@Nenochka, нам 7 лет в октябре будет. Но скажу честно, из-за сильных проблем по здоровью сына , не связанных с физикой , последний год с небольшим мы занимались далеко не в полную силу. Но тем не менее улучшения всё равно идут тихонечко. Ну как тоже сел....я говорю о самостоятельном сидении на стуле например или на низком стуле, чтоб у ножек была опора. Так вот на сегодняшний момент если его посадить, то сидит спокойно и даже руками в этот момент может работать. Но тоже это умение пришло не сразу. Я как поняла, что он сел правильно и может сидеть хоть недолго, то сразу начала этим пользоваться везде. Так сказать тренировать. Но даже такое умение значительно облегчает жизнь. Находясь где нибудь, ну например в больнице не надо искать место чтоб положить ребёнок. Или держа в одной руке ребёнок, в зубах допустим карточку корячится чтоб к примеру завязать кросовки себе. Ну и так далее. Понятно ведь? Но в начале конечно я его придерживала и боялась от него отойти. Для него сначала это была как игра, он падает... мама ловит и ха ха ха. Этот этап был достаточно долгим. Ну вроде теперь до него дошло всё)))С выходом в позу W сложнее. Я уже где-то писала. Сесть то он в неё теперь может, но не знает что ему делать в этой позе.