Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 251477 раз)

Оффлайн Нима

Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #2160 : 28 Сентября 2019, 23:39:08 »
@Olesha, пока особо нечего рассказывать))) прикрепились к той же школе, где и учились, получили учебники, я завела журнал, составила учебные планы на каждый предмет, составила расписание,  расписала, сколько и чего должны  проходить в неделю, выбрались из болячек, входим в рабочую колею... пока все нравится, особенно еще более гибкий график и теперь уже полностью индивидуальный подход)))
 в конце октября будем сдавать триместровую аттестацию, посмотрим, как пройдет, тогда и отпишусь, ок?
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Olesha

« Ответ #2161 : 29 Сентября 2019, 09:13:55 »
@Нима, да, буду ждать рассказ про аттестации. Это самое главное для меня)

Оффлайн Aria

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 24
  • ничего не бойся - я с тобой
    • Награды
« Ответ #2162 : 29 Сентября 2019, 14:57:21 »
Девочки, напишите какими компьютерами клавиатурами мышками роллерами и тд деткам- надомникам школа рабочее место оборудовали ? Выбираю сейчас, что подойдет тетрапарезнику.
У нас сейчас только школьный ноут и клавиатура с большими кнопками. 

Оффлайн Нима

« Ответ #2163 : 29 Сентября 2019, 15:07:57 »
нам школа ничего не предоставляла, это должны дать при дистанционном обучении. я сама купила клаву с большими разноцветными кнопками, иногда деть за нее садится, чисто для себя, поосваивать.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Aria

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 24
  • ничего не бойся - я с тобой
    • Награды
« Ответ #2164 : 30 Сентября 2019, 14:57:23 »
@Нима, это при любых формах обучения, если ребенок нуждается в особых  условиях, все прописано в фгос АООП 6.2. Вот только не знаю где и что посмотреть, выбрать, а лучше попробовать. Если есть у кого опыт- поделитесь пожалуйста. Может кто в it школу в Москве ходил, там вроде оборудование было нормальное.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #2165 : 30 Сентября 2019, 18:31:29 »
@Нима, да, буду ждать рассказ про аттестации. Это самое главное для меня)
Я вставлю пять копеек про аттестации.
Мой сын в 1-2 классе был оформлен на СО в районке. Количество аттестаций в год определяют родители. Нам предложили каждую четверть аттестоваться, я согласилась, чтобы у ребёнка был опыт экзаменоваться в чужой обстановке у чужих теть, и итоговая аттестация в мае не стала шоком.
Так и вышло. Аттестации принимала либо завуч начальной школы, либо учитель класса, к которому Боря был прикреплён. Все более, чем лояльно (до необъективности ))) мне неформально дали понять, что аттестовывать будут по-любому и из началки  ребёнок выйдет с нормальными отметками формально, а по сути сами смотрите, реально ли ребёнок тянет программу и потянет ли среднюю школу, где уже чикаться никто не будет. Меня это более, чем устраивало, потому что с каждым кварталом ребёнок прибавлял и развивался, и то, что когда-то казалось невозможным (аааа! Таблица умножения!!! Аааа, задачи в два действия!!!) потихоньку он преодолевал. И когда к четвёртому классу так сложилось, что Боря пошёл в эту школу на надомное, все получилось идеально, потому что он уже считал "своей" учительницу , знал там бытовые моменты и т.д. И к нему уже привыкла администрация.

По поводу часов - сошлашусь с Нимой- надо смотреть, как удобно семье и что возможно ребёнку. Наверное, если бы у нас были именно надомное обучение, а не индивидуальные уроки в "окна" учителей в здании школы, я бы билась за максимальное количество часов. Но в школе Боря устаёт быстро, много уроков он бы продуктивно не потянул. Мы брали тот минимум , который нам предлагали, в виде одолжения, что я не скандалю. Но 2 дня в неделю Боря полные дни посещал со своим четвёртым классом. С академической точки зрения толку немного, но социализация какая-никакая )
Мне кажется, этих часов минимальных для нормального образования мало (если ты не Нима, которая педагог и большой труженик; я бы не смогла по всем предметам учить ребёнка). Но можно выделить несколько предметов и по ним дополнительно к школьным часам хлопотать - репетитор, родительские усилия, образовательные платформы, видеоуроки.

В общем, мне кажется, надо быть очень гибкими с нашими детьми, не зарекаться ни от чего (как я зарекалась от надобного обучения, когда ребёнок был дошкольник), быть готовым к любым формам, не отливать в бронзе образовательный маршрут. И помнить, что каждый учебный год не похож на другой )))
Слава Богу за все!

Оффлайн Киноманка

« Ответ #2166 : 30 Сентября 2019, 22:01:14 »
Если хочешь на СО в управлении образования палки в колеса не ставят?
Шью для особенных деток!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2167 : 01 Октября 2019, 18:35:39 »
а они-то тут при чем?
это предусмотренная законом форма образования.
Ребенок просто записывается в школу, а потом родители пишут заявление о переводе на семейную форму. а школа готовит договор, в котором оговаривается количество аттестаций.
в стране несколько сот тысяч детей учатся на СО. уже все палки перемолоты колесами до нас.
Слава Богу за все!

Оффлайн Киноманка

« Ответ #2168 : 01 Октября 2019, 21:08:23 »
Всякое бывает, им выгодно на индивмдуалке дкржать и на домашнкм, так как доплачивают педагогам.
Шью для особенных деток!

Оффлайн Olesha

« Ответ #2169 : 01 Октября 2019, 21:15:12 »
а они-то тут при чем?
это предусмотренная законом форма образования.
Ребенок просто записывается в школу, а потом родители пишут заявление о переводе на семейную форму. а школа готовит договор, в котором оговаривается количество аттестаций.
в стране несколько сот тысяч детей учатся на СО. уже все палки перемолоты колесами до нас.

На СО можно не прикрепляться к школам для сдачи аттестации. Можно только для сдачи экзаменов в 9 классе прикрепиться) так же аттестации можно сдавать в он-лайн школах.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2170 : 02 Октября 2019, 04:01:40 »
Всякое бывает, им выгодно на индивмдуалке дкржать и на домашнкм, так как доплачивают педагогам.
Олеша выше написала, что есть и он-Лайн школы , многие СОшники там получают опорные материалы и там же сдают.
Но для аттестаций на семейное можно в принципе к любой школе прикрепиться. Хоть одна в городе да есть, у которой много семейников.
Но вообще я никогда не слышала, что это проблема - прикрепиться на семейное. Много знакомых в разных школах Москвы и области (не каких-то особых, передовых) сдают аттестации без палок в колёсах.
А то, о чем Вы пишите, что выгодно учителям доплачивать... я бы этот вариант считала даже оптимальным. Как гонорар за лояльность, который не выплачиваешь лично. Когда мой ребёнок в первом-втором  классе началки числился на семейном, и все, что мне нужно было от госшколы - отметки в личном деле о переводе в следующий класс, я и сама предлагала оформить надомное, чтобы лишняя копейка учителю шла (а заниматься не надо!), но от меня отмахнулись, мол, деньги маленькие, возни больше.
Слава Богу за все!

Оффлайн Киноманка

« Ответ #2171 : 02 Октября 2019, 05:21:22 »
У нас в поселке на 15 тысяч человек нет семейников. Мне сказали что на домашнем мы единственные. Все в школе обучаются
Шью для особенных деток!

Оффлайн ell

« Ответ #2172 : 02 Октября 2019, 07:17:06 »
@Киноманка,
И тяжелые неходячие дети тоже?

Оффлайн Bonda С.

« Ответ #2173 : 02 Октября 2019, 08:05:01 »
@Киноманка,
И тяжелые неходячие дети тоже?

А у них, видимо, нет таких. Сыну надо было рентген сделать. В нашем отделении его вообще нет, отправляют в соседнее, но, говорят, он там на 3 этаже. Без лифта. На мою приподнятую бровь рекомендуют обратиться в головное отделение поликлиники. Приезжаем туда. И подъемник есть, и рентген на 1 этаже, и согласились сделать его вот прям сейчас. Но не нашли человека, который допущен управлять подъемником. Ну там 6 ступенек, вверх на пару с отцом я могу дернуть 50 кг. А вот вниз мне не удержать коляску. Плюс когда вот так привыкаешь то коляску, то ребенка, руки потом уже даже не поднять. Завхоза мы так и не нашли, ну кто-то из сотрудников рассыпался  в извинениях, типа таких детей оооооочень мало, поэтому только один человек и обучен. А он может уйти на обед, заболеть в конце концов или по работе уехать..... А это так на минуточку Красногвардейский район Петербурга.
Сорри за флуд. Читаю тему. Наше домашнее в самом начале. А именно пока только оформили. Но насколько я поняла, учить никто не собирается. Типа мы не знаем, как работать с вашим ребенком. Сын после травмы и отека мозга. Вышел в малое сознание. Неврологи говорят надо заниматься с педагогами. А школьный логопед выносит мозг, чтоб проходила пмпк и шли в коррекционную школу. Притом что у директора вопросов нет, говорит, что будем работать с ребенком. Вот думаю подождать и еще раз поговорить с дДиректором. Я посмотрела список на пмпк, я реально уже без сил. Комиссия ближайшая на 25 октября, а в декабре надо подать документы на мсэ очередное. Это так, крик души.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2174 : 02 Октября 2019, 08:16:14 »
У нас в поселке на 15 тысяч человек нет семейников. Мне сказали что на домашнем мы единственные. Все в школе обучаются
Ну, а у нас в посёлке на 6 тысяч в школе только в параллели  первых классов было двое.
Будете первыми. Отказать не имеют права.
Дело, конечно, ваще, сами разберётесь.. но если начальная Школа, одна учительница, которая должна к вам на домашнее ходить. Ну, договоритесь с нею, пусть не ходит, а правильно аттестации оформляет. Вот и будет время самостоятельно учить.
Слава Богу за все!