Автор Тема: Кормление ДЦПузиков через зонд  (Прочитано 174806 раз)

Оффлайн Мирасика мама

Re: Кормление ДЦПузиков через зонд
« Ответ #600 : 02 Июня 2014, 22:13:30 »
Привет всем.мы новенькие на форуме.немного о себе.нам уже 4.9,у нас дцп,микроцефалия,эпилепсия и т.д. Мирасик слабо,но держит голову,улыбается,глазками не следит,но слух хороший.мы с рождения почти каждый месяц иногда через месяц лежим в больнице с орз,орви,бронхиты,а последние два года у нас хроническая правосторонняя аспирационная пневмония.лежим в больнице чуть ли ежемесячно.с рождения он сосал бутылочку где то годиков до 2.8,а потом я его начала кормить с ложечки.он глотал кашки,йогурты,пюрешки.поперхивался но ел.Жидкость вообще не мог пить-давился очень сильно,и бутылочку перестал сосать.пустышку сосет,а только бутылочку дашь он сразу перестает.Варила густой кисель и это у нас заместо жидкости.Уже больше года он почему глотает и у него пища то в пищевод попадет,а иной раз и в трахею,отчего у нас постоянно пневмония.Мы когда попадаем в больницу нам ставят зонд,а когда выписывают то я прошу,чтоб убрали.Я просто боюсь,что если он будет постоянно на зонде,то разучиться глотать.И Мирасика жалко,что ежемесячно антибиотики,и весит он мало(рост 107см.,а вес около11кг) но как вспомню с каким трудом они в реанимации ставили зонд, а дома надо будет учиться самой... я в растерянности.Они говорят,,вставь один раз и пусть месяц стоит,, а какой месяц у него через неделю уже носик кровит.Здесь читала,что через ротик ставят,а у меня вопрос:,,а зубками не прокусывает зонд,, моему что в рот не попадет он все кусает.Помогите,посоветуйте что делать.Нас может через пару дней выпишут,а мне надо решить что делать?оставаться с зондом или нет?

Оффлайн МЭЙСИ

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Моя девочка-моя жизнь
    • Награды
« Ответ #601 : 04 Июня 2014, 22:52:12 »
мирасика мама, у меня дочка на зондовом кормлении,но при этом нормально глотает.... зонд не помеха кормлению через рот. носик кровит?-может ставить зонд меньшего диаметра? у дочки стоит пока номер 8, она и дышит спокойно, и она его как бы не чувствует. потому что тоненький.меняю раз в месяц, постоянно чищу,протираю и он в нормальном состоянии.  я тоже боялась учиться,но пришлось, иного выхода не было. если не могу(бывает что рука просто не поднимается) то меня подстраховывают, медсестры сами ставят. ставить через ротик я например не рискнула,хотя мне предлагали, мне показалось что так больше минусов,хотя каждому свое. во рту(если рвот.рефлекс сохранен) уже не оставишь, надо постоянно ставить на кормешку, моя бы например спокойно его прокусила пополам(она не понимает что так надо,да и у нее автоматизмы). а так стоит в носу- и корми/пои сколько влезет через ротик)))))))))он не мешает. я например часть кормлю через рот,а остальное докармливаю через зонд. это конечно все у каждого свое мнение по поводу зондов))))))))))))

Оффлайн ВикаМамаСовенка

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Вика и Сонечка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #602 : 05 Июня 2014, 13:49:05 »
.Здесь читала,что через ротик ставят,а у меня вопрос:,,а зубками не прокусывает зонд,, моему что в рот не попадет он все кусает.Помогите,посоветуйте что делать.Нас может через пару дней выпишут,а мне надо решить что делать?оставаться с зондом или нет?

По поводу как ставить зонд. из нашего опыта могу сказать следующее, когда зонд стоит во рту, ребенку конечно легче дышать но есть 2 минуса во-первых от того что во рту постоянно находится инородный предмет появляется больше слюней и как следствие мокроты, во -вторых ребенок шевелит языком и губами и тем самым катает зонд по рту раздражая глотку и вызывает рвоту. Я отказалась от этого варианта и теперь только ставлю через носик, через 3-4 дня меняю ноздри. И по поводу вашего вопроса "за или против зонда", мое мнение, если бы моя дочь хоть 20 грамм могла съесть сама я сразу бы и наотрез отказалась от зонда!!!!!!Это такое мучение для ребенка, представте каково им дышать с трубкой в носу и пищеводе, а для меня это мучение вставлять его, когда на тебя смотрят эти невинные глазенки а тебе нужно запихнуть этот "шланг". По поводу пневманий, у нас они тоже постоянно появляются, примерно раз в 2 месяца, так что даже если вы посадите ребенка на зонд это не освободит вас от пневманий, тут нужно скорее больше внимания уделить тому чтобы ребенка массажировать, постоянно переворачивать, отстукивать, т.е не давать застаиваться мокроте. Ну и ингаляции с муколитиками курсами, чтобы если при аспирации что то попадает это дело выходило из легких. еще логомассаж я думаю вам нужно делать чаще.
Что нас не ломает, то делает сильнее

Оффлайн ВикаМамаСовенка

• Старожил
  • Вика и Сонечка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #603 : 05 Июня 2014, 13:51:18 »
потому что тоненький.меняю раз в месяц,

Вы меняете раз в месяц зонд?????А как же пролежни? у вас они не появляются?

Оффлайн яно4каa

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • яна и лиза г,Курск
    • Моя история
    • Instagram: pshenichnykh2013
    • Награды
« Ответ #604 : 05 Июня 2014, 13:52:25 »
потому что тоненький.меняю раз в месяц,

Вы меняете раз в месяц зонд?????А как же пролежни? у вас они не появляются?
я меняла своей раз в 2 недели небыло никогда ничего

Оффлайн ВикаМамаСовенка

• Старожил
  • Вика и Сонечка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #605 : 05 Июня 2014, 13:57:04 »
Девочки у меня возник вопрос после разговора с врачом. Вообщем, она мне сказала что мокрота которую дочь постоянно скашливает идет из пищевода от зонда. и она мне сказала что нужно лучше ставить зонд только на кормление, а потом вынимать (в холодильник, с целью экономии зондов), и ставить опять только на кормление. Я вот думаю что все таки лучше, ведь когда зонд идет по пищеводу он его может травмировать, а если за день это процедура будет повторяться по 5-6 раз. Там же еще больше инфекции будет развиваться. Но с другой стороны так надоела эта слизь, думаю а вдруг поможет  и избавит нас от этого постоянного клокотания и хлюпанья. Как вы делаете? Что вам врачи говорили по этому поводу?

Оффлайн ОЛЯ И ЖЕНЯ

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Люблю своего МУЖЧИНКУ)))
    • Награды
« Ответ #606 : 05 Июня 2014, 14:36:54 »
ВикаМамаСовенка, я с этим не согласна, с 7 мес мы были на ложке, и до года и 10 мес, всё равно всё клокотало,кашлял ,эти мокроты все равно гуляли,возможно чуть меньше,но это когда после кормления проходил час, а во время кормления и после еще мин 30 всё хрипело.клокотало,так как мой ребенок всё равно не может правильно глотать,я кормила очень быстро, а иначе ждать когда он полностью сглотнет ложку было нереально, он тут же или еще больше давился или эта мокрота не давала нормально сглатывать, но от такого кормления вес к году и 6 мес стал 6400кг,а в 7 мес мы были 8300кг,так как ели через зонд и большее кол-во....вот и сейчас нам уже 2года и 8мес у нас зонд,война страшная с сыном ,едим каждые 2 часа через зонд,и вот на днях опять ложка и вот кашель был дня 3 видимо залетело в трахею.... awe

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #607 : 05 Июня 2014, 15:04:53 »
Вик, я тоже не согласна. Мне кажется не должна идти слизь из пищевода из-за зонда. У нас в горле периодически клокочет, скапливается мокрота, а по просту говоря сопли -слюни, из-за того, что  она не может сглотнуть, когда горло не работает ( у нас же горло то работает, то нет). В итоге она начинает давиться, кашлять и если не может сама проглотить я ее переворачиваю вниз, выплевывать мы научились хорошо)) Да и на каждое кормление вставлять - по мне так это просто издевательство над ребенком. И гарантировать чистоту зонда при повторных кормлениях трудно tre
Хотя, конечно, можно попробовать денек другой так покормить, сразу видно будет есть разница в количестве мокроты или нет.

Оффлайн Mama Jeni

« Ответ #608 : 05 Июня 2014, 23:01:23 »
ВикаМамаСовенка, мы уже год так делаем. И ставить его обратно на постоянно не собираюсь:) ничего не травмируется у нас.мы подобрали удобную позу для реб когда вставляю зонд.и вставляю через рот!еще перед использованием промываю кипятком его,и пока он мягкий и теплый быстро все проходит. А после холодильника эта врач пусть попробует себе засунуть твердый и холодный предмет)))
Все будет хорошо, потому что плохо меня не устраивает!!!

Оффлайн Mama Jeni

« Ответ #609 : 05 Июня 2014, 23:04:59 »
ВикаМамаСовенка, мокроты из пищевода все верно. Это нормальная реакция организма на инородный предмет стоящий там постоянно. Но это не значит что как только вы убрали зонд,они сразу прекратятся.нет,они есть,но их меньше по сравнению с первым годом,когда зонд стоял постоянно! И вид реб намного лучше без этой трубочки торчащей с носа...

Оффлайн Матюшкина мама

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Моя радость, мое счастье, моя боль.
    • Награды
« Ответ #610 : 06 Июня 2014, 10:22:06 »
Девочки у меня возник вопрос после разговора с врачом. Вообщем, она мне сказала что мокрота которую дочь постоянно скашливает идет из пищевода от зонда. и она мне сказала что нужно лучше ставить зонд только на кормление, а потом вынимать (в холодильник, с целью экономии зондов), и ставить опять только на кормление. Я вот думаю что все таки лучше, ведь когда зонд идет по пищеводу он его может травмировать, а если за день это процедура будет повторяться по 5-6 раз. Там же еще больше инфекции будет развиваться. Но с другой стороны так надоела эта слизь, думаю а вдруг поможет  и избавит нас от этого постоянного клокотания и хлюпанья. Как вы делаете? Что вам врачи говорили по этому поводу?
                                                                                                                                        Вик, я зонд всегда убираю после кормления вот уже 2 года. Ни какой инфекции нет у нас и не заносила. Зонд со шприцами мою в горячей воде. Мокроты меньше не стали. От хлюпанья и бульканья мы наверно никогда не избавимся. Все идет от головы, как начнуться там улучшения, тогда и везде пойдут. Так мне врачи говорили.
Мне не нужно денег, мне не нужно власти. Я хочу увидеть как смеется Счастье.

Оффлайн Матюшкина мама

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Моя радость, мое счастье, моя боль.
    • Награды
« Ответ #611 : 06 Июня 2014, 10:27:30 »
а еще я зонд перед кормлением смачиваю в масле абрикосовом, персиковом или вазелиновом, чтобы не травмировать. А холодный зонд с холодильника пусть врач сама себе засунет в ж... . Им и так бедным достается, а тут еще ледяной зонд сувать. И я первый раз слышу что зонд надо в холодильнике хранить. Глупости все это
Мне не нужно денег, мне не нужно власти. Я хочу увидеть как смеется Счастье.

Оффлайн Mama Jeni

« Ответ #612 : 06 Июня 2014, 12:06:12 »
А вообще нам и в первый год советовал невролог хотя бы на ночь вытаскивать зонд,а я все боялась каждое утро его "травмировать"...сейчас понимаю что зря.

Оффлайн яно4каa

• Ветеран
  • яна и лиза г,Курск
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #613 : 06 Июня 2014, 12:07:39 »
а еще я зонд перед кормлением смачиваю в масле абрикосовом, персиковом или вазелиновом, чтобы не травмировать
да я тоже маслом вазилиновым смазывала зонд

Оффлайн яно4каa

• Ветеран
  • яна и лиза г,Курск
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #614 : 06 Июня 2014, 12:09:15 »
А вообще нам и в первый год советовал невролог хотя бы на ночь вытаскивать зонд,а я все боялась каждое утро его "травмировать"...сейчас понимаю что зря.
да нам тоже так советывали я по началу так и делала но чем взрослее она становилась видела этот зонд у нее начиналась жуткая истерика,и его невозможно было поставить,уже прошло полтора года как она ест,а до носа дотронутся невозможно дикий ор