Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 472218 раз)

Оффлайн Olyasm

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1110 : 26 Ноября 2018, 21:44:03 »
ЭЭГ делали в конце сентября, все хорошо, на терапии почти год. Как бороться с приступами,если нет эпи активности

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1111 : 28 Ноября 2018, 12:25:57 »
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста что значит единичные ассиметричные вертексные волны в лобной центральной области?

Оффлайн Nattilli

« Ответ #1112 : 28 Ноября 2018, 13:46:26 »
Девочки, посоветуйте! Стоит ли делать ночное ЭЭГ? Ситуация такая - ребенку 3 года. Основной диагноз - дцп атонически-астатической формы. Сам ходит в пределах помещения, на улице не может - не держит равновесие на неровной поверхности. Речь появилась пару месяцев назад, отставание в речевом развитии (по оценкам нашего логопеда) - на 2 эпикризных срока (по развитию как двухлетка). Также по общему развитию мышления отстает - не понимает как сложить пирамидку, не может сложить разрезанную картинку. Дома речь понимает, в незнакомой обстановке понимания почти нет, теряется.
Что особенно беспокоит - сон. Ребенок почти не спит. Засыпает вечером очень поздно - около полуночи. Засыпает только с грудью моей (как отучить - на знаю). Пробовала грудь намазать горьким - орет дурняком.
Так вот, засыпает, поспит до 3-4 утра, и просыпается, грудь ищет. Находит, успокаивается, засыпает снова на полчаса макимум... И снова-здорово. И так до утра. Бывают моменты, когда его аж трясёт всего ночью, он кричит, плачет, я его успокаиваю
Днем тоже плохо спит. Максимум час.
И еще забыла сказать - со сном проблема с рождения. До 4 месяцев он не спал вообще - в сутки в общей сложности спал от силы час. Потом стал спать по 40 минут. С года спит ночью непрерывно по 2 часа, потом просыпается. Вот что это? какие успокоительные нужно?  Может ли это быть скрытой эпиактивностью? И нужно ли сделать ночное мониторирование сна? Мы делали 20 минутное ЭЭГ, всё в норме.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1113 : 28 Ноября 2018, 16:53:45 »
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста что значит единичные ассиметричные вертексные волны в лобной центральной области?

Это вариант проявления паттерна сна. Это не патология.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1114 : 28 Ноября 2018, 16:56:24 »
Девочки, посоветуйте! Стоит ли делать ночное ЭЭГ? Ситуация такая - ребенку 3 года. Основной диагноз - дцп атонически-астатической формы. Сам ходит в пределах помещения, на улице не может - не держит равновесие на неровной поверхности. Речь появилась пару месяцев назад, отставание в речевом развитии (по оценкам нашего логопеда) - на 2 эпикризных срока (по развитию как двухлетка). Также по общему развитию мышления отстает - не понимает как сложить пирамидку, не может сложить разрезанную картинку. Дома речь понимает, в незнакомой обстановке понимания почти нет, теряется.
Что особенно беспокоит - сон. Ребенок почти не спит. Засыпает вечером очень поздно - около полуночи. Засыпает только с грудью моей (как отучить - на знаю). Пробовала грудь намазать горьким - орет дурняком.
Так вот, засыпает, поспит до 3-4 утра, и просыпается, грудь ищет. Находит, успокаивается, засыпает снова на полчаса макимум... И снова-здорово. И так до утра. Бывают моменты, когда его аж трясёт всего ночью, он кричит, плачет, я его успокаиваю
Днем тоже плохо спит. Максимум час.
И еще забыла сказать - со сном проблема с рождения. До 4 месяцев он не спал вообще - в сутки в общей сложности спал от силы час. Потом стал спать по 40 минут. С года спит ночью непрерывно по 2 часа, потом просыпается. Вот что это? какие успокоительные нужно?  Может ли это быть скрытой эпиактивностью? И нужно ли сделать ночное мониторирование сна? Мы делали 20 минутное ЭЭГ, всё в норме.

Я все же отвечу Вам.
Если есть задержка речевого развития, то лучше сделать ЭЭГ со сном. Это позволит исключить или подтвердить наличие эпилептического процесса, мешающего развиваться. Не обязательно ночной мониторинг, но так, чтобы было 2-3 часа сна.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Nattilli

« Ответ #1115 : 28 Ноября 2018, 17:31:59 »
@Садыков Тимур Русланович, спасибо за консультацию!

Оффлайн nonnna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1116 : 29 Ноября 2018, 10:16:53 »
Здравствуйте! Проконсультируйте , пожалуйста,по  протоколу и заключению видео ээг. Подергивания есть во время бодрствования и во сне.

ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ypP_bIyYz7c

Оффлайн Tanyamak

« Ответ #1117 : 30 Ноября 2018, 18:40:55 »
Пожалуйста, помогите разобраться. Наша врач только сказала,что ээг очень плохое. Я сделала перевод (получено на иностранном языке).
Ребенку 6 месяцев, по мрт,узи и всем анализам паталогий не выявлено. Эпилепсия с 2-х месяцев, в день проведения эээг ребенку поменяли орфирил сироп, на орфирил в гранулах в результате чего были множественные приступы ночью, а утром сделано часовое ээг.

Описание:
в начале обследования ребенок спит. Медленная, преимущественно тета-дельта частотная активность регистрируется во всех областях мозга. Регистрируются очень частые полиморфные эпилептические проявления мультифокально, акцентированные с обеих полусфер. Не различаются соответствующие возрасту признаки сна - единичное дисморфотическое расстройство сна в центральных зонах? Однако при пробуждении, но еще во сне эпилептиформные утверждения отступают, развивается диффузная медленная дельта-активность вольтаж которой наиболее высок билатерально. При пробуждении из всех областей мозга регистрируется медленная активность дельта-тета волн, вольтаж до 110 микровольт. При прикрытии глаз возникает в затылочных областях медленная 3 Гц дельта до 150 микровольт, включая низкие, острые волны. Во время сна приступов не было.

Оффлайн nonnna

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1118 : 01 Декабря 2018, 06:44:23 »
Здравствуйте! Проконсультируйте , пожалуйста,по  протоколу и заключению видео ээг. Подергивания есть во время бодрствования и во сне.

ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ypP_bIyYz7c

ссылка на кривые: https://yadi.sk/d/OC33-wc196MWTw

Оффлайн Сима101117

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1119 : 02 Декабря 2018, 19:42:38 »
Здравствуйте. Влияет ли именно как записывается ЭЭГ? Отражается ли это на результате? На частоту? Мой ребёнок постоянно возбудим, на ЭЭГ он орет и не спит. Выворачивается весь. Я его на ЭЭГ качаю на мячике прижав его крепко к себе.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1120 : 02 Декабря 2018, 21:19:19 »
@Сима101117, вопрос в этой теме
За тучами всегда есть солнце!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1121 : 03 Декабря 2018, 21:12:34 »
@nonnna,

На ЭЭГ эпилептическая активность не обнаруживается. Значит эти движения не являются эпилептическими приступами.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1122 : 03 Декабря 2018, 21:14:42 »
@Сима101117,
Здравствуйте. Влияет ли именно как записывается ЭЭГ? Отражается ли это на результате? На частоту? Мой ребёнок постоянно возбудим, на ЭЭГ он орет и не спит. Выворачивается весь. Я его на ЭЭГ качаю на мячике прижав его крепко к себе.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Чем меньше на ЭЭГ периода сна, тем менее  информативно обследование. Но лучше час качать на мяче (скорее всего анализ этого периода будет малоинформативен) и 1 час спать, чем 2 часа кричать.

Оффлайн Tanyamak

« Ответ #1123 : 03 Декабря 2018, 23:20:44 »
Будьте добры, прокомментируйте! буду рада любому совету!!!
Пожалуйста, помогите разобраться. Наша врач только сказала,что ээг очень плохое. Я сделала перевод (получено на иностранном языке).
Ребенку 6 месяцев, по мрт,узи и всем анализам паталогий не выявлено. Эпилепсия с 2-х месяцев, в день проведения эээг ребенку поменяли орфирил сироп, на орфирил в гранулах в результате чего были множественные приступы ночью, а утром сделано часовое ээг.

Описание: в начале обследования ребенок спит. Медленная, преимущественно тета-дельта частотная активность регистрируется во всех областях мозга. Регистрируются очень частые полиморфные эпилептические проявления мультифокально, акцентированные с обеих полусфер. Не различаются соответствующие возрасту признаки сна - единичное дисморфотическое расстройство сна в центральных зонах? Однако при пробуждении, но еще во сне эпилептиформные утверждения отступают, развивается диффузная медленная дельта-активность вольтаж которой наиболее высок билатерально. При пробуждении из всех областей мозга регистрируется медленная активность дельта-тета волн, вольтаж до 110 микровольт. При прикрытии глаз возникает в затылочных областях медленная 3 Гц дельта до 150 микровольт, включая низкие, острые волны. Во время сна приступов не было.

Оффлайн MamaMышки

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1124 : 04 Декабря 2018, 23:03:49 »
Уважаемый Тимур Русланович! Помогите пожалуйста разобраться с данными ЭЭГ!