Автор Тема: На ваши вопросы отвечал Декопов Андрей Владимирович,нейрохирург НИИ им.Бурденко  (Прочитано 49381 раз)


Andrew

  • Гость
Здравствуйте Андрей Владимирович.Моему ребенку 13 лет, спастический тетрапарез, шунтированная гидроцефалия, не зрячий, интеллектуально несохранен, не сидит, не ходит, вывихи тазобедренных суставов. Спастика, в общем,  не мешает ухаживать за ребенком. Показано ли нам применение баклофеновой помпы. Вообще, хотелось бы узнать подробнее показания к этому методу , результаты и т.д. Заранее спасибо  efy
Здравствуйте.  Наличие  функционирующего  шунта  является  противопоказанием  для   имплантации  баклофеновой  помпы,  так  как  интратекальный лиорезал  будет сбрасываться  через  шунт.  В  том  случае  если  повышенный  тонус  не  мешает  уходу  за   больным,    хирургическое  лечение  не  показано.     

Andrew

  • Гость
Здравствуйте, Андрей Владимирович!

В связи с обширным внутримозговым кровоизлиянием и образовавшейся вследствие этого внутримозговой гематомой с выраженной дислокацией срединных структур головного мозга и признаками височно-тенториального вклинения на 5-ые сутки жизни нашего сына (в связи с развившимся вклинением ствола головного мозга) была проведена декомпенсированная костно-пластическая трепанация черепа для удаления гемотомы.
Через 2 недели, для предотвращения дальнейшей травмы мозга была проведена пластика твёродой мозговой оболчки (ТМО) и костного дефекта. После операции были осложнения: несостоятельность швов и ликворея, в связи с чем через 2 недели была повторная операция - пластика ТМО и мягких тканей. После начались выраженные воспалительные явления, переросшие в гнойный вентрикулит.
Вследствие перенесенного, костный дефект не только не срастался, но и, по мере роста черепа, увеличивался.
В 1год и 1 месяц наш мальчик перенёс очередную сложную операцию, в течение которой, в том числе, была проведена пластика ТМО фасцией бедра, а так же была проведена аллопластика дефекта свода черепа палакосом с гентамицином (весь костный лоскут был заменен). Примерные размеры аллотрансплонтанта - 9см Х 7 см. Место локализации: височно-теменная зона (от левого уха почти до темени).
Сегодня мы имеем травматический перелом аллотрансплонтанта, попросту говоря, пластина лопнула попалам. Со временем кости черепа (во время своего роста) "подпёрли" пластину и она уже не пульсирует. Помимо этого пластина обросла тканями и т.п., мышцы укрепились.  Поэтому операцию по закреплению пластины перенесена (к нашеу счастью) на неопределённое время. Сегодня нашему сыну почти 3 года.

Теперь сам вопрос. Существуют ли на практике случаи, когда столь обширный костный дефект зарастал у детей? Или в нашем случае возможна только замена пластины на меньшую (со временем)?

И ещё один вопрос на далёкое будущее:
В следствие многочисленных операций (в месте их проведения) на коже голвы нарушена трофика тканей, из-за чего волосы не растут. Делают ли пересадку волос, если под кожей находится аллотрансплонтант?

Спасибо.
Здравствуйте.  Костная  пластика  палакосом  и  прочими  пластическими  материалами  производится  как  правило  только  у  взрослых.  У  детей  черепная  коробка  растет,  поэтому  пластика  должна  производиться  аутокостью (фрагмент  ребра  и  подвздошной  кости).  В  вашем  случае, если  явный  костный  дефект  отсутствует и   череп  не  деформирован,   реконструктивная  операция  может  быть  отложена  до  более  старшего  возраста.   

Andrew

  • Гость
ldcздравствуйте, Андрей Владимирович,моему сыну 1 год и 6 месяцев, у нас окклюзионная постгеморрагическая гидроцефалия-шунтированная(это родовая травма, он доношенный), спастический тетрапарез преимущественно с права(левой рукой и ногой двигае гораздо лучше).зрение сохранено правда нужны будут очки,сиеть сам умеет но почему то специально опракидывается,возле дивана стоит но не шагает.
лечимся сирдалутом, пантокальцином, глиатилином и всеми возможными ноотропами.
делаем массаж раз в 2 месяца, лфк,аппарат гросса,магнит, сейчас ходим на иппотерапию.
интеллект сохранен правда не говорит только "дакает" и говорит "дай, отдай"
всех узнает и на вид ни сколько не отличается от здоровых ровестников, только если весом,он худоват.
Подскажите что еще можно сделать что бы поставить мальчишку на ноги?Я слышала про операции на мозге для снятия спастики, но не знаю их названия.Что нам делать???он очень хочет ходить, шагает бывает очень быстро,он знает что бегать пора, но не может.
Заранее спасибо!!!!! --- ---
Здравствуйте.  Нейрохирургические  операции  при  спастических  синдромах  выполняются  только  после   3  лет и при недостаточной  эффективности  консервативной  терапии  и  нервно-мышечных  блокад.  В  вашем  случае  целесообразно  применить  ботулинотерапию  препаратом  диспорт  в  спазмированные   мышцы.       

Andrew

  • Гость
Андрей Влавдимирович,подскажите пожалуйста,кто из специалистов может нам помочь?У сына ДЦП и эпи.Тонус сильнее выражен в руках,а деформация идет перекрестно(левая рука,правая нога).При любой нагрузке на шейный отдел позвоночника или на руки у нас ухудьшается состояние(либо приступ,либо головокружение,либо после занятий он скисает и говорит,что хочет спать,но чуть чуть приляжет и всё проходит).На снимках шейного отдела у нас подвывих атланта на 4 мм и не стабильность всех шейных позвонков.Посоветуйте,что нам предпринять,поскольку проблемы с шейным отделом не дают нам проводить полноценную реабелитацию ДЦП.
Здравствуйте. Вам  целесообразно  приехать  к  нам  на  консультацию  вместе  с  больным,  имея  при  себе  МРТ  головного  мозга  и  шейного  отдела  спинного  мозга,  рентгенографию  шейного  отдела  спинного  мозга  (прямая  и  боковая  проекция+функциональные  снимки),  ЭЭГ.  Дату  консультации  вы  можете  уточнить  по  нашему  телефону 8(499)972-86-56,  6  клиническое  отделение  НИИ  нейрохирургии,  группа  функциональной  нейрохирургии.   

Andrew

  • Гость
Андрей Владимирович,
 возможна ли кранео-сакральная остеопатия для шунтированного ребенка?
Ваш  вопрос  лишен  смысла. Что конкретно  вы  хотели  узнать?

Andrew

  • Гость
Здравствуйте, Андрей Владимирович,моему сыну 5 лет. В мае 2006г.  в возрасте 2 лет наКТ головного мозга  в РДКБ г. Улан-Удэ обнаружены признаки объемного образования затылочно-теменной области правого полушария. Консультация в г. Иркутске в ОДКБ, где проведена МРТ головного мозга. Заключение: кровоизлияние в правую височную долю, гипоплазия мозолистого тела, лейкоэнцефалопатия. Находился на лечении с 17.07.2006-04.08.2006. Диагноз при выписке: ДЦП, диплегическая форма, приводящая контрактура бедер, эквиноварусная установка стоп, тромбофилия???, постищемическая киста в правой височной доле.
На МРТ(контроль) от 11.01.2007 с контрастным усилением заключение: МР картина кавернозной ангиомы правого полушария мозга. Признаки гипогенезии мозолистого тела, умеренной  вентрикуломегалии (боковые желудочки) и первентрикулярной демиелинизации.
На Мультиспиральной КТ в сентябре 2008 года с внутивенным усилением. Справа в задних отделах височной области определяется округлой формы гиперденсное образование размерами 13*11,5*18,2 мм неоднородной структуры плотностью  57 едН. с точечными обызвествлениями по краю. После внутривенного услиления существенного накопления препарата данным образованием не обнаружено. Серединные структуры головного мозга не смещенны.Третий желудочек расположен серединно,шириной 3мм. Боковые желудочки обычной конфигурации,расширены,симметричны. Цистерны основания мозга не расширены. Латеральные ямки не расширены,короквые борозды сохранены. Турецкое седло без особенностей. В костном окне паталогии не выявлено. Обьемное образование больше данных за менигиому височной доли справа.
 Извините что так подробно расписываю,но меня очень волнует то,что врачи до сих пор не могут определиться что же это такое,и какую опасность представляет. Многи просто отмахиваються,не увеличиваеться и слва богу. А мы живем как на пороховой бочке.
 Из за этого образования многи центры,в частности "Детство" не берут нас на лечение,так как бояться спровоцировать рост образования. И на месте врачи бояться назанчать лечение необходимое при ДЦП. А время идет и ДЦП само по себе не излечиваеться. Получаеться что я лечу ребенка и настаиваю на процедурах на свой страх и риск. Я очень боюсь стать палачом для собственного ребенка,но и ждать неизвестно чего и то что само пройдет,я тоже не могу. 


Здравствуйте. Вы  можете  получить  консультацию  в  нашем  институте  для  уточнения  диагноза.  Менингеома  височной  области  является  абсолютным  показанием  для  нейрохирургического  лечения.   

Оффлайн Асся

Здравствуйте, Андрей Владимирович!

Сыну 11 лет. ЭПИ, двигательно восстановлен, но сохраняется некоторая неловкость движений и задержка психо-речевого развития, что может быть связано с приемом противосудорожный препаратов.

Прошу Вас прокомментировать результаты последнего МРТ, возможный прогноз дальнейшей реабилитации, может ли помочь нейрохирургическое вмешательство.

Заключение: по результатам МРТ можно думать о признаках склеротических (?) атрофических изменений правого гипокампа на фоне дисциркуляторной энцефалопатии, преимущественно подкорковой субатрофии с акцентом в левой гемисфере, кисте шишковидной железы, промежуточного паруса. Данный на  наличие сосудистых мальформаций, аневрезматических расширений не выявлено.
Создается впечатление об обеднении сосудистой архитектоники. Грубая гипоплазия? Частичный тромбоз? левого поперечного синуса.
Хронический рино-полисинусит.


И там еще было в описании, что меня очень беспокоит:

по данным бесконтрастной времяпролетной ангиографии мр-сигнал от артерий виллизиева круга и вертебро-базиллярной системы прослеживается фрагментами. Сигнал от позвоночных артерий нитевидный. МЗ-сигнал от передней соединительной артерии не дифференцируется.

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Андрей Владимирович!
Извините, можно повторить вопрос от 3 декабря?

Andrew

  • Гость
Здравствуйте, Андрей Владимирович!

Сыну 11 лет. ЭПИ, двигательно восстановлен, но сохраняется некоторая неловкость движений и задержка психо-речевого развития, что может быть связано с приемом противосудорожный препаратов.

Прошу Вас прокомментировать результаты последнего МРТ, возможный прогноз дальнейшей реабилитации, может ли помочь нейрохирургическое вмешательство.

Заключение: по результатам МРТ можно думать о признаках склеротических (?) атрофических изменений правого гипокампа на фоне дисциркуляторной энцефалопатии, преимущественно подкорковой субатрофии с акцентом в левой гемисфере, кисте шишковидной железы, промежуточного паруса. Данный на  наличие сосудистых мальформаций, аневрезматических расширений не выявлено.
Создается впечатление об обеднении сосудистой архитектоники. Грубая гипоплазия? Частичный тромбоз? левого поперечного синуса.
Хронический рино-полисинусит.


И там еще было в описании, что меня очень беспокоит:

по данным бесконтрастной времяпролетной ангиографии мр-сигнал от артерий виллизиева круга и вертебро-базиллярной системы прослеживается фрагментами. Сигнал от позвоночных артерий нитевидный. МЗ-сигнал от передней соединительной артерии не дифференцируется.

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Андрей Владимирович!
Извините, можно повторить вопрос от 3 декабря?
Здравствуйте. Для  получения  кнсультации  вы  можете  приехать  в  наш  институт  вместе  с  ребенком,  имея  при  себе  МРТ  головного  мозга  и  ЭЭГ. Атрофия  или  склеротические  изменения  гиппокампа  могут  быть  причиной  фармакорезистентных  эпилептических  приступов.  Что  касается  сосудов  Виллизиева  круга, то  существует  множество  анатомических  вариантов  его  строения  и  на  это  обращать  внимание  не  стоит.   

Оффлайн Светланка

Здравствуйте, Андрей Владимирович!
Ребенку в марте 2008г. была сделана шунтир.операция.Сейчас сопутств.диагноз правосторонний гемипарез легкой степени, сход.косоглазие,возраст 2г3мес.Очень боюсь судорог, т.к.  они были давно в 3 мес, когда не было еще шунта и был гнойный вентрикулит.
Вопрос такой-может ли быть противопоказания на  физиопроцедуры -э-форез с эуфилином 2% и кортексин внутримышечно , не способствуют ли данные процедуры судорогам.
Слава Богу за все!!

Оффлайн kirsten79

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Кристина и Никитка Самые красивые и счастливые
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды

Здравствуйте. Вы  можете  получить  консультацию  в  нашем  институте  для  уточнения  диагноза.  Менингеома  височной  области  является  абсолютным  показанием  для  нейрохирургического  лечения.   
Спасибо за ответ Андрей Владимирович! Наш врач организовывало что то вроде телемоста 3 года назад с Вашим институтом. И  потом нам передали,что Ваши врачи отказываються нас брать на обследование. Вроде бы не растет и незачем лезть ребенку в голову. Будет увеличиваться там и будем думать  ,l]

 Подскажите пожалуйста как нам тогда лучше поступить,что бы попасть на консультацию. Мы из Улан-Удэ.
Я мама самого любимого ребенка на свете, а то что он особый...... что ж, каждому свое!!!
Наш с Никитушкой теремок


Оффлайн Асся

Огромное спасибо, Андрей Владимирович, скажите пожалуйта, к кому в Бурденко можно записаться на консультацию, если можно, а то нам там уже сказали, когда нам было 3 года, что мы - не ваши( т.е. не Бурденко случай и радуйтеь, что вы - не наши.)Но проблемы - то сохраняются.

Оффлайн deti-angeli

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 383
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 35
    • Skype: viktoriakorneva
    • Награды
Дорогие друзья, конференция закончена. Огромное спасибо Декопову Андрею Владимировичу за то, что ответил на наши вопросы. Низкий поклон!  efy
Пусть в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то ты - весь этот мир!!!