Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 250200 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #1200 : 11 Апреля 2016, 15:08:04 »
@mama Anyuty, идете к неврологу, берете справку кэк о надомном обучении. относите в школу. она выдается на год. по истечении срока. несете новую, если продолжаете обучение на дому. если нет, то идете в школу с классом 1 сентября. ни каких ипр не надо!
В соответствии  с  частью  1  статьи  79  Федерального закона
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
  y  детей - инвалидов  все  условия  их  воспитания  и  обучения  указываются  именно  в  Индивидуальных  Программах  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  составляемых  в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы  с  учётом  Заключений 
Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.     
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 05:32:50 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #1201 : 11 Апреля 2016, 15:17:03 »
@юрист, у нас в Республике действует ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 декабря 2013 г. N 500 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ ИЛИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
Пункт 6. Основанием для организации обучения обучающихся на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей), представляемые в образовательную организацию по месту нахождения обучающегося. Расписка о получении указанных документов выдается образовательной организацией родителям (законным представителям) в день представления данных документов.

У нас школы работают по этому постановлению и требуют справку ВКК. Скорее всего, в других регионах есть свои подобные постановления. Получается, что все законно и переделывать ИПР необязательно.

Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1202 : 11 Апреля 2016, 15:25:28 »
Наталья  Александровна,  здравствуйте.
@юрист, у нас в Республике действует ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 декабря 2013 г. N 500 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ ИЛИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
Пункт 6. Основанием для организации обучения обучающихся на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей), представляемые в образовательную организацию по месту нахождения обучающегося. Расписка о получении указанных документов выдается образовательной организацией родителям (законным представителям) в день представления данных документов.

У нас школы работают по этому постановлению и требуют справку ВКК.
В  нашей  Кемеровской  области  когда - то  тоже  было  подобное  Постановление.  Потом  Губернатор  нашей  Кемеровской области 
А . М .  Тулеев  признал  его  утратившим  юридическую  силу.  Ничего  другого  взамен  нет.  Поэтому  в  нашей  Кемеровской  области  образовательные  организации  действуют  только  в  соответствии  с  Федеральным законом  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  и  от 
детей - инвалидов  ( в  лице  их  законных  представителей )  требуются  именно  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  составляемые  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Ваше  местное  Постановление  также  противоречит  этой  статье  этого  же  Федерального  закона.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 17:21:40 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1203 : 11 Апреля 2016, 15:44:32 »
@maria081271, @gaminga, пока они все получат и разберут, у кого что записано а что не записано - ваши дети школу закончат, глядишь  ;D
Это точно!))))
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #1204 : 11 Апреля 2016, 15:47:10 »
@юрист, я знаю, что противоречит, но школы - организации подневольные, их заставляют исполнять такие незаконные постановления. Еще несколько месяцев назад этот документ был в базе, а сейчас я его не нахожу. Возможно, опомнились и тоже отменили.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн --TaNa--

« Ответ #1205 : 11 Апреля 2016, 15:54:44 »

С  1.01.2016  действует  Порядок,  утверждённый  Приказом от  31.07.2015  №  528 н .  Смотрите  раздел  I I I  этого  Порядка.  То  есть  органы  образования  в  Российской  Федерации  узнают  о  содержании  указанных  в  Программах  мероприятий  независимо  от  Ваc,  потому  что  получают  непосредственно  из  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  Выписки  из  Программ. [/quote]

А если ИПР была получена 5 лет назад и я не подавала в школу сведений о том , что ребенок инвалид ( т к считаю , что это личная и семейная тайна , которая по закону не должна быть разглашена ) и наша семья не  хочет , что бы в школе знали об инвалидности . Могут ли сейчас передаваться сведения в школу по новым правилам ? И как мне действовать если я не желаю данной передачи сведений в разные организации ?
Я не хочу давать согласия на сбор и обработку персональных данных автоматизированным путем , но меня вынуждают . И теперь все кому не лень могут собирать и обрабатывать личную информацию  ?

Комментарий к статье 137 УК РФ
1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24). Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению.
2. Нарушение неприкосновенности частной жизни, предусмотренное комментируемой статьей, может выражаться: а) в незаконном собирании сведений о частной жизни; б) незаконном их распространении; в) незаконном их распространении в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

То есть получается , что сведения о частной жизни уже не являются неприкосновенными ?
И как быть тем людям , которые тоже не желают , что   бы об  инвалидности узнали в школе , но  индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида была получена уже в этом 2016 году .
То есть конституция и уголовный кодекс уже не действуют ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1206 : 11 Апреля 2016, 16:07:22 »

С  1.01.2016  действует  Порядок,  утверждённый  Приказом от  31.07.2015  №  528 н .  Смотрите  раздел  I I I  этого  Порядка.  То  есть  органы  образования  в  Российской  Федерации  узнают  о  содержании  указанных  в  Программах  мероприятий  независимо  от  Ваc,  потому  что  получают  непосредственно  из  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  Выписки  из  Программ.

А если ИПР была получена 5 лет назад и я не подавала в школу сведений о том , что ребенок инвалид ( т к считаю , что это личная и семейная тайна , которая по закону не должна быть разглашена ) и наша семья не  хочет , что бы в школе знали об инвалидности . Могут ли сейчас передаваться сведения в школу по новым правилам ? И как мне действовать если я не желаю данной передачи сведений в разные организации ?
Я не хочу давать согласия на сбор и обработку персональных данных автоматизированным путем , но меня вынуждают . И теперь все кому не лень могут собирать и обрабатывать личную информацию  ?

Комментарий к статье 137 УК РФ
1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24). Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению.
2. Нарушение неприкосновенности частной жизни, предусмотренное комментируемой статьей, может выражаться: а) в незаконном собирании сведений о частной жизни; б) незаконном их распространении; в) незаконном их распространении в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

То есть получается , что сведения о частной жизни уже не являются неприкосновенными ?
И как быть тем людям , которые тоже не желают , что   бы об  инвалидности узнали в школе , но  индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида была получена уже в этом 2016 году .
То есть конституция и уголовный кодекс уже не действуют ?
[/quote]

Обращаясь  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  для  освидетельствования  Вашего  ребёнка,  Вы  даёте  согласие  на  обработку  и  передачу  персональных  данных,  иначе  не  пройдете  новое  освидетельствование.  Бюро  в  этой  части  действуют  в  соответствии  с  законом.       
Учитывайте,  что :

Оффлайн --TaNa--

« Ответ #1207 : 11 Апреля 2016, 16:16:31 »
А если 5 лет назад ИПР получена , то по новым правилам ее передадут в школу сейчас ?

Оффлайн --TaNa--

« Ответ #1208 : 11 Апреля 2016, 16:17:06 »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1209 : 11 Апреля 2016, 16:17:41 »
А если 5 лет назад ИПР получена , то по новым правилам ее передадут в школу сейчас ?
Нет.
Учитывайте,  что :

Оффлайн --TaNa--

« Ответ #1210 : 11 Апреля 2016, 16:19:51 »
Огромное спасибо за ответ  efy .

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1211 : 11 Апреля 2016, 16:28:19 »
Обращаясь  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  для  освидетельствования  Вашего  ребёнка,  Вы  даёте  согласие  на  обработку  и  передачу  персональных  данных,  иначе  не  пройдете  новое  освидетельствование.  Бюро  в  этой  части  действуют  в  соответствии  с  законом.  Если  не  желаете  передачи  -  не  обращайтесь. 

Учитывайте,  что :

Оффлайн mousel

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Мама Гномушки
    • Награды
« Ответ #1212 : 12 Апреля 2016, 03:44:42 »
 юрист и девочки,нужен совет и консультация.У моей девочки  ДЦП и ЗПРР,(аутичные черты).Ей 9 лет.Учится она в 1 классе(второй год) на надомном обучении в школе 7 вида.Сегодня ко мне подошла завуч  и потребовала принести справку от невролога для городской ПМПК для вывода ребенка в 8 вид.На мое возражение ,что у ребенка сохранный интеллект,, она обучаема и за время обучения наблюдается  положительная динамика и ей нужно еще раз остаться  на повтор .Мне был ответ: но ребенок же программу не усвоил полностью,а больше 2-х лет держать ученика в одном классе мы не можем, если департамент нам не спустит финансирование на домашнее обучение еще на 1 год,мы должны будем посадить ее в общий класс( а там она вообще ничего не усвоит).
Я тут вспомнила,что на съезде в октябре в секции Образование, замминистра образования РФ(если я не ошиблась в должности)сказала о том,что в ФЗ не лимитированно нахождение ребенка как в ДОУ,так и в одном классе,и что пока ребенок не готов к следующей ступени,он может находить на данном этапе пока не будет готов идти дальше.
И вот  мой вопрос: правильно ли я поняла,что мы  можем повторять 1 класс и 2 и 3 года,? Правда ли,что могут не дать финансы на третий год надомного обучения,если есть справка от невролога,что ребенок нуждается в нем?Или меня дурят?
Я сижу рассуждаю:если я (чисто теоретически)перевожу дите в 8 вид,то все равно пойдем на домащку,так какая разница в какую школу спускать деньги ... ppp
6 апреля уже состоится ПМПК и мне нужно приготовиться к обороне)))Большое Вам спасибо  заранее!
И только маленькая дочка грустит, волнуется и ждет.
И только маленькая дочка тебя как взрослая поймет.
И только маленькая дочка тебя и любит, и простит.....

Оффлайн НикаМара

« Ответ #1213 : 12 Апреля 2016, 06:40:32 »
@mousel,  у нас похожая ситуация , второй год во втором классе . Первый год по программе ЗПР  , потом прошли ПМПК , написали УО , и опять первый класс второй год в той же обычной школе . В коррекционную мы не пошли , т. к. в обычной больше часов и учитель ходит ни как придется , а ответственно . Завуч мне объяснила, что мы имеем право проходить 4 класса начальной школы за 6 лет .  Вот планирую шесть лет в обычной провести, потом уйти в коррекцию . Но может жизнь по другому предложит , у нас учительница в декрет уходит.
Главное все-таки , чтобы ребенок знания для жизни получил , а не сколько лет и где он проучился .

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1214 : 12 Апреля 2016, 06:40:58 »
юрист и девочки,нужен совет и консультация.У моей девочки  ДЦП и ЗПРР,(аутичные черты).Ей 9 лет.Учится она в 1 классе(второй год) на надомном обучении в школе 7 вида.Сегодня ко мне подошла завуч  и потребовала принести справку от  для городской ПМПК для вывода ребенка в 8 вид.На мое возражение ,что у ребенка сохранный интеллект,, она обучаема и за время обучения наблюдается  положительная динамика и ей нужно еще раз остаться  на повтор .Мне был ответ: но ребенок же программу не усвоил полностью,а больше 2-х лет держать ученика в одном классе мы не можем, если департамент нам не спустит финансирование на домашнее обучение еще на 1 год,мы должны будем посадить ее в общий класс( а там она вообще ничего не усвоит). И вот  мой вопрос: правильно ли я поняла,что мы  можем повторять 1 класс и 2 и 3 года?
Описанное  Вами  регулируется  статьёй  58  Федерального закона
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
.
Правда ли,что могут не дать финансы на третий год надомного обучения,если есть справка от невролога, что ребенок нуждается в нем?
В соответствии с частью  1  статьи  79  этого же Федерального закона для обучения  ребёнка - инвалида  на дому  нужна  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ( Абилитации )  с  записью о таком обучении.  Программа  составляется  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий. 
Я сижу рассуждаю:если я (чисто теоретически)перевожу дите в 8 вид,то все равно пойдем на домащку,так какая разница в какую школу спускать деньги
По образовательным коррекционным  программам  7  ( Седьмого )  вида обучаются имеющие только  задержку  в  усвоении  речи .
Если Ваш  ребёнок  не усваивает  образовательную коррекционную программу  7  ( Седьмого )  вида,  то подлежит переводу на обучение по 
( более легкой )  программе  8  ( Восьмого )  вида.  Для такого требуется  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.     
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 12:42:22 от юрист »
Учитывайте,  что :