И не говорите, что у нас нет таких специалистов - у нас нет на них спроса. И спроса не будет, пока мамы мечутся между массажистом, остеопатом и ортопедом ( возможны варианты).
Севилья и LMA, спасибо большое за Ваши посты. Мне очень нравится такой подход встроенный в жизнь. Отчасти мы его реализуем. Интересно, как Вы видите комплексный подход, если у ребёнка ещё и УО, и аутистические черты. Атонически-астатический синдром, генетика, ходит, но шатко. Т.е. психические нарушения сейчас больше ограничивают его, чем двигательные. ... Из своего опыта могу сказать, что лучше реабилитироваться постепенно и постоянно, искать спецов на месте, а не курсами за тридевять земель, как мы раньше делали. Уделять внимание навыкам самообслуживания, помощи по дому. Вот выездные курсы в этом даже мешали. ... В-третьих, как уже писали, инструкторы не настроены играться. Бывает очень жёстко действуют. Психика у ребёнка страдает... В идеале конечно, если бы реабилитолог приходил на постоянной основе несколько раз в неделю....
"высокое поражение спинного мозга" и поражение ГМ - это ДВЕ большие разницы...
... с судорогами, например, как бороться предлагаете? или с колоссальной потерей веса ...
... для меня в дцп есть две стороны - неврология ... и ортопедия ... во второй части вы очень высококлассный специалист, а что с "неврологией" делать будем? или все же не стоит такое разделение делать? я сталкивалась с тем, что наработка какого-то двигательного навыка была сопряжена с обострением всех неврологических бяк ... скажите, пожалуйста, с высоты вашего опыта, как здесь не навредить?
@Княгиня Мышкина, здесь, конечно, надо лечить в первую очередь основное заболевание, то есть неврологию. Извините, что цитирую Lma, сама перечитываю и даже конспектирую ... Грубо говоря, вторая задача сводится к тому, чтобы создать для ребёнка развивающую (во всех смыслах) среду. То есть получается, ребенок сам вбирает то, что в состоянии вобрать ...
... Сталкивался ли уважаемый LMA с ситуацией, когда у пациента приступы и что он в такой ситуации порекомендует. Спасибо.
... Как можно научиться есть, если часто меняются столы и посуда, ходить на горшок, если все время разъезды... Пару раз была в местах массовой реабилитации дцпшек. Полтора часа в день процедуру ... И все время обсуждают друг с другом, каково качество тут реабилитации и куда бы еще с ездить, что в реабилитировать получше. ...
общество не готово принять - это точно... дети нормально воспринимали мою дцпшку, а вот их родители смотрели на нас с опаской, как на прокаженных ...
... для успешного овладения какими-то навыками должна быть мотивация. ... Как ее повысить - заниматься чем-нибудь приятным. Или Вы думаете, что я ее не приучала ни к чему? Бесперспективное это занятие, я Вам скажу. ...
Комплексный подход в моем представлении складывается из: 1). Диагностики сенсорной и диагностики моторной... 2). Выставление краткосрочной цели... 3). Собственно работа. ... спроса не будет, пока мамы мечутся между ...
... Мамы мечутся исключительно из-за того, что у них нет плана реа. Его им никто не составил....
@НейроМед,это точно,надо определиться с фактором,который ребенка тормозит. Мне казалось,что я это поняла.В нашем случае - приводящие мышцы бедра спастичны(в результате ротация коленок вовнутрь,стопы вывернуты,не всегда,а в момент движения).Реабилитолог подтвердил мои соображения,посоветовал укреплять противоположные мышцы.Это наше домашнее задание. Но то ли что-то не так делаем, то ли вступили в игру дополнительные факторы,которые я оценить не могу, то ли дело не в бедрах...Вот и думаю,поскольку спастика на приводяших мышцах бедра - это не первопричина, а тоже следствие, то ,может,узкое горлышко надо искать глубже. И прихожу я к мозгу, и круг замкнулся...Помогите круг разомкнуть,пожалуйста!"узкое горлышко" мне покоя не даёт...
... Ваше мнение относительно практической пользы аппаратной диагностики ... реабилитация спинальников и ДЦП-шек не имеет принципиальной разницы, так же как и восстановление взрослых и детей мало чем отличается. Может утрирую, но суть такая. ...
... В будущее не смотрит никто из традиционных спецов. Это даже не всегда их вина. ... Какой прогноз может дать хирург-ортопед, дискретно видящий детей, которых привели к нему на операцию? Больше всего меня убивают спецы по ботоксу!!! Молодые люди важно рассказывают про мировой опыт и эффективность ... сколько старшему пациенту лет? Чем занимается? Эффективный инструмент.
@НейроМед,это точно,надо определиться с фактором,который ребенка тормозит. Мне казалось,что я это поняла.В нашем случае - приводящие мышцы бедра ...
... По сути, социализация - это умение договариваться. Мне не нравятся стенания, что общество не готово принять инвалидов. А инвалиды и их родные - готовы? ...
Иначе день сурка получается.
... хотя явная положительная динамика и так видна невооруженным глазом, зачем еще МРТ под общим наркозом? ... Вот я и думаю - нафига зачем? ... не сказалось на реабилитационном процессе.
... как только поверили, что я не буду в претензии ни к кому, если ре с лестницы слетит...
... "День сурка" это мягкое обозначение шизофрении. Но к одной и той же цели всё таки желательно идти однократно, как можно короче и по возможности без потерь по дороге.