Автор Тема: Ризотомия в НИИ им.Бурденко  (Прочитано 225034 раз)

Оффлайн Уфимка

• Организатор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • ДИНА и РУСЛАН, г.Уфа. 8*906*10325*19
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id93025395
    • Награды
Re: Ризотомия в НИИ им.Бурденко
« Ответ #195 : 18 Января 2011, 20:24:58 »
Читайте темку про турнер.

Оффлайн Воробушек79

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Оксана г. Мытищи МО
    • Награды
« Ответ #196 : 18 Января 2011, 20:41:36 »
Да уже нашла, что они в Питере))))))))
я теперь совсем другая...ты меня не угадаешь....

Оффлайн аняяна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Аня и Савелий, Красноярск
    • Награды
« Ответ #197 : 19 Января 2011, 14:50:29 »
Декопов в Москве в Бурденко его тел. 89104396950

Оффлайн Ляпако

« Ответ #198 : 19 Января 2011, 16:33:59 »
всем привет!!!!
вот ответ на мой вопрос "о побочных эффектах после ризотомии"......для тех кто сомневается)))))

"Что касается ризиотомии, то это очень серьезная операция и, следовательно, возможные осложнения у нее такие же.
Стоит начать с того, что каждая часто применяющаяся операция отрабатывается и совершенствуется хирургами с целью снижения вероятных рисков осложнений. Ризотомия не является исключением, осложнений в настоящее время у нас после нее практически нет.

1.В-первую очередь, стоит сказать про осложнения воспалительного характера. И если воспалительный процесс в операционных швах совершенно ни чем не отличается от возможного при любой операции, то при ризотомии существует вероятность распространение процесса в область спинного мозга. В настоящий момент такие осложнения практически полностью минимизированы за счет асептики и антисептики операционных и перевязочных, а также за счет применения специализированных антибиотиков способных проникать через гематоэнцефалический барьер и действовать в ликворе.

2. Кровотечение. Осложнение характерное для любого оперативного вмешательства. Тщательный гемостаз и плотное ушивание раны полностью решает данную проблему.

3. Истечение ликвора (ликворея) из раны. Ликвор это жидкость циркулирующая в полостях желудочков головного мозга и спинномозгового канала. Для предотвращения этого осложнения хирургом используется особый шовный материал и непрерывный плотный шов дурального мешка, восстанавливающий нормальные границы спинномозгового канала. Также в первые 10 дней пациенту запрещается ложиться на спину, что бы не создавать механических предпосылок к развитию ликвореи. В настоящее время практически все случаи этого осложнения обусловлены нарушением режима.

4. Нарушение двигательной функции и чувствительности нижних конечностей. Сюда же можно отнести возможные проблемы с удержанием мочи и кала. Хорошее знание анатомии и опыт хирурга позволяет точно и однозначно определять именно те корешки спинного мозга на которые должны быть задействованы у данного пациента. При затруднениях с определением объема пересекаемых фасцикул (пучки на которых разделяются корешки) у нас есть возможность привлекать врача физиолога и с помощью интероперационного тестирования точно выделять ту фасцикулу которая дает патологический гиперимпульс.

Из ранних осложнений я перечислил наиболее значимые. К отсроченным можно отнести возможные развития деформаций позвоночника в зоне доступа."

Оффлайн Уфимка

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • ДИНА и РУСЛАН, г.Уфа. 8*906*10325*19
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id93025395
    • Награды
« Ответ #199 : 19 Января 2011, 20:14:41 »
К отсроченным можно отнести возможные развития деформаций позвоночника в зоне доступа."

Что это значит?

Оффлайн мама Коли

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ирина
    • Награды
« Ответ #200 : 20 Января 2011, 00:05:36 »
всем привет!!!!
вот ответ на мой вопрос "о побочных эффектах после ризотомии"......для тех кто сомневается)))))

"Что касается ризиотомии, то это очень серьезная операция и, следовательно, возможные осложнения у нее такие же.
Стоит начать с того, что каждая часто применяющаяся операция отрабатывается и совершенствуется хирургами с целью снижения вероятных рисков осложнений. Ризотомия не является исключением, осложнений в настоящее время у нас после нее практически нет.

1.В-первую очередь, стоит сказать про осложнения воспалительного характера. И если воспалительный процесс в операционных швах совершенно ни чем не отличается от возможного при любой операции, то при ризотомии существует вероятность распространение процесса в область спинного мозга. В настоящий момент такие осложнения практически полностью минимизированы за счет асептики и антисептики операционных и перевязочных, а также за счет применения специализированных антибиотиков способных проникать через гематоэнцефалический барьер и действовать в ликворе.

2. Кровотечение. Осложнение характерное для любого оперативного вмешательства. Тщательный гемостаз и плотное ушивание раны полностью решает данную проблему.

3. Истечение ликвора (ликворея) из раны. Ликвор это жидкость циркулирующая в полостях желудочков головного мозга и спинномозгового канала. Для предотвращения этого осложнения хирургом используется особый шовный материал и непрерывный плотный шов дурального мешка, восстанавливающий нормальные границы спинномозгового канала. Также в первые 10 дней пациенту запрещается ложиться на спину, что бы не создавать механических предпосылок к развитию ликвореи. В настоящее время практически все случаи этого осложнения обусловлены нарушением режима.

4. Нарушение двигательной функции и чувствительности нижних конечностей. Сюда же можно отнести возможные проблемы с удержанием мочи и кала. Хорошее знание анатомии и опыт хирурга позволяет точно и однозначно определять именно те корешки спинного мозга на которые должны быть задействованы у данного пациента. При затруднениях с определением объема пересекаемых фасцикул (пучки на которых разделяются корешки) у нас есть возможность привлекать врача физиолога и с помощью интероперационного тестирования точно выделять ту фасцикулу которая дает патологический гиперимпульс.

Из ранних осложнений я перечислил наиболее значимые. К отсроченным можно отнести возможные развития деформаций позвоночника в зоне доступа."
А нам почему-то А.В.Декопов сказал, что на спинке можно пратически сразу лежать, правда сынок сам долго не ложился на спинку, было больно. У нас пока было только одно плохое последствие и надеюсь последнее - не прижились шелковые нити на внутреннем шве и организм начал их отторгать. Началось через месяц после операции и выходили долго( месяц), Декопов сказал, что это очень редко, но бывает, но  это уже оссобенности нашего организма. Хотелось бы знать, может кто-нибудь с такой же проблемой сталкивался ghj

Оффлайн Воробушек79

• Старожил
  • Оксана г. Мытищи МО
    • Награды
« Ответ #201 : 20 Января 2011, 10:44:00 »
Декопов в Москве в Бурденко его тел. 89104396950

Спасибо огромное Вам!

Оффлайн Воробушек79

• Старожил
  • Оксана г. Мытищи МО
    • Награды
« Ответ #202 : 20 Января 2011, 10:58:19 »
Мама Коли, как вам мальчик после операции? вы довольны ею? сколько времени прошло после нее? какие результаты?

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
« Ответ #203 : 20 Января 2011, 11:21:14 »
Девочки! Сижу читаю темку и вся в таких раздумьях.Нам 4 года- ДЦП, спастический тетрапарез. Очень плохо работаюти ручки, и ножки.Вся колом , не посадить. Вопрос: нам можно попробовать этот метод. Невролог говорит, что это больше не спастика, а шейный и лабиринтный рефлекс дает такую картину. Если обращаться в Бурденко, с чего начинать.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн мама Коли

• Пользователь
  • **
  • Ирина
    • Награды
« Ответ #204 : 20 Января 2011, 16:34:20 »
Мама Коли, как вам мальчик после операции? вы довольны ею? сколько времени прошло после нее? какие результаты?
После операции у нас прошло почти 3 месяца, скоро поедем на осмотр к Декопову. Результатами после операции мы очень довольны, была очень сильная спастика в ногах(5баллов), перекрест от бедра и очень плохо лежал на спине (никак не гасились рефлексы), очень сложно было надевать обувь и туторы, сынок весь вытягивался как струнка. Сейчас ноги очень мягкие и легко разводятся и ещё Коленьке очень нравится лежать на спинке. На ножки пока не ставим, так как у нас вывих ТЗБ. Вобщем мы довольны dghj

Оффлайн мама Коли

• Пользователь
  • **
  • Ирина
    • Награды
« Ответ #205 : 20 Января 2011, 16:48:48 »
Девочки! Сижу читаю темку и вся в таких раздумьях.Нам 4 года- ДЦП, спастический тетрапарез. Очень плохо работаюти ручки, и ножки.Вся колом , не посадить. Вопрос: нам можно попробовать этот метод. Невролог говорит, что это больше не спастика, а шейный и лабиринтный рефлекс дает такую картину. Если обращаться в Бурденко, с чего начинать.
У нас тоже спастический тетрапарез. Сначала вам надо проконсультироваться с Шабаловым или Декоповым и они уже сами скажут вам, что для вас лучше, может вам предложат электростимуляцию или помпу. В каждом случае все сугубо индивидуально. Звоните в НИИ Бурденко в регистратуру и записывайтесь на прием, там вам разъяснят какие нужны документы для приема, обязательно спрашивают МРТ

Оффлайн OLGA777

• Постоялец
  • г.Вязники Владимирская обл.
    • ВКонтакте: http://vk.com/pomogisashe
    • Награды
« Ответ #206 : 20 Января 2011, 16:57:00 »
рефлексы надо гасить а не операции делать.да и есть ли такие операции кот. рефлессы погасят?

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #207 : 20 Января 2011, 18:21:02 »
рефлексы надо гасить а не операции делать.да и есть ли такие операции кот. рефлессы погасят?
Да гашением рефлексов занимаемся, что только не делаем, а толку нет. Я не думаю, что нужно кидаться в крайности. Но время идет, а сдвигов никаких. Что-то же нужно делать. Мы из Волгограда и у нас неврологи даже не знают, что такое ризотомия.  wel Начнем хотя бы с консультации, а там посмотрим.

Оффлайн Воробушек79

• Старожил
  • Оксана г. Мытищи МО
    • Награды
« Ответ #208 : 20 Января 2011, 20:57:13 »
После операции у нас прошло почти 3 месяца, скоро поедем на осмотр к Декопову. Результатами после операции мы очень довольны, была очень сильная спастика в ногах(5баллов), перекрест от бедра и очень плохо лежал на спине (никак не гасились рефлексы), очень сложно было надевать обувь и туторы, сынок весь вытягивался как струнка. Сейчас ноги очень мягкие и легко разводятся и ещё Коленьке очень нравится лежать на спинке. На ножки пока не ставим, так как у нас вывих ТЗБ. Вобщем мы довольны dghj

Мой сынок на спине тоже не может лежать, и даже спит на животе. На спине вытягивается. Или разлетается (моро).
Но больше даже не это волнует. Если он дома и все в привычной обставновке и никого из чужих нет, ч чтобы даже муха не пролетела мимо - все ок. Но если появляется хоть что-то непривычное, например зашел чужой человек или я что-то делаю для него непонятное или на улице пробежала собака - он не просто вытягивается, у него такая спастика включается. что у меня ощущение на фиг полопаются мышцы. Любой раздражающий фактор.
Плюс если поставить на пол - высоченные цыпки, перекрест на уровне коленей, шаг чтоб сделать собирается всем телом, вплоть до открытого рта и слюней. Начали деформироваться стопы. Стопа еще выводится с силой моей, но понимаю.ч то недолго осталось. Массажи, бассейн, Войта без остановочное, лфк ежедневное, тепло. Даже если тонус и уходит, но он потом возвращается с новой силой. Поэтому всерьез задумались о ризотомии. Не вижу, если честно другого выхода.

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #209 : 20 Января 2011, 22:27:24 »
Воробушек, а вколько лет сыночку? У нас в основном похоже, но на спине лежит неплохо,может приподниматься на локти и полежать так немного. Стопу может контролировать сама. Но как только в вертикальное положение,и если без обуви, то сразу на носочки,руки прямые перед собой аж выворачивает кисть внутрь и первый шаг с трудом. В ходунках ходит на полной стопе, но как Чарли Чаплин 999, хотя эквино-вальгус.