Автор Тема: Поболтаем "ни о чём"?  (Прочитано 328539 раз)

Оффлайн A-Gusew

Re: Поболтаем "ни о чём"?
« Ответ #1305 : 02 Апреля 2017, 23:08:23 »
А когда это церковь не играла в ладушки с государством?!

Заступлюсь все же за Русскую православную церковь. Именно она дала миру и наибольшее количество подвижников, оплотов веры.

Известнейший искусствовед, автор многих исследований и монографий по истории русской древней живописи и архитектуры, Петр Андреевич Стрельцов впоследствии иеромонах отец Арсений, а также в течение 20 лет заключенный лагеря особого режима (в разговоре с другим профессором-искусствоведом, тоже заключенным :

"Взгляните в глаза Владимирской Божией Матери, и Вы прочтете в них величайшую силу духа, веру в безграничное милосердие Божие к людям, надежду на спасение».
«Любить надо Родину свою и знать ее. Надо, как изволили сказать о духовенстве, чтобы попик понимал душу русского искусства и, будучи пастырем душ человеческих, показывал им правду и истину в их незапятнанном виде, ибо, профессор, многие люди, и Вы в том числе, облекают измышлением и ложью самое святое, что есть у человека. Делается это ради выгоды или политических, временно возникающих установок и взглядов, ради социального заказа».

- Как Вы, известнейший ученый, стали духовным лицом?»

«Потому и стал о. Арсением, что вижу и ощущаю Бога во всем и, будучи о. Арсением, особенно понял, что попику надо много знать. А если говорить о русских попах, то Вы должны знать, что они были той силой, которая собрала в XIV и XV веках русское государство воедино и помогла русскому народу сбросить татарское иго.

Действительно, в XVI-XVII веках стало морально падать русское духовенство, и только отдельные светочи русской церкви озаряли ее небосклон, а до этого было оно главной силой Руси».

Вот полностью эта сцена из книги об отце Арсении, изданная по воспоминаниям людей, знакомых с ним и из воспоминаний выживших лагерников. Здесь о многом, в том числе и о "параллельных" культурах.

Глава называется "ПОПИК"

(кликните для показа/скрытия)

До приводимого выше разговора к отцу Арсению относились в бараке так:

«Одно слово попик, да еще притом весьма серенький, добрый, услужливый, но культуры внутренней почти никакой нет, потому так и в Бога верит, другого-то ничего нет за душой». Такое мнение было у большинства -  художников, писателей, искусствоведов, артистов.
В этом-то все и дело, что "трагическая" история Руси просто непосредственно связана с такой же историей РПЦ.
"Расскол" РПЦ, который мы изучали когда-то в школе и который до сих пор изучают, к настоящему, истинной причине, не имеет ни малейшего отношения. Раскол РПЦ - это разделение на Храм и церковь, которое, действительно начало происходить в середине 15 века. В этом изначальная причина, которая, собственно, не минула вообще ни одну церковь, не только православную.
Это даже не во-первых. Это во-вторых.

А, во-первых, дела РПЦ, ее история, ее судьба, ее праведность и неправедность - это сугубо дело Русское, и никто не имеет права совать сюда нос, кроме нас, русских людей, которые корнями своими связаны с РПЦ.
Поэтому, Ассенька, так же как и Вы, при всех моих "тараканах" и "субьективностях", все равно буду и заступаюсь за РПЦ. Буду это делать до конца своей жизни, учу этому своих детей. А в своей "каше" мы как-нить разберемся.

Вы знаете, Ассенька, как я по-большому счету отношусь вообще к любому "мнению", включая свое. Поэтому, мне кажется, Вы правильно назвали отношение к отцу Арсению - "мнением". Я бы даже больше сказал - это "самомнение", это не просто уже "бескультурие" - это воинствуящая безграмотность, тупость и скотство. Ни один, извините, говнюк, не смог бы сказать того, что он говорил за спиной отца Арсения, глядя ему в глаза. Потому, что за отцом Арсением - правда, а за этими "деятелями от культуры" - ложь и трусость, которые и порождали зависть и желание очернить великого человека, к себе приравнять.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1306 : 02 Апреля 2017, 23:35:10 »

И, упаси Бог, если тебя кто-то при жизни назовет гением! Сразу организуется компания по отстранению...
Это да, но заметьте, что сделает это не государство, не "строй" - либеральный ли, тоталитарный ли, а простая человеческая зависть а также ,злость и жадность, даже не глупость и отсутствие культуры
О как!
А из-за чего так плодятся как кролики эти "зависть, злость, жадность, глупость..."?! Совершенно случайно, не из-за отсутствия культуры?

По моим наблюдениям плодятся себе  с культурой и без культуры, с "параллельной" культурой и с обычной, и даже под музыку Бетховена)))  И Второе Пришествие не решило кардинально вопрос, к сожалению ) 
Но будем надеяться на лучшее))

Свежий пример - российские деятели , которые поддержали Майдан  и до последнего времени катались туда кто на гастроли, кто за грантами, кто за ПИАРом, пока их сами местные "патриоты" не отвадили (просто стало опасно).

Я уж не знаю, сочтете ли Вы их деятелями культуры или нет, но Немцов, Макаревич, Ходорковский - точно не выпускники советских профтехучилищ.

Может быть, конечно,  искренне заблуждались и верили в то, что Майдан несет процветание странам и народам))))).
Ассенькаааааа!!!! ))))))) Ну не может хамство плодиться с культурой! "Гений и злодейство - несовместимы!" - это постулат, это теорема, не требующая доказательств - аксиома, это Библия!
Культура вообще не плодится - она созидается и развивается, даже когда ей наступают на горло.
А хамство - оно плодится, как блохи в зас....ном вонючем подвале.
Просто живем мы на одной земле, и живем не вместе - они сами по себе - мы сами по себе. Ну немогу же я сетовать на свою принадлежность к бескультурию, если я дома начистил ботинки, а выйдя на улицу, мне пришлось ими же идти по грязи, которую развезли прямо перед моим подъездом хамы!

Тех деятелей, которых Вы обозначили - деятели совершенно разного поля - Дрюля (Макар, Андрей Макаревич) - деятель искусств, великий современный бард, музыкант, художник; Немцов - политик, Ходорковский - вор, который попал на "не воруй, государство не любит конкурентов"... И у каждого из них были свои причины поддереживать майдан, каждый поддерживал разный майдан, а Ходорковский - тот вообще ничего не поддерживал - ему бы бабло вернуть наворованное. Так что тут однозначным ответом не обойдешься.

Очень хорошо знаю отношение Макара к событиям в б/у и они далеко не такие, какие нам проповедует укросми. А гастроли... Ну, извините, это наша работа, наша зарплата, наша жизнь - куда от нее денешься. Многие деятели культуры ездили и до сих пор ездят на гастроли в б/у. И Кобзон бы ездил - не пускают, идиоты ))))))))) Культура не творит политику, культура творит прекрасное, чтобы прекрасное созидало человеков, а не "Азов".

Хорошо понимаю и внимательно слушал и конспектировал даже (есть такая привичка - чтобы потом обдумать), что по поводу майдана (и какого) говорил Немцов. Так, простите, возьмите тех же Донецких - никто из них не отрекся, не отрекается и думаю никогда не отречется от того, что первый майдан - это был (должен был быть) настоящим волеизъявлением народа власти. А в чем Немцов не прав?!

Про Ходорка вообще говорить не хочу - Путин ему все сказал - лучше я не смогу )))))))

Оффлайн Асся

« Ответ #1307 : 03 Апреля 2017, 00:18:24 »
Да, да, да у нас множество причин, необоримых обстоятельств, мнений и пониманий, чтобы поступать так или иначе.))
Но неотвратимо наступают следствия (причинно-следственная связь).

Вот и имеем то, что имеем)) А так культура - это наше все, особенно когда она параллельно и нам не мешает))

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1308 : 03 Апреля 2017, 00:42:44 »
Да, да, да у нас множество причин, необоримых обстоятельств, мнений и пониманий, чтобы поступать так или иначе.))
Но неотвратимо наступают следствия (причинно-следственная связь).

Вот и имеем то, что имеем)) А так культура - это наше все, особенно когда она параллельно и нам не мешает))
Нет!
Культура просто обязана мешать! Мешать хамству, подлости, предательству, невмешательству и т.д.
В противном случае мы так и будем жить с "мнениями" и "причинами", с "причинно-следственными связями" и т.д., чтобы оправдывать свои "поступки".
А поступки надо не оправдывать - а совершать и гордиться ими. А значит, изначально, научиться совершать такие поступки, которыми ты можешь гордиться (опять же, кроме культуры - учиться не у кого!). Как Мандельштамм, например.

Оффлайн Асся

« Ответ #1309 : 03 Апреля 2017, 02:24:35 »
Стихи Мандельштамма мне очень нравятся

Я ненавижу свет
Однообразных звёзд.
Здравствуй, мой давний бред, -
Башни стрельчатый рост!

Кружевом, камень, будь,
И паутиной стань:
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань.

Будет и мой черёд -
Чую размах крыла.
Так - но куда уйдёт
Мысли живой стрела?

Или, свой путь и срок,
Я, исчерпав, вернусь:
Там - я любить не мог,
Здесь - я любить боюсь..

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Всё большое далёко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от неё не приемлю,
Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далёком саду
На простой деревянной качели,
И высокие тёмные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

, но конец  - трагичен (получив 5 лет, он сошел с ума в пересыльном лагере и умер, не доехав до места),  чувствительная и не вполне стабильная психика не выдержала этого испытания
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2017, 02:43:12 от Асся »

Оффлайн Сююмбике

« Ответ #1310 : 03 Апреля 2017, 20:13:39 »
Сильно... близко и понятно сейчас очень...
Стихи Мандельштамма мне очень нравятся

Я ненавижу свет
Однообразных звёзд.
Здравствуй, мой давний бред, -
Башни стрельчатый рост!

Кружевом, камень, будь,
И паутиной стань:
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань.

Будет и мой черёд -
Чую размах крыла.
Так - но куда уйдёт
Мысли живой стрела?

Или, свой путь и срок,
Я, исчерпав, вернусь:
Там - я любить не мог,
Здесь - я любить боюсь..

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Всё большое далёко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от неё не приемлю,
Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далёком саду
На простой деревянной качели,
И высокие тёмные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

, но конец  - трагичен (получив 5 лет, он сошел с ума в пересыльном лагере и умер, не доехав до места),  чувствительная и не вполне стабильная психика не выдержала этого испытания
"No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main. If a clod be washed away by the sea, Europe is the less, as well as if a promontory were, as well as if a manor of thy friend's or of thine own were. Any man's death diminishes me because I am involved in mankind; and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee."

Оффлайн lewinirinaАвтор темы

« Ответ #1311 : 03 Апреля 2017, 22:52:33 »
"Эх, ребята, всё не так! Всё не так, как надо!"
Тоже близко. Очень! Сейчас.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Асся

« Ответ #1312 : 04 Апреля 2017, 00:14:48 »
@A-Gusew,  Александр, как там Ваши в Питере?

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1313 : 04 Апреля 2017, 02:27:26 »
Чуть сума не сошёл!..
Мы на курсе, только закончили занятия - нам сообщают - теракт в Питере, да ещё по ветке, по которой дочь на работу ездит!
Звоню - абонента не абонент. В соцсетях нету - пропала и все!
Через час сама прозвонилась - на работе задержали, должна была в это время домой возвращаться...
Капец вообще! Сидели с Петей обнявшись, уставившись в тупой телек и пытаясь хоть что-то нарыть в инете.
До друзей так и не могу дозвониться...
Пусть им просто будет не до меня! Боже, пусть так!

Отправлено с моего PC-7011 через Tapatalk

« Ответ #1314 : 04 Апреля 2017, 16:46:15 »
Насколько же тесен стал мир - маленький совсем! Я тоже вчера страшно перепугалась - второй день сама не своя.(((

Оффлайн Сююмбике

« Ответ #1315 : 04 Апреля 2017, 23:54:27 »
Да, это так... Когда теракты в московском метро были, с нашего города (15 тыс. населения) мальчик погиб, в детстве в соседних подъездах жили, с сестрой его играли.
В Питере - друзья, родные, слава Богу, живы-здоровы...
Вот, когда ощущаешь всю хрупкость человеческой жизни и беззащитность. И хочется просто всех обнять и выразить, как же ты рада,  что они просто есть...   
"No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main. If a clod be washed away by the sea, Europe is the less, as well as if a promontory were, as well as if a manor of thy friend's or of thine own were. Any man's death diminishes me because I am involved in mankind; and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee."

Оффлайн Асся

« Ответ #1316 : 08 Апреля 2017, 04:18:27 »
В этом-то все и дело, что "трагическая" история Руси просто непосредственно связана с такой же историей РПЦ.

На самом деле я уже лет 5 как прекратила споры по этому вопросу.

Никому ничего бесполезно навязывать, но можно поделиться, вдруг кому-то это сэкономит время.

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 16:12:01 от Асся »

Оффлайн Асся

« Ответ #1317 : 08 Апреля 2017, 04:56:58 »
Заранее ответ: не знаю, как надо жить.

Каждый выбирает для себя, ну и т.д....))
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 16:11:22 от Асся »

« Ответ #1318 : 08 Апреля 2017, 22:53:15 »
Видели анонс? В воскресенье в 18.00 на НТВ обещают показать какого-то иранского супер-целителя, который ВСЕМ ПОМОЖЕТ. Интересно, КАК? Зло уже берёт!( Сначала сами же рекламируют. Потом "разоблачают". Потом снова рекламируют. И ведь снова начнут остервенело "разоблачать"!(((

Оффлайн Асся

« Ответ #1319 : 08 Апреля 2017, 23:56:32 »
Я завтра хочу посмотреть тоже в 18.00 по России 1 начало танцевального марафона "Танцуют все". Будут соревноваться лучшие танцевальные коллективы.

"Их задача не только достойно представить свой собственный стиль, будь то народные или бальные танцы, хип-хоп, брейк-данс или контемпорари, балет или фламенко, но и стать лучшими на чужом поле"