0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если Вам до конца трудно понять, чем конкретно я занимаюсь, в моём профиле есть ссылки на мою работу, с видеофайлами и публикациями. Там посмотрите, если интересно. ...Ещё раз: флаг в руки. Хотите тормозить/гасить/блокировать - ради Бога. Я так не делаю, об этом пишу. И авторы патента, который я привёл, не гасят, а стимулируют. И не рефлекс, а локомоторные функции. Неужели это действительно так сложно??К примеру, если Вы месяц занимались с инструктором, то Вы должны видеть сами положительный эффект. Т.е. тот факт, что ребёнок стал лучше двигаться. Но если положительный рефлекс видит только специалист, и проявляется он в том, что "погасили три с половиной патологических рефлекса", я не считаю это реабилитацией. Это моё личное мнение. У Вас другое? Так ради Бога.
Если у Вас есть ответы на все вопросы, от меня-то Вы чего хотите?
почитайте, пожалуйста, монографию Корж А.А., Погребняк Б.А., Мителева З.М. и др. Восстановление опорности нижних конечностей у больных с последствиями полиомиелита. Или монографию Л.П. Соков, Е.Л. Соков, С.Л. Соков. Клиническая нейротравматология и нейроортопедия. Обратите особое внимание на понятие конкордантных и дискордантных паралитических деформаций.
А почему для этого не использовать ползание на животе или повороты лёжа?
Если Вам нечего предложить ребёнку, кроме "пассивной разработки" руками или на велосипеде - занимайтесь так.
Но есть и те мамочки, которые задумаются: а с какой эффективностью я всё это делаю?!
@Lma, не получалось из-за непригашенных тонических рефлексов. я пытаюсь активное движение стимулировать ... разумеется, возможно, я что-то не так делала.
И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") подразумевается формирование установочных рефлексов в противоход примитивным. И для этого надо видеть проявление нежелательной рефлекторной активности и уметь ее гасить в разных положениях. При наличии активных примитивных рефлексов установочные просто не формируются, как не стимулируй.
Цитата: НейроМед от 23 Мая 2016, 17:50:11 И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") ...я только указала на разницу в терминологии в русско- и англоязычной литературе. Зачем Вы постоянно перевираете?
И еще, под выражением "подавить патологические рефлексы" ( в англоязычной литературе "интеграция примитивных рефлексов") ...
я только указала на разницу в терминологии в русско- и англоязычной литературе. Зачем Вы постоянно перевираете?
высока вероятность того, что причина не в том, что Вы чего-то не делали, или что-то делали не так. А в том, что Вы делали что-то лишнее. Исходя из ложной парадигмы.
При завершении поворота, вставании на четвереньки и присаживании. Т.е. одно из решений проблемы заключается в завершении навыка поворота и перехода на другой уровень, в следующее статическое положение. Вот и надо это отрабатывать.
Концепция реабилитационного процесса в клинике включает в себя следующие ключевые моменты:1) Реабилитация базируется на постулате пластичности мозга, принципиальной возможности формирования новых связей между нейронами и целыми мозговыми структурами.2) Сенсорные (чувствительные) пути идут в мозг, моторные (двигательные) выходят из мозга, рефлекторная дуга начинается с ощущений и заканчивается движением, коррекции подлежит каждый отрезок рефлекторной дуги. Нарушения сенсорного восприятия лежат в основе неправильных движений, каждое движение должно быть исправлено.3) Индивидуальный план лечения ( оценка состояния, вычленение ведущих проблем, выбор терапевтической тактики)4) Комплексный подход ( основной метод лечения - занятия в нейро-ортопедическом костюме «Алекс», ЛФК по индивидуальному плану с обучением родителей, дополнительными методиками по выбору врача являются: занятия на стабилизационной платформе, мионейростимуляция, низкочастотный ультразвук, интегральная резонансная магнитотерапия, лазеротерапия, вибрационный массаж, суставная гимнастика)5) Костюм «Алекс» — инструмент для реализации метода сенсомоторной интеграции.
Рефлекс нельзя включить. Его можно ... застопить внешним же усилием. ... Своеобразный оверрайд. Если конечно есть чем контролировать. А по факту нечем
quote author=ДЦПшник link=topic=54347.msg2805463#msg2805463 date=1464365873]Рефлекс нельзя включить. Его можно ... застопить внешним же усилием. ... Своеобразный оверрайд. Если конечно есть чем контролировать. А по факту нечем Обалдеть. Застопить надо? Шпилькой на восемь?
Из перечисленных методов, ни один не обладает доказанным эффектом, их нет в "Клинических рекомендациях".
Страшно спросить...
...а какой именно метод обладает доказанным эффектом? И использование тех, которые есть в "Клинических рекомендациях", гарантирует положительный результат?
ЛЕЧЕНИЕОптимальное оказание помощи пациенту с ДЦП подразумевает мультидисциплинарный подход ... фокусирующих своё внимание на потребностях как самого пациента, так и членов его семьи, участвующих в ежедневной реабилитации и социальной адаптации ребёнка с ДЦП. ДЦП, будучи, в первую очередь дисфункциональным состоянием, требует непрерывной ежедневной реабилитации с первых дней жизни пациента, учитывающей следующие медицинские и социальные аспекты:- передвижение, поддержание позы и двигательная активность ребёнка;- коммуникация;- сопутствующие заболевания;- повседневная активность;- уход за ребёнком;- качество жизни пациента и членов семьи.