Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 251351 раз)

Оффлайн Miraja

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #2085 : 22 Августа 2019, 13:22:28 »
Девочки, кто на домашнем обучении, ваше мнение о домашнем?Перевелись из коррекционной на домашнее по месту жительства в 5 класс. Ребёнок не выдержал нагрузку.
Всё самим приходиться?Или всё таки что то объясняют? Расскажите пожалуйста, как контрольные пишите?Учитель приходит, даёт задание и сидит ждёт?Несколько учителей ходят?Очень переживаю...сходила за учебниками...ни классного руководителя, ни расписания.Ну вроде рано пока. nhr

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #2086 : 27 Августа 2019, 10:12:14 »
Девочки, кто на домашнем обучении, ваше мнение о домашнем?Перевелись из коррекционной на домашнее по месту жительства в 5 класс. Ребёнок не выдержал нагрузку.
Всё самим приходиться?Или всё таки что то объясняют? Расскажите пожалуйста, как контрольные пишите?Учитель приходит, даёт задание и сидит ждёт?Несколько учителей ходят?Очень переживаю...сходила за учебниками...ни классного руководителя, ни расписания.Ну вроде рано пока. nhr
Мне кажется нет никаких общих рецептов.
Будет так, как вы себе решите и сможете реализовать с учётом возможностей семьи и готовности школы.
Мой ребёнок в прошлом году числился на надомном обучении. 4-у класс, ходит сам, но плохо, неустойчиво, в быту не слишком самостоятельный.
Учителя домой не приходили (мы живём далеко от школы), водили на индивидуальные занятия сами. Но нам этого и хотелось, чтобы ребёнок чувства школы не терял.
Часть предметов, по которым полагаются индивидуальные занятия  , типа музыки, литературы, окружающего мира, изо - посещал с классом. Плюс некоторые Учителя не против были, чтобы он с классом же посещал те занятия, по которым индивидуальные уроки проводились. Получалось в общей сложности он 2 дня в неделю был с классом, такое расписание получалось.
Хватает ли уроков - все индивидуально )) мне плевать,  например, хватает ли ему по такой системе знаний по окружающему миру и ли изо, если аттестацию без проблем. Русский и литература у него хорошо идёт, несмотря на то, что не писал толком . Математики категорически не хватало , несмотря на индивидуальные занятия + репетитор несколько дней в неделю +самостоятельные занятия с Учи.ру + занятия с родителями. Троечка слабая по факту, но аттестовали все же. Летом в более расслабленной обстановке добивали программу четвёртого класса, чтобы пробелов в знаниях не было к 5-му.
Сейчас на 5-ый класс тоже будем смотреть по каждому предмету отдельно.
Слава Богу за все!

Оффлайн Miraja

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2087 : 27 Августа 2019, 12:10:31 »
Девочки! Может быть кто то учится дистанционно?Расскажите?

Оффлайн Miraja

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2088 : 27 Августа 2019, 12:31:41 »
Севилья!
Спасибо за подсказку Учи.ру.
Учились в школе- вроде всё понятно было. А теперь перешли и немного в подвешенном состоянии...

Оффлайн Нима

« Ответ #2089 : 27 Августа 2019, 13:49:22 »
Мой был на надомном 4 года. пытались водить в школу - не пошло, даже со мной в качестве ассистента. аутичные черты не дают находиться в многолюдной школе, проблемы с концентрацией требуют инд.подхода, поэтому с социализацией пришлось завязать, всю началку осваивал дома.
у нас были хорошие учителя, честно отрабатывали, все объясняли, но, конечно, я с ним все равно все прорабатывала по полной, что-то бегло, чисто повторить, как русский язык, что-то по 10 раз приходилось объяснять, как математику.
  на контрольные и проверочные иногда звали меня - я помогала сыну именно собраться и сконцентрироваться на работе. Аттестация была тоже гибкая -  по физ-ре, музыке, изо и труду оценки просто нарисовали, по другим предметам поставили то, что реально заслужил - трояк с минусом по математике, пять по литературе и пр..
Теперь сын идет в 5й класс и я перевожу его на семейное обучение, чтоб без учителей самим осваивать дома все предметы по плану, а в школу ходить только на аттестации 2 раза в год. Тут уж я ему обеспечу полностью индивидуальный подход))) как пойдет - пока не знаю, в конце года расскажу)))
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Miraja

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2090 : 27 Августа 2019, 14:04:12 »
Я ещё пытаюсь работать. Боюсь, что не поняну я...На лечение нужны деньги.Вот и думаю, гадаю, что из этого получится

Оффлайн Анжелика 1970

• Присматривающийся
  • *
  • Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
    • ВКонтакте: https://vk.com/id119789193
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001721308589
    • Одноклассники: https://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #2091 : 27 Августа 2019, 14:57:07 »

Теперь сын идет в 5й класс и я перевожу его на семейное обучение, чтоб без учителей самим осваивать дома все предметы по плану, а в школу ходить только на аттестации 2 раза в год. Тут уж я ему обеспечу полностью индивидуальный подход))) как пойдет - пока не знаю, в конце года расскажу)))

Я пытаюсь добиться перевода на семейное обучение. Был на надомном индивидуальном. Учительница приходила два раза в неделю. 2 года. переведен во втрой класс.  pgcv  ыыы   k[l В коррекционной школе. Толку нет . Так читать и писать не может. Синдром Линнекса-Гасто энцефалопатическая эпилепсия. 11 лет. Мозг поражается постепенно все больше и больше.
 Директрисса ставит палки в колеса. не хочет отпускать нас. Психиатра надо. Осмотр. А психиатр одна в городке нашем. Будет 4-5 сентября. Тоже со странностями тетка. Как настроение. Может и отказать.  Дело в том что ребенок выдерживает только 15 минут умственной нагрузки... Незнаю что и делать.

Оффлайн Нима

« Ответ #2092 : 27 Августа 2019, 17:18:29 »
@Анжелика 1970, перевода на семейное обучение добиваться не надо! его оформляют просто по желанию родителей, и это можно сделать в любой момент - хоть в начале учебного года, хоть в середине, равно как и вернуться на обычное обучение, тоже в любое время и просто по заявлению родителей. И даже если есть предписания пмпк по специальной адаптированной программе, это не является препятствием для СО, задача только правильно прикрепиться к школе для прохождения аттестации, ООШ не любят напрягаться с особыми учениками и спец.программами, иногда проще прикрепиться к спец.школе, чем бодаться с обычной за спец.подход. При этом обучение ребенка - полностью на совести и под ответственность родителей.  Это сведения из нашего управления образования, куда я ходила на предварительный разговор.
А вот для надомного, чтоб учителя ходили из школы, да, надо справку из поликлиники, от врачебной комиссии, и там ввели серьезные ограничения по показаниям к надомке.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2093 : 27 Августа 2019, 17:27:57 »
@Нима,
Олечка, а почему семейное?
Поясню... мы этот вариант всегда имеем в виду как самый "чистый" с точки зрения зависимости от государства )
Но,  собственно, Борино надомное тоже из этой серии - просто несколько бесплатных уроков, какая-то методическая не то, что помощь, но ориентация. И те вещи, которые действительно значимы, а не для оценки (языки, математика) мы, конечно, сами организуем. А от школы это просто лишние три возможности в неделю порешать задачи.
И хоть я и сторонник семейного обучения в принципе, надомное не особо мешает.
Мне казалось, и тебе тоже.
Часов мало, и это не как в школе штаны просиживать ...

Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2094 : 27 Августа 2019, 17:36:52 »
@Анжелика 1970, перевода на семейное обучение добиваться не надо! его оформляют просто по желанию родителей, и это можно сделать в любой момент - хоть в начале учебного года, хоть в середине, равно как и вернуться на обычное обучение, тоже в любое время и просто по заявлению родителей. И даже если есть предписания пмпк по специальной адаптированной программе, это не является препятствием для СО, задача только правильно прикрепиться к школе для прохождения аттестации, ООШ не любят напрягаться с особыми учениками и спец.программами, иногда проще прикрепиться к спец.школе, чем бодаться с обычной за спец.подход. При этом обучение ребенка - полностью на совести и под ответственность родителей.  Это сведения из нашего управления образования, куда я ходила на предварительный разговор.
А вот для надомного, чтоб учителя ходили из школы, да, надо справку из поликлиники, от врачебной комиссии, и там ввели серьезные ограничения по показаниям к надомке.
Добавлю (мой тоже одно время на семейном числился): вообще никаких проблем оформить семейное. Практически к любой школе можно прикрепиться.
График аттестаций согласовываете по своему желанию. Можно каждую четверть (для самоконтроля), можно раз в год.
Наверное, бывают исключения, но и в нашем случае, и у всех "семейников", кого я знаю, аттестации никаких проблем не вызывают. Ставят лояльно.
Наверное, если захотеть, можно в хорошистах на бумаге до огэ дотянуть  при любом уровне знаний. Правда, момент истины настанет, но у всех он свой ))
У всех "семейников" свои задачи... кто-то реально за формирование особого мышления бьется и право не подвергать ребёнка "штамповке", а кто-то просто хочет до 14 лет дотянуть без организационного геморроя, а там разберёмся ) семейное такие возможности по факту даёт
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #2095 : 27 Августа 2019, 17:38:40 »
Танюш, просто я поняла, что не выдержу присутствия шести посторонних человек дома ( а именно столько будет учителей-предметников в 5м классе), да еще под график каждого надо будет подстраиваться, ибо все заняты сверх меры, и при этом много и полноценно они знания не дадут, мне все равно придется с детем весь материал прорабатывать. так лучше, рассудила я, мы уедем на дачу прочь из пыльного города и я там сама буду строить наш учебный график и ни от кого не зависеть))) а для социализации надеюсь пропереть своего буку на песочную терапию и рисование в наш тверской дети-ангельский центр, два раза в неделю доедем, лишь бы мой рокфеллер согласился)))

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2096 : 27 Августа 2019, 17:42:25 »
Танюш, просто я поняла, что не выдержу присутствия шести посторонних человек дома ( а именно столько будет учителей-предметников в 5м классе), да еще под график каждого надо будет подстраиваться, ибо все заняты сверх меры, и при этом много и полноценно они знания не дадут, мне все равно придется с детем весь материал прорабатывать. так лучше, рассудила я, мы уедем на дачу прочь из пыльного города и я там сама буду строить наш учебный график и ни от кого не зависеть))) а для социализации надеюсь пропереть своего буку на песочную терапию и рисование в наш тверской дети-ангельский центр, два раза в неделю доедем, лишь бы мой рокфеллер согласился)))
Ты крутая )))
Я дрогнула... поняла, что есть такие вещи (типа окружающий мир или русский язык с его правилами), где я учебник в руки брать не хочу и ответственность нести тоже (((

Сил тебе и напора!
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

« Ответ #2097 : 27 Августа 2019, 18:01:57 »
Танюш, спасибо!!! Просто я же препод по специальности, но уже давно не работаю, вот у меня преподавательский зуд))) я еще учебный план составлю и буду достижения в процентах измерять)))

Оффлайн Анжелика 1970

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2098 : 27 Августа 2019, 18:16:08 »
 Не ну к нам учитель ходила от коррекционной школы-интерната. Дело в том то  так читать и писать не научился. Вернее - что умел - то забыл. Уходит из памяти. Как топамакс стали принимать - так откат в развитии. И я вот не поняла - директриса говорит - аттестация будет в конце года. Если не пройдете - то не переведут в след.класс. А какой нам след. класс - нам хотя бы читать писать и складывать -вычитать научиться...  Ну и вот - не аттестуют его, например, ну вдруг не усвоит мозг - то вычитала - что деньги, которые выделялись на обучение возвращать придется.

Еще директор напирает на то, что у меня нет педобразования. Но разве для того чтобы научить писать и читать надо оно?  Я первый раз с этим сталкиваюсь. Поэтому сомнения меня разбирают.

С индивидуальным обучением на дому со всякими ПМПК   там я уже собаку съела. А тут чего то растерялась. Директриса уж очень агрессивно давит...

Оффлайн Анжелика 1970

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2099 : 27 Августа 2019, 18:19:04 »
Девочки - подскажите, как тут изменить эл.почту? Чтобы уведомления приходили.  А то мы в Россию переехали, а зарегина я была еще в Казахстане. Пыталась всячески - чего-то не выходит. И модерам разным писала...

Моя почта - на всякий случай  ahammatowa@yandex.ru