Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63180 раз)

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@МамаЛинки, Ассистента (по заключению ПМПК) предоставляет не Соцзащита, а школа, как и Тьютора впрочем.
Чем же таким серьезным у Вас занимается "ассистент" и "тьютор", без которого Вы просто жизни своей не представляете?!
Только меня интересует - чем занимается, а ни чем должен заниматься! Вы это теоретически знаете или на практике?!

Может, мне тоже надо - так я три ПМПК пройду...

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Елена Сотникова,
ассистента-помощника даёт соцзащита (наверное тут ещё внутренние договорённости между министерствами-комитетами какие) - оплата именно ассистентов-помощник (они прописаны именно в законе об образовании) идет из министерства соцзащиты, а не из минобр.
У нас в классе и Ассистент и Тютор, зарплату им платит точно школа, так как когда каникулы у детей, то и Тьютор и Ассистент находятся в школе вместе с учителями. А наша Ассистент летом моет, чистит убирает школу и помогает приводить в порядок все классы, как все технички.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
у школы без всяких ПМПК есть лицензия и на работу с разными "группами" обучающихся, и на разработку разных программ, и согласно ФЗ о защите прав детей-инвалидов, и о НПА по "безбарьерной среде" - я долго могу писать и аргументировать именно НПА.
Программа  обучения  для  " ребёнка с ограниченными возможностями здоровья "  разрабатывается  именно  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссией,  она  же  присваивает  и  сам  такой  статус  в  соответствии  с  пунктом  34   статьи  2   Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

@Olesha,

да при чем тут НАДОМНОЕ!!!
Мы говорим про обучение в классе и в школе!
Естественно, кто хочет на надомное - в поликлинике справка и ВСЁ!
Мы говорим про все формы обучения в обычной общеобразовательной школе и в основном обучении детей со статусом "ребенок-инвалид".
Так вот в поликлинике вам и выдают справку о нуждаемости ребенка в той или иной форме обучения - хоть прикремлевской, если это ребенку положено по заболеванию и Вы, как родитель, выбираете именно эту форму.
Надомную форму вам просто привели в пример.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@МамаЛинки, страшные, страшные... Александр утрирует и эмоционален, но в корне прав.
Наша ПмпК официально заявляет, что НЕ РАССМАТРИВАЕТ никаких заключений, никаких специалистов, кроме районных.
Смотрите, в нашем районе нет школ, классов для опорников, зато есть для Зпр и уо. Вот опыт наших мам. Ребенку опорнику ставится зпмр и при возможности уо. На учет психиатра улетаешь в тот момент, как пришел к нему, сразу, даже можешь быть не в курсе, да, да, противозаконно, но делается. Стоят все, кто шел за справкой в логогруппу. Психиатр от страховой получает, просто не дергает и не сообщает простых случаях. С тяжелой неврология берут в оборот крепко, вплоть до опеки, у псих-тра есть такое право.
Пришел к психу за справкой на пмпк, получил уо. Доки она сама отправила в пмпк.
Приходишь на пмпк с надеждой на школу по двигательные нарушениям, они тестируют и доказывают тебе, что только для зпмр. Или уо... Это система.
Все, попал.
Это опыт. На бумажках может быть все красиво, в реальности сидят те же люди и проворачиваются те же схемы.
У меня совсем другой опыт. С девочкой пришли к психиатору для пмпк в 1-ом классе. Без постановки на учёт дали справку.  Дочь пошла по Корекционной программе.  Никто ей не ставил диагноза уо. Ко. 2-ому классу мои илюзии развеялись, уже сама у психиатора поставила дочь на учёт, взяли заключение с диагнозом о уо. Дак меня ещё спрашивали, хорошо ли я подумала. Сын с тяжелейшими проблемами по всем медзаключениям. Никто и никогда не предлагал лечь в стационар, на навязывал своих услуг, таблеток и прочего. О какой там опеке вы пишите?  О каком обороте?   Раз в год просят придти на приём формальный.  Всё.  Зачем пугать людей психиаторами?
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

у школы без всяких ПМПК есть лицензия и на работу с разными "группами" обучающихся, и на разработку разных программ, и согласно ФЗ о защите прав детей-инвалидов, и о НПА по "безбарьерной среде" - я долго могу писать и аргументировать именно НПА.
Программа  обучения  для  " ребёнка с ограниченными возможностями здоровья "  разрабатывается  именно  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссией,  она  же  присваивает и сам такой  статус  в соответствии с пунктом 34  статьи  2   
Тут не поспоришь!
Только разговор не об этом. Разговор о том - на кой хрен ребенку со статусом "ребенок-инвалид" да и вообще любому ребенку заполучать себе этот драгоценный статус "ребенок с ОВЗ"?! Это что-то в его жизни поменяет?! Грузовик с конфетами под окном перевернется? Или аттестат на дом принесут?

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@МамаЛинки, вот вопрос как раз в том, как НЕ ВВЯЗЫВАТЬСЯ во все эти дела. Честно, когда выживаешь, занимаешься ребенком, работаешь, ведешь хозяйство, нервы на пределе... Ну нет возможностей и сил на драки!
Как добиться своего без военных действий, вот вопрос.
А с психиатром пытались бороться, годами в прокуратуру и прочее, но воз и ныне там и она на месте...видимо, у нее сильный инструментарий...лучше вообще не связываться

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@МамаЛинки, Ассистента (по заключению ПМПК) предоставляет не Соцзащита, а школа, как и Тьютора впрочем.
Чем же таким серьезным у Вас занимается "ассистент" и "тьютор", без которого Вы просто жизни своей не представляете?!
Только меня интересует - чем занимается, а ни чем должен заниматься! Вы это теоретически знаете или на практике?!

Ассистент кормит каждого с ложечки, меняет подгузники, переодевает, вытирает слюни, вообщем исполняет работу как "нянечка в садике" (у нас 4 класс). Тьютор вместе с учителем, успокаивает особо буйных, эмоциональных или плачущих детей, поддерживает руку для рисования, помогает взять предмет,а на продленке примерно также занимается, как учитель: цифры, аппликации, рисунки, соцбытадаптация (как пить, как ложку держать и т.д.). У нас школа для очень тяжелых детей.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

@МамаЛинки, страшные, страшные... Александр утрирует и эмоционален, но в корне прав.
Наша ПмпК официально заявляет, что НЕ РАССМАТРИВАЕТ никаких заключений, никаких специалистов, кроме районных.
Смотрите, в нашем районе нет школ, классов для опорников, зато есть для Зпр и уо. Вот опыт наших мам. Ребенку опорнику ставится зпмр и при возможности уо. На учет психиатра улетаешь в тот момент, как пришел к нему, сразу, даже можешь быть не в курсе, да, да, противозаконно, но делается. Стоят все, кто шел за справкой в логогруппу. Психиатр от страховой получает, просто не дергает и не сообщает простых случаях. С тяжелой неврология берут в оборот крепко, вплоть до опеки, у псих-тра есть такое право.
Пришел к психу за справкой на пмпк, получил уо. Доки она сама отправила в пмпк.
Приходишь на пмпк с надеждой на школу по двигательные нарушениям, они тестируют и доказывают тебе, что только для зпмр. Или уо... Это система.
Все, попал.
Это опыт. На бумажках может быть все красиво, в реальности сидят те же люди и проворачиваются те же схемы.
У меня совсем другой опыт. С девочкой пришли к психиатору для пмпк в 1-ом классе. Без постановки на учёт дали справку.  Дочь пошла по Корекционной программе.  Никто ей не ставил диагноза уо. Ко. 2-ому классу мои илюзии развеялись, уже сама у психиатора поставила дочь на учёт, взяли заключение с диагнозом о уо. Дак меня ещё спрашивали, хорошо ли я подумала. Сын с тяжелейшими проблемами по всем медзаключениям. Никто и никогда не предлагал лечь в стационар, на навязывал своих услуг, таблеток и прочего. О какой там опеке вы пишите?  О каком обороте?   Раз в год просят придти на приём формальный.  Всё.  Зачем пугать людей психиаторами?
Катрин, все и проще и грустнее.
Система психиатрии, которая, казалось развалилась в лихие 90-е начинает работать так, как она работала. Правда, маскируясь под "новые законы" и т.д.
То, что вы пришли к психиатру и вам "без постановки на учет" дали справку - не факт, что "без постановки на учет" - систему я описывал выше - Вы просто об этом не знаете, а узнаете (не дай Бог), когда придет время, Вам напомнят и покажут вашу же подпись.
То, что ваши детки нуждаются в психиатре-специалисте это как раз и говорит о том, что, уж так к сожалению, получилось, что деваться от него некуда - страшен, не страшен - его епархия. Но, опять же, так решили Вы сами - именно Вы посчитали это единственно возможным решением.
Ну как бы это объяснить-то поделикатнее - в морге ведь тоже, если уж на то пошло, ничего страшного нет и паталогоанатом - просто врач, а не монстр. Тем не менее попадать туда как-то почему-то никто не спешит...
Че Вас-то в оборот брать - Вы уже в обороте! Вы уже в опеке, в смысле, в попечительстве. Просто Вы к этому привыкли и с этим живете.

Мы же говорим о другом. О совсем другом. Мы говорим о принуждении проходить ПМПК и в частности для такой простой процедуры, чтобы начать/продолжить обучение ребенка-инвалида в обычной общеобразовательной школе, потому, что так решил о его возможностях его родитель/законный представитель.
Зачем НАМ психиатр? Зачем НАМ эти лишние справки, заключения, диагнозы и т.д. - своих мало?!
Вот и пытаемся от этого защититься.
А нам тут и говорят - да лана, все нормано, все люди холосые, подумаш УО - без ног-рук живут, а с УО вам еще и логопедика дадут... может быть...

да и вообще любому ребенку заполучать себе этот драгоценный статус "ребенок с ОВЗ"?
Хотя бы для бесплатного двухразового питания в общеобразовательной организации в соответствии с частью  7  статьи  79  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .
"- Вот все у тебя будет, что захочешь - деньги, бабы, золото, брюлики, квартиры, дачи, машины...
- Ну... А тебе от меня чего?
- Да фикня - душу...
- Че-т я не пойму на чем ты меня кидаешь..."

Как-то по дешевенькому предлагаете продаться. Подороже там ничего нету?

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@katrin, да, да, вы правы, у каждого свой опыт. В случае, когда общение с психиатром и диагноз естественны в следствии течения заболевания, спорить не о чем и не о чем бояться. А вот в нашем случае, когда ребенок с нормой интеллектуального развития, о чем подтверждали характеристики трех специалистов попадает именно в мясорубку системы... Катрин, тут думать надо и знать надо.
Про опеку. Когда у меня был разговор с тем психиатром о ее незаконных действиях, она мне и объяснила механизм ее защиты. Она присуждается мне диагноз, пишется прямо в карточку сына, идет в органы опеки, где заявляет о том, что я не способна заниматься детьми.
Про незаконный учет. В тхкабинете психиатра мне было показано два огромных стеллажа!!! Это на наш небольшой район!!! С карточками детей. И сказано" чего вы переживаете, вон сколько тоже просто за справкой в логопедический группу пришли и тоже не знают, что они на учете. Вот так.
Со мной тогда в тот садик (глазной) шла еще одна приятельница с сыном. Я ей рассказала, предупредила, она не поверила, мол, ерунда. Однако ей через полгода позвонили из пнд с претензиями, почему, мол, не приходите. Вот так она и узнала, что на учете... кого-то не дергает, а по неврологии в прокрустово ложе могут.
Я рада за вас, что у вас такой легкий и положительный опыт. В печали, что у меня такой вот грустный.
Однако, предупреждений вооружен, верно.

Ассистент кормит каждого с ложечки, меняет подгузники, переодевает, вытирает слюни, вообщем исполняет работу как "нянечка в садике" (у нас 4 класс). Тьютор вместе с учителем, успокаивает особо буйных, эмоциональных или плачущих детей, поддерживает руку для рисования, помогает взять предмет,а на продленке примерно также занимается, как учитель: цифры, аппликации, рисунки, соцбытадаптация (как пить, как ложку держать и т.д.). У нас школа для очень тяжелых детей.
Ну так это ж в "школе для очень тяжелых детей"!!!
Насколько я понимаю - тут ни у кого вопроса не возникало - проходить-непроходить ПМПК для коррекционной школы? Или я ошибаюсь?
Тут возникает вопрос об обычной общеобразовательной школе - как самый простой.
А как самый сложный - зачем обычную общеобразовательную школу превращать в коррекционную?

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Александр  по вопросу:зачем это надо?  А зачем проходят психиатора сейчас все здоровые дети в сад? Зачем психиатора взрослые проходят для различных нужд? Что, всех прям ставят на учёт?    Вопрос психиатора не нахожу страшным, таким каким вы его представляете.   Живу с таким вопросом больше 10-и лет, кто то живёт десятилетиями, есть  знакомые мамы со взрослыми детьми, наблюдающимися у психиатора.  Тоже ничего страшного не находят.  А ходить или не ходить, ну во втором посте я написала, хотите воевать- ваш выбор.  Хотите решить дело мирным путём- тоже ваш выбор.  Просто не люблю когда шороху наводят и запугивают людей, не везде крокодилы.   656
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
@katrin, да, да, вы правы, у каждого свой опыт.
@Moan Настя вот это очень верно, то что вы написали. Мне просто достаточно странно, что живя в можно сказать второй столице и имеете такой опыт. Дико читать. Я вам верю но дико.
_______

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
да и вообще любому ребенку заполучать себе этот драгоценный статус "ребенок с ОВЗ"?
Хотя бы для бесплатного двухразового питания в общеобразовательной организации в соответствии с частью  7  статьи  79  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .
"- Вот все у тебя будет, что захочешь - деньги, бабы, золото, брюлики, квартиры, дачи, машины...
- Ну... А тебе от меня чего?
- Да фикня - душу...
- Че-т я не пойму на чем ты меня кидаешь..."

Как-то по дешевенькому предлагаете продаться. Подороже там ничего нету?
Есть  -  смотрите  эту  статью  этого  Федерального  закона  полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.