Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 473712 раз)

Оффлайн МамаЛюлю

Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #885 : 01 Апреля 2018, 19:16:39 »
Здравствуйте. Моя дочь заболела эпилепсией в4,5 мес. До этого никаких проблем не было, абсолютное здоровье, только на УЗИ головы врачу не понравилась "повышенная эхогенность полушарий мозжечка", но "клинически ребёнок отличный" назначили нам "на всякий случай" кавинтон и пантогам и через месяц контрольное УЗИ. Но на третий день ночью все понеслось. Вечером было все как обычно, Маруся играла болтала, ела. Уснула в 9 вечера и в час ночи я её очередной раз покорила. Минут через 10 её вырвало фонтаном. Немного похныкала, поела и снова уснула и через 20 минут снова фонтан... Пока я все убирала она лежала на животе в кроватке, сама достала игрушку и жевала её. Ни температуры, ни поноса не было. После каждый рвоты была спокойная и обычная и мы решили что или я её перекормила или нетподошел прикорм (накануне пробовали 20-30 гр морковного пюре) потом была рвота слюной, я начала её потихоньку водой поить но после 2 чайных ложек она засыпала.. После её вырвалось ещё 2 раза уже совсем немного, будто срыгнула и в 5 она уснула... В 7 я проснулась отписка, но  у неё уже был стеклянный взгляд мимо меня, лежала на боку и ноги дрожали. Мы вызвали скорую. Скорая ничего не делала просто с мигалкой увезли. Пока ждали отпаивали водой и состояние немного улучшилось. Я думала что обезвоживание сильное потому как воду она пить не хотела. В приемном сделали ЭКГ, рентген и забрали в реанимацию и там случилась остановка на 20 и после кома на 5 дней. Думали на менингиты энцефалиты и т.д. но все по анализам было чисто. Но как мне сами реаниматологи говорили что сразу же ей назначили 2 мощных антибиотика и антибактериальное... Антибиотики после реанимации еще 9 дней кололи ( то кашляла изза зонда то контакт с заболевшим был... Короче на всякий случай) И сейчас ставят идиопатическую эпилепсию. Вначале была назначена кеппра по 0,5 мг 2 раза в день. Когда мне ночью показалось что она как-то вся дрожит будто озноб.. То есть я руку прикладывали и она не дрожала, а так будто продрога... Увеличили кеппру до 1 мг 2 раза в день. После на 2-3 день проявлялись судороги в руку (кулак сжимался секунд по 20-30) сначала на одной руке, потом через неделю на другой...иногда на мгновение отвлекалась глазами будто что-то интересное заметила. Поначалу восстановилось почти все и сейчас несколько дней: она переворачивалась, держала голову, игрушки хватала, руки в рот совпала, болтала улыбалась и смеялась. Когда приехали в морозовскую, чтобы сделать МРТ нам назначили топамакс. Судорог стало больше глазами стала чуть дольше задерживаться. После ЭЭГ короткого и видео мониторинга сказали что у нас тяжёлая форма, трудно лечится... Подключили метипред сначала таблетки а потом и капельницы, приступы преобразовались: вздрагивала в позу фехтовальщик или одна рука вверх, друга вниз и так вздрагивала то по 1-3 сек, то по 3-8 сек. Таких приступов стало по 30-40 в день... Доходило один раз и до 70, ребёнок не улыбается, не переворачивается, игрушки не берет. Руки вечно сжаты в кулаки или "фиги". Эмоционально болтается и только... Подключили витамин Б6, стало меньше приступов, после паглюферал.. Приступы сократились в среднем до 10-15. Было несколько дней даже по 4-5... Попробовали убрать тапамакс: приступы по 12-18, часто бывают до минуты. В приступе теперь напряженно все тело, глаза вверх и вправо заводятся, порой дрожит подбородок. Сейчас снова возвращаемого топамакс, но приступы пошли и при засыпании. 1-2 приступа а потом она вздрагивает как от испуга и не может уснуть. В общем мы уже 2 месяца в больнице, а мне кажется что всем этим лечением только хуже делают. Потому как навыки даже которые были после реанимации ушли... Дочери 7 месяцев сейчас а она только может болтать, пищать и пытается садится. Руками не пользуется... Даже на животе лёжа пытается их убирать. Может все-таки нам не те препараты назначают?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #886 : 03 Апреля 2018, 19:02:16 »
@Садыков Тимур Русланович, добрый день! Не могли бы вы посмотреть нашу ээг.
В ноябре 2015 сын в течении недели практически каждый вечер падал. Со стула, при ходьбе. Шел и упал. Тело напряжено буквально несколько секунд. Потом обмяк и встает. Спрашивали что случилось. Ответ я уснул. Мы рванули к эпилептологу. По ээг эпиактивность и назначение депакин 500мг 2 раза в день. Начали вводить препарат. Падений не было. Но появились потягушки. Сидя выгибает немного спину. Будто замирает и не шевелится. Говорю не тянись, он расслабляется. Постепенно потягушки стали с задержкой дыхания. Когда расслабляется вдыхает и резко краснеет. Максимальная концентрация препарата была 98. Сын постепенно стал вялым, сидел как зомби, не реагировал ни на что, гулять отказывался. Я на свой страх и риск стала уменьшать дозировку. Постепенно убрали полностью депакин. Год не принимали. Ээг все это время было без эпиактивности. И вот на новом что то нашли. К врачу в ближайщее время попасть не получится. Врач в области. Запись за полтора месяца. Нужно ли опять вводить препарат?

Если приступов нет, возвращать препарат не надо. Но если в дальнейшем приступы появятся, то лучше использовать более низкие дозы (1000 мг это много).
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Ленча

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Елена и Павлик, г.Тобольск, Тюменская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #887 : 03 Апреля 2018, 20:25:24 »
@Садыков Тимур Русланович, судорог у нас нет. Спасибо за быстрый ответ. Будем наблюдать за сыном. А дозировка она ведь зависит от веса? Сын  164см и около 60кг вес. Вообще когда появились потягушки нам депакин увеличили до 1500мг в сутки  и сказали топамакс еще добавлять. А мы наоборот постепенно убрали депакин.

Оффлайн Zippa

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Юля и Василиса
    • Награды
« Ответ #888 : 04 Апреля 2018, 13:35:18 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста?! У нас дцп правосторонний спастический гемипарез,есть эпилептиформная активность по данным ээг мониторинга. Приступов нет. Делаем ээг каждые пол года,мониторим. Вот последнее заключение 2-ух часового мониторинга со сном и с фотопробами. Заключение: Корковая ритмика бодрствования и сна сформированы соответственно возрасту. Во сне,низким индексом,регистрировалась региональная эпилептиформная активность,а правых и левых центрально-заднелобных отделах как слева,так и справа, независимо, с распространением на вертексные отделы, как в структуре физиологических паттернов сна, так и изолировано. При проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось. За время исследования эпи приступов не зарегистрировано.
Активность потихонечку уходит,сейчас осталось только во сне с маленьким индексом
quote]

Здравствуйте. Я уже у вас консультировалась по поводу таких препаратов, как пантогам и цитофлавин. Пантогам мы пропили,сейчас будет месяц перерыв,и вот хотели бы уже попробовать цитофлавин,но я нашла когитум,который изначально был прописан нашим неврологом. Что вы скажете про этот препарат,можно его при нашей эпиактивности или лучше не стоит???? Хотим толкнуть речь у ребенка,а про этот препарат такие хорошие отзывы от мам. Ребенок говорит чуть чуть,но не предложениями,а отдельными фразами. Вот очень бы хотела услышать ваше мнение,как эпилептолога.

За каждый миг,за каждый вдох,за то, что ДОЧКУ дал мне БОГ,за боль,за счастье,за удачу, за то, что я смеюсь и плачу.За то, что я еще люблю. За все я жизнь БЛАГОДАРЮ!!!
Правосторонний гемипарез

Оффлайн 463205

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #889 : 05 Апреля 2018, 15:17:31 »
Здравствуйте Тимур Русланович, ребенку 9 месяцев и у него эпилепсия симптоматическая резистентная к терапии, нам делали в больнице ЭЭГ несколько раз, но только 15 минутное. Хотим проконсультироваться по скайпу в Планетамеде, скажите скольки часовой видео ЭЭГ мониторинг лучше делать?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #890 : 07 Апреля 2018, 19:17:19 »
@МамаЛюлю,

Кеппра, видимо, 1 мл, а не 1 мг.
Какая доза Топамакса сейчас?
В любом случае, лучше начать прием Вигабатрина. При отсутствии эффекта начать применение гормонов. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #891 : 07 Апреля 2018, 19:18:44 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста?! У нас дцп правосторонний спастический гемипарез,есть эпилептиформная активность по данным ээг мониторинга. Приступов нет. Делаем ээг каждые пол года,мониторим. Вот последнее заключение 2-ух часового мониторинга со сном и с фотопробами. Заключение: Корковая ритмика бодрствования и сна сформированы соответственно возрасту. Во сне,низким индексом,регистрировалась региональная эпилептиформная активность,а правых и левых центрально-заднелобных отделах как слева,так и справа, независимо, с распространением на вертексные отделы, как в структуре физиологических паттернов сна, так и изолировано. При проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось. За время исследования эпи приступов не зарегистрировано.
Активность потихонечку уходит,сейчас осталось только во сне с маленьким индексом
quote]

Здравствуйте. Я уже у вас консультировалась по поводу таких препаратов, как пантогам и цитофлавин. Пантогам мы пропили,сейчас будет месяц перерыв,и вот хотели бы уже попробовать цитофлавин,но я нашла когитум,который изначально был прописан нашим неврологом. Что вы скажете про этот препарат,можно его при нашей эпиактивности или лучше не стоит???? Хотим толкнуть речь у ребенка,а про этот препарат такие хорошие отзывы от мам. Ребенок говорит чуть чуть,но не предложениями,а отдельными фразами. Вот очень бы хотела услышать ваше мнение,как эпилептолога.

Применять можно. Я не вижу для этого препятствий.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #892 : 07 Апреля 2018, 19:19:13 »
Здравствуйте Тимур Русланович, ребенку 9 месяцев и у него эпилепсия симптоматическая резистентная к терапии, нам делали в больнице ЭЭГ несколько раз, но только 15 минутное. Хотим проконсультироваться по скайпу в Планетамеде, скажите скольки часовой видео ЭЭГ мониторинг лучше делать?

4 часа с периодом сна.

Оффлайн Ольга мама 04

« Ответ #893 : 11 Апреля 2018, 19:36:06 »
@Садыков Тимур Русланович,Здравствуйте Тимур Русланович. у нас такая проблема. У сына в 2017 году в сентябре, на то момент ему было 6 лет. во сне в 6 утра случился судорожный приступ,с потерей сознание длился совсем немного не больше минуты, потом уже находясь в больнице примерно через 3 часа во время сна и капельнице у ребенка повторился приступ. по сей день слава Богу не чего не повторялись.
спустя 5 дней после пристума тнам сделали ЭЭГ, в городе Мурманск.
вот его заключение
ОТ 15.09.2017 НА ЭЭГ ИЗМЕНЕНИЕ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СНИЖЕНИЕ ЛАБИЛЬНОСТИ, ИРРИТАЦИИ НЕЙРОНОВ КОРЫ. ИРРИТАЦИЯ НЕЙРОНОВ ПОДКОРКОВЫХ СТРУКТУР С АКЦЕНТОМ НА ТЕМЕННО- ЗАТЫЛОЧНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, С УСИЛЕНИЕМ НА ГВ. ЭПИЛЕПТИФОРМНОЙ АКТИВНОСТИ НЕ РЕГИСТРИРОВАЛОСЬ.
потом мы делали ЭЭГ В городе Апатиты 8.12.2017г. вот его заключение.
УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА. СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕЙРОНОВ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПРИЗНАКИ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННОЙ ИРРИТАЦИИ ПОДКОРКОВЫХ СТРУКТУР ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ТЕМЕННО ЗАТЫЛОЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ. ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ЭПИЛЕПТИФОРМНАЯ АКТИВНОСТЬ В ВИДЕ КРАТКОВРЕМЕННЫХ СИНХРОНИЗИРОВАННЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ ОСТРЫХ ВОЛН АЛЬФА ДИАПАЗОНА АМПЛИТУДОЙ ДО 141 мкВ В ТЕМЕННО - ЗАТЫЛОЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ.КОНТРОЛЬ ЭЭГ.
потом ЭЭГ мы делали в городе Апатиты 28.03.2018 г.
УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА. СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕЙРОНОВ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПРИЗНАКИ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННОЙ ИРРИТАЦИИ ПОДКОРКОВЫХ СТРУКТУР ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ТЕМЕННО ЗАТЫЛОЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ. НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАГРУЗОЧНЫХ ПРОБ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ЕДИНИЧНЫЕ ОСТРЫЕ ВОЛНЫ АЛЬФА - ДИАПАЗОНА АМПЛИТУДОЙ ДО 151 мкВ В ЗАТЫЛОЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ. СНИЖЕН ПОРОГ СУДОРОЖНОЙ ГОТОВНОСТИ.КОНТРОЛЬ ЭЭГ.

и вот вчера мы опять ездили в город Мурманск на плановую консультацию вот ЭЭг от 10.04. 2018г.
НА ЭЭГ УМЕРЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЭА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ, ЛЕГКОЙ ИРРИТАЦИИ ПОДКОРКОВЫХ СТРУКТУР МОЗГА С АКЦЕНТОМ В ПРОЕКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНО - ТЕМЕННО- ЗАТЫЛОЧНЫХ ОТДЕЛОВ, С УСИЛЕНИЕ НА ГВ.РЕГИСТРИРОВАЛОСЬ ЭПИЛЕПТИФОРМНАЯ АКТИВНОСТЬ В ПРАВЫХ ЦЕНТРАЛЬНО - ТЕМЕННО - ВИСОЧНЫХ (СРЕДНЕ - ЗАДНЕВИСОЧНЫХ) ОТДЕЛАХ. ПО СРАВНЕНИЕ С ЭЭГ ОТ 15.09.2017 - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЗА СЧЕТ ПОЯВЛЕНИЯ ЭПИЛЕПТИФОРМНОЙ АКТИВНОСТИ.
подскажите пожалуйста что нам делать, какое обследование пройти, и по данным ЭЭГ, это все таки ЭПИЛЕПСИЯ???(((
еще пройдя обследование сердца нам поставили выраженную синусовую аритмию и брадикардию.
огромное спасибо.

Оффлайн Vesnushka17

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #894 : 11 Апреля 2018, 22:32:57 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что у ребенка на ЭЭГ? Ему 1год и 3 мес. Мне один врач говорит, что это эпиактивность и нельзя применять ноотропы, а другой говорит-что это все норма и нужно давать ноотропы. Спасибо!

Оффлайн Алексения86

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #895 : 13 Апреля 2018, 13:44:05 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у сына симптоматическая эпилепсия, ремиссия с мая 2008 года, на последней Ээг отрицательная динамика, с чем могут быть связаны такие изменения. Заключение Ээг: основная фоновая активность замедлена и представлена дельта активностью с амплитудной ассиметрией по затылочным областям s>d. Регистрируется мультирегиональная эпилептиформная активность, независимая - в затылочных областях с 2-х сторон и правой височной области в виде одиночных спайк - волновых комплексов и дифазных острых волн без ВБС. Мы принимаем депакин, топамакс, кеппру.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #896 : 13 Апреля 2018, 16:43:15 »
@Ольга мама 04,

Ответ в параллельной теме.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #897 : 13 Апреля 2018, 16:45:49 »
@Vesnushka17,

В 1 заключении на ЭЭГ не эпилептическая активность. К 2 заключению ЭЭГ не приложена, оценить невозможно. Но в обоих исследованиях описана эпилептическая активность. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #898 : 13 Апреля 2018, 16:48:49 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у сына симптоматическая эпилепсия, ремиссия с мая 2008 года, на последней Ээг отрицательная динамика, с чем могут быть связаны такие изменения. Заключение Ээг: основная фоновая активность замедлена и представлена дельта активностью с амплитудной ассиметрией по затылочным областям s>d. Регистрируется мультирегиональная эпилептиформная активность, независимая - в затылочных областях с 2-х сторон и правой височной области в виде одиночных спайк - волновых комплексов и дифазных острых волн без ВБС. Мы принимаем депакин, топамакс, кеппру.

Если сравнивалось 2 достаточно длинных исследования со сном, то суждение об отрицательной динамике достоверно. Но многое зависит степени ухудшения. Дело в том, что ЭЭГ не может быть постоянно одинаковой, в динамике даже при отсутствии приступов может быть небольшое изменение количества эпилептической активности.   

Оффлайн Алексения86

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #899 : 13 Апреля 2018, 20:43:05 »

Если сравнивалось 2 достаточно длинных исследования со сном, то суждение об отрицательной динамике достоверно. Но многое зависит степени ухудшения. Дело в том, что ЭЭГ не может быть постоянно одинаковой, в динамике даже при отсутствии приступов может быть небольшое изменение количества эпилептической активности.
У нас высокая эпиактивность?