Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50368 раз)

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #210 : 02 Апреля 2016, 07:09:06 »
@ДЦПшник, а я каждый день по 10 раз делаю это упражнение, ребенок начинает движение, я заканчиваю, т.к. у него не получается развернуть кисть, пронаторы удерживают. Не получается по вашему описанию, не получается разворот с одновременным выпрямлением (исключая бицепс), не получается со сгибанием включая бицепс......
Если бы у нас хоть как-то получалось, я бы здесь мозг людям не выносила!
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #211 : 02 Апреля 2016, 09:43:55 »
Вертикализация, как справедливо отмечала  ещё В.Г., закономерно повышает разгибательный тонус
да! но потом он нормализуется!!!! у нас так было.
благодаря вертикализации (нагрузке на ТБС) (постепенной. сначала вертик был сильно наклонён, потом потихоньку угол вертикализации увеличивали) у нас ТБС не "полетели" (а нам это пророчил ортопед в поликлинике), плюс именно разгибатели пригасились.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #212 : 02 Апреля 2016, 11:50:01 »
Дорогая Минерва, Вы точно хотите разобраться, или уже троллить начали, как Мария87? Пытаюсь Вам подсказать, в ответ что-то непонятное. Да, я таким образом подбираю упражнениях тем, с кем занимаюсь. Беру за основу различные гимнастики, в том числе и традиционные. Вы действительно уже занимались с ребёнком ушу? Если не занимались, зачем пишете? Какая "электростимуляция супинаторов"?! Господи, Вы чего там делаете-то? А растяжка причём? Тейпы - Вы же мне рассказывали, как правильно делать, а теперь оказывается, что не помогает?
... У нас даже в очень расслабленном состоянии он не может повернуть правую ладонь вверх как левую. Читала Семенову, вполне возможно что в патологию вовлечены не только пронаторы, но и бицепс, ромбы и верхняя трапеция ...
Ну, а кроме Семёновой, Вы нигде что-то подобное не читали? Смотреть лопатку, то да сё? Начнём с того, что нет абсолютно симметричных людей. И если отличается объём движений, это сравнительно несложно. Поэтому было бы важным понять, супинации вообще нет, или она есть, но ослаблена?

Троллить?  Ушу мы занимались, Елисей как-то выкладывал с ютьба ролики, пробовала по ним, с веером и без.... корейская гимнастика с чашей.....
Эл. стимуляция супинаторов, есть такой прибор для миостимуляции, детям нравится, немного помог в некоторых аспектах. В реаб. центре тоже есть подобные приборы. Растяжки делают на массажах, после эл. фореза с папаверином на трапеции и пронаторы. Дети нормально все процедуры переносят, без криков. После спастика снижается, пытаемся до супинаторов "достучатся", делаем упражнения. Супинация ручки очень слабая, порой кажется что ее вообще нет. Я не знаю как еще объяснить что с ребенком чтобы получить ответ как продвинуться дальше с рукой. Все что я делала и делаю помогло продвинуться в других проблемах, у него не только пронаторы, гемипарез имеет и другие проявления, только в других местах у нас все медленно и верно продвигается вперед, плечо хорошо работает, научились руку за голову, много чего по мелочам, а вот от локтя до пальцев я ничего не могу улучшить. Это троллинг? Тогда забейте!
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #213 : 02 Апреля 2016, 11:56:31 »
Поэтому было бы важным понять, супинации вообще нет, или она есть, но ослаблена?
... а вот от локтя до пальцев я ничего не могу улучшить. Это троллинг? Тогда забейте!
Уже забил. Функция есть, или её нет?
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #214 : 02 Апреля 2016, 12:53:22 »
Ребенок может сгибать кисть в кулаке вниз, в бок (внешняя сторона), вверх, но вовнутрь сгиб еле заметен. Кулак раскрывает (упражнение фонарики делает хорошо), в напряжении "рука акушера", указательный палец прижимается к среднему, очень слабо выравнивается, при удержании карандаша ногтевая фаланга большого пальца оттопыривается, кисть подгибается внутрь и наружу. Разворот кисти вверх ограничен по сравнению с левой рукой.  Даже при хорошо расслабленном круглом пронаторе (квадратный не знаю как расслабить), и при исключении (или включении) бицепса, супинатор не может повернуть кисть полностью, 50 % еще нормально, а вот при попытке развернуть сильнее самостоятельно, он выворачивает локоть вовнутрь, поднимает кисть в тыльном сгибании и пытается так посмотреть на ладошку. Это под описание "функция" подходит?

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #215 : 02 Апреля 2016, 13:37:04 »
... супинатор не может повернуть кисть полностью, 50 % еще нормально, а вот при попытке развернуть сильнее самостоятельно, он выворачивает локоть вовнутрь, поднимает кисть в тыльном сгибании и пытается так посмотреть на ладошку. Это под описание "функция" подходит?
Нет, конечно. В целом, получается, что супинация есть, но объём снижен, на Ваш взгляд, примерно на 50%? Т.е. ребёнок способен большой палец развернуть вверх, но не может показать ладошки? Вне зависимости, от положения локтя? Какие именно навыки для этой руки Вы считаете необходимым развить? Или рукой ребёнок пользуется отлично, но не нравится то, что он не может сам показать ладошку?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #216 : 02 Апреля 2016, 13:51:24 »
Вот так и вырождается тема, которая обещала быть такой интересной.
Все призывы "гнуть жестко линию" темы бессмысленны, пока под комплексным подходом подразумевается обсасывание одной локальной проблемы с одной мышцей с перебором возможных видов гимнастик, приемов, терапий.
Это не комплексный подход.
Комплексный подход - это сформировать среду, которая развивала бы всего ребенка ( а не его протектора), с тем набором мышц, каков есть. И не допустила бы формирования вторичных осложнений: физических, психических, социальных.
 А там, по ходу, и пронаторы заработают иначе.

Корифеев-ангелов, посвящающих часы своей жизни виртуальной борьбе с "вредными" тенденциями, можно понять по-человечески. Это как аж случай, когда сытый голодного не разумеет. У тех, кто себя называет взрослыми ангелами, комплексных проблем нет по сути. Они в социуме, имеют занятия в жизни, и тд. И могут себе позволить оттачивать локальные участки.
Для мам трехлеток актуально другое, но большинство увязает в локально . И так дальше будет, увы.
Слава Богу за все!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #217 : 02 Апреля 2016, 14:32:51 »
В целом, получается, что супинация есть, но объём снижен, на Ваш взгляд, примерно на 50%? Т.е. ребёнок способен большой палец развернуть вверх, но не может показать ладошки? Вне зависимости, от положения локтя? Какие именно навыки для этой руки Вы считаете необходимым развить? Или рукой ребёнок пользуется отлично, но не нравится то, что он не может сам показать ладошку?
Супинация снижена, амплитуда разворота порядка 50% самостоятельно, без моей помощи. При расслаблении кр. пронатора теплом, массажем и т.д. я могу безболезненно развернуть ладошку вверх, т.е. 100% амплитуда разворота возможна. Да, ребенок может развернуть большой палец, но не может показать ладошку? При повороте правого локтя влево ладошка окажется вверх, но это не разворот предплечья.  Ребенок плохо пользуется рукой из-за гипотонуса и невозможности развернуть кисть, он предпочитает удерживать коленками, зубами, правую руку пускает в ход неохотно при своих играх.  Т.е. проблема спастики +гипотонус делает использование руки неудобной, быстрее и сильнее зажать ногами или зубами, т.е. спонтанность играет роль.
Чтобы хотелось, в комплексе - усилить мышцы супинаторов, чтобы они могли противостоять пронаторам, развернуть руку, чтобы от мог ее использовать наравне с левой, впереди школа, необходимо застегивать ширинку хотя бы, (пуговицы, шнурки из области фантастики пока), пользоваться карандашом с линейкой, т.е. хотя бы поддерживающая функция нужна, а при таком гипотонусе это проблематично. Я имею ввиду как левши используют правую руку. Но ребенок все таки правша, видна неуклюжесть левой, впрочем трудно говорить, у него лейкомаляции в обоих желудочках мозга.

Севилья, как раз мы и начали писать о гемипарезе, пронаторы - очень распространенная проблема, думаю многим поможет.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2016, 22:43:44 от Мария87 »

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #218 : 02 Апреля 2016, 16:29:49 »
Вот так и вырождается тема, которая обещала быть такой интересной. Все призывы "гнуть жестко линию" темы бессмысленны, пока под комплексным подходом подразумевается обсасывание одной локальной проблемы с одной мышцей ...
Вряд ли это вырождение темы. Скорее, тема петляет. Всё от того, что есть сытые и голодные. Что одни умные, а другие быстрые. Мы разные. И призывы к "жёсткой линии" бессмысленны всего лишь по той причине, что люди, которые призывают к этому, не способны держаться в пределах той линии, которую сами же и обозначили.
... Это не комплексный подход. Комплексный подход - это сформировать среду, которая развивала бы всего ребенка ...
Абсолютно с Вами согласен. Конечно же, ребёнок должен развиваться в целом. Почему Вы не хотите более подробно раскрыть свою мысль? Или, Вы считаете, что такая интересная тема вырождается сама по себе, без нашего с Вами участия? И потом, почему при комплексном подходе не надо заниматься пронатором? Да, и к пронатору можно подойти комплексно. И если Минерва пояснит, что же всё-таки с рукой, постараюсь пояснить свою мысль на примере.
... Корифеев-ангелов, посвящающих часы своей жизни виртуальной борьбе с "вредными" тенденциями, можно понять по-человечески. Это как аж случай, когда сытый голодного не разумеет. ... Для мам трехлеток актуально другое, но большинство увязает в локально . И так дальше будет, увы.
Кто же не даёт раскрыть то, что актуально для мам трёхлеток? Да, большинство вязнет, и дальше так будет. Но как-то надо менять эту ситуацию? Хотя бы те, кто способен читать и понимать прочитанное, должны увидеть дальше своего носа? "Тема вырождается"... Ну-ну. Да вряд ли. Вырождается сам форум. Сытые корифеи-ангелы размахивают транспарантом "Передайте Государю-императору, что в Англии ружья кирпичом не чистют"... Но голодные мамы, наспех перехватив комплексный бутерброд, крутят пальцем у виска: "Ох, как же далеки вы все от народу"... Форум существует довольно давно и очень популярен. Очень сильны коммерческие аспекты. Дураков, к сожалению, не спасти. Умным надо подсказывать. Подключайтесь! Это же форум, разве не так? Или здесь кто-то должен изгаляться для зрителей, а кто-то будет жевать поп-корн и притворно страдать: "Ой, мудрёна больна! Ой, а мы-то, дуры деревенския, слов таких не знаим! Ой, пойду я от вас"...
... Супинация снижена, амплитуда разворота порядка 50% самостоятельно, без моей помощи. При расслаблении кр. пронатора теплом, массажем и т.д. я могу безболезненно развернуть ладошку вверх, т.е. 100% амплитуда разворота возможна. ... Ребенок плохо пользуется рукой из-за ... Т.е. проблема спастики +гипотонус делает использование руки неудобной ... Я имею ввиду как левши используют правую руку. Но ребенок все таки правша ... впрочем трудно говорить, у него лейкомаляции в обоих желудочках мозга. ... Севилья, как раз мы и начали писать о гемипарезе, пронаторы - очень распространенная проблема, думаю многим поможет.
Дорогая Минерва! Я пишу плотно. Вы перечитайте несколько раз, прежде чем что-то возражать. Впрочем, дело Ваше. Вы мне симпатичны, всё въедливо, подробно. Такой воинствующий дилетант. Шлем на аватаре - всё в тему. Попробую в последний раз объяснить, как вижу комплексный подход в Вашем случае.
Что есть. Вы много делаете, очень хорошо разобрались в терминах и анатомии. Совсем как ДЦПшник в биохимии. Только это всё не надо. Перечисление используемых методов - это не комплексность, а перебор вариантов. 
Ушу. Если нет толка от ушу, не делайте. Но так не бывает. И не важно, ушу это или йога. Любая гимнастическая система, сама по себе, ни в чём не виновата. Она должна быть адаптирована под комплекс наших задач. Если есть деформации: убираем те упражнения, которые усиливают деформацию и делаем те, в которых деформация уменьшается. При этом нельзя концентрироваться локально!
Пассивная гимнастика. Нет такой гимнастики, и быть не может. Гимнастика всегда активна.
Электростимуляция супинаторов. Очень скользкий путь. Глубочайшее убеждение, лечить током должен профессионал. Если разный тонус мышц на предплечье, практически невозможно стимулировать то, что хочешь. Потому что будет отвечать то, что сильнее. Чтобы этого не происходило, применяется и точный подбор места наложения электродов, и новокаиновые блокады сильных мышц, и предварительный электрофорез с прозерином на стимулируемую зону... В общем, это очень сложная задача даже для меня. Вам не надо это делать - просто поверьте.
Валик. С иголочками, который "сам лечит"? Дело хорошее. Но любой метод надо а) осваивать; б) оценивать по эффективности. Работать методами рефлексотерапии довольно сложно. Но проще, чем делать электростимуляцию. Поэтому если Вам специалист показал, как надо делать движения, чтобы расслабить/напрячь нужные мышцы, и Вы видите от этого эффект - делайте на здоровье! Не помогает - не тратьте время.
Массаж. Всё и просто, и непросто. С одной стороны, успокаивающие движения будут снимать тонус, похлапывания и грубые разминания - повышать. Теоретически, можно попробовать в зоне пронатора мягко гладить, а супинаторы грубо размять, но это тонкая задача на предплечье. Людей, кому бы массаж не нравился, я ещё не встречал. Но фанатеть в Вашем случае по массажу не стоит.
Электрофорез с эуфиллином. ̶Г̶о̶с̶п̶о̶д̶и̶,̶ ̶н̶а̶х̶р̶е̶н̶а̶?̶?̶  Вы знаете, можно не делать.
Растяжка. Очень неоднозначная процедура. С точки зрения обыденного сознания, если ручка повернулась туда, то мы её потянем сюда, и она - вжик - встанет на место. А про рефлекс растяжения что-нибудь в этом доме слышали? Растянутая мышца стремится сократиться. Кроме того, стретчинг успешно применяется для усиления ключевых мышц. Поэтому, если Ваш пронатор реально спастичный, от растягивания он будет становиться сильнее. Это очень простая мысль: спастичная мышца - она всегда как бы в тренажёрном зале. Потянули её - простимулировали. Пассивное растягивание может проводить специалист, в комплексе и перед активными упражнениями. Можете это делать и Вы, если видите от этого эффект. 
Тейпы. Ну, тут Вас учить - только портить. Тем не менее, попробую. В Вашей ситуации, я бы попробовал тейпировать от большого пальца к лопатке. Причём, если представить себе ребёнка стоя, с вытянутой вверх больной ручкой, и развёрнутой к небу ладошкой, тейп должен пойти от большого пальца к лопатке практически по прямой линии.  Начать лучше вообще без натяжения. Тейп, строго говоря, метод рефлексотерапии. Его действие рефлекторное, а не механическое. Не надо пытаться им тормозить какие-то мышцы. Но стимулировать можно попробовать. Метод этот надо осваивать очно. Если учились сами, то попробовали раз, два, три. Помогает - делайте. Не видите эффекта - не делайте. Тейпирование работает очень хорошо, но свет клином на нём не сошёлся.

Общая характеристика ситуации, её причины. Написанное сейчас вызовет у Вас больше всего возражений. Но уже писал - дело Ваше, не нравится - не читайте. Вы загипнотизированы этим диагнозом дурацким, и локальной картиной поражения. Это мешает Вам и Вашему ребёнку. "Лейкомаляция в обоих желудочках"... Да не бывает её в желудочках, и желудочков не два. Что такое лейкомаляция? "Некроз вещества". Ну, и причём тут некроз, если у ребёнка сохранено как минимум 50% объёма движений? А, дайте угадаю - это полунекроз, наверное? А бывает такой? Минерва, Вам надо сбавить обороты, и это совершенно точно. Если ребёнок уже пальцем показывает на пронатор, дело плохо. Вы и сами подпали под эти морфологические мифы, и ребёнок уже в них поверил.

А чего же ребёнок ручку-то не использует? С моих слов, он вообще здоровый, в армию можно! А он зубами книжки держит! А не использует он свою ручку, потому что запрашиваемый Вами объём движений не включен в его схему тела. Читали что-нибудь про схему тела? Нет, наверное? Вот здесь сделайте небольшой перерыв.  tyj

Как поставить правильные задачи. Чтобы поставить правильные задачи, надо успокоиться. Рука у Вашего ребёнка в очень хорошем состоянии. Пассивно выводится на 100% - длина мышц сохранена. Активно делает 50% объёма - участок мозга, ответственный за движение, полностью сохранён (не бывает некрозов на 50%!!!). Следовательно, задача улучшения функции полностью решаема.

Когда Вы просите повернуть ладонь дальше, ребёнок смотрит на свою руку. Он не понимает, чего Вы от него хотите. Когда ребёнок предоставлен сам себе, он не использует даже те возможности руки, которые у него есть. Т.е. в его обыденном поведении больше привычки, чем медицины. 

Что делать? Думать головой. Писал уже - кто не хочет думать головой, им помочь нельзя. По крайней мере, через форум. Вы - можете. Итак, нам надо, чтобы ребёнок начал использовать руку в играх и обучении. Это - первично, забудьте всю эту хрень про пронатор и ромбовидную мышцу (кстати, где она находится? а, ладно, в интернете посмотрю). Надо придумать бытовые ситуации, в которых используется супинация. Идите к печке.

Печка у Вас элекрическая? Вот, учитесь включать и выключать печь. Учитесь с ребёнком готовить. Это же так важно! Получилось поворачивать кисть? Дайте что-то, чтобы держал локтём, прижав к телу. Пусть тренируется ключом дверь открывать, когда в другой руке что-то держит. Обоснуйте важность этого движения. Общайтесь серьёзно, как со взрослым. Есть в реабилитационных центрах тренажёры - типа гаек больших, которые надо закручивать. Это всё бредятина. Но если человек не видит смысла в упражнении, он не мотивирован. Первыми шагами надо а) понять, что цель реальна; б) мотивировать на её достижение. Всё остальное - вторично. Гимнастика, даже профессионально выполняемая - это вспомогательная деятельность. 

Гимнастика. А вот здесь самое интересное. Если ребёнок увидит за время занятия, что Вы недовольны, то лучше бы Вы её не делали вообще. Это как неправильно наклеенный тейп. Из этого правила есть очень важное следствие: за всё время занятий Вы должны помнить свои цели, но ребёнок об этих целях догадываться не должен. Понимаете? Ребёнок тоже оценивает себя, и если он видит, что у него не получается то, что Вы от него просите, он будет это движение активно избегать, даже в быту. Почему? Потому что это кодирование. Нельзя показывать ребёнку, что Вы недовольны его физическими возможностями.

Базовая функция руки - опорная. Начните гимнастику, когда ребёнок сядет на кушетку или стул, обопрётся сзади руками и будет болтать ножками - или отбивать ногами мяч, на что фантазии хватит. Ну, догадались уже? Мы потихоньку будем стараться разворачивать руки, которые стоят в опоре, пальцами назад. Главное - позитив и никакой акцентуации на положении кисти. Ребёнок будет незаметно для себя усваивать новый стереотип.

Второе положение, в котором можно делать то же самое - это на четвереньках. Базовым движением будет всё то же самое вращение руки в нужную нам сторону, но цель упражнения для ребёнка должна быть другая. Кошечка там, ещё что-нибудь. Наверняка, нуждаются в укреплении лопатки - вот и просим работать лопатками. А сами смотрим за кистью. Затем - опора в стену, например. Нарисуйте под рукой циферблат и учите, как показывать то или иное время. Большой палец - часовая стрелочка, указательный - минутная. 

Вот, как-то так. Внимательно перечитайте мои ответы, и Вы успешно справитесь с этой ситуацией.
Начните хотя бы это.

Сейчас, вполне возможно, нахлынет троллинг:
1) мудрёно написано;
2) это не комплексный подход;
3) это общеизвестно;
4) всё, что пишу - мой субъективный взгляд.
Сразу отвечу, чтобы два раза не вставать. Кому мудрёно, кому сильно просто. Вам, как говорится, Ивановым - не угодишь. Да я и не пытался. Здесь я никому ничего не задолжал, и не давал обет писать то, что им кажется правильным. Не можете ответ на свой вопрос увидеть уже 20 страниц? Безобразие какое! Обязательно расскажите, почему я обязан Вам ответить, и мы тут же исправим это недоразумение!

Если написанное не соответствует теме и духу форума - модераторы удалят. Как говорится, без обид. Всё изложенное - моя субъективная точка зрения именно на комплексный подход, как я его вижу. Если Вы видите комплексный подход иначе, изложите свою точку зрения. Если "чукча не писатель, чукча читатель", то ... читайте!
Если написанное кому-то из мамочек хорошо известно и без меня - примите мои поздравления!
Вы вполне можете зарабатывать себе на жизнь реабилитацией, коллега! dcvf

Оффлайн НЕЯНА

« Ответ #219 : 02 Апреля 2016, 17:15:35 »
Уважаемый @Lma, не обижайте наших мамочек, пожалуйста! То что Вы здесь пишите лично я начала понимать по истечении 10 лет усилий, не скажу что совсем бесплодных, но зачастую совсем не оправданных. А осмысление пришло только сейчас, с появлением этой темы. За что Вам огромное спасибо! Это же революция в сознании, не меньше. И отдельное спасибо за слог, доходчиво как хороший пинок под зад.
Простите мой французский

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #220 : 02 Апреля 2016, 17:50:03 »
@Lma, спасибо!  ттт Я на подумать.......  999

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #221 : 02 Апреля 2016, 18:50:21 »
@Lma, браво!
 Ну, что еще скажешь...
Слава Богу за все!

Оффлайн Светлана Куликова

« Ответ #222 : 02 Апреля 2016, 20:29:07 »
 wer wer wer wer

Оффлайн lewinirina

« Ответ #223 : 02 Апреля 2016, 21:21:40 »
Гимнастика. А вот здесь самое интересное. Если ребёнок увидит за время занятия, что Вы недовольны, то лучше бы Вы её не делали вообще. Это как неправильно наклеенный тейп. Из этого правила есть очень важное следствие: за всё время занятий Вы должны помнить свои цели, но ребёнок об этих целях догадываться не должен. Понимаете? Ребёнок тоже оценивает себя, и если он видит, что у него не получается то, что Вы от него просите, он будет это движение активно избегать, даже в быту. Почему? Потому что это кодирование. Нельзя показывать ребёнку, что Вы недовольны его физическими возможностями.

Не хотела вмешиваться в тему, но данный абзац пропустить не смогла и готова под ним подписаться. Сама тоже пришла к подобной мысли, исходя из опыта своей ДЦПшной жизни.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #224 : 02 Апреля 2016, 22:01:38 »
К сожалению, это только в идеале, по жизни всегда найдется тот кто с удовольствием укажет на твои недостатки ghj.
The mind needs to look at the world from different perspectives