Автор Тема: ДЦП и аутизм.  (Прочитано 88568 раз)

Оффлайн iv.natalija

Re: ДЦП и аутизм.
« Ответ #210 : 08 Июня 2015, 13:48:39 »
@NAB, я вообще против садика для своих детей, какой-то внутренний протест. ккк

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #211 : 08 Июня 2015, 14:22:11 »
@iv.natalija, ну если есть чем заменить - можно и без него. Или ближе к школе.
Я сама без садика выросла. Но вот условия жизни (одноэтажные дома на тихой улицеё, много детей и постоянные игры наши) у меня были - в городе сейчас этого нет.
Единственое что плохо было - очень трудно было в школе полгода-год. Не было привычкик этому всему коллективному. Честно говоря, если бы в сад проходила  год перед школой - было бы легче.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #212 : 10 Июня 2015, 09:35:34 »
https://yadi.sk/d/SltqIyTPh9y6v   Гринспен, Уидер: На ты с аутизмом. Использование методики FLOORTIME для развития отношений, общения и мышления
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #213 : 10 Июня 2015, 12:12:49 »
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #214 : 10 Июня 2015, 13:41:05 »
девы, ну направьте меня с моим вопросом, пожалуйста))
на этом форуме я с сыном в разделе эпилепсия и ХСМГЦ..
форум очень помог...  кратко:ремиссия год..
Сыну 11 лет, в истории - ЗРР и ЗПР ...
с трудом тянет общую школу..  оч. наивный, плохая память...
это кратко...
когда был маленький -было очень обильное слюнотечение... до 4-х ходили на улицу со слюнявчиками...   сейчас такого нет, но всё равно слюна бывает капнет помимо его воли..   сверстники брезгуют... у нас и так социализация слабая.. а это добавляет ему хлопот.. вроде мелочь, а жизнь портит...
К кому с этим вопросом? Логопеду (массаж)? Может мышцы какие слабоваты?
Или обменка нарушенная так даёт?...  Дцп никогда не ставили... но вот походка и когда бежит очень неестественные.. кисти рук может внутрь загибать..

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
« Ответ #215 : 24 Октября 2015, 17:47:47 »
Девочки, подскажите. Ребенок с тяжелой формой ДЦП 3.5 года не разговаривает, лепет только. Боится новых людей, шума, не любит гулять, собираемся на улицу-истерика, приходим с улицы-истерика. Слушает сказки-в конце плачет обязательно. Любит одни и те же сказки , книжки. Кто ставит диагноз аутизм невролог или психолог? И где в Москве пройти тест на аутизм?

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #216 : 24 Октября 2015, 17:50:31 »
@perels, а вы к логопеду не обращались? Логомассаж вам можно? Еще некоторые лекарства от эпилепсии дают слюнотечение

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #217 : 24 Октября 2015, 18:00:37 »
@Лёка, у вас вряд ли аутизм. Если Дцп тяжёлое - тут просто аутоподобное поведение получается. В общем причина другая не та что у аутистов. От основного заболевания это.
Это я не к тому что бы забить и ничего не делать, конечно. Занятия надо. Хорошо бы если с психологом имеющим опыт с детьми с проблемами коммуникации.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #218 : 24 Октября 2015, 18:40:50 »
@NAB, спасибо. Меня пугает то, что ребенок не хочет на улицу выходить и новое   ничего не хочет делать, ни занятия развивающие, ни книжки новые. Одни и те же сказки каждый день. Я думаю аутичные черты точно есть

Оффлайн Olesha

« Ответ #219 : 24 Октября 2015, 20:22:54 »
@Лёка, это не аутизм,это органика. А это разные вещи. Компенсируется  мозг, уйдут аутичные черты.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #220 : 24 Октября 2015, 21:00:01 »
@Лёка, это не аутизм,это органика. А это разные вещи. Компенсируется  мозг, уйдут аутичные черты.
,,,
 тут с аутизмом причины разные. У аутиста возможность сказать, показать, зачастую понимание как это сделать - на месте. Есть оно, не нарушено. Физических препятствий нет. Но внутри нет потребности говорить, показывать и т.д. Есть потребность получать впечатления - она за счет как раз своих возможностей и удовлетворяется. В общем, аутист - может, но "не хочет". Ваш же не может.
С книгами и занятиями попробуйте  как бы исподволь, не навязывая впрямую, не заставляя.  Ну взяли новую книжку одну подложили к старым в кучу. Собираетесь почитать,  пусть даст что хочет. Но так что бы эта книжка  новая в общей массе крутилась. Через некоторое время между другими возьмите новую, что-то из неё (стишок, картинку...) прокатило, хорошо. Нет,  ну и ладно, читаем, что он хочет. Новые из общей кучи постоянно(ну через раз-два к примеру), пробуем. И так регулярно, но без давления. Да - отлично, отказывается, принимаем. Рано или поздно сработает.
С занятиями - вот если есть  с кем - просто можно при нём заниматься (рисовать, клеить, лепить - ну что вы делать пытаетесь).  Всем для занятия нужное рядом положили, вы сама и другой ребёнок если есть, или взрослый (папа, бабушка) делаете, смотрите друг у друга,  радуетесь как красиво вышло. В общем, как  в садиках или развивалках групповых.  Не делает - ничего не говорите. Но опять же, регулярно делайте так. Взялся, потянул к себе  начал что-то пусть не делать нужное - просто  крутить, мять, тискать - уже шаг вперёд. 
Нет никого - сами рисуйте или лепите рядом с ним, ему тоже кладите всё рядом. Но делайте своё дело с увлечением, вслух комментируйте, себя хвалите, любуйтесь результатом.  В какой-то момент начнет пытаться делать.
Возможности в садик попасть нет? Или на занятия групповые в маленькой группке куда? Просто в компании дети (любые) таки лучше друг за другом начинают тянуться.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #221 : 25 Октября 2015, 02:18:47 »
@NAB, спасибо большое, буду пытаться делать как вы сказали. Ребенок тяжелый, не сидит, не ходит и т.д. речь о садике не идет. Он вообще людей боится, признает только меня и бабушку. На развивалки ходить не можем, смысла нет-ему только час надо привыкать к новой обстановке и новым людям, за это время занятие закончится. Еще большие проблемы со зрением-больше на слух воспринимает. Сейчас читаю про сенсорную интеграцию-вот это наше точно. Если кто-то сможет подсказать терапевта по сенсорной интеграции в Москве, буду очень благодарна)))

Оффлайн eva354

• Пользователь
  • **
  • Я Оля мама Артемки
    • Награды
« Ответ #222 : 25 Октября 2015, 12:35:01 »
@NAB, спасибо. Меня пугает то, что ребенок не хочет на улицу выходить и новое   ничего не хочет делать, ни занятия развивающие, ни книжки новые. Одни и те же сказки каждый день. Я думаю аутичные черты точно есть
Проблемы в Вашем возрасте были те же-одни и те же мультики, одни и те же книжки(до зубодробиловки) одна и та же пища, действия повторяющиеся изо дня в день. Что не по нему-дрожание подбородка и слезы. Как ни странно аутизма нет, просто черты на фоне органики. Сейчас ему семь с хвостиком и только сейчас(вчера) он мне сказал-мама у меня совсем нет друзей. Я конечно как порядочная мама ответила-что я его друг, и папа, и бабушки и тд, но по сути как у него могут быть друзья если его никогда никто не интересовал-ни сверстники, ни вообще дети. Он имена не запоминает ни в какую. Ни помогли ни детская площадка-ни три года садика. А аутизма нет. После реабилитаций стало лучше, сейчас пьем гаммалон, лошади два раза в неделю, но по сути он только осознал что друзей нет, но к детям он по прежнему не стремиться-ну нет друзей и нет. Что бы я посоветовала-гулять все равно-гулять больше-но строго по режиму(у нас был +-10 минут) гулять подальше от людей, но гулять. Сил Вам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #223 : 25 Октября 2015, 16:43:34 »
@Лёка, как мама именно аутиста, я бы вам посоветовала несколько моментов:
Разделите занятия для развития  и занятия для общения. Т.е. попросту - поставьте себе цель, что ребенок должен научиться реагировать на других, видеть-взаимодействовать отдельно от развивающих занятий. Те в вашем возрасте скорее эффективнее со спецом или мамой. А вот для коммуникации найдите недалеко возможность водить его в группу. И фиг с ним, что он там мало что "по делу" научиться - не в этом цель  ;D Он будет с другими людьми-детьми и учиться общаться с ними. Например, лекотеку недалеко найти (есть же они в Мск). В реаб.центрах бывает типа кружка, группы дневного пребывания. Пусть это будет что угодно - музыка, рисование, не важно, главное - возможность туда водить ребенка систематически и длительно! Из-за того, что это долго и в плане прямом может и без результата - это лучше бесплатные занятия.
И пошагово, это не быстро - приучить к месту. приучить к людям, может в вашем присутствии, потом уже - без вас.
Насчёт гулять - гуляйте рядом с кем-то, не избегайте. Тут я не согласна с предыдущим товариСчем ;D  Пусть параллельным курсом сначала и долго - но пусть привыкнет к людям рядом!
Научится общаться в теории невозможно. Это только в общение с другими людьми.
Водите понемногу на детские праздники. Опять же - ищите бесплатные или очень дешевые. Сначала это совсем немного будет по времени, устал - всё, сворачиваетесь уходите. Потом побольше. Начинайте с "камерных" если есть возможность - утренники в детсаду, в реаб.центре, где народу немного. 
 Домой приглашайте с детьми знакомых. Оговаривайте, что пока он не любит компании, что долго не выдерживает. Отлично если вам поможет муж или бабушка - устал сын, его "сдали" родным, развлекаете гостей. Понятно, что по времени недолго оно будет.
 в общем-то неважно, почему, общение нарушено. Но в его развитии правила общие.

Оффлайн toshka23

« Ответ #224 : 25 Октября 2015, 20:11:57 »
Расскажу свою историю, может кому поможет...хотя у сына как бы нет аутизма, но есть дцп, органика, сенсорные нарушения, плюс еще зрение очень плохое, многое воспринимает на слух,  вот как описывают @eva354,  и @Лёка, тоже думаю что есть аутичные черты, были раньше частые истерики, гулять не хочу, кушать не хочу,песни детские одни и те же постоянно слушал когда совсем маленький был, только каждый день одни и те же игры, книги наизусть выученные,  да и сейчас тоже проблем с поведением очень много, но уже полегче или я привыкла уже и подстраиваюсь под него, и конечно строгий режим это наше все!!! Никаких планшетов, мультики ограниченно, и то или советские на флешке или мульт, понимаю что долго так не смогу дозировать, но пока так...До сих пор послеобеденный сон обязательно, иначе вечером перевозбуждение,  то плачет то смеется :lost: со специалистами никакими не занимаемся, 2 раза в год по 10 дней у логопеда на слете или в РЦ не считается, там только ребенок привыкает к занятиям,  уже надо уезжать, а часто ездить нет возможности. Живем в селе где нет специалистов, пыталась с садиковским логопедом договориться о занятиях, но она сказала что мы не нуждаемся в ее занятиях т.к. ребенок  хорошо выговаривает звуки))) говорит у нас пол-садика звуки не выговаривают так что у нас еще все хорошо ;D не стали мы с ней заниматься))) в этом году мне повезло, узнала что в местном доме детского творчества есть подготовительная группа к школе, как я раньше про нее не знала, можно было туда с 5 лет ходить!!а сейчас уже 7, но нас взяли туда без проблем, в другой группе там тоже девочка ходит с ЗПРР уже 2 года подряд. Так вот стали туда ходить, сначала тоже начиналось, не буду туда ходить, потом понравилось, месяц привыкал и увидела у сына перемены, хочет что то делать, сам просит рисовать или почитать, с детьми начал немного общаться, хотя до этого вообще практически с детьми не общался, только с младшим братом и если кто то приходят к нам родственники или дети друзей,  то с ними мало общается, в основном просто смотрит на них)))
Зато теперь у нас есть хорошая школа социализации, мне даже неважно в плане подготовки к школе( все равно дома и так я с ним занимаюсь, учу читать, считать, т.к.там он не успевает за их темпами) как я рада что он может ходить куда то, общаться с детьми, он привыкает к урокам, да и много чего хорошего! Праздник недавно был, он первый раз участвовал вообще в своей жизни в каком либо празднике, правда я переживала больше чем он, но в итоге очень хорошо все прошло, я у себя в Теремке выкладывала фото. Я сейчас написала, может немного сумбурно, но хочется поддержать у кого маленькие детки, тоже помню как было тяжело, от того что не понимаешь что с ним творится, вот эти истерики жуткие.....но просто как сама чувствовала, так и поступала в зависимости от ситуации, и форум очень помогает! вообще рада со всеми пообщаться о детях, могу рассказывать о них бесконечно ллл самой легче становится, потому что не с кем поделиться, начинаешь подруге рассказывать о небольших успехах, а у нее здоровый ребенок и думает, чему я так радуюсь, типа ребенку 7 лет, ну и что что он начинает читать по слогам, вроде должен уже! А каким трудом это достается не понимает! Только здесь могут понять!
Полностью согласна с @NAB,  спасибо вам, что подробно так всегда описываете, мне помогли кстати многие советы, давно еще читала ваши сообщения, и замечала что у нас так же, поступала как вы написали и помогало правда сейчас уже и не помню что, но помогло ;D