Автор Тема: Кормление ДЦПузиков через зонд  (Прочитано 173761 раз)

Оффлайн мама Леры и Эвелины

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мое все
    • Награды
Re: Кормление ДЦПузиков через зонд
« Ответ #255 : 29 Марта 2012, 15:49:26 »
Я понимаю, ято это смахивает на асперационную пневмонию,
rocket. А сколько вам месяцев? Это не пневмония, а то, что может к ней привести-заброс пищи не в желудок а в трахею и соответственно легкие. То, что вы не заболеваете (спасибо богу и иммунитету). У нас было такое очень долго. С рождения сильно пеперхивались, сильно переболели бронхиалитом. Выписались на зонде в 1мес. Были сильные и частые рвоты и во время них шел сильный заброс в трахею рвотных масс. Задыхалась, синела, я ее вниз головой постоянно отстукивала (так из легких выходило содержимое). Почти после каждой рвоты были жуткие хрипы в легких. Но слава богу до аспер-ой пневмонии за год не разу не дошло.

Оффлайн rocket

• Интересующийся
  • ЛяЛиКи ЦаЦуЛиКи
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #256 : 02 Апреля 2012, 13:53:47 »
Да у нас тоже бранхит теперь ставят. Скажите а как это всё закончилось? С возрастом?
Что нас не убивает - делает нас сильней;)

• Пользователь
  • **
  • Мое все
    • Награды
« Ответ #257 : 02 Апреля 2012, 14:42:52 »
Скажите а как это всё закончилось? С возрастом?
Пока ничего на закончилось. Нам сейчас год , мы 80%на зондовом кормлении. С ложки ест совсем чуть, водой поперхивается. Вода только с ложки и то по 10-15мл. Когда болели бронхиалитом-были 2 недели без сознания.Очень тяжело болели. Слизь в реанимации откачивали из легких. Сейчас во время еды или рвоты есть небольшие забросы-погрипит, постучу вниз лицом-вроде тьфу, тьфу.

Оффлайн rocket

• Интересующийся
  • ЛяЛиКи ЦаЦуЛиКи
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #258 : 02 Апреля 2012, 14:58:07 »
Скажите а как это всё закончилось? С возрастом?
Пока ничего на закончилось. Нам сейчас год , мы 80%на зондовом кормлении. С ложки ест совсем чуть, водой поперхивается. Вода только с ложки и то по 10-15мл. Когда болели бронхиалитом-были 2 недели без сознания.Очень тяжело болели. Слизь в реанимации откачивали из легких. Сейчас во время еды или рвоты есть небольшие забросы-погрипит, постучу вниз лицом-вроде тьфу, тьфу.
Вот и у нас тоже, из за этого рефлюкса, сидит и не с того не с сего просто подрыгнёт и всё, задыхается, синеет. Я отсасу зондом, вниз головой, по спине побъю, инголятором беродуал, и вроде проходит. Доктор говарит, лечите рефлюкс, а это только операция. А я так боюсь, ведь они горантий не дают, может и не помоч, а это тогда повторная операция. Короче я прям и незнаю, что и делать.... Может с зондом по легче будет? И вес у нас в год и 3 мес, 6кг! Как набрать вес с безмолочной диетой....?

• Пользователь
  • **
  • Мое все
    • Награды
« Ответ #259 : 09 Апреля 2012, 09:13:09 »
Как набрать вес с безмолочной диетой....?
А почему вы на безмолочной диете?Аллергия?Есть смесь Нео Кейт. Она очень хорошая. Мы ее 2 месяца давали-пока не знали от чего рвоты(предполагали что от белка тоже). Думаю в 1год и 3м. можно геркулес варить и процеживать для зондового кормления. Есть каши безмолочные-их тоже можно в зонд. Если я правильно поняла-вы тоже только на зондовом кормлении????

Оффлайн vanillalips

• Старожил
  • Страна: 00
  • Татарстан
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #260 : 12 Мая 2012, 20:01:59 »
Нам  2,5 года, сильные приступы, помогает только реланиум, а после него ребенок ели живой, едим по 2 часа, ложку проглотит, вторую выплюнет, поперхивается, водой вообще давится, общее состояние сына тяжелое, не видит, не слышит, не двигается. К  чему я это, моя мама хочет нам помочь- забрать его на лето в деревню, но проблема с кормлением-боится что захлебнется, нам предлогают кормить через зонд, а нам как то не хочеться, но ребенка жалко, для него кормление - мука в 2 часа. Какие минусы у кормления через зонд, и тяжело научиться его вставлять?

Оффлайн lesiaolenich

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #261 : 12 Мая 2012, 20:31:06 »
Из минусов - возможно образование пролежней, менять надо хотя бы раз в два дня, а лучше каждый день вытаскивать на ночь.  Нам 2.7, сначала клоназепам, потом реланиум и ре перестала есть, тоже были поперхивания, аспирации и вставили зонд от которого не можем уйти до сих пор, все препараты отменили уже, а есть никак не научимся. Проблему с кормлением вы решите, но зонд не самый лучший выход. Возможно попробовать подобрать другие противоэпилептические препараты, у нас на реланиуме тоже лежала как кукла, а сейчас хоть какое-то развитие происходит.  Вставлять не тяжело, но надо чтобы вам показал кто-то знающий, в реанимации например или в детских отделениях для совсем маленьких.
Скидка 10$ на первый заказ на iHerb код GOC470

Оффлайн vanillalips

• Старожил
  • Татарстан
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #262 : 12 Мая 2012, 21:47:29 »
Из минусов - возможно образование пролежней, менять надо хотя бы раз в два дня, а лучше каждый день вытаскивать на ночь.  Нам 2.7, сначала клоназепам, потом реланиум и ре перестала есть, тоже были поперхивания, аспирации и вставили зонд от которого не можем уйти до сих пор, все препараты отменили уже, а есть никак не научимся. Проблему с кормлением вы решите, но зонд не самый лучший выход. Возможно попробовать подобрать другие противоэпилептические препараты, у нас на реланиуме тоже лежала как кукла, а сейчас хоть какое-то развитие происходит.  Вставлять не тяжело, но надо чтобы вам показал кто-то знающий, в реанимации например или в детских отделениях для совсем маленьких.

ничего нам не подбирают, сами ишем и предлогаем, не заем уже что делать, почти 1 год на реланиуме.

забыла написать сосательного рефлекса нет, ротик незакрывает, сглатывает только когда рот полный.

Оффлайн Татьяна 35

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #263 : 13 Мая 2012, 10:43:17 »
мы на зонду уже год. на ночь вынимаем а бывает ставлю на каждое кормление. ни каких минусов не вижу. главное ребенок сытый . раньше такие же были мучения с кормлением один банан ели 2 часа, а воду вообще пить немогла, поперхивалась- результат 2 аспирационные пневмании, а с третьей пневмаией попали в реанимацию были в коме, большой откат назад в развитии, если бы врачи раньше мне сказали про зонд сейчас бы доча была бы в лучшем состоянии. Не бойтесь зонда. сначало страшно. потом привыкните и вы и ребенок, гланое купить самый тонкий. Если ребенок давится едой то точно может быть аспирация. а вот это точно страшно.

Оффлайн TASSA

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Марина и детки Анна, Артем, Таисия, Мишутка
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #264 : 13 Мая 2012, 15:19:10 »
Нам  2,5 года, сильные приступы, помогает только реланиум, а после него ребенок ели живой, едим по 2 часа, ложку проглотит, вторую выплюнет, поперхивается, водой вообще давится, общее состояние сына тяжелое, не видит, не слышит, не двигается. К  чему я это, моя мама хочет нам помочь- забрать его на лето в деревню, но проблема с кормлением-боится что захлебнется, нам предлогают кормить через зонд, а нам как то не хочеться, но ребенка жалко, для него кормление - мука в 2 часа. Какие минусы у кормления через зонд, и тяжело научиться его вставлять?

Мое мнение противоположное. Если ребенок худо-бедно может сам есть, если не было пневмоний-аспирации до сих пор, то не нужен зонд. Если бе з отсоса обходитесь. Сами с рождения до полутора лет -только через зонд, уйти от него очень сложно в таком возрасте уже. Правильно говорят - менять противосудорожные, менять дозировку, подключать доп. препараты. А вообще на зонде вес неплохо набирается, правда приспособиться надо. И неумеючи есть опасность засунуть в "не в то горлышко", проверять надо обязательно.

А врачи всегда при проблемах предлагают кормить через зонд, ответственность с себя снимают, а вот как слезть с этого зонда потом - в этом они не помощники.

Оффлайн rocket

• Интересующийся
  • ЛяЛиКи ЦаЦуЛиКи
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #265 : 13 Мая 2012, 17:42:52 »
Мы вот с жутким рефлюксом, ели так же ка и вы. Тошнила, попёрхивалась, аспирировала, пережили реанимацию. Перешли таки на зонд. Я так переживала, думала, что зонд не вариант и всё такое. У нас ротик открыт и только глотательный рефлекс. нам полтора года, ребёнок с 6 месяцев не набрал не грамма! Вы можете себе это представить. Еди час, полтора и с такими мучениями. Сейчас я взяла зонды от самого маленького до 10 размера. Каждый рас аккуратно ввожу в ротик, ребёнок даже иногда не чувствует. Научила меня мед сестра, это совсем не страшно, приноровитесь. У меня и муж с первого раза научился. Главное не бояться. И вот победа она засыпает во время еды, рвоты значительно сократились, мы набрали килограм!!!! А по утрам по возможности даю кашку кушать с ложечки, точнее счерез шприц от нурафена, оч удобно. В нашем случае без зонда не как. Удачи

Оффлайн Shnuk

« Ответ #266 : 13 Мая 2012, 20:10:45 »
Мы зонд ставили в каждое кормление -т.ч. никаких пролежней. Мое ИМХО -не надо оставлять зонд во рту реб дольше чем процесс еды (а тем более в нос его совать ....) у нас после реанимации нос был в ужасном состоянии, и то за 9 дней довели бедного реб что страшно глянуть. А в др реанимации зонд ставили в рот и после еды вынимали -все было чистенько и аккуратненько. Засунули -покормили, вынули помыли прокипятили, и все.
Минусов нету, единственное, какие то врачи мне сказали что зонд убивает глотательный рефлекс, насколько можно им верить -я не знаю, т.к .глотательного рефлекса у нас никогда не было, .
До 3 с пол лет кормили с зонда -мое мнение в такой ситуации -минимум стресса для ребенка максимум питательности. Если реб при приеме пищи тратит больше усилий чем получает калорий от поглощаемой еды -нафига такая еда ккк

А через зонд многое что можно давать. Любую кашу, сварить проблендерить, через сито процедить -ни какой зонд не забьется. Также и овощи и мясо можно давать (мы давали через №10 мясо с овощами -ни разу не забилось) но начинали кушать с №8 семерка тонковата слишком долго течет еда -лишняя мука ребенку ИМХО, мой деть срыгивал даже из-за того что зонд слишком долго стоял в горле.

А потом появились у ребенка силы и научилась кушать (пропихивать еду) и перестали кормить с зонда -без дрессировок и мучительных приучений, за неделю ушли с зонда (когда увидела что реб самостоятельно съедает 100 мл еды и не вырубается обессиленный -тогда и стала отучать от зонда)

• Пользователь
  • **
  • Мое все
    • Награды
« Ответ #267 : 15 Мая 2012, 23:34:54 »
Какие минусы у кормления через зонд, и тяжело научиться его вставлять?
Нам 1г 2мес. Все это время на зондовом кормлении. Зонд стоит постоянно в носу. Ставить научили в патологии новорожденных. Это не очень сложно. Честно говоря сначала меняла зонд часто, раз в 3 дня. А потом жалко стало ребенка мучить (во время плача зонд в глотке закручивается и не идет дальша, приходится ставить на задержке дыхания, чтобы в трахею не попасть) да и понимает она уже все-стресс конечно жуткий при одном виде, поэтому сейчас оставляю зонд на 3 недели. Купила специальные-на них так и написано-до 4-х недель использования.Самые тонкие 6-и. Через них даю все-мясо, овощи, смесь, творог, каши, воду. Думаю бояться зонда не стоит. Главное не погубить глотательный рефлекс и хоть по ложечки, по две но кормить самостоятельно. А воду, лекарства лейте сколько угодно в зонд. Удачи Вам и малышу.

Оффлайн vanillalips

• Старожил
  • Татарстан
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #268 : 07 Января 2013, 13:27:24 »
Так мы и не решились на зонд, вернее я, ведь только я решаю что хорошо и что плохо, но силы покидаю не только меня и мужа, если раньше он кормил и терпел поперхивания, то сейчас просто взрывается, похоже так и придеться серез зонд кормить, вот надо теперь знающего человека найти, чтобы показал что и как.

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #269 : 08 Января 2013, 20:31:26 »
Мы тоже кушаем через зонд.  Хотя и через ротик кушаем, но мало. Меняю сама через 3-4 дня. Ничего сложного в этом нет. Поперхивались очень много, даже не во время еды, а  просто лежа в кроватке, слюной. Нам прокололи цитохром и дочь перестала поперхиваться и есть стала по-больше.