Автор Тема: Доча родилась в 25 недель  (Прочитано 104922 раз)

Оффлайн мама лили

Re: Доча родилась в 25 недель
« Ответ #465 : 21 Ноября 2016, 10:43:48 »
@Mamalia, если хотите можете показать ваше мрт\кт, скажу где там что.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
« Ответ #466 : 21 Ноября 2016, 13:37:10 »
@maki815, Спасибо! Попробую разобраться!
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
« Ответ #467 : 21 Ноября 2016, 14:16:27 »
@мама лили, конечно, только у нас не одна, а много картинок https://yadi.sk/d/gafRieGmz8iTV 

@Татьяна0209 простите, что тему засоряем :ah: Поддерживаю мнение - все что можно вынести с собой в электронном виде - выносите. Мы электронный файл с КТ и сканы с МРТ трем профессорам отправляли, консультировались по электронке о необходимости операции, заключения им наши не нужны были совсем.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Татьяна0209Автор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #468 : 21 Ноября 2016, 15:37:29 »
@Mamalia, пишите друг другу любые вопросы и ответы,я сама с интересом их читаю,думаю,когда моя доча выкарабкается,нам это пригодится.

Оффлайн Фавста

« Ответ #469 : 21 Ноября 2016, 15:40:04 »
@Татьяна0209, как у вас дела?

"Долго, голубушка, бабочки не живут. Век мотылька - два лазоревых взмаха сна"

Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #470 : 21 Ноября 2016, 15:45:23 »
вот и мы,всем здравствуйте.что ж перевели нас в другую больницу.сделали кт только вечером,а наш нейро улетел утром ещё в Москву,но почему то операцию делают сейчас без него другие нейрохирурги.дренаж удаляют,а ставят суб.карман,это как я поняла ликвор выводить под кожу будут,а оттуда шприцом выкачивать будут.мамочки что это такое?я конечно читаю в инете,но насколько он может помочь.непонятно почему операцию сразу делают,и мне ничего днём не говорили,узнала сейчас вечером.утром еду к врачам,кто оперировали.больше пока новостей никаких((((

Оффлайн мама лили

« Ответ #471 : 21 Ноября 2016, 15:51:43 »
@Татьяна0209, нам делали такой карман. в нем нет ничего страшного. будет надуваться пузырь под кожей. туда будет стекать лишний ликвор из головы. следите чтобы пунктировали каждый день. самое главное стерильность, чтобы не занести чего.
выглядит это вот так

Оффлайн Фавста

« Ответ #472 : 21 Ноября 2016, 16:01:59 »
очень хорошо, что делают карман. это временная мера. далее либо наступает субкомпенсация и карман перестает наполняться, либо требуется шунтирование. карман - более чистый способ удаления избыточного ликвора, чем дренаж.

Оффлайн Фавста

« Ответ #473 : 21 Ноября 2016, 16:05:08 »
открытый дренаж более подвержен инфицированию. то, что у вас и произошло. карман - это способ создать более-менее стерильную среду. Кроме того, это гораздо комфортнее в использовании. Будем все вместе надеяться, что малышечке станет лучше после этой операции
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016, 16:19:54 от Фавста »

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #474 : 21 Ноября 2016, 16:06:31 »
@мама лили, я прочитала про этот вид дренирования,но вот когда нас вернут обратно в больницу для недоношенных,боюсь там не будут каждый день дренировать((((буду разговаривать с нейрохирургами, спрошу как должны будут дренировать и если что опять звонить выше...
сейчас уже должна закончиться операция,немогу дозвониться,тел. не берут...

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #475 : 21 Ноября 2016, 16:08:28 »
@Фавста, вот не могли сразу сделать карман((((а если два желудочка увеличены,то два кармана?

Оффлайн Фавста

« Ответ #476 : 21 Ноября 2016, 16:11:41 »
@Татьяна0209, думаю, нет. ведь желудочки сообщаются между собой. думаю, одного достаточно. но все-таки я не на столько спец)
возможно, что можно было сделать это и раньше. не могу прокомментировать, в чем причина. Главное, что всё должны были сейчас промыть и нужно надеяться на лучшее. Конечно, в таких случаях ребенка должны держать в нейрохирургическом отделении либо в отделении недоношенных под постоянным наблюдением нейрохирурга.

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #477 : 21 Ноября 2016, 16:20:42 »
@мама лили, а у вас долго был карман?

Оффлайн мама лили

« Ответ #478 : 21 Ноября 2016, 16:30:23 »
@Татьяна0209, карман ставится один. желудочковая система едина. достаточно одной трубочки. вот если есть изолированные места, то там другое дело. но у вас для этого рано. это обычно позже случается, если случается вообще.
у нас карман стоял 2 месяца. потом он залип. в итоге шунтирование в экстренном порядке. с того дня начались наши проблемы. сделали шунтирование плохо, занесли инфекцию, в итоге 21 операция. но это у нас. и даже не смотря на это все, у меня дочка близка к здоровым детям. без дцп.
дренировать карман может любой врач в процедурном кабинете. там просто откачать шприцом из под кожи и все. медленно, 5 кубовым шприцом, до тех пор пока карман не опустеет, но не до конца, а чтобы тоненький слой ликвора оставался под кожей, чтобы карман не залип.
далее либо наступает субкомпенсация и карман перестает наполняться, либо требуется шунтирование
к сожалению компенсацию ждать не приходится. был вжк....пострадала всасываемость.

Оффлайн Фавста

« Ответ #479 : 21 Ноября 2016, 16:48:14 »
@мама лили, не знаю я не склонна давать прогнозы. во-первых, я не врач, во-вторых, в данном случае не представляю, о каких прогнозах может идти речь. на счет всасывания. на сколько я знаю, ликвор не всасывается в желудочках.там он циркулирует механически под воздействием законов физики. всасывание происходит в субарахнаидальном пространстве, т.е. грубо говоря, между костями черепа и корой головного мозга.
На фоне частичной атрофии коры может сохраняться компенсированная внутренняя гидроцефалия, которая не нуждается в оперативном лечении. т.е. желудочки увеличиваются, чтобы заполнить пространство, которое не заполняет поврежденный мозг, ведь в голове не может быть пустот и должно поддерживаться постоянное давление.
вжк может само по себе вызывать избыточную продукцию ликвора, как и любая травма головного мозга. По мере рассасывания кровоизлияния либо его дренирования, приходит в норму и продукция ликвора и циркуляция ликвора. это в идеале. Если не приходит в норму - тогда ставят шунт.
Не воспринимайте мои слова полностью на веру. я самоучка. разбираюсь сама. могу ошибаться
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016, 16:54:53 от Фавста »