0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: НЕЯНА от 21 Апреля 2016, 14:01:09@Севилья, эх, если б я была сейчас мамой годовасика... хотя нам ДЦП только ближе к двум поставилида, уж... если бы молодость знала, если бы старость могла :)))меня тоже ближе к 2 годам обрадовали. Мы до этого списывали отставания по всем фронтам на глубокую недоношенность, откаты после операций и т.д. а от невролога в тот период есть справка с диагнозом: "Пр. здоров " :)
@Севилья, эх, если б я была сейчас мамой годовасика... хотя нам ДЦП только ближе к двум поставили
Да, зачастую "закусывают". И получается фигня. В итоге, в любом учреждении разворачивается борьба на взаимное уничтожение. "Нам должны" - "А фиг Вам!" Как воспитать без атмосферы ущербности? Да никак. Обращаться, как с полноценным человеком, и самим сильно не увлекаться, играя в эти игры. Ребёнок и будет усваивать этот стереотип поведения, и не будет ущербности. Детей же бестолку воспитывать - они нас копируют. Да так копируют, что "мама не горюй"... Что касается убогой инклюзии - что-то убогое не может быть хорошим, как мне кажется.
возвращаясь к теме комплексного подхода... Спроси любую маму годовасика, которому ДЦП поставили, чего ты хочешь глобально для ребенка. Ответ будет: "чтобы жил нормальной жизнью, имел друзей, профессию, семью". а дальше сверяем слово и дело. Делаем регулярную манипуляцию по выбранной методике - ребенок орет - делаем через крик, типа мы лучше знаем, что ему нужно. Приближает это нас к воспитанию человека, который знает чего хочет и умеет добиваться, несмотря на недуг? и кто на этот раз нам мешает? тетка в собесе?
Цитата: Севилья от 21 Апреля 2016, 14:17:28Цитата: НЕЯНА от 21 Апреля 2016, 14:01:09@Севилья, эх, если б я была сейчас мамой годовасика... хотя нам ДЦП только ближе к двум поставилида, уж... если бы молодость знала, если бы старость могла :)))меня тоже ближе к 2 годам обрадовали. Мы до этого списывали отставания по всем фронтам на глубокую недоношенность, откаты после операций и т.д. а от невролога в тот период есть справка с диагнозом: "Пр. здоров " :)Девочки, а что бы вы сделали, будь вы сейчас мамами годовасиков?Я вот сейчас мама двухгодовасика и до сих пор не знаю по какому пути идти
Цитата: Севилья от 21 Апреля 2016, 13:43:10возвращаясь к теме комплексного подхода... Спроси любую маму годовасика, которому ДЦП поставили, чего ты хочешь глобально для ребенка. Ответ будет: "чтобы жил нормальной жизнью, имел друзей, профессию, семью". а дальше сверяем слово и дело. Делаем регулярную манипуляцию по выбранной методике - ребенок орет - делаем через крик, типа мы лучше знаем, что ему нужно. Приближает это нас к воспитанию человека, который знает чего хочет и умеет добиваться, несмотря на недуг? и кто на этот раз нам мешает? тетка в собесе?Иногда невозможно даже приблизиться к нормальной жизни, без усилий и настойчивости. а если маячит "узкое горлышко" после которого приоткроются горизонты? Если не всё рассматривать в контексте комплексного подхода, где подавляется личность? если не все только черное или белое? и обычные дети занимаются сызмальства спортом, там и растяжки и режим, но мотивация находится. Ни в коем случае не призываю поголовно всех "давить патологические и тянуть приводящие". индивидуальный подход - рулит.
... если бы время назад отмотать, я бы хотела вычеркнуть период между 1 год 10 мес и 2,4, когда после постановки диагноза мы начали лечить ребенка в лучших традициях ... после 2,5 лет оставила бы: много-много дефектолога, позднее нейропсихолога, Бобат-концепт, лошади и плаванье (из года в год), сенсорные занятия, обязательные групповые игровые ... фельденкрайз. ...
... индивидуальный рулит, да. И общий контекст семьи никто не отменял. ...во сколько в самом крайнем случае начинается это бросание детей на алтарь амбиций родителей? в 4-5 лет, а чаще ближе к школе. Трехлеток в школе олимпийского резерва на износ не тренируют. а во сколько начинают с ДЦПусями? ...
И в конечном итоге ему становится неважно, прошла мама по своей неведомой ему программе какое-то там "узкое горлышко" или нет...
@Севилья, Цитата: Севилья от 21 Апреля 2016, 17:14:52 И в конечном итоге ему становится неважно, прошла мама по своей неведомой ему программе какое-то там "узкое горлышко" или нет...А как проходят "узкое горлышко"? Что это за процесс?Мне интересно, потому что это словосочетание использовала ранее я, но в контексте диагностики.
@Севилья, я как раз хотела подчеркнуть, что пресловутым "узким местом" могут являться преимущественно сенсорные проблемы, например, отсутствие связи "взгляд-рука". А ко всяким растяжкам, укладкам, массажам, уколам отношусь отрицательно и это моя давняя и последовательная позиция. Проблема в том, что многие родители ожидают и даже требуют "пожестче".
в лучших традициях 18-ой больницы силами их же лучших спецов. лучше б просто ничего не делали в это время.
в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.
Цитата: Sarika от 21 Апреля 2016, 16:21:31в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.Общение - необходимо нашим детям как воздух; это нужно также и учителям, и ученикам, и обществу в целом - учиться жить бок о бок с людьми с ОВЗ. С этой точки зрения инклюзия оправдана и, наверное, незаменима. Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила? А это значит, что многие наши дети и порога большинства школ не могут переступить. О чем мы говорим, о какой инклюзии?
Цитата: НЕЯНА от 22 Апреля 2016, 09:42:03Цитата: Sarika от 21 Апреля 2016, 16:21:31в нашем городе никогда не было коррекционных школ для детей не способных в самостоятельному передвижению, вне зависимости от интеллекта. поэтому инклюзии - рада очень, и пошли туда без колебаний, хотя было очень страшно; и не жалеем. Даже в существующем виде инклюзию можно рассматривать как неплохие условия для мотивации и развития. Убогая она оттого, что учителей кинули на амбразуры; их подготовку, как работать с детьми с проблемами, ведут в процессе. И учителя стараются кто на что горазд, один относится как к равным, а другой - жалеет. Вот и проявляется то, что сюсюканье боком выходит, прям как вы описали, и дружбы у инвалида с одноклассниками не получается, и к мысли он привыкает , что просто открыв рот можно кучу восторга и пятерку получить.Общение - необходимо нашим детям как воздух; это нужно также и учителям, и ученикам, и обществу в целом - учиться жить бок о бок с людьми с ОВЗ. С этой точки зрения инклюзия оправдана и, наверное, незаменима. Но много ли существует школ, где хотя бы у входа есть элементарные перила? А это значит, что многие наши дети и порога большинства школ не могут переступить. О чем мы говорим, о какой инклюзии?А причем тут школы, дело я считаю в родителях. Если ребенок на равных принимает участие в обычной жизни семьи, то он естественным путем войдет в общество.
@Севилья, @НЕЯНА, девочки, спасибо за ответы!Цитата: Севилья от 21 Апреля 2016, 16:37:52в лучших традициях 18-ой больницы силами их же лучших спецов. лучше б просто ничего не делали в это время.А в двух словах не расскажете? Что это за "лучшие" традиции, мы в 18ой никогда не были