Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 254700 раз)

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Татьяна и Настюша, Санкт-Петербург
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #135 : 07 Сентября 2010, 15:14:15 »
Я постараюсь все это проанализировать и ответить Вам побыстрее (естественно, со своими в управлении посоветуюсь). 

Спасибо за ответ. Вот решила еще ссылку дать на видео сюжет про нашу ситуацию...

http://www.tv100.ru/news/Kto-prav-a-kto-vinovat-28952/

В наших проблемах задействованы районный и городской комитет, администрация района, прокуратура районная.... А она все работает...

Оффлайн lisa

« Ответ #136 : 07 Сентября 2010, 15:35:47 »
Девочки у меня такой вопрос... Могут ли ребёнка обучающегося по 8 виду перевести так сказать на другой вид?  Если он например справляется по облегч.програм. или это приговор? Слышали от невролога,что если уже попал на 8 вид,то всё....

Оффлайн Жемчужина

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мама Лизоньки и Кирюши, г.Ейск
    • Награды
« Ответ #137 : 07 Сентября 2010, 15:49:09 »
Дети, обучающиеся  в  общеобразовательной школе по 7 виду сдают гос.экзамены в традиционной  форме, в школе, ЕГЭ не сдают. Lisa, если Вы считаете, что ваш ребенок может осилить более  сложную  программу - все через медико-педагогическую комиссию. Но опять, все зависит от Вашей настойчивости, потому что работа комиссии в разных регионах проходит по разному. У нас в Ейске даже в логогруппу  в  садике просто так не попадешь. Я столько лет работаю в образовании, в управлении,извините, каждую собаку знаю, но комиссию проходили "по-честному", и если бы не краевое заключение невролога, нас бы не взяли (для получения инвалидности краевой невролог слегка преувеличил наши проблемы для благого дела, а комиссия не выявила серьезных нарушений, поэтому были разногласия). Именно наши работают добросовестно, но в отдельных случаях... Бывает так, что даже на ребенка посмотреть не хотят, глянут в бумажки, и для себя все решат.

Оффлайн lisa

« Ответ #138 : 07 Сентября 2010, 16:08:24 »
Жемчужина спасибо большое за ответ! Но перед школой была комиссия и ребёнка как раз определили в школу 8 вида. Я не пойму,если он отучившись год и мы видим,что он тянет на большее,можем его перевести в школу другого вида? Говорят если уже учишься в школе 8 вида в другую перейти нельзя....

Оффлайн Жемчужина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #139 : 07 Сентября 2010, 17:04:12 »
Конечно, перейти с 8 вида на 7 очень сложно (этот вид не просто же так ставят). Если Вы  запасетесь терпением и нервами, то можно попробовать. 8 вид ставят по заключению психиатра, поэтому первым делом Вы должны пойти в свой диагностический  центр, пройти полное обследование, опять пройти всех-всех врачей-специалистов, и прямиком с заявлением на МПК. В Вашем управлении  или  отделе  образования есть специальная служба, которая занимается  этими  вопросами.Называется  консультативно-диагностический отдел, который выполняет функции  МПК. Если там работает нормальный  народ, отмахнуться не должны. Удачи! ттт
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 15:39:56 от Жемчужина »

Оффлайн Надин

• Интересующийся
  • Сибирская девушка г.Омск
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #140 : 07 Сентября 2010, 19:01:06 »
В нашем городе работают 2 комиссии ПМПК: одна по коррекционному обучению, другая по общеобразовательному (7 вид относиться туда).  Нас сначала направили в корреционку, на комиссии дали школу 8 вида. Я спросила можно ли будет потом перевестись с 8 на 7 вид обучения. Ответ можно, но очень-очень сложно. На их практике был всего лишь 1 случай. Поэтому мы  собрали новые документы и пошли прошли другую комиссию и там нам дали 7 вид. Так что пробуем.

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #141 : 07 Сентября 2010, 20:00:52 »

Что конкретно  Вас  интересует? Напишите, попробуем разобраться. Как я поняла, есть проблемы?
[/quote]
   Здравствуйте,Жемчужина.Можно обратиться к Вам разобраться в нашей ситуации?Сын пошел в школу в 8 лет.Приняли его без проблем в обычную школу на индивидуальное обучение,МПК не требовали мы и не проходили(я и не знала,что это такое).Т.к. за год до этого у него был жуткий эпи статус-в развитии он (как я поняла потом-благодаря финлепсину)затормозил.Первый год обучения для меня был кошмаром-я думала он никогда не научится писать-читать-он не понимал разницы в буквах,он их не видел,не в смысле зрения.Так прошел весь первый год.В сентябре второго класса после очередного приступа,сменили финлепсин на топамакс.Уже через несколько дней ребенка было не узнать-как будто спустили тормоза,пошел процесс.За год освоили всю программу первого класса.В конце года учительница сказала,что нам надо пройти МПК.Когда я обратилась к нашему психиатру-что это и как пройти,он этветил,что МПК уже была на днях,что нас школа должна была официально направить(т.е. нас в списке не было),и вообще,МПК должны проходить до поступления в школу и после 4го класса.А т.к. у нас индивидуальное обучение-то пусть учитель с нами занимается так же как и раньше-по мере усвоения материала.Т.е. фактически он сейчас числится в 3м классе,но заниматься будут по 2му классу...Я в растерянности,что нам грозит.Может не волноваться и действительно учиться как и раньше-главное что бы он усваивал материал,а как быстро не важно?
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #142 : 08 Сентября 2010, 10:10:03 »
Лучше всего и надежное пройти комиссию при Институте коррекционной педагогики. Это будет платно, но надежно.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Жемчужина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #143 : 08 Сентября 2010, 15:55:59 »

Здравствуйте,Жемчужина.Можно обратиться к Вам разобраться в нашей ситуации?Сын пошел в школу в 8 лет.Приняли его без проблем в обычную школу на индивидуальное обучение,МПК не требовали мы и не проходили(я и не знала,что это такое).Т.к. за год до этого у него был жуткий эпи статус-в развитии он (как я поняла потом-благодаря финлепсину)затормозил.Первый год обучения для меня был кошмаром-я думала он никогда не научится писать-читать-он не понимал разницы в буквах,он их не видел,не в смысле зрения.Так прошел весь первый год.В сентябре второго класса после очередного приступа,сменили финлепсин на топамакс.Уже через несколько дней ребенка было не узнать-как будто спустили тормоза,пошел процесс.За год освоили всю программу первого класса.В конце года учительница сказала,что нам надо пройти МПК.Когда я обратилась к нашему психиатру-что это и как пройти,он этветил,что МПК уже была на днях,что нас школа должна была официально направить(т.е. нас в списке не было),и вообще,МПК должны проходить до поступления в школу и после 4го класса.А т.к. у нас индивидуальное обучение-то пусть учитель с нами занимается так же как и раньше-по мере усвоения материала.Т.е. фактически он сейчас числится в 3м классе,но заниматься будут по 2му классу...Я в растерянности,что нам грозит.Может не волноваться и действительно учиться как и раньше-главное что бы он усваивал материал,а как быстро не важно?
Во-первых, ПМПК  работает круглый год, поэтому в любое время по вашему заявлению ребенка могут осмотреть, и сделать заключение. Вы можете хоть каждый год проходить эту комиссию, а не перед школой и в 4 классе. Я не знаю, почему Вам так говорят. В Вашей школе на эти все вопросы должны ответить директор, завуч, психолог. Я сама, как мама, очень вас понимаю, хочется, чтобы твой ребенок учился лучше всех. Но как педагог могу сказать, что прежде всего надо смотреть на все реально. Поговорите с учителем на чистоту (а не с психиатром), что она думает по этому поводу- потянет ребенок или нет. Может, еще стоит годик-другой подождать. Прежде всего все должны действовать  в  интересах  ребенка, думать только о нем. ттт

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #144 : 08 Сентября 2010, 19:24:17 »
Уля,Жемчужина,спасибо ттт ттт ттт.Я так поняла,что наши учителя не очень хорошо знакомы с этой системой-очень мало детей инвалидов в нашем городке,которые " набрались наглости"просится в обычную школу,а не поехали в интернат за 400км от дома.Вот толком и не знают,что с нами делать.
  У меня еще один вопрос.У сына плохо с мелкой моторикой,т.е. письмо дается очень непросто -правая рука не рабочая(правосторонний гемипарез),левой рукой -очень тяжело,строчки не соблюдает,размеры...На мой взгляд учительница очень много времени уделяет письму,я думаю,если бы он печатал на компьютере-чтение и письмо он бы быстрее осваивал материал.Так вот вопрос-можно ли договориться с учителем решить этот вопрос или она связана нормами(требованиями или как еще назвать не знаю)?На компьютере сын неплохо ориентируется,я думаю,с его помощью учеба пошла бы намного лучше.Завтра будет первый урок-буду разговаривать.
правосторонний гемипарез

Оффлайн Жемчужина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #145 : 09 Сентября 2010, 14:24:49 »
Пусть  пишет обязательно. И давайте ему бисер перебирать (или еще там что-нибудь), лепить, подушечками пальчиков рисовать гуашью на листе. Будете развивать моторику - будет мозг работать лучше. Письмо  тоже  этому  способствует.И не только этому. Удачи! ;l

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #146 : 09 Сентября 2010, 19:42:28 »
Удачи! ;l
   Спасибо.Будем стараться.Так он на пианино хорошо играет,казалось бы-должно все получаться,но с ручкой очень сложно ему справляться.
правосторонний гемипарез

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #147 : 09 Сентября 2010, 20:00:28 »
Удачи! ;l
  Спасибо.Будем стараться.Так он на пианино хорошо играет,казалось бы-должно все получаться,но с ручкой очень сложно ему справляться.
Какой почерк был в 1-2 классе?
Изменяется  ли почерк при письме разными принадлежностями - ручкой (какой), мягким, твердым карандашом?
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 21:15:57 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #148 : 09 Сентября 2010, 21:04:17 »
Какой почерк был в 1-2 классе?
Измен?
[/quote]

Грубо говоря-каракули-строчки не соблюдаются,скатывается вниз,буквы получаются раза в два больше,чем надо.Правда,прописи в последнее время обводит неплохо,но самостоятельно-писать- awe ыыы

Почерк от перемены ручки или письма особо не меняется.Мне кажется все таки дело в том,что не любит он это дело и получается через "нехочу" так как получается.Вот на пианино может несколько часов отрабатывать,а посади писать-через пять минут-устал,больше не могу.стараюсь не давить,что бы совсем уж желание не отбить,вот потихонечку,надеюсь-повзрослеет,поймет,что надо.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 23:07:48 от gaminga »
правосторонний гемипарез

Оффлайн елена ковальчук

« Ответ #149 : 16 Октября 2010, 23:25:32 »
А нас МПК признала не обучаемым даже по программе 8- го вида. только потому что ребенок не пошел на контакт. Пришлось ехать в краевую психбольницу, там признали обучаемым по "коррекционной программе  по альтернативной форме" . С этим заключением нас оформили в школу баз проблем. Санька умеет читать и считать, но не умеет писать и очень мало говорит. Учительница занимается с ним по-принципу тестирования. Т.е. вопрос и варианты ответа. Мы числимся в обычном первом классе но решаем задания уровня3-4 класса развивающей программы по учебникам Истоминой. Все это с ведома завуча. Пытаемся учится писать но больше 5-ти минут не выдерживает начинает нервничать.