Автор Тема: Екатерина Клочкова – физический терапевт. Надо ли терпеть боль.  (Прочитано 108776 раз)

Оффлайн Grita

Не знаю, откуда вы взяли эту информацию, но она ошибочна.
Физическая терапия всегда за максимальную активность во всех сферах. Так же как за безопасность. Это её азы. 
Да, ребёнка с 4-5 уровнем никто не будет учить стоять и ходить, т.к. считается, что это не имеет перспектив и целесообразней развивать навыки управления коляской. Так же как ходунки для 3го уровня считаются оправданными, если они будут делать ребёнка более самостоятельным, но это не значит что такого ребёнка перестают обучать стоять без поддержки например или тренировать равновесие.
Физическая терапия это не про "лежать красиво".
Я вам советую посмотреть пару вебинаров катиных о физической терапии.
А вот это как раз и ошибочно, заранее ограничить ребенка в возможность развиваться, показать ему планку в 4-5 баллов и сказать "ты никогда не будешь ходить" сиди в коляске, осваивай ее. Кто такая Клочкова чтобы решить, кому ходить, а кому нет. Научные исследования и сбор что статистических данных она не проводила. Взяла все чужие исследования и прогнозы лепит. Если бы я слушала прогнозы а-ля клочковых, мы бы сейчас не умели то, что умеем и не готовились бы к школе. А прогнозы у нас были офищные.
И я не понимаю, как вы можете так циклично писать, кого учить ходить, а кого нет, с клочковой все ясно, ее дети здоровые, ей нас не понять, но вы то чего такой бренд пишите? У вас явно не 5. Или 5 уровень и вы смирились, что ваш ребенок никогда не будет ходить?

Оффлайн Grita

Родители, я с вас фигею, как же вы рано  на своих детях крест ставите(( Вы им даже шанса не даете, побыстрее в коляску запихнуть. А найти грамотных реабилитрлргов не пробовали? Я вот нашла, и вижу результат. А послушалась бы прогнозов, надо было положить грамотно и не трогать.

Оффлайн Grita

Скажут ли вам потом дети спасибо, за то, что не дали им возможность научиться ходить, а сразу коляской управлять?

Оффлайн Скво

Grita, вы не читаете что я пишу.  Или не понимаете.
Засим не вижу смысла в этой дискуссии.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Olinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • мама Оля и малышка Дарья
    • Награды
Родители, я с вас фигею, как же вы рано  на своих детях крест ставите(( Вы им даже шанса не даете, побыстрее в коляску запихнуть. А найти грамотных реабилитрлргов не пробовали? Я вот нашла, и вижу результат. А послушалась бы прогнозов, надо было положить грамотно и не трогать.

@Grita, вы смотрите под одним углом. Свои мысли перекладываете на нас. А мы так вообще не думаем. И я это писала, что даже при оценке какой бы уровень не был, это не значит положить и забыть. Это значит выбрать более эффективный метод из всех и постоянно заниматься. Не курсами. Пока у родителей есть время и ресурс. Дальше по обстоятельствам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Мне кажется,  этот момент,  баланс оценки перспектив столь болезненно по нескольким причинам.
Во первых,  реалии жизни в стране.  Плохо,  но ходить,  есть,  пить,  туалет сам - дают независимость  от постоянной помощи.  Технически оборудование "под человека с двигатель полными проблемами" квартиры - утопия пока.
Второе - есть период отрицания проблемы,  и если реалистичные,  но неприятные нам оценки мы слышим именно тогда - мы не примем их. Потому что все внутри против болезни вообще.
Третье - сама подача этого. Одному объяснение и разложение "по полочкам" возможностей и ближних- дальних перспектив даст возможность жить с ребёнком обычной в общем то,  жизнью.  Где есть все доступные радости,  Да сть работа над развитием возможностей,  вполне даже развитие какого-то таланта ребенка. Но нет выматывающей гонки за....  Другому... другого убьет морально,  вгонит в депрессию.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн CogitoErgoSum

Шкала эта странная ИМХО. Как можно в 5 пунктов уместить все разнообразие ДЦП? Где 3 степень - это ходит, пусть и с приспособлениями, а пятая - лежит и повернуться даже не может. Тут у большинства тогда 4-5 степени, и ничего, развиваются...

У Клочковой мы лично были, никаких прогнозов нам не давали. Показала, как лучше сажать, как играть. Это было года 3 назад, консультация была сравнительно недорогая.Забраковала все наши методы реа, в итоге она оказалась права, все было как мертвому припарка. В принципе оцениваю ее консультацию как полезную. Жили бы поближе, поездили бы еще. Мне также нравятся ее вебинары или как это правильно называется. Видео-инструкции. Как обращаться с тяжелыми ДПЦшками. Приятно то, что она относится к детям с ДЦП не как к агрегатам, которые надо поправлять, исправлять, ломать, а как к людям. Если они чего-то не могут, можно приспособить ТСР именно под них.

Я вас не узнаю, если честно.  nhr А возить в коляске - это значит лишить шанса? А как правильно, на детской катать до 2х лет, а потом пусть  топает, как может? А если повреждение ГМ такое, что не сможет никогда? Про компенсаторные возможности мозга это молодым мамочкам можно втирать, а с детьми постарше картинку видишь. Своего ребенка, да ровесников. У кого изначально были шансы пойти, те и пойдут, пусть с 3 степенью по шкале. А у кого не было, несмотря на реа, тут хоть в лепешку расшибись. На таком фанатизме можно психику ребенка угробить, да и самого ребенка.
Это не применимо к вам, если ваши дети пошли самостоятельно, это здорово. Но от этого другие мамы не стали халявщицами и откровенно дурами.

Ребёнку 4 и 5 дадут коляску сразу же как будет ясно, что он этой коляской может управлять. Пусть хоть пальцем одним, зато сам.

Это круто, это явно не 4-5 уровень. Это рабочая голова и руки. Это половина успеха вообще всей жизни. 5 уровень даже в простой коляске не усидит, только в самой навороченной, не говоря уже об управлении ею.

Оффлайн Скво

GMFSC это  оценка моторных ФУНКЦИЙ. Разнообразие ДЦП никто сюда впихнуть и не пытается. Цель другая. Так уж выходит что дети именно по функционалу делятся на эти уровни, грубо говоря: лежачие, сидящие с поддержкой, ходячие с поддержкой, ходячие самостоятельно но плоховато и те, у которых практически норма.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн CogitoErgoSum

@Скво, я сообщение писало, но оно куда-то делось. Не в личку послала случайно? Хотя в исходящих нет.

Вкратце. Функционал шире гораздо чем эти 5 пунктов. А руки? А ползание? Это не моторные функции? 4 степень - самостоятельно сидит, а 5 - лежит и повернуться не может. Это же и близко не стоит.

Первый, второй и третий уровни - ходячие. То есть неходячие делятся на 2 типа. И только? lkkki

Молчу про пат. рефлексы...

Оффлайн Скво

@Скво, я сообщение писало, но оно куда-то делось. Не в личку послала случайно? Хотя в исходящих нет.

Вкратце. Функционал шире гораздо чем эти 5 пунктов. А руки? А ползание? Это не моторные функции? 4 степень - самостоятельно сидит, а 5 - лежит и повернуться не может. Это же и близко не стоит.

Первый, второй и третий уровни - ходячие. То есть неходячие делятся на 2 типа. И только? lkkki

Молчу про пат. рефлексы...

Для функции рук есть своя классификация - ARAT.
Ползанье не функционально,  поэтому о нем вообще речи нет в классификации.  Если мама с ребёнком соберутся в театр например, даже отлично ползаюший ребёнок туда не поползет, его скорее всего привезут на коляске. Ползанье возможно только дома, в игровой комнате или как занятие на ЛФК.   Да и  тут оно очень ограничено - уровень пола, заняты минимум 3 а то и 4 конечности. За пределами этих трех локаций оно не функционально вообще.
4й уровень самостоятельно не сидит.  Только с поддержкой.  5 уровень может поворачиваться например на бок.
Классификация не может учитывать все и вся.  Это всегда усреднение. Так же как по ВОЗ например молодой возраст это от до 25 до 45. Но все же понимают что 25 не то же что 44. Так же как спастическая диплегия - диагноз один, а возможности у детей разные. Но все пользуются этой классификацией и не просят как-то уточнить диагноз. А то вот тот бегает, а мой только ползает, значит диагноз должен быть другой.
Надеюсь донесла свою мысль. ..
« Последнее редактирование: 14 Июля 2018, 16:22:06 от Скво »
_______

Оффлайн CogitoErgoSum

@Скво, ну да, донесли. Спасибо. Стало понятнее на самом деле.

Оффлайн Grita

В Москве мы с этой классификацией столкнулись лишь у невролога в 18 больнице. Все! Больше про неё никто не говорил. Даже реабилитологи из Европы. Она ни на что не влияет. Вот вообще ни на что в российской медицине. Ни на выбор методов реа, ни на тср в ИПР. Смысл ее я не понимаю. Она настолько общая что моим детям можно написать смело 3-5, потому что ни в один пункт не подходим.

Оффлайн mama_irina

@Grita, тут все уже поняли, что у вас уникальные дети и вы - уникальная мама. Только у вас все самое правильное и лучшее.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн Grita

@Grita, тут все уже поняли, что у вас уникальные дети и вы - уникальная мама. Только у вас все самое правильное и лучшее.
Ну, если вы так решили, значит все именно так, аминь!))

Оффлайн mama_irina

В Москве мы с этой классификацией столкнулись лишь у невролога в 18 больнице. Все! Больше про неё никто не говорил. Даже реабилитологи из Европы. Она ни на что не влияет. Вот вообще ни на что в российской медицине. Ни на выбор методов реа, ни на тср в ИПР. Смысл ее я не понимаю. Она настолько общая что моим детям можно написать смело 3-5, потому что ни в один пункт не подходим.
Эта классификация также применяется в НЦ ЗД.
Смысл ее в оценке моторных функций и вероятные прогнозы. Есть потолок который можно достичь, но нужно ли прилагать усилия, чтобы его пробить?Время - весьма ограниченный ресурс и его стоит рационально использовать. Родители должны объективно оценивать возможности ребенка, а не превращать его жить в ад под названием "гонка достижений". Нужно научить ребенка быть человеком, научить его общаться с другими людьми, уметь себя обслуживать, выполнять какую-то работу по дому, владеть интернетом, уметь заказать продукты на дом, приготовить себе еду, пользоваться стиральной машинкой, вызвать скорую или добраться до больницы и т.д. В идеале - найти способ реализовать себя в профессии  уметь зарабатывать.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.