Автор Тема: Кормление ДЦПузиков через зонд  (Прочитано 175054 раз)

Оффлайн Матюшкина мама

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Моя радость, мое счастье, моя боль.
    • Награды
Re: Кормление ДЦПузиков через зонд
« Ответ #615 : 06 Июня 2014, 12:22:19 »
А вообще нам и в первый год советовал невролог хотя бы на ночь вытаскивать зонд,а я все боялась каждое утро его "травмировать"...сейчас понимаю что зря.
                                                У нас даже в реанимации убирали когда лежал. Спрашивала что может лучше оставить чтоб не травмировать. А мне сказали не надо, зачем еще внутренняя травма будет. Также в больнице, ни кто не советовал оставлять на день.. Он у меня и 5 минут с ним не хочет быть.
Мне не нужно денег, мне не нужно власти. Я хочу увидеть как смеется Счастье.

Оффлайн Shnuk

« Ответ #616 : 06 Июня 2014, 12:43:28 »
Повторю еще раз.
Мы ставили только на кормление зонд через рот.
Потом зонд мыла, и перед кормлением кипятила зонд и шприц.
Пользоваться каждое кормление одноразовым для нас непозволительно дорого (да и в ОПН тоже кипяченые зонды ставили).
Изнашивается зонд 2-3 месяца, потом ставила новый.
Зонд смачивала едой которую давала.

Растительным маслом если зонд смазывать, то масло должно быть обязательно стерильным (тем более если в нос суете зонд, т.к. от масла растительного может быть и возникают все повреждения в слизистой носа, все же в носу масло не должно быть физиологически, и на растительном масле оч хорошо растет грибок)

Оффлайн Shnuk

« Ответ #617 : 06 Июня 2014, 12:46:43 »
От того что зонд постоянно торчит в пищеводе еще и пролежни могут быть, лучше все же его вынимать.
Хотя, каждый реб реагирует по своему, кому то лучше в нос кому то в рот, а кто то и месяц с зондом может жить, а кто то и 10 мин не потерпит ккк

Оффлайн Mama Jeni

« Ответ #618 : 06 Июня 2014, 12:56:08 »
Shnuk, полностью согласна. Мы кстати и стали его вытаскивать,т.к он начал откашливать мокроты бурого цвета.т.е либо травмировали где-то,либо уже были пролежни.. И когда это повторилось не 1раз,решила зонд ставить только на кормление!
Все будет хорошо, потому что плохо меня не устраивает!!!

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #619 : 06 Июня 2014, 14:20:50 »
То, что все индивидуально -это факт. Каждая мама решает сама как лучше ее ребенку. Мы ставим на три -четыре дня, нам так и в больнице советовали. Никаких бурых выделений и т.д. никогда не было (т-т-т) Процедуру эту дочь ОЧЕНЬ не любит. Ставить на каждое кормление просто нереально, да и смысла не вижу. Зонд макаю в детский витаон. Проблем с носом нет, конечно, если не простынем где-нибудь.

Оффлайн elieli

« Ответ #620 : 06 Июня 2014, 15:25:34 »
зонд зонду рознь. Есть зонды деревянные которые оставить в носу на день страшно, а есть хорошие мягенькие которые по 1 и 2 месяца в ноздре оставляешь и все отлично. 

Оффлайн МЭЙСИ

• Ветеран
  • Благодарностей: 9
  • Моя девочка-моя жизнь
    • Награды
« Ответ #621 : 07 Июня 2014, 16:52:22 »
потому что тоненький.меняю раз в месяц,

Вы меняете раз в месяц зонд?????А как же пролежни? у вас они не появляются?
никаких пролежней у нас не было. все абсолютно нормально. ноздри меняю(в какую ставить) но не часто,в основном у нас в правой стоит. так и мне и ребенку удобнее.

Оффлайн МЭЙСИ

• Ветеран
  • Моя девочка-моя жизнь
    • Награды
« Ответ #622 : 07 Июня 2014, 17:14:22 »
насчет сроков нам сказала медсестра из реанимации которая более 30 лет проработала в этой сфере, она говорит что если постоянно дергать этот зонд,то травмируется слизистая, неважно тупой конец у зонда или нет. насчет того чтобы поставить зонд через рот, но уже большего диаметра-она тоже говорила. но с этим уже не согласна я. потому что во рту зонд будет мотыляться(если на постоянку,но это жесть), никакой лейкопластырь не поможет, даже если я за зубами проведу его,то он все равно не удержится и опять же рвота,рвота,рвота. мне это не нужно да и ребенку тем более. ставить через рот на кормление.....ну это опять же издевательство.... мне кажется такой вариант подходит тем у кого нет рвотного рефлекса. самый оптимальный вариант по моему это нос(не мотыляется,надежно закреплен,нет рвотных рефлексов,если ставить на размер меньше- чем можно поставить,то не мешает дыханию,слизистая конечно травмируется но уже не так сильно) вообщем это только мое мнение. у моей дочки сохранены все рефлексы, и бульбарных нарушений нет, поэтому я описала свои выводы. зонды-шприцы никогда я не кипятила и кипятить не вижу смысла,просто мою в горячей воде, зонд после кормления промываю водичкой, перд тем как вставить зонд просто обмакиваю в водичку,все идет хорошо,ребенок даже не пищит. ну как то так...

Оффлайн Shnuk

« Ответ #623 : 07 Июня 2014, 20:09:34 »
v786, если нет бульбарных нарушений и есть рефлексы, зачем же вы кормите ч. зонд ?

Оффлайн Mama Jeni

« Ответ #624 : 08 Июня 2014, 07:58:19 »
v786, если нет бульбарных нарушений и есть рефлексы, зачем же вы кормите ч. зонд ?
+++               хотела спросить то же самое.
Все будет хорошо, потому что плохо меня не устраивает!!!

Оффлайн МЭЙСИ

• Ветеран
  • Моя девочка-моя жизнь
    • Награды
« Ответ #625 : 08 Июня 2014, 09:07:32 »
девочки она скрипит зубами и начинает чмокать,когда даешь ей еду с ложки-бутылки, потом рвота. мучались 3,6 года. перепробовали кучу всего,кормили по всякому толку ноль. врач говорит что это такие судороги.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2014, 09:18:16 от v786 »

Оффлайн МЭЙСИ

• Ветеран
  • Моя девочка-моя жизнь
    • Награды
« Ответ #626 : 08 Июня 2014, 09:29:16 »
а на зонд мы перешли недавно,в январе, у ребенка более недели была температура выше 40.0, врачи ничего сначала не видели, а потом узнали что у дианы был острый пиелонефрит, вот в этот момент зонд и вставили,было обезвоживание и истощение, за несколько дней до больницы. а потом снимать не стали, но я все так же продолжаю кормить через рот,но по чуть чуть(гр 20-30) чтоб не было рвоты. мне сейчас самое главное чтоб ребенок не терял в весе, не было дискомфорта от рвоты(ведь это тоже не приятно), чтоб можно было кормить всем а не кашей или смесью,ведь она уже большая,чтоб можно было напоить нормально и лекарства дать. в нашем случае от зонда больше плюсов а не минусов.

Оффлайн Shnuk

« Ответ #627 : 08 Июня 2014, 12:29:31 »
Так получается, что когда еда проходит через пищевод, у ребенка вызывается рвота?
Значит у нее повышенная чувствительность в пищеводе или в глотке , раз еда вызывает рвоту. Ведь когда еда попадает в желудок из зонда то рвоты нет ?

Оффлайн МЭЙСИ

• Ветеран
  • Моя девочка-моя жизнь
    • Награды
« Ответ #628 : 09 Июня 2014, 09:02:29 »
Так получается, что когда еда проходит через пищевод, у ребенка вызывается рвота?
Значит у нее повышенная чувствительность в пищеводе или в глотке , раз еда вызывает рвоту. Ведь когда еда попадает в желудок из зонда то рвоты нет ?
не знаю....временами создается такое впечатление что ей как бы не нравится вкус еды....по крайней мере раньше я так думала... если ей дашь пару ложек или больше к примеру,она проглотит и тут же начинает кривиться,чмокает и скрепит зубами как я описала выше,а затем рвотный рефлекс,и соответственно все выходит наружу. рвота бывает и на зонде,но значительно реже.... я не знаю с чем это все может быть связано. врачи разводят руками, и говорят одно-это такие судороги, но что это за судороги сами пояснить не могут.

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #629 : 09 Июня 2014, 09:15:17 »
v786,  а рентген с барием делали?  это может быть рефлюкс и диафрагмальная грыжа, а не судороги. И это лечится.
Если ребенок все сам может есть, зачем же его отучать. Ведь на зонде могут атрофироваться глотательный и жевательный рефлексы. Потом восстановить это намного сложнее.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)