Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63118 раз)

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Если у Вас уже и дети "распределяются", представляю, как там распределяются все остальные, вплоть до юристов!
Видимо, образовательные программы тоже разрабатывают ПМПК Кемеровской области на основе заключений и рекомендаций психиатров, психологов, социологов, реабилитологов и т.д.
Психолого - Медико - Педагогические  Комиссии  рекомендуют  обязательные  для  исполнения  образовательными  организациями  условия  воспитания  и  обучения  детей  в  этих  организациях.
Очень, мягко говоря, не точно. Юридически не точно!

На основании приказа Министерства образования и науки РФ от 23.05.16 за №ВК-1074107 и изложенных в них рекомендаций руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования -
ПМПК устанавливает наличие ОВЗ и потребность в создании специальных
условий обучения и воспитания"
.

Как видите, в НПА никаких "обязательных  для  исполнения  образовательными  организациями  условия  воспитания  и  обучения  детей  в  этих  организациях" нет.

Если Вы внимательно прочтете Закон об образовании, то нечаянно там обнаружите, что школьные ПМПК просто обязаны организовываться в каждой школе
Нет,  не  обязаны  -  достаточно  одной  центральной  ( областной )  и  территориальных  ( по одной на один  город / район ) .
Ну понятное дело - у Вас-то образование уже есть. А для детей образовательные программы по разным уровням и формам образования по-Вашему (не по Закону!) должны центральные и территориальные ПМПк, причем "по одной на один город/район".
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 23:37:04 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Olesha,
Однако, таковой  " Консилиум "  имеется только в общеобразовательной организации, в которой обучается именно ребёнок  @A-Gusew .

Сейчас специально порылась в интернете, такой "Консилиум"  должен быть во всех школах.

Должен, да не обязан. Создание такого школьного консилиума может носить только рекомендательный характер.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

@Olesha,
Однако, таковой  " Консилиум "  имеется только в общеобразовательной организации, в которой обучается именно ребёнок  @A-Gusew .

Сейчас специально порылась в интернете, такой "Консилиум"  должен быть во всех школах.

Должен, да не обязан. Создание такого школьного консилиума может носить только рекомендательный характер.
Рекомендательный для кого?!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды

Он и есть во всех школах. И решает внутришкольные проблемы. Например, рекомендует инд.обучение, если ребенок в классе не может заниматься, повторить обучение в классе(второй год), и т.п.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Olesha,

Для самой школы. Обязать  школу создать такой консилиум никто не вправе. То есть хотят - имеют его у себя, не хотят - нет. Так что консилиума может и не быть в школе, а может даже быть, но обзываться по-другому, типа "педсовет школы".
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Olesha

Например, рекомендует инд.обучение,

Вот мы и пришли к тому, от чего ушли. Получается получить индивидуальное, надомное образование можно и без диагнозов из нового Приказа. В основной общеобразовательной школе. И этот консилиум рекомендует ребенку индивидуальную основную общеобразовательную программу с учетом его особенностей развития. Посоветует учителю адаптировать программу под ребенка. Об этом нам Александр и говорит.

Он и есть во всех школах. И решает внутришкольные проблемы. Например, рекомендует инд.обучение, если ребенок в классе не может заниматься, повторить обучение в классе(второй год), и т.п.
Наташ, извини, мне кажется, че-т "дурка" какая-то пошла. А какие, как не внутришкольные социально-педагогические вопросы должен решать ПМПК?!

Вот скажи, пожалуйста, если ребенку-инвалиду надо пройти консультацию психиатра, нейропсихолога, окулиста, невролога и т.д. - для этого крайне необходимо организовывать ПМПК как государственные учреждения?!
Если я, например, как родитель, страшно мечтаю профессионально определить психический уровень и психическое здоровье своего ребенка, я буду искать ПМПК?!

Почитай социальные НПА, которые еще до всяких ПМПК и рекомендовали, и просили, и умоляли сделать особые условия и для лечения, и для реабилитации, и для социализации, и для адаптации, и для образования особым детям! Сколько НПА на эту тему создано!

И вот появились некие ПМПК, которые напрочь решают все проблемы и т.д, и т.п. Ну прочти НПА, которыми эти ПМПК пользуются и ты поймешь, что написаны не под ПМПК, а под наших детей. Просто теперь ПМПК, нам неграмотным, стали говорить о том, что эти законы написаны исключительно с появлением их и без них бы мы уже ноги протянули.

Когда появились ПМПК? Кто-нить ноги протянул до них? Кто-нить стал жить лучше при их появлении? Они вообще что-то меняют, кроме того, что жрут социальные деньги, ставят нашим детям доп. диагнозы (которых у нас и так выше крыши) и геморроят образовательные заведения.

И это очень здорово, что у ООШ есть возможность поставить такой своеобразный щит-зеркало от этих "гбу ПМПК" и спокойно заниматься своим, очень нужным нашим деткам делом.

Дело, которым занимается "территориальные" ПМПК никому не нужно, кроме Минздрава, Пенсионного фонда и Соцзащиты - по сути своей, самых криминальных за все время начиная с 90х департаментов!

@Olesha,

Для самой школы. Обязать  школу создать такой консилиум никто не вправе. То есть хотят - имеют его у себя, не хотят - нет. Так что консилиума может и не быть в школе, а может даже быть, но обзываться по-другому, типа "педсовет школы".
Поэтому в школе и нет "консилиумов". В самом худшем варианте - "совет" - разные вещи.
"Хотят имеют, хотят нет" - это как раз ПМПК. Просто либо вы привыкли, что вас "имеют", либо не замечаете этого.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Например, рекомендует инд.обучение,

Вот мы и пришли к тому, от чего ушли. Получается получить индивидуальное, надомное образование можно и без диагнозов из нового Приказа. В основной общеобразовательной школе. И этот консилиум рекомендует ребенку индивидуальную основную общеобразовательную программу с учетом его особенностей развития. Посоветует учителю адаптировать программу под ребенка. Об этом нам Александр и говорит.
Не, индивидуальное и надомное не рекомендует. Наверное, здесь имелось ввиду индивидуально (дополнительно)позаниматься после уроков.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Саша, язык пропридержи, хорошо? Тема не болталка.
Давайте отделим уж котлеты от мух.

ПМПК проходится один (редко более ) раз. Чтобы определить необходимость спец.условий для получения образованием. Адаптированную программу. Помощь от тьютора или необходимость ассистента. Спец.оборудование места учебы, технику.
Это, по сути, стратегическая задача. В идеале- разобрались, определили, отправили ребенка в школу с прописанными рекомендациями, школа выполняет.

Но в ходе обучения может выяснятся, что нужны небольшие тактические решения для более удобного, лучшего обучения. ВОТ их школа своим пед.советом или пед.констилиумом решает.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

Но в ходе обучения может выяснятся, что нужны небольшие тактические решения для более удобного, лучшего обучения. ВОТ их школа своим пед.советом или пед.констилиумом решает.
Согласна. А глобальные задачи на пед.консилиум возлагать не стоит.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Елена Сотникова, могут рекомендовать, но это (в нашей школе) далее оформляется как обычно, врач врачебнаяикомиссия дают справку.
Если родитель не согласен, то можно не оформлять. Мы не стали  ;D ходит в класс все годы. Т.е. решение консилиума как и ПМПК для родителей рекомендательный характер,  а не обязаловка.

Так понимаю, весь этот мМарлезонский балет просто потому, что все это -деньги. Если школа учит ребенка индивидуально, это доп.финансы и должно быть понятно, что их дали не потому, что родитель хочет не индивидуально учить ребенка  или школа так хочет (денег  ;D) а потому, что ребенка надо так учить так как это для него оптимально, и объяснено, почему так

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, могут рекомендовать, но это (в нашей школе) далее оформляется как обычно, врач врачебнаяикомиссия дают справку.
Если родитель не согласен, то можно не оформлять.
 и объяснено, почему так[/b]
Да - да,  рекомендуют, но я имела ввиду, что самостоятельно это решение не примут (например, о надомном обучении), так как не полномочны без заключения врачей,  даже если есть на это заявление родителей.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
С трудом осилив последние -дцать страниц темы, могу сказать только одно: задолбали ставить эксперименты на наших детях!!! Бесконечные изменения и дополнения в законах не сделали их понятнее и проще для исполнения. Все равно их можно трактовать со множеством вариантов. Чем мы все здесь и занимаемся. Каждый пытается трактовать законы так, как ему выгодно, параллельными линиями идут школы, ПМПК, поликлиники, родители и, конечно, отдельная позиция у Гусева. Спорить практически бесполезно, у каждого свой опыт и своя правда. Чтобы чего-то добиться, надо просто собрать НПА, которые выгодны именно Вам, и идти напролом по инстанциям. В большинстве из них сидят одуревшие от бесконечных изменений в законодательстве служащие, которые под напором статей и цитат могут выдать нужные нам решения. Гусев именно так и поступает - берет напором, уверенностью и многословием. Тоже вариант.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

С трудом осилив последние -дцать страниц темы, могу сказать только одно: задолбали ставить эксперименты на наших детях!!! Бесконечные изменения и дополнения в законах не сделали их понятнее и проще для исполнения. Все равно их можно трактовать со множеством вариантов. Чем мы все здесь и занимаемся. Каждый пытается трактовать законы так, как ему выгодно, параллельными линиями идут школы, ПМПК, поликлиники, родители и, конечно, отдельная позиция у Гусева. Спорить практически бесполезно, у каждого свой опыт и своя правда. Чтобы чего-то добиться, надо просто собрать НПА, которые выгодны именно Вам, и идти напролом по инстанциям. В большинстве из них сидят одуревшие от бесконечных изменений в законодательстве служащие, которые под напором статей и цитат могут выдать нужные нам решения. Гусев именно так и поступает - берет напором, уверенностью и многословием. Тоже вариант.
Наталья, напором что-то брать - это не мое. Я большой мальчик и понимаю, что на напор могут ответить таким, что мало не покажется...
Я, действительно, должен быть уверен в том, что моему ребенку положено, а что нет, чем государство перед ним обязалось, а чем нет и т.д.
В обычной жизни, кто меня лично знает, я очень не многословен, потому, что как правило общаюсь с людьми, которые понимают меня и которых понимаю я. С чиновниками тоже многословия не надо - они понимают, что я компетентен в том-то и том-то, и понимают, что я знаю, какие рычаги применить, чтобы заставить их соблюдать закон.

Многословие в основном тут, поскольку приходится общаться с разными людьми - одним что-то доказывать, другим объяснять, у других чему-то учиться.
Так что, когда я что-то для Пети "выбиваю", я действую конкретно, четко, немногословно и с уже с малой затратой времени. Правда до этого мне приходится очень долго "вооружаться", чтобы быть "уверенным" и немногословным.

.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 23:28:57 от Мама гуськи-гу »