Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sarika

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 17
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #645 : 26 Мая 2016, 19:15:24 »
Если Вам до конца трудно понять, чем конкретно я занимаюсь, в моём профиле есть ссылки на мою работу, с видеофайлами и  публикациями. Там посмотрите, если интересно. ...
Ещё раз: флаг в руки. Хотите тормозить/гасить/блокировать - ради Бога. Я так не делаю, об этом пишу. И авторы патента, который я привёл, не гасят, а стимулируют. И не рефлекс, а локомоторные функции. Неужели это действительно так сложно??
К примеру, если Вы месяц занимались с инструктором, то Вы должны видеть сами положительный эффект. Т.е. тот факт, что ребёнок стал лучше двигаться. Но если положительный рефлекс видит только специалист, и проявляется он в том, что "погасили три с половиной патологических рефлекса", я не считаю это реабилитацией. Это моё личное мнение. У Вас другое? Так ради Бога.
да в том-то и дело что видела,  грустно, мягко говоря, смотреть на заявления, как вы за 2 занятия вывели детей на первые шаги((((
Зачем вы на каждой странице повторяете прописные истины? с вами кто-то спорит, что реабилитация не должна давать результат, а методист обязан на калькуляторе подсчитывать силу рефлекса? Или вопрос, что считать результатом?   если это те шаги, которые по вашему мнению были еще и первыми у тайских детей, то флаг и барабан ваш.Это в ваших фантазиях мамы бездумные овцы тупо жуют траву крутят ноги деньночь, или это вам удобно....зачем на контрасте?

« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 19:36:22 от Sarika »

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #646 : 26 Мая 2016, 21:49:14 »
Если у Вас есть ответы на все вопросы, от меня-то Вы чего хотите?
если бы у меня были ответы... эх...  я была бы счастливейшим человеком на свете. от вас интересно услышать новый взгляд. под новым углом взглянуть на проблему, узнать что-то новое, ранее не учтённое, переоценить то, что известно. и за это СПАСИБО.
почитайте, пожалуйста, монографию Корж А.А., Погребняк Б.А., Мителева З.М. и др. Восстановление опорности нижних конечностей у больных с последствиями полиомиелита. Или монографию Л.П. Соков, Е.Л. Соков, С.Л. Соков. Клиническая нейротравматология и нейроортопедия. Обратите особое внимание на понятие конкордантных и дискордантных паралитических деформаций.
большое спасибо за список литературы!
А почему для этого не использовать ползание на животе или повороты лёжа?
да три года использовали. толку ноль.
Если Вам нечего предложить ребёнку, кроме "пассивной разработки" руками или на велосипеде - занимайтесь так.
наверное, вы правы, предположив, что с тяжёлым ребёнком поначалу только так и получается.
Но есть и те мамочки, которые задумаются: а с какой эффективностью я всё это делаю?!
по-моему, все всегда об этом думают. понимаете, маме приходится каждый день ухаживать за двигательно сложным ребёнком. каждую минуту об этом думаешь. прокалывая очередной курс уколов потому что отказывает спина. а вы говорите...

и прошу прощения за маленькую ремарку. это всем корифеям посвящается. кто-то сказал, не буду уточнять кто- чем более симпатична мне идея. чем более я за нее радею - тем более безжалостной критике я ее подвергаю. потому что если она не выдерживает критики - грош ей цена. а если выдержит критику - то станет в сто раз ценнее.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #647 : 27 Мая 2016, 07:40:33 »
@Lma, не получалось из-за непригашенных тонических рефлексов. я пытаюсь активное движение стимулировать, а патологические рефлексы прут сами, их стимулировать и не надо и они "забивают" собой эфир. и да, разумеется, возможно, я что-то не так делала.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн LmaАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #648 : 27 Мая 2016, 08:45:10 »
@Lma, не получалось из-за непригашенных тонических рефлексов. я пытаюсь активное движение стимулировать ... разумеется, возможно, я что-то не так делала.
Может быть, Вы в плену какой-то ложной парадигмы? Когда неспециалист использует для описания проблемы трёхэтажную терминологию, высока вероятность ошибочных заключений. Ко мне приходит человек, и на вопрос "на что жалуетесь" чётко отвечает: "на артроз подвздошно-крестцового сустава". Сразу возникает вопрос: а пришёл-то чего? Диагноз - руководство к действию. Есть диагноз - принимай меры. Так он принимал меры, но не помогло. Может быть, диагноз был неверным? Соответственно, и меры были не адекватны состоянию?

Я понимаю, что непригашенный тонический рефлекс Вы не сами придумали. Допускаю, что это реально так и есть. Но каким боком это мешает осваивать повороты лёжа, если шейно-тонические рефлексы в возрасте 2-3 месяцев играют важнейшую роль именно в осуществлении поворотов? Посмотрите схему на с.52 - удержание головы как необходимая стадия кинезогенеза. Ребёнок лежит на животе и держит голову. На следующей картинке ребёнок сидит. Так когда же шейно-тонический рефлекс гасится "изнутри"? При завершении поворота, вставании на четвереньки и присаживании. Т.е. одно из решений проблемы заключается в завершении навыка поворота и перехода на другой уровень, в следующее статическое положение. Вот и надо это отрабатывать.

Снова посмотрите на картинку: 5 месяцев, 8 месяцев. Ребёнок стоит. Что с головой? Он её держит прямо. Стало быть, опять идёт фаза стимуляции тонических рефлексов шеи. Подумаем над вопросом: помогает ли ранняя вертикализация "пригасить" "непригашенный" шейно-тонический рефлекс? Да с какого ж перепугу? В вертикальном положении ребёнок будет выгибаться дугой, и "непригашенные" тонические рефлексы будут получать САМУЮ МОЩНУЮ стимуляцию, которая только возможна: от вестибулярного аппарата, от подошвенной поверхности стоп. Исходя из этих соображений, высока вероятность того, что причина не в том, что Вы чего-то не делали, или что-то делали не так. А в том, что Вы делали что-то лишнее. Исходя из ложной парадигмы.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн НейроМед

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #649 : 27 Мая 2016, 10:44:45 »
 И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") подразумевается формирование установочных рефлексов в противоход примитивным. И для этого надо видеть проявление нежелательной рефлекторной активности и уметь ее гасить в разных положениях. При наличии активных примитивных рефлексов установочные просто не формируются, как не стимулируй.
я только указала на разницу в терминологии в русско- и англоязычной литературе. Зачем Вы постоянно перевираете?

Оффлайн LmaАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #650 : 27 Мая 2016, 12:17:55 »
И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") ...
я только указала на разницу в терминологии в русско- и англоязычной литературе. Зачем Вы постоянно перевираете?
@НейроМед, в "англоязычной литературе" слово "интеграция" обозначает "интеграция, слияние, объединение; сведение в единое целое; комбинирование". Почему Вы поставили знак равенства между "подавлением" и "интеграцией"? Чтобы мятущиеся души вроде Княгини Мышкиной вместе с Вами годами "подавляли патологические рефлексы", вместо того, чтобы интегрировать в движение? Какие причины настаивать на очевидной глупости? Слово "подавление" переводится на английский язык: suppression, inhibition, repression, reduction, и даже mortification. Но "подавление" нигде не обозначает "интеграцию". И Вы нигде не встретите в "англоязычной литературе" призыв подавлять в том случае, где надо интегрировать. Появится желание ещё раз блеснуть интеллектом - милости прошу на публичные площадки в моей подписи. Буду рад обсудить неврологию, лингвистику -  что Вы пожелаете. Тему для обсуждения выбирайте правильно.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #651 : 27 Мая 2016, 15:11:50 »
я только указала на разницу в терминологии в русско- и англоязычной литературе. Зачем Вы постоянно перевираете?
@НейроМед, тут Вы сами подставились. Нельзя переводить слово "подавить" буквально. Фразы приведенные Вами имеют разный смысл, но цель одна.  Интеграция-это способ, а подавление-это цель. О вреде сокращений. Свои мысли лучше самой разворачивать, а не ждать когда это сделают другие.Естественно извратив. Точнее неестественно. Тогда не придется оправдываться poiu
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #652 : 27 Мая 2016, 15:52:52 »
высока вероятность того, что причина не в том, что Вы чего-то не делали, или что-то делали не так. А в том, что Вы делали что-то лишнее. Исходя из ложной парадигмы.
все может быть.
При завершении поворота, вставании на четвереньки и присаживании. Т.е. одно из решений проблемы заключается в завершении навыка поворота и перехода на другой уровень, в следующее статическое положение. Вот и надо это отрабатывать.
спасибо. есть над чем подумать.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #653 : 27 Мая 2016, 19:17:53 »
Рефлекс нельзя включить. Его можно произвольно инициировать и застопить внешним же усилием. Но само исполнение должно быть непроизвольным. Контролируемый рефлекс это то к чему надо стремиться. Своеобразный оверрайд. Если конечно есть чем контролировать. А по факту нечем  ewew.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн LmaАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #654 : 27 Мая 2016, 19:58:17 »
Посетил сайт Вашей конторы, милая @НейроМед, и остался под большим впечатлением. Радует то, что Вы экономите на веб-дизайнерах, всё по-спартански, без излишеств. Как оказалось, мы с Вами - почти единомышленники. Пункт 4 стартовой странице на Вашем сайте как раз о "комплексной" реабилитации:
Цитировать
Концепция реабилитационного процесса в клинике включает в себя следующие ключевые моменты:
1) Реабилитация базируется на постулате пластичности мозга, принципиальной возможности формирования новых связей между нейронами и целыми мозговыми структурами.
2) Сенсорные (чувствительные) пути идут в мозг, моторные (двигательные) выходят из мозга, рефлекторная дуга начинается с ощущений и заканчивается движением, коррекции подлежит каждый отрезок рефлекторной дуги. Нарушения сенсорного восприятия лежат в основе неправильных движений, каждое движение должно быть исправлено.
3) Индивидуальный план лечения ( оценка состояния, вычленение ведущих проблем, выбор терапевтической тактики)
4) Комплексный подход ( основной метод  лечения  -  занятия в нейро-ортопедическом костюме «Алекс», ЛФК по индивидуальному плану с обучением родителей, дополнительными методиками по выбору врача являются:  занятия на стабилизационной платформе, мионейростимуляция, низкочастотный ультразвук, интегральная резонансная магнитотерапия, лазеротерапия, вибрационный массаж, суставная гимнастика)
5) Костюм «Алекс» — инструмент для реализации метода сенсомоторной интеграции.
Читая Ваш сайт, понимаешь, что Вы экономите не только на дизайнере, но и на копирайтере.
1) нейроны не могут контактировать с целыми мозговыми структурами, потому что из нейронов мозговые структуры состоят.
2) зачем про рефлекторную дугу, если надо исправлять произвольное движение?
3) пустая декларация: разве есть способ заниматься с ребёнком, не оценив его состояния?
4) Ваш "комплексный" подход особенно смущает, т.к. он подразумевает "основной метод" в костюме "Алекс", но "по индивидуальному плану". Это противоречие. Если план индивидуальный, как Вы заранее знаете, что запихаете ребёнка в костюм?
5) опять костюм! Мало "комплексного" подхода? Это и есть то ноу-хау, которые Вы продаёте? Т.е. в основе Вашей деятельности - преждевременная вертикализация в фиксирующей конструкции? Что на эту тему думает продочистка?
Рефлекс нельзя включить. Его можно ... застопить внешним же усилием. ... Своеобразный оверрайд. Если конечно есть чем контролировать. А по факту нечем
Обалдеть. Застопить надо? Шпилькой на восемь? Но по факту нечем... Да, ребята, Вы стОите друг друга.

Милая @НейроМед, наша тема как раз посвящена комплексному подходу. И Вы пропагандируете то же самое. Объясните, пожалуйста, в двух словах:
1) как Вы понимаете комплексный подход?
2) почему костюм "Алекс" - основной метод лечения, если план лечения - индивидуальный?
3) что имеется в виду под "стабилизационной платформой"? Стабилометрическая платформа?
4) знаете ли Вы разницу между стабилизацией и стабилометрией?
5) что обозначает "мионейростимуляция"? Всё-таки, Вы стимулируете нервы или мышцы? Зачем? Используете ли Вы полисинаптическую электростимуляцию? Что такое полисинаптическая электростимуляция?
6) какую роль выполняет "низкочасточный ультразвук"?
7) "интегральная резонансная магнитотерапия" - о чём это? Интегральная - "объединяющая". У Вас что там, андроиды лечатся? "Резонансная" - с чем именно резонирует магнитное поле? Или ребёнок резонирует под магнитом? Значит, всё-таки детёныши андроидов?
8) лазеротерапия: помогает?
9) вибрационный массаж: для чего? Какие частоты вибрации используются? Что стимулируется? Или "подавляется"?
10) "суставная гимнастика" - есть ли в ней активные движения, или это опять "пассивная разработка"?

Допускаются ответы 50/50, "Звонок в продочистку" и "Убрать два неудобных вопроса".
С нетерпением ждём Ваших ответов. Это всё строго по теме, послужит хорошей рекламой Вашему учреждению, если ответы будут такими же искромётными, как и Ваши предыдущие выступления!
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #655 : 27 Мая 2016, 20:41:31 »
quote author=ДЦПшник link=topic=54347.msg2805463#msg2805463 date=1464365873]Рефлекс нельзя включить. Его можно ... застопить внешним же усилием. ... Своеобразный оверрайд. Если конечно есть чем контролировать. А по факту нечем Обалдеть. Застопить надо? Шпилькой на восемь?
Чем застопить? Нет. Не шпилькой. Шпильки не ношу.  Произвольным движением. Тем же самым, что его (рефлекс) и инициирует.
Самый простой пример - выход из равновесия. Выводите себя из равновесия, рефлекс компенсирует выход. Вы фиксируете статическое положение. Я же не открыл Америку. Это известно даже за пределами Новокузнецка. Никакой восточной магии и единоборств.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн yuliap07

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #656 : 27 Мая 2016, 21:47:42 »
Из перечисленных методов, ни один не обладает доказанным эффектом, их нет в "Клинических рекомендациях".
Страшно спросить....а какой именно метод обладает доказанным эффектом? И использование тех, которые есть в "Клинических рекомендациях", гарантирует положительный результат?
Вряд ли в свободе больше смысла, чем в детях.

Оффлайн LmaАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #657 : 27 Мая 2016, 23:10:36 »
Перефразируя, можно сказать, что у ребёнка с ДЦП есть два союзника, это его мама и папа. Но не всегда есть папа. Но есть героическая продочистка, которая не спешит в бой за справедливость. Почему молчит доморощенный умище, борец за принципы и моральную чистоту? Какие мысли, когда на ребёнка с ДЦП светят лазером и водят магнитом, вместо реальной помощи? Ау! За деньги светЮт! Ничего нам Елисей не отвечает, он сидит и ботами качает. "Враг моего врага - мой друг". Остальное идёт лесом. Сделает попытку на мне оторваться, если пупок не развяжется.
Страшно спросить...
Бояться не надо. Если реально хотите разобраться, всегда спрашивайте. И не стесняйтесь перечитывать тему с начала. Тут немного, но плотно.
...а какой именно метод обладает доказанным эффектом? И использование тех, которые есть в "Клинических рекомендациях", гарантирует положительный результат?
Вот здесь было непонятно. "Гарантирует"? Хотите гарантий? На "гарантиях" и "разводят". Какой учебник по английскому языку гарантирует, что Вы этот язык выучите? "Купите метод Илоны Давыдовой, он гарантирует!"

Что пишут в "Федеральных клинических рекомендациях"?
Цитировать
ЛЕЧЕНИЕ
Оптимальное оказание помощи пациенту с ДЦП подразумевает мультидисциплинарный подход ... фокусирующих своё внимание на потребностях как самого пациента, так и членов его семьи, участвующих в ежедневной реабилитации и социальной адаптации ребёнка с ДЦП. ДЦП, будучи, в первую очередь дисфункциональным состоянием, требует непрерывной ежедневной реабилитации с первых дней жизни пациента, учитывающей следующие медицинские и социальные аспекты:
- передвижение, поддержание позы и двигательная активность ребёнка;
- коммуникация;
- сопутствующие заболевания;
- повседневная активность;
- уход за ребёнком;
- качество жизни пациента и членов семьи.
Всё правильно пишут, между прочим. А дальше расшифровывают, что "При невозможности патогенетического воздействия на причину ДЦП задачей является оптимальная адаптация ребѐнка к существующему дефекту, основанная на принципах пластичности нервной системы". Далее: "функциональная терапия также является приоритетным методом реабилитации... ЛФК ... методики Войта, Бобат".

Мы видим в перечне 1) двигательную реабилитацию; 2) педагогические задачи, логопедию и психологию (коммуникации), 3) задачи для педиатра (сопутствующие заболевания); 4) родительский круг забот (повседневная активность, уход, качество жизни). Ищите тренера, при необходимости - педагога, логопеда и нейропсихолога, остальное делайте сами. И это будет в полном соответствии с "Федеральными рекомендациями". Да, есть ещё вариант: сидите и ждите, когда Вам всё это предоставит государство. Но выше я уже перечислил союзников у Вашего ребёнка. Государства в этом перечне нет. А что же Елисей? Почему он не с Вами? Почему троллит и мешает специалистам объяснить Вам, как лучше сделать? А как Вы думаете?

Человек просидел на попе ровно 52 года. Вначале он был ребёнком, и он ничего не соображал по этой причине. Бегали, пытались что-то делать его родители. Как Елисей относится к тому периоду своей жизни? Скорее всего, ему не смогли втолковать, что никто не виноват, что он родился с этим заболеванием, и что мама-папа сделали, что могли на тот момент. Он и сейчас на них в обиде. Когда стал взрослее, много читал, много лечился, пытался что-то изменить. "Родители не смогли, я сделаю". Конечно, сталкивался с шарлатанами и разочарованием. Обида на весь белый свет и брюзжание стали фирменным знаком. Но беда в том, что те методики, которые наиболее эффективно восстанавливают, появились в стране сравнительно недавно, в последние 10 лет. И вот сидит наш Елисей, как сыч, и ревниво следит за тем, чтобы никто не добился результата, если не получилось у него. И вот в сумме он уже год просидел на этом форуме для мамочек, не являясь ни ребёнком с ДЦП, ни реабилитологом, ни мамочкой! Наверное, у него скоро месячные пойдут.

Надо сделать, чтобы Ваш ребёнок развивался иначе. Пока что Вы многовато мечетесь, сосредоточьтесь на главном. Пусть у него будет дело в жизни, это самое важное. Пусть у него будет чувство благодарности к Вам и ощущение радости от детства. Пусть Ваш Глеб разовьётся в гармоничную личность! Удачи!

« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 09:01:05 от Polina »
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #658 : 27 Мая 2016, 23:55:48 »
Остановилась читать вашу перепалку на 57ой странице. Стыдно продолжать. Страшно представить, чтО на 58-ой...

Люди, тут был шанс обсуждать шикарную вещь - комплексный подход. В чем я горячо согласна с @Lma: мы ВОСПИТЫВАЕМ ребенка с ДЦП. Не его тонические рефлексы, не пронаторы и аддукторы, не рецепрокрое ползанье. А человека в комплексе.
И что?
Опять погрязли в троллинге и недостойной перепалке.
Мне, например, плевать на тонические рефлексы. Мой ребенок вчера плясал гопака на выпускном. И я уверена, что ооооочень многие дети могли бы. Если б их мамы не увязали с первых месяцев в поисках Метода, за этим поиском теряется человек и семья.
Самое ценное  в постах в @Lma  - то, что он пытался это растолковать.

Про Нейромед ничего не скажу, ибо не в состоянии оценить уровень квалификации, хотя перевод термина интеграция как "подавление" впечатлил даже дилетанта). Возможно, тут Козьма Прутков уместен: специалист подобен флюсу; полнота его односторонняя.
Если жить в философии: мы лечим болезнь, то придраться не к чему. Только мы не почки лечим, а растим неординарных людей.
Что касается @ДЦПшник , то это человек прощелкал момент, когда можно было стать гуру и обратить всех в веру в Спраутинг. Была тема Беседы с ДЦПшником. Покрылась плесенью, если я не ошибаюсь? Потому что читать тонны околонаучного бреда охотников не было. А чем конкретнее был вопрос (помню, и я, новичок на форуме 6 лет назад пыталась припасть к источнику живительному), тем более неконкретная ахинея в ответ.

Дорогие наши эксперты, заведите тему про тонические рефлексы и мочите друг друга. Сейчас вы тратите время зря (все недозагружены в реале, что ли?). Это уже скорее вредит вашим коммерческим интересам.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3228
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #659 : 28 Мая 2016, 00:03:49 »
P.s. Если б мы занимались тоническими рефлексами, а не ребенком целиком, так бы ему и лежать, глядючи в потолок с перерывом на Войту.
Княгиня Мышкина, кстати, если б я составляла линейку вроде вашей, то ко всем перечисленным Вами диагнозам можно было бы изрядно прибавить. 760 грамм при рождении, 2 балла по Апгар, 36 суток ИВЛ, БЛД, ВЖК-3,  три нейрохирургические операции, шунт. Чазн на сдачу, даже неловко козырять. А уж нынешнее сочетание диплегии с гемипарезом отдельно дает прикурить.
Это легкий ребенок? В свое время за легкого парня никто не хотел держать.
Слава Богу за все!