Автор Тема: Поболтаем "ни о чём"?  (Прочитано 306811 раз)

Оффлайн lewinirinaАвтор темы

Re: Поболтаем "ни о чём"?
« Ответ #75 : 04 Января 2017, 23:32:01 »
Еще будут ответы?

@Асся неправильно ответила, что ли? А я даже вникать не стала, раз ответ получен.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #76 : 04 Января 2017, 23:34:36 »
Еще будут ответы?

@Асся неправильно ответила, что ли? А я даже вникать не стала, раз ответ получен.
Я пока не буду комментировать, возможно, у кого-то появятся альтернативные ответы. Если не появятся - предложу свой ответ.
А вот то, что ты не стала копаться - это очень зря - тема твоя...

« Ответ #77 : 04 Января 2017, 23:44:25 »
Пыталась-пыталась скопировать сюда из Одноклассников фото нашей новогодней ёлки на площади Ленина, но так ничего и не получилось - пишет, что тип файла неправильный, и всё. А никак не соображу, как сделать правильно.
Я ж хотела тут ещё конкурс на лучшую ёлку устроить, но, вижу, идею никто не поддержал...

« Ответ #78 : 04 Января 2017, 23:52:58 »
А вот то, что ты не стала копаться - это очень зря - тема твоя...

"...Так выпьем же за то, чтоб наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"...)

Оффлайн Асся

« Ответ #79 : 05 Января 2017, 01:38:50 »
Поддержу про елочки))))

Елка у Храма Христа Спасителя в Москве

« Ответ #80 : 05 Января 2017, 01:53:47 »
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2752305.html

Короче, один выдал свою музыку за старинную, второй написал стихи, третий изменил первое слово и название, исполнил - сделал песню популярной...

Оффлайн Асся

« Ответ #81 : 05 Января 2017, 02:01:09 »
@lewinirina

Учитывая технические неполадки, нашла новосибирскую елочку. Если нравится такая, пусть будет Ваша)

« Ответ #82 : 05 Января 2017, 02:12:01 »
@Асся, класс!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #83 : 05 Января 2017, 02:19:26 »
Ну да. Где-то так )))

Но мне тут очень сложно быть арбитром )))
В общем-то вопрос, конечно, каверзный, как и вся моя жизнь ллл

Дело в том, что Б.Г. никогда не был пятым, четвертым или еще каким-нибудь исполнителем песни "Рай". Он ее никогда не исполнял.
Б.Г. явился первым и единственным исполнителем песни "город" (некоторые называют ее "город золотой"), которая и стала неофициальным гимном Питера и целого поколения питерского андеграунда 70-90-х годов прошлого века. Стихи песни как и музыка были кардинально переработаны Гребенщиковым, аранжированы им, что по сути своей привело к окончательному варианту т.н. "песни Рай", авторами которой, действительно, были Вавилов Волхонский.

Но, пойдем по хронологии.

(кликните для показа/скрытия)

Думаю, решение о правильности ответа, надо оставить за Ассей - я могу чего-нить и намудрить...

Оффлайн Асся

« Ответ #84 : 05 Января 2017, 02:44:36 »
@A-Gusew,  Я со многим согласна, просто написала кратко.

Но сам Гребенщиков, говорят, никогда не называл себя автором "Города".

Однако, "Над небом голубым" или "Под небом голубым", насколько я поняла, для него было важно.

В одном из интервью он говорил, «Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно».

Я хорошо помню давний-давний "Музыкальный ринг", где Гребенщиков сам рассказывает о "Городе", но сейчас не могу найти ту запись.

Оффлайн Асся

« Ответ #85 : 05 Января 2017, 02:58:42 »
Вавилов был гитарист (семиструнная гитара) и лютнист

Вот произведение, которое приписывали Франческо да Милано, но на самом деле написанное Вавиловым

V. Vavilov - Canzona (Lute Music) / Канцона (Город золотой) #FolkRockVideo - YouTube

Вот в исполнении на лютне

http://my.mail.ru/mail/gveder/video/739/743.html?time=5&from=videoplayer

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #86 : 05 Января 2017, 03:11:39 »
@A-Gusew,  Я со многим согласна, просто написала кратко.

Но сам Гребенщиков, говорят, никогда не называл себя автором "Города".

Однако, "Над небом голубым" или "Под небом голубым", насколько я поняла, для него было важно.

В одном из интервью он говорил, «Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно».

Я хорошо помню давний-давний "Музыкальный ринг", где Гребенщиков сам рассказывает о "Городе", но сейчас не могу найти ту запись.
Ассенька, да я  gfn И мне всегда нравится, когда люди начинают копаться в культуре своей страны )))
Вопрос, конечно, был каверзный.
На мой взгляд, ответы таковы:
- у гимна "Город" - единственный автор - Б.Г.;
- у песни "Рай" - авторов немеряно!

К Б.Г., как к великому, я стал относиться именно после того, как в поезде я впервые услышал от этого "кози" (так мы его называли в своем кругу) - "Город" - мы ехали в Харьков. После того, как он пробрынчал это на аккустике и проблеял в купе - я сказал (для себя, конечно) - Боря - ты Родина!

Дело в том, что Леночка Камбурова - моя учительница, а Витя Луферов - мой друг, для меня он "Маленький Принц". И та и другой исполняли эту песню на, на мой взгляд (да чего там, на "вкус" всей России) и с неудачной музыкальной аранжировкой и с "текстами", а не поэзией. Помню, слышал много всякого мусора на эту тему (даже Пушкина притягивали на нос), а уж великого Вавилова вообще никто не смог повторить (даже Б.Г.).
Боря итак был скромным мальчиком-пионером, а уж когда побывал на западе и на Тибете, это вообще мальчик колокольчик из города динь-динь. И это не кривляние душой - он так живет. Он до сих пор не понимает, что он создал.
А про стихи - вообще боится что-либо говорить, поскольку столько своры налетит (да и налетало!!!) разбирать по косточкам, что он просто заплачет и уедет опять в Тибет.
Ему проще, как и Вавилову (как и Бродскому) - "...я думал, это от Бога..."

Нет, на самом деле никакой песни "Рай" - есть некая импровизация стихоплетства+"канцона".
Есть великое произведение "Город", автор которого Б.Г.

ИМХО.

Асся, решение за Вами - я очень предвзят, как видите...

Оффлайн Асся

« Ответ #87 : 05 Января 2017, 03:14:28 »
Все же скорее Город  можно назвать "коллективным" творчеством, произведение, которое стало популярным, благодаря Гребенщикову и группе Аквариум. ИМХО Я не настаиваю)))

Если честно, лютневый вариант мне больше нравится

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #88 : 05 Января 2017, 03:17:19 »
Вавилов был гитарист (семиструнная гитара) и лютнист

Вот произведение, которое приписывали Франческо да Милано, но на самом деле написанное Вавиловым

V. Vavilov - Canzona (Lute Music) / Канцона (Город золотой) #FolkRockVideo - YouTube

Вот в исполнении на лютне

http://my.mail.ru/mail/gveder/video/739/743.html?time=5&from=videoplayer
Боже, это кто?!!
Это точно не Вавилов! Я имею ввиду исполнение... Плюс, сама канцона не полная...
Нет, это несколько не то. Это какая-то вырезка и причем точно не из Вавиловского исполнения.
Но тем не менее, даже в этом кусочке можно услышать, что "канцона" о другом, нежели "Город"...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #89 : 05 Января 2017, 03:29:32 »
Все же скорее Город  можно назвать "коллективным" творчеством, произведение, которое стало популярным, благодаря Гребенщикову и группе Аквариум. ИМХО Я не настаиваю)))

Если честно, лютневый вариант мне больше нравится
Ассенька, "Город" не мог стать популярным, благодаря кому-либо еще, поскольку больше никто это не создавал, кроме Б.Г.

А уж произведения Вавилова, его виртуозное и тонкое исполнение что на лютне, что на семиструнеке - это вообще не нуждалось уже вообще ни в какой популяризации. Мы с этим просто засыпали и просыпались. Гребенщиков тут вообще рядом никак.

Просто, многие пытались выразить то, что их затронул в душе Вавилов, а удалось только Б.Г.

Вы будете смеяться и забросаете меня помидорами, пусть я сдохну хвастуном, но я пока единственный композитор, которому удалось создать мюзикл "Шествие" по произведению Иосифа Бродского. Это не я так считаю - это оценка Бродского: "...у этого мальчика кое-что получилось". При жизни Бродский, кроме того, что написал я вобще не воспринимал и отбрыкивался от всего того, что ему посылали многие "певцы-композиторы". Я вообще ничего не посылал - кассету послала без моего ведома моя учительница, которая была с ним в переписке. Потом прочитала мне это предложение... Я пил неделю, признаюсь честно. Вообще не ожидал - я просто писал, потому, что не писать не мог. И, когда почти закончил, приперлись мои друзья из "Рок-Ателье" с коньяком, вытащили из старенького магнитофона кассету и уехали в Германию ллл

Это я к тому, что Вавилов - это Вавилов, а Б.Г. - это Б.Г. И тот и другой великие, и тот и другой эксклюзивные авторы, не повторяющие друг друга.

ИМХО.