Автор Тема: ДЦП: комплексный подход  (Прочитано 50411 раз)

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #750 : 30 Мая 2016, 21:18:28 »
@Na_Shi, у меня в голове, как говорится, "война и немцы". Математику знаю реально на уровне 5-6 класса (родители долго бились, потом забили). Как сказал мой нейро, после эндоскопии по поводу моей гидры, моей маме "Ну подумаешь у нее на 5 млрд нейронов меньше, чем у нас с Вами. Но диплом красный она как-то защитила".
 Муж первое время не мог понять, почему я в каких-то ситуациях не могу быстро среагировать (физически) или сообразить как и что сделать без его подсказки. Ничего со временем приспособились. А все это проказы мозга!! Есть такая "фигня". Ну что уж теперь поделать.
Просто у многих мам в голове стереотипное мышление "чтобы на пяточки вставал", "чтобы ножки были ровненькие, коленочки не согнутыми",  "контрактур любыми способами не допустить", "чтобы спинка была ровненькая, а не буквой Зю!".
Ну от нету у меня всего этого. Ну и пусть!!!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #751 : 30 Мая 2016, 22:07:30 »
@Na_Shi,
Просто у многих мам в голове стереотипное мышление "чтобы на пяточки вставал", "чтобы ножки были ровненькие, коленочки не согнутыми",  "контрактур любыми способами не допустить", "чтобы спинка была ровненькая, а не буквой Зю!".

Есть такое.  999... ( Я в том числе)

@Na_Shi, у меня в голове, как говорится, "война и немцы". Математику знаю реально на уровне 5-6 класса (родители долго бились, потом забили). Как сказал мой нейро, после эндоскопии по поводу моей гидры, моей маме "Ну подумаешь у нее на 5 млрд нейронов меньше, чем у нас с Вами. Но диплом красный она как-то защитила".
 Муж первое время не мог понять, почему я в каких-то ситуациях не могу быстро среагировать (физически) или сообразить как и что сделать без его подсказки. Ничего со временем приспособились. А все это проказы мозга!! Есть такая "фигня". Ну что уж теперь поделать.

Вы мне симпотизируете тем ,что относитесь к своему состоянию с таким легким "юморком". Вот она- социализация  ;D

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #752 : 30 Мая 2016, 23:04:14 »
@Летнее солнышко , Вы для многих людей можете послужить примером. Я бы все отдала на то чтоб у сына была любимая работа,друзья...чтоб он не чувствовал себя инвалидом и не сдавался. Но за рядом неврологических и ортопедических проблем у нас еще не все понятно с интеллектом,психикой-мы еще маленькие. Мне страшно смотреть вперед, я живу здесь и сейчас и учусь радоваться тому что есть.

Пы.сы. Я тоже не грубила, должно быть получилось резко, за что sorry  ;D
@Na_Shi почувствовать себя инвалидом можно чувствуя отношение собственных родителей. Задумайтесь над этим. Не  вижу ничего зазорного в статусе инвалида. А вот с таким отношением как у вас сыну вполне передастся ваш комплекс его неполноценности.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн lewinirina

« Ответ #753 : 30 Мая 2016, 23:20:10 »
@ДЦПшник, сейчас Ваше высказывание "посчитают" "неуместным и не по теме"...))) Это ж, видать, некоторые "избранные" у нас тут везде "уместны" и всегда "по теме".(
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #754 : 31 Мая 2016, 05:59:49 »
А я согласна с @ДЦПшник. Именно с отношения родителей и близких людей начинается отношение инвалида к самому себе.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #755 : 31 Мая 2016, 07:50:41 »
@Летнее солнышко , Вы для многих людей можете послужить примером. Я бы все отдала на то чтоб у сына была любимая работа,друзья...чтоб он не чувствовал себя инвалидом и не сдавался. Но за рядом неврологических и ортопедических проблем у нас еще не все понятно с интеллектом,психикой-мы еще маленькие. Мне страшно смотреть вперед, я живу здесь и сейчас и учусь радоваться тому что есть.

Пы.сы. Я тоже не грубила, должно быть получилось резко, за что sorry  ;D
@Na_Shi почувствовать себя инвалидом можно чувствуя отношение собственных родителей. Задумайтесь над этим. Не  вижу ничего зазорного в статусе инвалида. А вот с таким отношением как у вас сыну вполне передастся ваш комплекс его неполноценности.

А я согласна с @ДЦПшник. Именно с отношения родителей и близких людей начинается отношение инвалида к самому себе.

Вы,абсолютно правы. Я даже не знаю как это объяснить. Вроде бы все понимаю, но принять не могу. Постоянно идет какая-то внутренняя борьба с собой, со своими мыслями.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #756 : 31 Мая 2016, 10:57:57 »
@Na_Shi, есть над чем работать и, главное, Вы это понимаете. Это уже хорошо!!

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #757 : 31 Мая 2016, 13:52:47 »
... умеет много, но при любом шуме, эмоции (в коих нет недостатка), снижении самоконтроля все идет летит к ...., который раз возвращаемся на колени, четвереньки....отрабатываем.
Это признак нестабильного навыка, только и всего. Любое движение или поза, которое не закрепилось и не стало рефлекторным, разрушается при дополнительных раздражителях. При сильном внешнем раздражителе у совершенно здорового человека встречаются неадекватные реакции. Например, поведение здорового человека во время стихийных бедствий или военных действий.  Зачастую мы видим это на родителях болеющих детей.
... начал негативно высказываться об определенных методах по части реа ...  Лично я жду когда он уже начнет предлагать альтернативные решения укладкам,ортезам,гипсу,ботоксу,ульзибату и т.п. вместо того чтобы учить какие книги читать,и отправлять на ютуб...
@Na_Shi, Настя, ну не будет этого, не получится конкретных рекомендаций, которые можно вычитать на анонимном форуме и решить конкретную проблему ребенка. Более того, мне бы даже страшновато и странновато получить он-лайн инструкции от невиданного человека и броситься четко их выполнять.
по мне, так "вершки" вроде  тех, что излагает Lma, более чем ценны, ибо они дают шанс сойти с тупиковой тропы и пойти более перспективной дорогой. Согласимся ли мы, дойдем ли по этой дороге к чему-то превосходному - не от него зависит, и даже отчасти не от нас. ...
Заставлял читать книги... На ютуб отправлял! Верх цинизма. Нет, чтобы по-простому. Семена укропа. Скипидарная ванна. Синяя глина. Ульзибат. Ботокс. Большинству нужен фюрер и чёткие рецепты, вне зависимости от их правильности. И читать поменьше, это важно.
... По-моему, уважаемый Lma в очень деликатной манере задал мамам один  очень неделикатный вопрос: а что будет, если завтра в СОСТОЯНИИ ребенка ничего не изменится? И попытался на него ответить. ...
И если бы только я один задавал этот вопрос. Может быть, в этом и кроется причина агрессии? Отдельные ребята сидят в этой ветке уже 60 страниц. "Жду конкретики", говорят... Может быть, не ждать? Или даже самим "написать конкретику"?
Интересно получается, одни упрекают других в уходе в частности - это не по теме! Другие - в отсутствии конкретики - одна вода! Лично я получила на свои конкретные вопросы от Lma исчерпывающие ответы и массу попутных полезностей от темы в целом.
Спасибо! Рад, если чем-то помог. Да, я тоже отметил, что упрёки идут со всех сторон, и диаметрально противоположны. "Тема не раскрыта"... Там же: "Читать некогда"... В целом, это даже было бы забавным, если бы не мысль, что я кому-то обязан "раскрыть тему". "Обо чём этот фильм?" - "Да ни о чём".
... Так что тут не соглашусь с Lma, что бассейн - это только бессмысленное (или осмысленное) болтание конечностями. ...
Немного не так. Может быть, не объяснил точно. Собственно за бассейном большой потенциал. Но представьте себе бассейн, как очень большой тренажёр. Первичен - не тренажёр. К тому же, как тренажёр бассейн малотехнологичен, поскольку требует огромного времени. Поэтому оснований для посещения бассейна может быть два: 1) в бассейне есть очень хороший инструктор; 2) это способ семейного общения. Семейное общение - можно сказать, что важнее реабилитации. Но это не моя сфера деятельности.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #758 : 02 Июня 2016, 11:51:02 »
...можно в зале лфк делать упражнения (которые в сознании ребенка оторваны от жизни), а можно на скалодроме всей семьей день радостно провести, нагружая примерно те же мышцы.
Посмотрел детский скалодром из серии "Сделай сам".  На сайте энтузиастов лазают все: и беременные мамы, и новорожденные детки. Остался в тени только один этап: роды на скалодроме во время восхождения. Хотя, может быть, я невнимательно смотрел.

Общее впечатление, что это дело очень хорошее и эмоциональное, как дополнение - прекрасно. Но в плане гармоничного развития, или тем более коррекционной гимнастики - идёт излишняя, очень мощная акцентуация на кисть и стопу, что при большинстве неврологических болезней будет усугублять мышечный дисбаланс.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #759 : 02 Июня 2016, 12:15:41 »
@Lma,
...можно в зале лфк делать упражнения (которые в сознании ребенка оторваны от жизни), а можно на скалодроме всей семьей день радостно провести, нагружая примерно те же мышцы.
Общее впечатление, что это дело очень хорошее и эмоциональное, как дополнение - прекрасно.
,,,

более того, поскольку у нас в округе близкодоступного скалодрома нет, мы ограничиваемся скалодромчиком на детской площадке на участке. ребенок на прогулке раза 3-4 залезет по стеночке, потом перемахнет на полуторометровой высоте через заборчик на "палубу" корабля. Может, мышечный дисбаланс при этом и усугубляется (в чем огромной беды не вижу, ибо не основной способ времяпрепровождения), но зато общий баланс и равновесие лучшает. Не говоря уже о социализации (дети же кучей могут играть в эту игру - абордаж)  ;D

к тому же, учитывая, что мой ре до последнего времени не слишком верил, что у него есть левая нога, то мне и в радость, если он на левую стопу опирался, причем сам ее находил и использовал по своему желанию.
в данном случае, ИМХО, кратковременное негативное влияние - как яд в минимальной дозе, "лечит" что-то другое.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 12:22:55 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #760 : 02 Июня 2016, 12:58:34 »
По поводу гармоничного развития сразу вспоминаю слова Домана - " Движение-жизнь"  767

Собственно о движении. Я как-то натолкнулась на одну маму, которая рассказывала что отдала ребенка в 2 года в профессиональное плавание. И по ее мнению ребенок только благодаря этому вышел на очень хороший физический уровень. Если задеть тему спорта, @Lma , вы предлагаете занятия восточными единоборствами ( в основном), но для этого,как мне кажется, должна быть очень хорошая физическая подготовка изначально. Скалолазание это круто, но опять же, как вы пишите, есть нюансы. Мне очень нравится идея с танцами, прекрасный вариант если ребенок хотя бы стоит. Как правильно подобрать направление? На что опираться? В случае когда ребенком еще не достигнуты высокие структуры физического развития? Скажем, ребенок не сидит - бассейн?  Или ребенок на фазе развития хотьбы,но не ходит, можно ему предложить ,скажем,конный спорт?  Или может вы посоветуете направление в спорте,которое подойдет под любой тип физических возможностей ребенка? 

Пы.сы. Спорт я имею ввиду не только как правильная физическая нагрузка но и та же  социализация ( упорство,труд, характер,выдержка ну и т.д. )
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 13:10:37 от Na_Shi »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #761 : 02 Июня 2016, 13:13:41 »
От усугубления нервного дисбаланса никуда не деться. Надо перехватывать над ним контроль. В моём советском детстве была такая игра "За рулем". Я вначале очень нервничал когда проходил её на самой  высокой как мне тогда казалось скорости. Потом мог проходить с закрытыми глазами. Знаю людей которые с гиперами водят авто. Как они получили права это отдельная тема. 
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн LmaАвтор темы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #762 : 02 Июня 2016, 14:03:17 »
... @Lma , вы предлагаете занятия восточными единоборствами ( в основном) ... Или может вы посоветуете направление в спорте,которое подойдет под любой тип физических возможностей ребенка?...
Странно, что Вы обращаетесь ко мне за советом, поскольку я не Грибова и не Бикетов. Наверное, это от растерянности. По "восточным единоборствам (в основном)", которые я предлагаю - Вы явно что-то путаете. Может быть, Вы так решили на основании стёба какого-нибудь идиота? Скорее всего, Вы сами не читали, где мы это обсуждали. Я не использую восточные практики, разве что некоторые элементы.

Вероятно, под хотьбой Вы имели в виду ходьбу. Может ли помочь лошадь тем, кто не ходит, мы уже обсуждали в начале этой темы, как ни странно - там, где "одна вода". Не существует спорта под любой тип физических возможностей ребёнка, и не может существовать. Вместе с тем, подавляющее большинство существующих методик реабилитации и оздоровления прямо или косвенно опираются на принципы тай-цзы, ушу или йоги. Это произошло именно по той причине, что восточные практики обладают наибольшей универсальностью. Что на этот счёт думают Грибова или Бикетов?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #763 : 02 Июня 2016, 14:42:47 »
Собственно о движении. Я как-то натолкнулась на одну маму, которая рассказывала что отдала ребенка в 2 года в профессиональное плавание. И по ее мнению ребенок только благодаря этому вышел на очень хороший физический уровень. Если задеть тему спорта, @Lma , вы предлагаете занятия восточными единоборствами ( в основном), но для этого,как мне кажется, должна быть очень хорошая физическая подготовка изначально. Скалолазание это круто, но опять же, как вы пишите, есть нюансы. Мне очень нравится идея с танцами, прекрасный вариант если ребенок хотя бы стоит. Как правильно подобрать направление? На что опираться? В случае когда ребенком еще не достигнуты высокие структуры физического развития? Скажем, ребенок не сидит - бассейн?  Или ребенок на фазе развития хотьбы,но не ходит, можно ему предложить ,скажем,конный спорт?  Или может вы посоветуете направление в спорте,которое подойдет под любой тип физических возможностей ребенка? 

Пы.сы. Спорт я имею ввиду не только как правильная физическая нагрузка но и та же  социализация ( упорство,труд, характер,выдержка ну и т.д. )
это была мама ребенка с ДЦП? и к какому возрасту, он интересно, вышел на "хороший физический уровень" и по каким параметрам?
@Na_Shi, это очень сомнительно, даже,если речь идет о здоровом двухлетнем ребенке. говорю тебе это как мать двух водоплавающих ребят, проведшая в бассейне три четверти их жизни.
ни один тренер по "профессиональному плаванью" не возьмется за ребенка двух лет. даже за деньги в рамках индивидуальных занятий. разве что какой фанат с авторской методикой, но маньяков сейчас не обсуждаем.
ребенок в 2 года просто не способен выполнять требования к спортивному плаванью, у него нет такого уровня владения своим телом.
возможно, кто-то с малышом плюхался в бассейне вместо мамы, сидевшей у бортика, искали "камушки", делали мельнички, еще какие-нибудь игрулечки.
я свою дочку смогла впихнуть тренеру на индивидуалку годам к 5, но она уже плавала, в смысле, держалась на воде и ныряла неплохо, с нею вполне можно было спортивным плаваньем заниматься в большом бассейне. Ну, 4,5-летних (без дцп) видела типа "на тренеровках" в малышковых ваннах. Но это все аналог няни в воде. 

ДЦПшки в подавляющем большинстве своем (зависит от уровня повреждения мозга, конечно) плаваньем, как видом спорта, всерьез, рано заниматься не смогут. Отставание в физическом развитии - оно во всем сказывается. что ходьба, что плаванье стилем - это деятельность, контролируемая обоими полушариями. Выполнение команды - тоже определенный уровень развития человека, тоже не в 2 года до этого дозревают.
не может человек дошкольного возраста не ходить, не достигнуть, например, определенного уровня развития двуручной деятельности, и при этом правильно плыть кролем по команде. 

кстати, мне одной кажется, что дети с дцп сначала начинают ходить (бегать на цыпочках, кому как повезет), а уже потом стоять?
мой, по-крайней мере, на танцульки малышковые стал ходить раньше, чем научился стоять.

Слава Богу за все!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #764 : 02 Июня 2016, 14:46:10 »
... @Lma , вы предлагаете занятия восточными единоборствами ( в основном) ... Или может вы посоветуете направление в спорте,которое подойдет под любой тип физических возможностей ребенка?...
Странно, что Вы обращаетесь ко мне за советом, поскольку я не Грибова и не Бикетов.
Стеб или обида?
Спрашиваю Ваше  объективное мнение по направлению спорта в жизни ребенка дцп, т.к. сложилось мнение что вы имеете четкое представление об этом.

Может ли помочь лошадь тем, кто не ходит, мы уже обсуждали в начале этой темы, как ни странно - там, где "одна вода".

Насколько я помню обсуждалась тема иппотерапии, я имела ввиду именно конный спорт просто в качестве примера.
" одна вода " - вероятно вы не совсем поняли суть этих слов,вернее то к чему они были отнесены. И вообще меня. Я не говорила что тема плохая, смысл был в другом.

И мой пост о не реабилитации, а о спорте в жизни ребенка.

Как правильно подобрать направление? На что опираться? В случае когда ребенком еще не достигнуты высокие структуры физического развития? Или может вы посоветуете направление в спорте,которое подойдет под любой тип физических возможностей ребенка? 

« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 14:59:18 от Na_Shi »