В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
Регистрация
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Нетрадиционные методы реабилитации и лечения ДЦП
(Модератор:
мамаМарусеньки
) »
BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
22
23
[
24
]
25
26
...
102
Вниз
Автор
Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach. (Прочитано 256572 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #345 :
11 Февраля 2017, 16:44:41 »
Свежее видео с BDA курса в Казахстане. Замечательный прогресс после 6 месяцев занятий, начатых, когда ребёнку было уже 9 лет! Мальчик за этот короткий срок на BDA программе впервые смог сидеть без поддержки и научился ползать)
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #346 :
12 Февраля 2017, 09:55:43 »
Освободилось одно место на BDA курс в Москве в марте,- кто хочет присоединиться, пожалуйста, пишите организатору Ганне Лякиной: gannavb@mail.ru.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #347 :
15 Февраля 2017, 15:02:43 »
Функция и структура
Существует множество классификаций применяемых методов и терапий, что может привести к тому, что размышления о пользе той или иной методики становятся расплывчатыми ( или базируются, опять же, на различных мнениях родителей, детям которых они помогли - и иногда лишь по этой причине мы проецируем их успешность на своего ребёнка. Ещё бывает, что харизма у основателя метода - очень сильная, и утратившим почву под ногами, совершенно не готовым к такому раскладу, новоиспеченным родителям очень хочется переложить ответственность на такую яркую личность) даже не видя положительных изменений, люди все равно не хотят потом расставаться с мечтой и вступать опять на шаткую почву самостоятельного мышления... они продолжают мистифицировать себя и других, и так рождается коллективное бессознательное)
Поэтому, я считаю, очень важно сохранять независимость мышления, не пытаться подогнать красивые теории и чужие успехи под состояние своего ребёнка и не ставить ничьё мнение выше собственного.
Общий принцип, чтобы определиться с тактикой реабилитации: нужно внимательно посмотреть на своего ребёнка и ответить себе на два вопроса: какие присутствуют функции? И какова структура?
Нейротипичный младенец рождается практически беспомощным и структура у него очень слабая,- но у него есть эволюционно заложенная функция, которую он тут же начинает неутомимо развивать (Фельденкрайз практики шутят, что младенец до года все время занимается фельденкрайзом)
И структура, соответственно, развивается вместе с функцией.
Доманы учат родителей, что функция определяет структуру. Это так, разумеется, но ведь и структура определяет функцию,- вернее сказать, они непрерывно-взаимообразно определяют друг друга, в идеале находясь в динамическом балансе.
Младенцы на старте прогрессируют в обоих направлениях со скоростью, которая, если задуматься, поражает воображение.
У наших детей этот взаимообогащающий процесс нарушен, с той или иной степенью фатальности,- и структура начинает страдать от отсутствия функции чем дальше, тем больше.
Получается, чтобы наверстать упущенное, нужно стимулировать оба процесса так же, как у здорового, т.е. постоянно (и спать в BDA машине)).
И выбирая ту или иную терапию, сначала хорошо бы задаться вопросом: какие она, по замыслу, должна принести изменения: структурные или функциональные? Если она для развития функции,- соответствует ли предложенный план существующей на данный момент структуре? Например, если начинают сажать, ставить на ноги и на четвереньки,- есть ли сейчас в этом смысл в структурном плане ( уверенный контроль головы и шеи, устойчивый навык удержания веса и пр.). Как говорил Блюм: "The effective elements of weight bearing precede any active movement. If weight bearing in a static position is impossible for a child, then it is obvious that any attempt of active movement will achieve a limited outcome." Иными словами, если ребёнок ни в какой позиции не может поддерживать свой вес, большая часть функциональных тренировок становится бессмысленной.
Ещё про функцию: в Фельденкрайзе мы вообще не ставим никаких целей, особенно определенных, типа, а сейчас будем учить ребёнка ползать.
Здесь суть в том, чтобы достичь мягкого слияния с маленьким учеником и помочь ему двигаться дальше с того момента, где он сейчас.
Единственная цель, которую я ставлю,- это чтобы в процессе отдельно взятого урока произошло любое позитивное изменение, по моему, это важно для функции и, кроме того, чтобы у ребёнка оставалось ощущение успеха, а не неудачи или впустую потраченного времени.
Фельденкрайз как метод демонстрирует новомодную идею нейропластичности.
Суть её в том, что когда человек решается на изменения, сначала он должен преодолеть момент инерции (ну зачем учиться чему то новому, когда так хорошо в привычном?) потом, при достаточной последовательности в намерении, образуются таки новые нейронные связи, и вся прелесть в том, что изменения могут произойти не только в той области, которую ты так решительно вознамерился поменять, но и в других, на первый взгляд неожиданных.
Так и с детьми на Фельденкрайз-уроках: практик может научить ребёнка лучше владеть рукой, а это приведёт к тому, что тот сам научится переворачиваться или ещё что то,- предсказать это нельзя.
Поэтому и не нужно ставить жесткие цели, мозг не так работает.
Но на первоначальном этапе, чтобы изменение интегрировалось, нужно его производить очень медленно и осознанно
Обычно урок фельденкрайза, с незначительными вариациями, можно разложить на составные части:
Референтное движение
Дезинтеграция
Вспомогательные движения
Движение с ограничением
Дифференциация
Интеграция
Референтное движение
Такой гибкий подход позволяет начинать заниматься функцией на самом начальном этапе развития.
А всевозможная лечебная физкультура, на мой взгляд, больше подходит для детей с уже существующим более широким диапазоном движения, и которые обладают уже осознанностью, волей и желанием совершать много раз повторяющиеся упражнения.
Как мы - ходим в тренажёрный зал и совершаем там много занудных подходов, чтобы мышцы накачать. Если удастся найти функциональную тренировку, и не просто упражнения, одни для всех, а актуальные для Вашего ребёнка, что само по себе удача,- все равно нужно дополнительно заниматься структурой,- и хорошо, если изменения будут достаточно быстрыми.
Поэтому и лучше все же начинать как можно раньше, пока структура не подверглась вторичным деформациям,- можно меньшими усилиями достичь больших результатов.
«
Последнее редактирование: 15 Февраля 2017, 15:08:39 от LisaMoro
»
Записан
milana
Старожил
Сообщений:
328
Страна:
Благодарностей: 1
Пол:
Лена и Дашунька г.Ярославль
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #348 :
15 Февраля 2017, 18:04:22 »
А если несколько курсов фенделькрайза у разных практиков не принесли ну никаких сдвигов- ни мизерных, ни маленьких, ни больших. Это что у нас со структурой, наверно все очень печально
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #349 :
15 Февраля 2017, 19:35:50 »
Видимо, да
Начинать нужно все же со структурных улучшений, потому что это база, без которой развить функцию невозможно.
Записан
Алисинья
Ветеран
Сообщений:
3391
Страна:
Благодарностей: 17
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #350 :
15 Февраля 2017, 19:37:11 »
Отмечусь
Записан
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #351 :
16 Февраля 2017, 07:00:23 »
МЕТОД BDA ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ.
Часть III. Заключение.
В предыдущих частях я упоминал о том, что реальное решение проблемы вывихов и подвывихов тазобедренных суставов в долгосрочной перспективе лежит в области развития таза как единой структуры. Такой подход намного более перспективен, чем рассматривать и пытаться корректировать состояние тбс как элемента, существующего отдельно от всей структуры области таза.
Я уже писал о том, что вертлужная впадина (углубление, в которое входит головка бедренной кости), является частью двух больших тазовых костей. Если эти кости - недоразвиты, меньше по размеру, чем это должно быть в норме,- для головки тазобедренной кости просто не будет достаточно места, чтобы образовать правильный угол с суставом.
На фото 1 слева мы видим таз нормальных пропорций, а справа - недоразвитый.
Можно легко увидеть, насколько сильно они отличаются друг от друга. И это не только простая разница в положении угла шейки бедренной кости по отношению к остальной ее части.
Для большей наглядности я обозначил маркерами существующие различия (фото 2).
Синяя линия на левом фото (здоровый таз): правая и левая тазовые кости - на одном уровне.
Та же линия на правом фото показывает, что левая тазовая кость расположена выше правой.
На левом фото мы видим правильный угол между шейкой бедренной кости и остальной ее частью, на правом - красной линией показано, насколько этот угол недоразвит.
Зелёная стрелка на левом фото обозначает направление, в котором изгибаются тазовые кости. Их изгиб при нормальном развитии обеспечивает нужную глубину и ширину таза. Кроме того, такая форма костей создаёт правильное положение, при котором головка бедренной кости может войти в вертлужную впадину.
Та же зелёная стрелка на правом фото показывает, что тазовые кости недостаточно ротированы, они расположены в одной плоскости,- что уменьшает ширину и глубину таза, а также отрицательно влияет на положение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.
Желтая стрелка на левом фото показывает, что седалищные кости раздвинуты к внешним краям, что увеличивает базу абдоминальной и тазовой областей.
На фото справа эта стрелка обозначает, что кости седалища расположены ближе друг к другу, что значительно уменьшает базовое пространство в нижней части таза.
В целом, сравнивая эти две фотографии, мы можем видеть, насколько больше общий объём гармонично развитого таза.
Основная идея проведённого сравнения заключается в том, чтобы показать более широкую картину. Даже если хирургическая операция искусственным образом создаст нужный угол между шейкой бедренной кости и остальной ее частью,- это не решит немного более масштабную проблему недостаточного развития таза. Вся эта структура в целом останется в плохой форме.
А при этом вывихи и подвывихи тбс всегда являются частью глобальной проблемы недоразвития таза, а не локальной его части.
На фото 3 мы видим таз здорового младенца.
Кости таза у взрослых обызвествляются и образуют единую структуру, но у младенцев они пока разделяются на подвздошную кость и седалище. На фото мы видим, что седалищные кости сужены и приведены друг к другу, чтобы ребёнок мог легче пройти через родовой канал.
Подвздошная кость расположена в одной плоскости. Шейка бедренной кости ещё не развита, а головка - отделена от остальной кости.
При последующем нормальном развитии предполагается, что подвздошная кость ротируется вовнутрь, а седалищные - раздвинутся к внешним краям.
Когда подвздошные кости ротируются внутрь, а седалищные - наружу, они вместе создают крутящий момент, образуя форму цифры 8. И эти силы способствует нормальному развитию угла тазобедренного сустава. Дополнительными механизмами, способствующими гармоничному развитию таза являются дыхание и младенческий жирок.
Дыхание здесь работает как помпа, помогая распределить давление к тазу, способствуя тем самым расширению его объемов. А жирок играет роль медиатора, перераспределяющего силы между тазом и поверхностью. Например, когда ребёнок сидит на какой то определённой поверхности, силы от неё воздействуют через жирок напрямую на кости таза. Жировая ткань взрослых людей уже не обладает такой проводящей способностью.
Надеюсь, после всего вышесказанного, становится очевидным, что нам совершенно необходимо стратегически добиться развития всего таза как структуры через механическую стимуляцию. Это намного более обоснованно, чем применение оперативных мер по фиксации сустава,- тем более, что они никак не способствуют развитию всего таза. Даже наоборот, в долговременной перспективе могут ухудшить его состояние, потому что способствуют ускорению дегенеративных процессов.
У особых детей фазы развития таза замедленны или приостановлены. Поэтому таз такого ребёнка больше напоминает младенческий.
Посредством долговременной механической стимуляции соединительной и костной тканей мы можем, фактически, подтолкнуть развитие таза и провести его через нормальные фазы.
Владимир Добриевич
Записан
Lady_Sun
Присматривающийся
Сообщений:
26
Страна:
Благодарностей: 1
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #352 :
16 Февраля 2017, 18:21:49 »
@LisaMoro
, спасибо за интересный и познавательный материал.
Подскажите, где то можно посмотреть видео работы практиков BDA с тазом? Было бы очень интересно.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #353 :
16 Февраля 2017, 19:08:57 »
Видео результатов работы здесь есть.
Сам процесс они не выкладывают, но отдельные элементы можно посмотреть в роликах на Vimeo под тэгом BDA.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #354 :
18 Февраля 2017, 11:53:35 »
Эрика Дрюэрз, ещё когда работала на ABR, провела небольшое научное исследование (с участием 6 детей) о влиянии биомеханической реабилитации на различные формы дислокации тазобедренных суставов при тяжёлых формах дцп. Рентгеновские снимки всех детей показали положительные изменения. Результаты были опубликованы ресурсом Национального института здоровья США,- редкий случай для нетрадиционной терапии.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27198038
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #355 :
24 Февраля 2017, 08:00:45 »
Часть I
Феномен спастичности описывается как напряжение мышц, усиливающееся при каждом пассивном или активном движении. В таком контексте спастичность представляет собой двигательное нарушение. Как правило, она возникает после повреждения головного или спинного мозга, которое может быть вызвано инсультом, церебральным параличом, рассеянным склерозом, черепно-мозговой травмой или травмой позвоночника.
Однако, причины спастичности полностью до сих пор не ясны. Главенствующее мнение гласит, что виной тому патологически повышенный сигнал, посылаемый из кортекса в спинной мозг. Таким образом, постоянная гиперстимуляция вызывает рефлекс растяжения в мышцах, от чего они становятся очень напряженными и слишком чувствительными к внешним сигналам. Этот механизм хорошо описан в книгах по неврологии и широко принят научным сообществом.
Поскольку спастичность возникает после повреждения мозга, тенденция объяснять ее только с точки зрения неврологии остаётся доминирующей.
Тем более значительным мне представляется прорыв, совершенный в исследованиях последних 10 лет. Было достоверно установлено, что спастичность имеет не только неврологическую природу. В противовес существующим убеждениям, исследователи обнаружили, что механизмы происхождения спастичности в большой степени коррелируются с повреждением и ослаблением соединительной ткани.
В следующей части я расскажу об этом более подробно.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #356 :
25 Февраля 2017, 09:53:11 »
Часть II. Причины спастичности за пределами неврологии.
Первый прорыв произошёл, когда была установлена связь спастичности с тем фактом, что после травмы головного или спинного мозга организм теряет много жидкости.
В человеческом теле жидкость удерживается в разнообразных формах: в виде крови (около 5 л, в среднем, у взрослого), спинномозговая жидкость, пищеварительные соки и т.д.
Но самое большое количество жидкости содержится в тканях тела в виде основной субстанции, которая заполняет пространство между всеми клетками тела,- около 11 л.
Основная субстанция играет очень важную роль, потому что через неё происходит метаболизм клеток. Питательные вещества сначала проходят через эту жидкую среду, прежде чем проникнуть в клетку. Исходящие процессы обмена энзимами и избавления от ненужных веществ тоже происходят через основную субстанцию.
Таким образом, транспортирующая роль этой жидкости имеет огромное значение.
Межклеточная жидкость состоит из воды и гилауроновой кислоты. В норме она имеет желеобразную структуру (как у холодца).
Но если тело теряет большое количество воды и дегидрируется,- плотность основной субстанции повышается. И тогда нарастает спастичность. Когда тело теряет воду, его части также сжимаются и теряют объём.
Приведу пример: представьте, как сильно уменьшается в объёме слива при сушке,- сравните свежий плод с черносливом. Вы поймёте, что при дегидрации в теле у мышц и других структур просто не остаётся достаточного места. Как у людей в битком набитом автобусе, где каждый пытается локтями отвоевать себе кусочек места. То же происходит и с мышечными волокнами, когда в теле недостаточно воды.
Последние исследования показали, что причины спастичности лежат за пределами неврологии,- и это очень важное открытие, потому что оно служит толчком к развитию новых терапевтических методов, которые иначе и, возможно, более эффективно будут работать с этой проблемой.
Про ещё один механизм образования спастичности, исследованный совсем недавно, я расскажу в следующей части.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #357 :
26 Февраля 2017, 09:23:38 »
Часть III. Причины спастичности за рамками неврологии.
Я был просто поражён, узнав о том, что недавно был открыт ещё один механизм образования спастичности, лежащей за пределами неврологии.
Как я уже писал в предыдущей части,- когда происходит повреждение соединительной ткани, способность тела удерживать воду значительно уменьшается. Это ведёт к потере объёмов и "усыханию" тканей.
Теперь же, в дополнение к предыдущим открытиям, было обнаружено, что после травмы головного или спинного мозга также повышается уровень гиалуроновой кислоты!
Это означает, что организму наносится двойной удар.
С одной стороны, количество воды в теле катастрофически уменьшается,- и в то же время производство гилауроновой кислоты резко увеличивается!
От этого ткани становятся ещё более сжатыми и фиброзными. И, разумеется, нарастает спастичность. Учитывая, что основная субстанция состоит из воды и гилауроновой кислоты, каждое повышение концентрации кислоты влияет на ее текучесть.
Она становится более плотной и менее жидкой.
Способность к скольжению слоёв соединительной ткани и мышц ухудшается.
Понимание этих процессов пришло к нам совсем недавно.
До этого писали только о водных потерях, не принимая в расчёт повышение концентрации гилауроновой кислоты.
После глобальной потери влаги, приводящей к ухудшению скольжения слоёв ткани, пассивное и активное движение существенно осложняется. Человек теряет способность нормально двигаться, потому что слои тканей склеиваются между собой.
Мы постоянно разрабатываем новые техники, позволяющие "расклеить" слои, нацеленные на постепенное повышение уровня жидкости в тканях за счёт улучшения текучих свойств основной субстанции. Такой подход позволяет улучшать циркуляцию в тканях, при этом в клетки начинает поступать больше питательных веществ, и они получают благоприятные возможности для роста и развития.
Последние открытия в этой области имеют важнейшее значение, и они позволят разработать новые протоколы уменьшения концентрации гилауроновой кислоты в тканях.
В следующей части я расскажу о существующих стандартах терапевтической работы по уменьшению спастичности.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #358 :
27 Февраля 2017, 10:30:00 »
Часть IV. Стандартные методы уменьшения спастичности.
В одном можно быть уверенным: то, как мы понимаем феномен спастичности, каковы наши представления о ее механизмах, которые мы используем для объяснения,- обуславливают методы решения проблемы.
В настоящее время используются следующие подходы:
- медикаментозное снижение общего мышечного тонуса;
- растяжки для удлинения укорочённых мышц;
- ботокс или диспорт для локального мышечного расслабления.
Медикаментозное лечение.
Основная идея этого способа заключается в понижении активности сигналов, посылаемых кортексом и/или проводящими нервами. Предполагается, что таким образом чрезмерная мышечная активность тоже уменьшится.
И, действительно, у некоторых пациентов наблюдается определённый эффект. Но, в большинстве случаев, мышечный тонус снижается лишь частично, или этого не происходит вовсе.
Раньше не существовало объяснения, почему так происходит,- но теперь мы знаем: это потому что только один компонент в проблеме спастичности имеет неврологическую природу. И на другие аспекты этой проблемы нельзя воздействовать медикаментами, призванными снижать мышечный тонус. Ещё одна глобальная проблема такого подхода заключается в том, что лекарства снижают общую активность мозга. Важно понимать, что не существует препаратов, нацеленных только на релаксацию мышц, не затрагивающих всю нервную систему. Поэтому родители часто делятся своими наблюдениями, что на медикаментозной терапии их ребёнок все время находится в полусонном состоянии и мало интересуется окружающим миром.
Обычно родители рассказывают нам, что во время приёма миорелаксантов их дети стали заметно тормозить и меньше контактировать с окружающими. Очевидно, что это очень плохо для когнитивного развития,- ведь именно на этом этапе ребёнок должен приобретать новый опыт, познавая мир.
Ещё одна негативный момент в использовании такой терапии заключается в том, что печень и почки и без того ослабленного особого ребёнка должны растворять и метаболизировать тяжёлые медикаменты.
Вполне понятно, что долговременное использование медикаментов - это серьёзная нагрузка для детских органов.
А, учитывая тот факт, что проблема спастичности имеет затяжной характер, использование лекарственной терапии тоже не может быть краткосрочным.
Таким образом, медикаментозная терапия повышенного мышечного тонуса имеет два негативных побочных эффекта: хроническое отравление печени и почек и затормаживание мозговой активности.
Всегда важно всесторонне соизмерять плюсы и минусы. Резонно ли стараться снизить спастичность с помощью терапии, несущей подобные последствия? Какое из двух зол, в данном случае, наименьшее?
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и наблюдениями в комментариях.
А в следующей части я расскажу вам о другой стандартной терапии работы со спастичностью - о растяжках.
Записан
LisaMoro
Постоялец
Сообщений:
610
Страна:
Благодарностей: 16
Елизавета
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
«
Ответ #359 :
28 Февраля 2017, 14:41:03 »
Часть V. Стандартные методы уменьшения спастичности.
Растяжки
Это одна из самых старых процедур, созданных для борьбы со спастичностью. Идея ее заключается в том, что в результате многочисленных растяжений укорочённые группы мышц, в итоге, смогут удлиниться.
Когда растяжки применяются на здоровых людях, получивших незначительные травмы или на спортсменах,- эта методика показывает устойчивые результаты. Проводились многочисленные исследования, доказавшие положительный эффект в таких случаях.
Другими словами, если вы растягиваетесь постепенно, в течении достаточно продолжительного времени, делаете это правильным образом,- достигается хороший эффект удлинения мышц.
Здесь не возникает вопросов, это - давно доказанный факт, многократно описываемый в медицинской литературе.
Всем известно, что спортсмены широко используют растяжки как часть своих ежедневных тренировок.
И терапевты в своё время просто скопировали этот протокол и начали применять его к людям со спастичностью в надежде получить тот же результат, как у вышеупомянутых групп.
Однако, оказалось, что в таких случаях ожидаемого положительного эффекта не происходит.
Вопрос: почему?
Сушествует ключевое различие между спастичными пациентами и здоровыми людьми с различными травмами или спортсменами.
И это отличие заключается в качестве соединительной ткани.
У спастиков она значительно слабее.
Именно поэтому растяжки мышц работают у всех остальных групп, а у спастичных людей - нет.
Все исследования, подтверждающие пользу растяжек, проводились с участием здоровых людей. А много ли есть документальных источников, в которых описывается подобный эффект у спастиков? К сожалению, нет.
Вопрос к вам: встречались ли когда-нибудь научные исследования, подтверждающие пользу растяжек для спастичных детей?
Я не встречал.
А видели ли вы в спортивных журналах жизнерадостные фото спортсменов, выполняющих различные растяжки?
Думаю, да)
Продолжение следует.
Записан
Печать
Страницы:
1
...
22
23
[
24
]
25
26
...
102
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Нетрадиционные методы реабилитации и лечения ДЦП
(Модератор:
мамаМарусеньки
) »
BDA - Biomechanical Developmental Approach.