Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 257375 раз)

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 117
  • Лена и дочка Оля. Перово-Реутов
    • Награды
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #180 : 12 Ноября 2016, 16:17:20 »
спасибо!
Там, где когда-то мечты расцветали,реальность жмет на курок.

Оффлайн ALLEKSANDRA

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #181 : 13 Ноября 2016, 00:21:24 »
Я не совсем понимаю, наверно, но в чем разница между логопедическим массажем руками  или специальными приспособлениями и bda методом? Логопеды тоже воздействуют на те же три слоя.. и было бы любопытно взглянуть на эти силиконовые штуки и работу с ними

Оффлайн LisaMoroАвтор темы

• Постоялец
  • Благодарностей: 16
  • Елизавета
    • Моя история
    • Instagram: elizaveta_moro
    • Facebook: https://www.facebook.com/elizaveta.morozova.902
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #182 : 13 Ноября 2016, 16:27:22 »
Разница в силе воздействия. Руками так не сделаешь,- для этого и были разработаны разные техники передачи внешнего давления, глубже и шире.
Вот здесь принципы методики описывает сам Блюм http://abrtherapy.ru/technique/

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #183 : 14 Ноября 2016, 10:09:10 »
Кому подходит терапия по методу BDA?
Если смотреть по шкале  http://abrtherapy.ru/abr-gmfcs/ про тяжёлых и средне-тяжёлых (3-5 уровень по шкале GMFCS) я вообще уже не говорю,- тут я не вижу альтернативы биомеханическим методам, если есть желание что то принципиально поменять.
Но и в легких случаях это целесообразно и оправдано,- вот, например, отзыв (в комментариях) одной мамы из Екатеринбурга, с которой я встретилась в Сербии в том центре, про который я рассказывала (Терасьют Нови Сад). Она меня тогда спрашивала, есть ли смысл им добавить BDA в домашнюю программу,- ее девочка ходит, разговаривает, учится в школе, по моим меркам - так вообще никаких проблем у неё нет)) так что я сказала: решайте сами, она решила в положительную сторону - и теперь, попробовав, поняла, что хочет полностью сосредоточиться на BDA) даже организовала курс в своём городе, рассказывала там во время лекции об их достижениях https://www.facebook.com/Biomechanical.Approach/photos/a.129876564107247.1073741828.128677910893779/193860067708896/?type=3&permPage=1
Она мне, конечно, говорила, что нелегко людей собрать, скептицизм превалирует...но это ведь и понятно. Странно было бы, наоборот, если бы человек, переживший такой огромный стресс, как рождение больного ребёнка, остался бы легковерным и доверчивым к жизни. Тем не менее, у тех, кто все же решился и попробовал, я встречала только положительные отзывы. Так что я буду просто продолжать рассказывать, потому что верю, что во многих случаях это вообще единственный выход.
Я вчера только закончила свой тренинг по особым детям у Джереми Краусса, получила сертификат, сдала практические экзамены,- в последнем сегменте мы уже самостоятельно проводили JKA занятия с детьми. Вообще, за этот год мы наблюдали и занимались с детьми с самыми разнообразными диагнозами, разные степени дцп, генетика, аутизм. Из 6 детей, которые были на последнем курсе, 5-ти я бы точно порекомендовала начать с BDA. Одна мама (с мальчиком Теодором, про которого я видео на прошлой неделе выкладывала), кстати, так и сделала. И сейчас говорит, что только после этого у них пошли успехи на JKA.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2016, 10:34:06 от LisaMoro »

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #184 : 14 Ноября 2016, 10:10:52 »
Вот ещё отзыв,- тут ребёнок потяжелее, 4 уровень по шкале GMFCS
Мама у неё очень вдумчивая, глубоко копает,- сама научный работник, и с рождения дочки бросила все свои интеллектуальные силы на изучение этой проблемы) тоже поначалу сомневалась, конечно,- сейчас мне пишет, что решили пока сосредоточиться полностью на BDA, потому что это самая эффективная, по ее мнению, терапия из тех, которые она знает

https://www.facebook.com/Biomechanical.Approach/videos/201300533631516/

Всем привет! На видео - результаты моей дочки за 5 месяцев работы по методу BDA. Полгода назад (слева) положение сидя с минимальной поддержкой было крайне нестабильным и некомфортным. Лиза использовала руки (они были постоянно во рту) и патологическое скручивание позвоночника, для того, чтобы достичь хоть какого-то баланса. Через полгода (справа) видно, что сидит с минимальной поддержкой значительно ровнее, скручиваний позвоночника нет, ловит контрбаланс головой (это фигура высшего пилотажа))), спокойно опирается на локти и даже правую ладошку подключает. (Жду от Слободана еще фото "до" и "после", чтобы можно было наглядно проследить связь между произошедшими изменениями в структуре тела у Лизы и результатом, который вы можете видеть на видео.)
Безусловно, мы остались очень довольны результатами и теми изменениями, которые произошли у дочки всего за 5 месяцев ежедневной 2-х часовой работы по BDA. Мы давали методу испытательный срок в полгода, но уже через 3-4 месяца поняли, что этот метод, как в знаменитом законе Парето (80/20), дает 80% результата. Поэтому на сегодня и, думаю, что на ближайшие несколько лет, BDA станет для нас основным методом, который позволит получать результаты и достигать новых побед в физическом плане нашей Лизе, не смотря на то, что с точки зрения традиционной медицины ей мало чем уже можно помочь)
И еще из моих наблюдений... по поводу взаимосвязи мозга (функции) и структуры, и влияния одного на другое. Вопрос всегда заключался в том, как и когда срабатывает этот переключатель ("the learning switch" из ABM)? Кто выступает в роли главнокомандующего и нажимает на кнопку, чтобы обратная связь заработала?
Один из примеров. Моя Лиза освоила перевороты через левую руку уже довольно давно (года 2 или 3 тому назад) и конечно же мы много внимания уделяли тому, чтобы перевороты получались и через правую руку. Но так как левая сторона у нас повреждена больше и, соответственно структурные изменения с этой стороны были значительнее, у нее никогда это не получалось самостоятельно, без какой либо дополнительной внешней стимуляции. Но как только структура улучшилась, самостоятельный переворот через правую руку случился сам по себе. И сейчас она активно использует новое умение ,чтобы исследовать пространство. Т..е. мозг (как пластичный "парень") мгновенно распознал изменившуюся структуру и начал ее осваивать, что привело к функциональному улучшению. НО тогда получается, что кнопку на переключателе нажал "главнокомандующий" парень - структура?

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #185 : 14 Ноября 2016, 14:11:35 »

Оффлайн mama_yashi

« Ответ #186 : 14 Ноября 2016, 17:18:12 »
Здравствуйте!
можно вопрос к непосредственно практикующим
из видео и описаний не совсем поняла,  чем этот метод работы  принципиально отличается от метода работы Лоскутовой?
там тоже нормализация структуры и оптимизация метаболических процессов путем глубокого воздействия на фасции.
кто-то пробовал и то и то? есть какие-то отзывы и сравнения
все-таки здесь ближе и вроде дешевле, тоже обучают родителей, которые дома сами потом занимаются
 :ah:

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #187 : 15 Ноября 2016, 13:41:17 »
Здравствуйте, из этих двух методов я практикую только BDA, поэтому про БМФ ничего не могу сказать. Насколько я поняла, там техники совсем другие. Но, в целом, я бы хотела больше давать полезную безоценочную информацию, предоставляя людям возможность самостоятельно сопоставлять и делать свои выводы) Разумеется, если у кого то есть опыт занятий по обоим методам,- welcome))

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #188 : 15 Ноября 2016, 13:43:28 »
BDA МЕТОД ПРИ РАБОТЕ С ЛИЦОМ
Окончание
Сегодня один из родителей задал мне вопрос: как метод BDA работает с лицом, при том, что там нет фасций?
Учитывая, что в этой терапии мы воздействуем на фасциальную ткань,- вопрос логичный.
Чтобы ответить на него, прежде всего нужно прояснить одно распространённое заблуждение. Когда исследования роли фасций стали развиваться все глубже,- этот термин стал широко применяться в научной литературе, хотя довольно часто его использует не совсем корректно. В анатомии описывают различные фасциальные ткани, такие как lumbo-dorsalis (в области поясницы), plantar fascia (подошвенная фасция) и т.д.
Но, в действительности, фасция - это только один из многих видов соединительной ткани. Учёные и исследователи в области медицины даже в итоге сошлись во мнении, что использование слова "фасция" в качестве обобщающего термина не точно, потому что все фасции - это соединительная ткань, но не вся соединительная ткань - это фасции. Поэтому общим, универсальным термином договорились считать "соединительную ткань".
Таким образом, можно сказать, что в лице нет тех фасций, что встречаются в других частях тела,- но там определённо есть соединительная ткань,- как я уже говорил, ее ведь существует много видов, кроме фасций, например: надкостница, хрящи, межпозвоночные диски, сухожилия, связки, капсулы суставов и пр.
Возвращаясь к лицу, стоит вспомнить, что это единственная часть тела, где мышцы одним концом выходят непосредственно к подкожному слою,- чтобы обеспечивать хорошую мимику.
Но и в этом случае они крепятся с помощью соединительной ткани.
В заключение хочу сказать, что с помощью метода BDA можно достичь существенных улучшений в этой области - как с мимикой и эмоциональным развитием, так и с жеванием, глотанием, уменьшением слюнотечения и т.д.,- ремоделируя соединительную и другие ткани лица.

https://m.youtube.com/watch?v=eW0lvOVKDxE

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #189 : 15 Ноября 2016, 13:46:42 »
Профилактика болей в спине для родителей, занимающихся по методу BDA
В многолетней практике работы с семьями на домашней программе нам неоднократно приходилось сталкиваться с этим вопросом. Очевидно, что родители при выполнении упражнений с детьми вынуждены достаточно долгое время находиться в одной позе. При этом, даже широко распространенная привычка подолгу сидеть на одном месте,- верный путь к всевозможным проблемам.
Я решил написать эту статью-рекомендацию по очень простой причине: вы, как родители, ежедневно практикующие BDA, являетесь самым ценным "ключом" в реабилитации своего ребёнка. Поэтому вам совершенно необходимо беречь себя, вооружившись некоторыми простыми приемами, которые помогут сохранить силы и хорошее здоровье на годы,- в том числе, ради будущего ваших детей.
Для начала я хочу немного рассказать о том, как работает ваше тело, в статичных позах и во время движения. Соединительная ткань состоит из двух видов волокон - коллагена ( дающего силу) и эластина (способствующего эластичности). В процессе статичной или динамичной активности коллагеновые и мышечные волокна работают вместе, постоянно переключая между собой напряжение, что позволяет волокнам попеременно отдыхать и активизироваться вновь. Это прекрасный пример гармоничного сотрудничества соединительной ткани и мышц,- но когда определённая деятельность затягивается, возникают проблемы. Дело в том, что в начале наши мышцы включаются, чтобы поддерживать нужную нам позу и, естественным образом, передают нагрузку на коллагеновые волокна, которые ради этого растягиваются,- и продолжают оставаться в растянутом положении все то время, что мы сохраняем заданную позу. Но в натянутом положении коллаген  постепенно дегидрируется. В первые 20 минут коллаген растягивается мягко и равномерно, а после этого процесс ускоряется и, скажем, в последующие 10 минут волокна растягиваются куда больше, чем до этого. Это означает, что их ресурс поддержки начинает истощаться, и через определённое время мышцы будут вынуждены взять на себя непомерно тяжелую функцию единоличного поддержания позы. Если такая ситуация повторяется регулярно,- происходят микроразрывы коллагеновой и мышечной тканей, что в итоге приводит к боли в спине и прочим неприятностям.
Поэтому секрет заключается в том, чтобы не допустить перерастяжения коллагеновых волокон,- тогда им понадобится гораздо меньше времени на восстановление, и вы избежите нарастания повторяющегося механического стресса.
Исследования показывают, что если после 20-минутного сидения мы меняем позу ( например, встаём и прогуливаемся), коллагеновым волокнам нужно всего лишь 5 минут, чтобы восстановиться, обрести жидкостный баланс и вернуться к первоначальному положению. А если мы оставались в одной позе больше 20 минут - время на восстановление возрастает в геометрической прогрессии! Например, после 30 минут в статичной позе уже нужно примерно столько же на восстановление.
Представьте теперь, как рискуют те люди, которые часами сидят без движения за рабочим столом. Очевидно, что в таких условиях полная регенерация коллагеновой ткани невозможна, и механический стресс переходит на другой день...и на следующий день...пока не приведёт уже к серьёзным проблемам со спиной.
Вы, наверное, заметили что большинство BDA упражнений длятся 10-20 минут,- они составлены так для того, чтобы не нарушать вышеизложенные принципы регенерации коллагена. Пожалуйста, не забывайте делать паузы, разминки и следите за тем, чтобы следующее упражнение делалось в другой позе.
Во время выполнения слегка меняйте положение тела, пусть даже совсем незначительно. Микродвижения необходимы вашим детям для развития, но также они очень важны для вас,- не упускайте возможность применять и на себе принципы биомеханики.
С пожеланиями крепкого здоровья,
Владимир Добриевич

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #190 : 15 Ноября 2016, 16:41:09 »
Здравствуйте!
можно вопрос к непосредственно практикующим
из видео и описаний не совсем поняла,  чем этот метод работы  принципиально отличается от метода работы Лоскутовой?
там тоже нормализация структуры и оптимизация метаболических процессов путем глубокого воздействия на фасции.
кто-то пробовал и то и то? есть какие-то отзывы и сравнения
все-таки здесь ближе и вроде дешевле, тоже обучают родителей, которые дома сами потом занимаются
 :ah:

А мне вот тоже интересно, видео по BDA я легко нахожу и могу просматривать , а вот сравнить с методом Лоскутовой как-то не получается, видимо она " Свой метод" держит в глубоком секрете? ( пишу в ковычках , потому что не считаю методом то что держится в секрете))))))))))). Возможно я просто "чайник" и  сильно туплю в поиске , если у кого есть ссылки на видео по методике Лоскутовой, то киньте сюда. Очень хочется сравнит
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 00:00:27 от ИринаЛ »

Оффлайн Felin

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #191 : 15 Ноября 2016, 17:37:32 »
Никакого секрета Лоскутова из своего метода не делает. Обучает родителей, желающих заниматься с ребенком по ее методу. Есть форум" Травка-муравка" для родителей, практикующих БФМ. Думаю там Вы сможете найти всю информацию.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #192 : 15 Ноября 2016, 19:03:32 »
@ИринаЛ, если нас возьмут на методику в какой-то город в ближ.полгода, то я напишу свои впечатления. Но к Лоскутовой мы ездили в начале 2011г, тогда она никаких семинаров не вела, просто проводила занятия с детьми и что-то показывала родителям. Скорее всего за 5 лет много поменялось в её занятиях, поэтому смогу рассказать только отдаленно с учетом 2011г.
Сразу напишу, я не стала возить дочку на занятия в какой-то момент. На момент 2011г я не убедилась с компетентности специалиста, на это были причины. Когда-то писала подробный отзыв, но снова вспоминать и писать не хочу.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #193 : 16 Ноября 2016, 09:23:07 »
Изменились даты лекций в Санкт-Петербурге

Оффлайн елена-тарасова

« Ответ #194 : 16 Ноября 2016, 11:24:03 »
Лиза здравствуйте. А лекции в Питере будут каждый день на разные темы или в режиме повтора??