Мне кажется тут вопрос в другом "не избежать контрактур и ортопедических осложнений" (мне кажется это в принципе невозможно при ДЦП) ...
Более 90% контрактур и прочих "прелестей" носят вторичный характер. Следовательно, всего этого можно и нужно избегать.
Мне кажется тут вопрос в другом "не избежать контрактур и ортопедических осложнений" (мне кажется это в принципе невозможно при ДЦП), а возможность жить " с этими контрактурами и ортопедическими осложнениями". Видимость этих самых контрактур, согнутых коленей, сколиоза и искривленный таз это только верхушка айсберга.
Цитата: Летнее солнышко от 09 Апреля 2016, 19:54:40Мне кажется тут вопрос в другом "не избежать контрактур и ортопедических осложнений" (мне кажется это в принципе невозможно при ДЦП), а возможность жить " с этими контрактурами и ортопедическими осложнениями". Видимость этих самых контрактур, согнутых коленей, сколиоза и искривленный таз это только верхушка айсберга.При правильном лечении с раннего детства у высококлассных ортопедов всего этого можно избежать
@Уля, эх, где бы найти этих высококлассных спецов в 80х годах прошлого века. Хоть живыми от них вышли, и на том спасибо
@Уля, город какой? Москва, наверное. Это 5000 км от нас
Цитата: Летнее солнышко от 10 Апреля 2016, 08:52:23@Уля, город какой? Москва, наверное. Это 5000 км от насСанкт-Петербург
... давайте дождемся ответа @Lma. ...
Цитата: ДЦПшник от 10 Апреля 2016, 01:43:33... давайте дождемся ответа @Lma. ...Гм... Вопроса не было. Если речь о том, что понимать под контрактурами, сам в шоке! В контрактуры нельзя вложить разный смысл. Это медицинский термин, который не имеет двояких толкований. Я бы Вам даже ссылочку на мудрую книгу дал, да боюсь уже. У Вас же Семёнова - отстой, Бернштейн - бредятина. Очень быстро Вы ниспровергаете тех, кто не по Вашему крутому нраву!Ну, а дальше - ещё смешнее. Московская школа, питерская школа... А есть такие? Нету школ в стране, друзья. Не существует их.