Я тоже смотрела недавно, но никак не могу понять несколько вещей.1. говорят о детях перспективных с сохранным (или частично) интеллектом. Я, конечно не асс, но вижу, что девочка тяжёлая и интеллект у неё пострадал серьёзно. Т.е мой вывод она просто как кролик, потому что отказник? А в будущем когда схема пройдёт этап становления, так сказать, будут брать домашних деток лёгких?2. Речь идёт о корешках спинного мозга. Связи с интеллектом я не вижу. То, что гасятся некоторые тонические рефлексы и ребёнок не так скован это ДА. Тогда опять же у меня вопрос. Значит операция показана для лечения периферического ДЦП или преимущественно периферического. И никакого эффекта не будет при поражении ГМ (атрофия коры, нарушение в мзжечке). Мой вывод данный метод немного преувеличен. Основная его цель-уменьшить спастику в данной группе мышц путём пересечения нерва (параллель с Узильбатом, только там более грубо пересекают сухожилие частично и более "местный" нерв). Это позволит разнообразить движение, а интеллект, к сожалению он никак не прибавит.И показывать на заднем плане лежачих детишек, говорить что после операции они будут здоровы-враньё.
Кажется такие операции делают в Москве в Бурденко, у нас вроде на форуме и тема есть если я чего не путаю https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=590.0
ну значит я что то недопоняла но это и не важно нас поставили на очередь это важно для нас это шанс ходить