимо. Во-первых, буквально до прошлого года в России было ровно два физических терапевта. И обе в Питере. Обе вели достаточно активную просветительскую работу, но вдвоем систему не переломить. Для обеих работа - это не источник сверх наживы. В отличие от сандаковцев, войтистов, не говоря уже об откровенных шарлатанах. Обе не отказывают в помощи всем обращающимся, но если выбор - семинар для волонтеров или позаниматься с ребенком за деньги, извините, у меня семинар.
Обе могли бы снять кабинет и не выходить оттуда, занимаясь курсами по графику. Но обе этого не делают.
Если методика действенная, почему так мало нас? Потому что это очень хлопотно - идти по такому пути. Привезти реьенка к спецу на час, а тем более - на дом пригласить - и тебе обеспечено ощущение, что ты все сделал. Реьенок орет??тем более гордо: мы - пашем!
Превращать каждый свой жест, обращенный к ребенку, в развивающее движение - сложнее. Контролировать его позы, занятия, себя самого при этих занятиях  сложнее. Создать вокруг окружающую развивающую среду - сложнее. Преодолевать прессинг родни, товарищей по несчастью - сложнее, чем собрать денег на курс.
И еще это требует определенной зрелости как родителя особого реьенка. Надо принять его полностью, осознать, что да, есть потолок. Что мы его не "лечим", а обустраиваем его жизнь внутри того шторма, в котором он поневоле оказался. Мы признаем, что он никогда не будет "как все; так, что по нему ничего не скажешь".
А войта - это вера в то, что щас на кнопочки понажимает знающий чел и все наладится.

Я без упрека вам, просто поясняю.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2017, 19:01:16 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Скво

К сожалению, я решаю не для себя, а для своего ребёнка, поэтому я здесь.

Поймите одну вещь.
Здесь, в топе физической терапии, вам никто не скажет то, что вы хотите услышать -  пробуйте Войта.
Мы все в той иди иной степени имеем опыт реабилитации своих детей через боль и слезы, и мы здесь не потому, что "познали истину" как вы написали, а потому, что искренне убеждены, что это путь вникуда, что личность ребенка, его психика и отношение к миру важнее его физических возможностей.

вот вам еще пар тем, почитайте на досуге
1.   Как вы воспринимали лечение в детстве, как вы относитесь к нему сейчас?
2.   Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?
_______