Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 253197 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #720 : 25 Сентября 2012, 00:27:12 »
Вот нашла: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 марта 2009 г. N 95 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии"
http://www.rg.ru/2009/07/09/ped-komissia-dok.html
пункт III подпункт 11: "Обследование детей проводится в помещениях комиссии. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их проживания и (или) обучения".

Если не хотят идти добровольно, напишите письменное заявление на имя председателя комиссии и лучше отправьте его почтой заказным письмом.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #721 : 25 Сентября 2012, 00:34:41 »
При семейном образовании никакого педагогического образования не нужно. Для него достаточно заявления со стороны одного из родителей. Но школы идут на это крайне неохотно. К тому же эта форма обучения совершенно не проработана, никто не знает, например, как же всё-таки оценивать знания ученика. Вся проблема в том, что учителям это время, затраченное на аттестацию (контрольную провести или ещё как) не оплачивается, в отличие от тех же надомников.
Отличие от экстерната, как я поняла, состоит в том, что при экстернате ребёнок учится сам. При семейном обучении его учите вы (либо сами, либо приглашаете педагогов - дело ваше). Экстернат как форма обучения должен быть прописан в уставе школы (в нашей школе, например, его нет). Ну на практике я не знаю, в чём там отличие, я просто с экстернатом не сталкивалась. Но вот насколько я знаю, в экстернате материал сдаётся курсом за год, а при семейном должен быть и текущий контроль. У нас в договоре стояло - контроль по триместрам. И при семейном обучении вам ещё и программу выдают, учебные планы... То есть фактически школа берёт вас как учителя, отдавая вам те деньги, которые выделяются государством на его обучение в школе.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #722 : 25 Сентября 2012, 00:48:19 »
Zoalti, где-то я читала про самостоятельное обучение. Я так поняла, мама ребенка должна быть педагогом, тогда Управление образования берет ее на работу на какие-нибудь 0,2 ставки для обучения одного конкретного ребенка (ее собственного) и платит зарплату как учителю. Поищите информацию в теме у юриста.
Прочитала сообщение Istrinki. Если школа берет кого-то как учителя, спецобразование, думаю, обязательно, сейчас с этим строго. Здесь, как это часто бывает в нашей стране, конфликт законов (или положений).
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #723 : 25 Сентября 2012, 07:18:04 »
При семейном обучении вас как учителя никто не оформляет. Поэтому никакого образования не требуется (в смысле, документально подтверждать его не нужно). "Как учителя" в том смысле, что те деньги, которые школа тратит на организацию обучения вашего ребёнка в школе, отдают вам, а вы уже решаете, как организовать дома обучение. Договоритесь с пенсионеркой-учительницей за помощь по хозяйству, например, или наймёте студентку педвуза или накупите литературы и будете сами уроки проводить. Это как если вы дома семейный детский сад организуете - вам дают режим группы и конспекты занятий, а вы по этим готовым конспектам с детьми занимаетесь. И потом - что значит, "строго"? Семейная форма обучения в законе есть. У меня два года проучился на семейном обучении. И я так и делала: покупала методички для учителей, там все уроки подробно разжёваны, как их проводить.

Оффлайн zoalti

« Ответ #724 : 25 Сентября 2012, 09:37:23 »
Девушки спасибо за ответы. efy
экстерн, семейное и самостоятельное - это три разные формы на домашнем обучении.
в тему к юристам я обращалась, там тишина, отвечать некому.
экстерн и семейное образование - это для здоровых (умственно нормальных) детей,
самостоятельное воспитание и обучение - это как раз для детей - инвалидов и возможно только для них, с определенной категорией заболевания, опять же по желанию родителей. В некоторых регионах, где действует только Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 861 "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях" требуется у родителей наличие спец. образования, хотя это не правомерно, так как региональное законодательство не должно ущемлять права по сравнению с федеральным.
В постановлении говориться не только об обучении, но и за воспитание должны оплачивать, т.е распространяется и на дошкольников (инвалидов), которые не ходят (или не берут) в дет.сад.

http://www.educom.ru/ru/documents/prav_akt/moscow_laws/16.pdf "ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Наталья Александровна, вам отдельное спасибо за ценную скидку.

в письменном ответе из управления образования ЮАО вообще нет никаких нормативных актов, они ц...и даже не сообщили, что кроме 861 -ПП, есть отдельный довольно новый закон г.москвы. вообще никаких разъяснений. написано примерно так, что ...полагается определенному кругу детей-инв., в соответствии со списком (даже не указали где перечень), надо иметь справку с мед.учреждения, и быть оформленными в школе. И там также нет указаний, что я должна иметь пед.образование.
не смотря не все старания врачей, МЫ ВЫЖИЛИ!!!

Оффлайн zoalti

« Ответ #725 : 25 Сентября 2012, 10:02:14 »
У меня два года проучился на семейном обучении.
да это все понятно, найти учительницу и пр....  я же в школе буду проходить итоговое тестирование. А если получится так, он ничему не научится за год??? с меня этих денег не потребуют назад, за бесцельное использование. fffd

Оффлайн zoalti

« Ответ #726 : 25 Сентября 2012, 12:40:10 »
Постановление Правительства Москвы
№ 827-ПП от 25 сентября 2007 года
Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования
разделяют:
3. Организация индивидуального обучения на дому
     3.1. На основании медицинских рекомендаций организуется индивидуальное обучение на дому.
     3.4. Расписание  занятий согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося  и     утверждается  руководителем образовательного учреждения.
4. Организация обучения в форме семейного образования   
       4.1. Освоение  общеобразовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов, или с помощью родителей (тут подразумевается, что ребенок самостоятельно учит)
       4.7. Образовательное  учреждение  вправе расторгнуть договор, если родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося не обеспечили:
     - освоение обучающимся определенных  договором  общеобразовательных  программ  в  соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта в установленные сроки;
таким образом, семейное образование - это для умственно-нормальных детей
5. Организация получения общего образования  в форме экстерната
6. Организация заочной формы получения общего образования
7. Организация образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов (ИУП)

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 861 "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях"
8. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образованием компенсируются затраты в ...
(а тут идет самостоятельное обучение родителями, т.е. совсем другой смысл, в отличии от семейного образования)

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Галина и Котик. г.Москва,г.Зеленоград
    • Награды
« Ответ #727 : 25 Сентября 2012, 12:48:56 »
Скажите а можно совмещать надомное обучение и семейное? Т.е. когда мы дома - приходит учитель из школы , когда едем на лечение - учу я .
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Оффлайн zoalti

« Ответ #728 : 25 Сентября 2012, 13:06:12 »
мисс ГАЛИНА, думаю, что нет - это разные формы финансирования.
Скажите а можно совмещать надомное обучение и семейное? Т.е. когда мы дома - приходит учитель из школы , когда едем на лечение - учу я .
можно перейти на полное семейное образование. когда приходит учитель платить ему самой, получая при этом компенсацию от государства.

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #729 : 25 Сентября 2012, 13:57:49 »
 999 999......... Не думаю , что эти суммы будут одинаковы .Но за ответ  efy.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Оффлайн zoalti

« Ответ #730 : 25 Сентября 2012, 14:37:09 »
мисс ГАЛИНА,  Ну кто же вам сказал, что это одинаковые суммы, как раз таки совершенно разные.
если у вас ребенок в начальной школе, то возможно выгоднее в денежном смысле оформиться на семейное образование. сумма вполне приличная, чтоб из нее доплачивать надомному педагогу.

почитайте Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы  от 14 сентября 2010 г. N 789-ПП
"Норматив финансовых  затрат на содержание одного обучающегося, воспитанника на 2011 год (руб.в год)"
2. Начальные общеобразовательные школы,          95937 руб
   начальные школы-детские сады, прогимназии
7. Специальные (коррекционные) общеобразова-     157831 руб
   тельные школы и специальные (коррекцион-
   ные) начальные школы-детские сады; началь-
   ные школы-детские сады компенсирующего
   вида

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2012, 14:43:19 от zoalti »

Оффлайн Юстас

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Юлия Москва
    • Награды
« Ответ #731 : 26 Сентября 2012, 22:44:49 »
Мы для оформления школы 8-го вида (надомное): прошли комиссию к школе в 18 б-це, где психиатр в конце написала УО и рекомендовала  надомное обучение, затем мы поехали в псих диспансер  районный- там немного поспрашивали и дали заключение на надомное обучение. Потом пошли на окружную коммисию где их было 4 человека, показывали картинки,цвета ,фигурки,спрашивали как зовут,сколько лет.Дали путевку в школу 8-го вида.Пошли в школу в 8,5 лет.

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #732 : 30 Сентября 2012, 11:15:59 »
 gfds gfds! Зоя ,а можно поподробнее про семейное обучение. Мы сейчас в "школа надомного обучения №367" .Вот какие мои шаги дальше. Куда идти и к кому обращаться ,что бы перейти на семейное обучение и на какую сумму компенсации я могу рассчитывать? Где то надо брать планы уроков или я сама всё это должна составить? Я серьёзно хочу перейти на семейное (не праздное любопытство). Пожалуйста помогите . И ещё ,я смогу в таком случае пользоваться в этой школе другими занятиями - логопедом,дефектологом,бассейном и .....

Оффлайн zoalti

« Ответ #733 : 30 Сентября 2012, 18:04:31 »
мисс ГАЛИНА, обратитесь к  Istrinka , у нее ребенок обучался на семейном обучении. я вообще не знаю подробностей. теоретически обращайтесь в ту школу в которой вы сейчас и пишите заявление на семейное обучение, они должны рассказать.

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #734 : 30 Сентября 2012, 20:41:18 »
 efy Зоя! Я уже обратилась.  ттт ттт ттт