Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 470774 раз)

Оффлайн Alena1102

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1335 : 19 Июля 2019, 19:17:53 »
Добрый вечер! Получили заключение ВЭЭГ. 2 час. Помогите разобраться что означает выделенный фрагмент. Насколько это плохо. Делали ВЭЭГ 4 часа в полгода. Все было в соответствии с возрастной нормой. Теперь, я так понимаю, ухудшение. Хочу пояснить, что шапочку для ЭЭГ одевали ребенку минут 40 и все это время дочка скандалила. Могло ли это послужить причиной?
Хочу понять стоит ли срочно возвращаться домой для консультации с врачом, т.к. мы перебрались на дачу. Заранее спасибо за ответ!!

« Последнее редактирование: 19 Июля 2019, 21:18:29 от Alena1102 »

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1336 : 20 Июля 2019, 10:05:08 »
@katgurova,
@Садыков Тимур Русланович, Спасибо за ответ, посмотрите пожалуйста распечатку ЭЭГ https://drive.google.com/open?id=14hWrRY3CetFBGGnlIbJwDljsJP-yXbaP

На этих фрагментах количество эпилептической активности не столь высоко как описано в заключении. Есть еще фрагменты?
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1337 : 20 Июля 2019, 10:10:00 »
@ArtZ,

Я не согласен, что на ЭЭГ продолженная эпилептическая активность во время медленного сна. Но добавление этосуксимида в данной ситуации вполне обосновано, если сохраняются нарушения развития.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1338 : 20 Июля 2019, 10:13:59 »
@Ania90,

По Вашему описанию приступы больше похожи не на эпилептические, а на ночные страхи, вариант парасомний (нарушений сна, не эпилепсия).
Мне будет проще ответить на Ваш вопрос, если Вы выложите сами кривые ЭЭГ, на которых регистрировалась описанная врачом эпилептическая активность.   

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1339 : 20 Июля 2019, 10:21:23 »
@Vesta1975,

На ЭЭГ эпилептическая активность (диффузные разряды). Но,на мой взгляд, при исключительно фебрильно-спровоцированных приступах прием ПЭП нецелесообразен.
Однако при появлении не спровоцированных приступов надо будет начинать прием препаратов.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1340 : 20 Июля 2019, 10:25:28 »
@Alena1102,

Это значит, что в правой височной области есть эпилептическая активность. Но срочности в принятии решений нет. Когда вернетесь домой, в плановом порядке обратитесь к неврологу. Наличие эпилептической активности не равнозначно наличию эпилепсии.
Подготовка к обследованию однозначно не оказала влияния на результаты исследования.

Оффлайн Alena1102

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1341 : 20 Июля 2019, 11:01:36 »
@Садыков Тимур Русланович,
Спасибо Вам огромное за ответ!

Оффлайн katgurova

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #1342 : 20 Июля 2019, 11:53:15 »
@Садыков Тимур Русланович, нет, это двухчасовая ээг со сном. Это всё, что есть. Я правильно вас поняла, что не совсем корректно описали энцефалограмму?

Оффлайн Ania90

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1343 : 20 Июля 2019, 14:53:32 »
@Ania90,

По Вашему описанию приступы больше похожи не на эпилептические, а на ночные страхи, вариант парасомний (нарушений сна, не эпилепсия).
Мне будет проще ответить на Ваш вопрос, если Вы выложите сами кривые ЭЭГ, на которых регистрировалась описанная врачом эпилептическая активность.
здравствуйте доктор, спасибо за ответ.
Дело в том, что у меня только видео. Как мне вам его можно прислать?  Очень была бы благодарна если бы вы от туда их посмотрели.
Кривые нам не дали... Делали в другом городе.

Оффлайн Vesta1975

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1344 : 21 Июля 2019, 14:31:42 »
@Vesta1975,

На ЭЭГ эпилептическая активность (диффузные разряды). Но,на мой взгляд, при исключительно фебрильно-спровоцированных приступах прием ПЭП нецелесообразен.
Однако при появлении не спровоцированных приступов надо будет начинать прием препаратов.
Большое спасибо, за ответ.
Теперь только не понятно, ночные вздрагивания  руками, ногами, пальчиками рук на  протяжении всей ночи  с  интервалом 2-3 минуты, расценивать как  приступы или нет? Появились они после последних судорог, раньше спал очень спокойно, а теперь уже получается третий месяц  дергается, при этом  не просыпается, может только повернуться на другой бок, и опять вздрагивает, пили магний В6, пантогам, потом фенибут, не помогло.. На  ночном ЭЭГ (от 5.07.19г.) тоже всю ночь дергался, преимущественно ногами, хотя при этом исследование  выявило только три разряда.  Сдавали кровь на микроэлементы (калий,натрий, хлориды, кальций общий, магний, фосфор неорганический) все в норме.  Днем все отлично, никаких претензий, но ночью...

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1345 : 22 Июля 2019, 21:54:22 »
@Садыков Тимур Русланович, нет, это двухчасовая ээг со сном. Это всё, что есть. Я правильно вас поняла, что не совсем корректно описали энцефалограмму?

Нет, я сказал, что на этих фрагментах эпилептической активности меньше чем описано. Но не известно, что на других фрагментах.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1346 : 22 Июля 2019, 21:55:52 »
@Vesta1975,

Исходя из Вашего описания, вряд ли эти вздрагивания имеют отношение к эпилепсии.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1347 : 22 Июля 2019, 21:56:28 »
@Ania90,

Выложите на файлообменник и укажите ссылку здесь.

Оффлайн ArtZ

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1348 : 23 Июля 2019, 12:23:16 »
Я не согласен, что на ЭЭГ продолженная эпилептическая активность во время медленного сна. Но добавление этосуксимида в данной ситуации вполне обосновано, если сохраняются нарушения развития.

@Тимур Русланович, понятно, а как нам, неспециалистам понять, есть ли нарушение развития? Мы со своей стороны такового не замечаем. Да, речь еще несовершенна, но со слов логопеда, успехи есть. Парень он у нас смышленный, но скромный, поэтому на просьбу эпилептолога рассказать стишок долго мялся, потом все же рассказал с подсказками мамы несколько штук из репертуара А. Барто. Плюс, торопится, когда говорит, поэтому либо слова пропускает, либо окончания. Что вообще подразумевает под собой нарушение развития экспрессивной речи? Мы на данный момент записались на консультацию к психологу с целью проверить развитие сына, будет ли этого достаточно?

И прокомментируйте, пожалуйста, мнение о том, что плохую ЭЭГ надо лечить, что она отрицательно влияет на развитие. То, что приступы влияют, я знаю, но их у нас давно нет. Да и этосуксимед, судя по отзывам, далеко не всем помогает, и вундеркиндами после него не становятся. Не хотелось бы сына лишними лекарствами попусту пичкать, тем более, такими серьезными. Спасибо!

Оффлайн katgurova

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #1349 : 23 Июля 2019, 12:39:20 »
@Садыков Тимур Русланович, Спасибо, я вас поняла. Только других фрагментов нет, это полная ээг. Как по вашему мнению, стоит ли начинать давать ребенку пэп?