Автор Тема: Екатерина Клочкова – физический терапевт. Надо ли терпеть боль.  (Прочитано 108745 раз)

Оффлайн yanulyasem

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Яна и Миша, Кемеровская область, Березовский
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: yasvasilieva
    • ВКонтакте: https://vk.com/id19196422
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/461741507126
    • Награды
@Скво, @Севилья, девочки, спасибо за ответы! В общем, буду надеяться, что это будет верный путь, не хочется насиловать ребёнка (а гашение - это как ни крути насилие ещё то)
Мы пока остановился на мягких мануальных методиках (остеопатии), бассейн постоянно, небольшая физ нагрузка дома (растяжки, ползание в трубе и тд), может сходим на фельденкрайз.
Как это знакомо "ручки стали лучше"!...
ДЦП 2 ст.тяжести, спастический тетрапарез, гиперкинезы
Родовая трамва шейного отдела, выявлена в 5 мес.

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 23
    • Награды
Всем привет!
Мы на днях попали на консилиум врачей в одном из медицинских центров.
Ну и в общем то, после двухчасового консилиума, нам также настоятельно рекомендовали отказаться от курсовой реабилитации, а заниматься дома!
Также рекомендовали попасть на семинар к Клочковой, ну или хотя бы прочитать её книгу.

Согласен с теми, кто пишет что очень тяжело принять отказ от физических нагрузок для ребёнка и борьбу с рефлексами. Мало того, нам рекомендуют ещё отказаться от обычного массажа, если ребёнок на нём сильно кричит, а он кричит!
Пока мы ещё немного в сомнениях, хотя и после года различных реабилитаций и методик, у нас никакого результата по сути нет. Только мучаем ребёнка.

На данный момент, хотим всё таки пройти курс Войты. Уж очень много людей нам про неё говорили. Если и после курса Войты не будет результата, я думаю мы пойдём всё таки по этому пути.

Оффлайн Скво

@2bratika, даже интересно стало, в каком это мед. центре такие продвинутые врачи, обычно от медиков слышишь совершенно противоположное.
Если ваш ребенок уже замучен годовой безрезультатной реабилитацией, как вы пишете, зачем вы хотите "добить"  его методикой Войта? Вы же наверняка про методику почитали, и знаете, что там слезы детей практически норма. Или вы придерживаетесь принципа "результат любыми средствами"?
А ваша фраза

Мало того, нам рекомендуют ещё отказаться от обычного массажа
такая показательная ))
Надеюсь, вы быстро пройдете путь от сомнений к правильному выбору.
Читайте современную иностранную литературу о реабилитации ДЦП, исследования (в книге Клочковой много ссылок), сложится представление что есть зерна, а что плевелы.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Атлантида

• Постоялец
  • Наталья и Евгений
    • Награды
Кстати, для поклонников Клочковой- она в августе проводит лагерь для деток с дцп.

Оффлайн Скво

Кстати, для поклонников Клочковой- она в августе проводит лагерь для деток с дцп.
Уточню. В Сочи
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн yanulyasem

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Атлантида, где можно посмотреть об этом информацию?

Оффлайн yanulyasem

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Скво, вы правы, именно после прочтения иностранной литературы начинаешь задумываться о реабилитации "без боли"...
А ваша подпись, это теперь мой жизненный девиз, последние полгода)))  efy

Оффлайн Атлантида

• Постоялец
  • Наталья и Евгений
    • Награды

Оффлайн Скво

@yanulyasem, это просто супер, что вы задумываетесь, т.к. обычно, родители, в печали осознания диагноза ребенка, первые пару лет пребывают в какой-то слепой вере в чудо-возможности постсоветской реабилитации. Сама грешна, но слава богу встретились на пути "нужные" люди.
Так еще хочется всем напомнить, что это все равно дети, у них должно быть детство, оно обязано быть счастливым: обычные детские радости, шалости, праздное безделье, созерцательность и исследования, НАСЛАЖДЕНИЕ жизнью,  а не вот это вот все )))))
« Последнее редактирование: 23 Июня 2017, 21:50:06 от Скво »
_______

Оффлайн yanulyasem

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Скво, а пришли к этому случайно - ребёнок заболел ветрянкой и потом ещё ангину подцепил, два месяца дома, два интенсивных курса отменили, так как только начинали лфк сразу температура, а ребёнок не откатился назад, ттт, я была удивлена! Мне казалось что если мы сбавим темп, то все, капец... Потом попали по совету к физическому терапевту, совершенно без боли дали основную информацию, ещё конечно не все ввели в жизнь, с купанием разбираемся, сидеть не всегда выходит правильно, но стараемся)) А главное ребенок развивается! Стал присаживаться хотя бы пытаться и тд ттт Купила книжку по физ терапии, подкрепляю теперь теоретические знания) Потому что чем больше даёшь ребёнку позиций, тем больше возникает вопросов)
Да, это правильно про "наслаждение жизнью") учитывая что у меня первый ребёнок, не хочется ни его ни себя лишать возможностей вот этого детского периода))) Просто боишься потом пожалеть о том, что развлекался, а не пахал...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
настоятельно рекомендовали отказаться от курсовой реабилитации, а заниматься дома!

с курсовой реабилитацией, как мне кажется, в раннем возрасте есть одна большая засада. Особенно, с выездной. она сильно затрудняет развитие тех самых социальных навыков, которые единственные и адаптируют человека с инвалидностью к жизни "в миру".
чтобы научиться кушать самостоятельно - нужно приспособленное место и посуда, с горшком, с мытьем и т.д. - то же самое.
я помню, мы попали с сыном на два дня в 18-ю больницу для оформления инвалидности... а я до этого не сталкивалась с массовыми скоплениями друзей по дцпшному счатью. типичная бытовая картина - на колясках привезли мамы деток в столовую - с ложечки к покормили в получежачем состоянии в тех же колясках, потом развезли по процедурам. через час-полтора  - "лечение" окончено, все гуляют с колясками по коридору, общаясь на предмет, где "реабилитация лучше".
как ребенку научиться ползать, сидеть, ходить, если все вокруг чужое и не вполне чистое. мамы вполне обоснованно опасаются отпускать ребенка на пол. Мой, который тогда не ходил, но все время ползал за мной на четвереньках, выглядел диссонансом.

а пол - это наш главный тренажер в первые годы.

наверное, когда ребенок уже ближе к школьному возрасту, когда поездки ему интересны, и новые люди и места - там дополнительный эффект еще есть. а малышне главное - стабильность. а не спать несколько месяцев в году в чужой кровати.
Как учит та же Клочкова - развитие начинается в точке покоя.
Слава Богу за все!

Оффлайн 2bratika

• Интересующийся
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 23
    • Награды
@2bratika, даже интересно стало, в каком это мед. центре такие продвинутые врачи, обычно от медиков слышишь совершенно противоположное.
В свете последних событий с моим блогом, я уже боюсь называть мед центры, куда мы обращаемся, а то сочтут за рекламу. Могу сказать, что консилиум нам организовали из программы "уверенное начало", я писал о этой программе в теме "знакомства". К нам ходит их сотрудник 2 раза в неделю, занимается с Антошкой, обучает как его правильно держать/кормить/играть/укладывать и т.д. Там какие то несколько фондов эту программу организовали, я честно говорю не в курсе. Но участие в программе - бесплатно. И вот они же организовали для нас такой консилиум. Изначально мы думали, что это генетический консилиум, но там были и ортопед, и физиотерапевт и невролог и ещё какие то специалисты, я всех не запомнил. Вот они по итогу нам и рекомендовали то, что я писал выше. Т.е. отказаться от курсовой реабилитации, отменить все препараты, которые мы принимали ну и делать упор на домашние занятия и эрготерапию.

Всё это хорошо, но принять это невозможно. Все эти люди, будь они хоть трижды заслуженные доктора и светилы наук, для нас и нашего ребёнка они никто! Как и каждый, пусть и самый неравнодушный человек отписавший нам на этом форуме или соцсетях свои рекомендации, к какому специалисту нам нужно обратиться, какую методику нужно попробовать, какие анализы сдать. Мы не можем просто взять и пойти по какому то одному пути, приняв чужое мнение как истинно верное. Ведь этих методик, специалистов, различных подходов и мнений о детской реабилитации такое огромное количество, что выбрать что то одно или довериться мнению какого то человека просто невозможно.

Оффлайн Фэнтэзи

Все правильно. Ищите свою методику, своих специалистов, смотрите на своего ребенка и слушайте свои сердце и интуицию.

Оффлайн Скво

Всё это хорошо, но принять это невозможно. Все эти люди, будь они хоть трижды заслуженные доктора и светилы наук, для нас и нашего ребёнка они никто! Как и каждый, пусть и самый неравнодушный человек отписавший нам на этом форуме или соцсетях свои рекомендации, к какому специалисту нам нужно обратиться, какую методику нужно попробовать, какие анализы сдать. Мы не можем просто взять и пойти по какому то одному пути, приняв чужое мнение как истинно верное. Ведь этих методик, специалистов, различных подходов и мнений о детской реабилитации такое огромное количество, что выбрать что то одно или довериться мнению какого то человека просто невозможно.

Странный у вас подход...
Конечно эти люди вам никто (а вы хотите с каждым породниться?).
Вам не нужно никому слепо доверять, вам нужно включить голову и вникать, на чем основывается та или иная методика, на каких принципах она построена, есть ли исследования, доказательства ее эффективности, в каких странах применяется (только у нас и в СНГ или в Европе тоже) и т.д. и делать выводы. Сейчас информация более чем доступна, нужно только потратить на это время и понять для себя, с чем вы согласны, а с чем нет.
Вы можете пробовать все и вся, но все-таки логика какая-то должна быть.

_______

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
"Уверенное начало" - это, наверное, лучшее, что может случиться с московским родителем маленького "особенка". Это программа  в Москве под кураторством Клочковой и других таких же приличных людей.
Слава Богу за все!