Автор Тема: Москва  (Прочитано 412180 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wapxmas

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2925 : 20 Марта 2017, 08:05:09 »
Ещё из обзора судебной практики ("Обзор практики рассмотрения судами в 2012 - 2014 годах дел о взыскании задолженности по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), за счет казны субъекта Российской Федерации"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.12.2015)):

Цитировать
Государство устанавливает и гарантирует конкретные формы материального обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, создавая тем самым необходимые условия для их содержания опекунами (попечителями). При этом федеральным законодательством регламентированы вопросы, касающиеся прав подопечных, а также опекунов (попечителей) на суммы пособий и иных выплат, представляющие собой установленную федеральным и региональным законодательством государственную поддержку подопечных и опекунов (попечителей), а также установлен порядок распоряжения этими средствами.
Так, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 31 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и данным Федеральным законом; суммы пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя, принадлежат опекуну или попечителю и расходуются ими по своему усмотрению.
Указанные правила вытекают из части 1 статьи 17 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", согласно которой подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
Статьей 37 ГК РФ установлен порядок распоряжения имуществом подопечного опекунами и попечителями, в том числе денежными средствами, составляющими доходы подопечного. Так, согласно пункту 1 статьи 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 данного Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

У нас что дети без родителей ? Вот же Верховный суд прямо разъяснил для кого эта норма в ст. 37 гк рф. А наша норма - родительская п. 2 ст. 60 ск рф, которая не предполагает счетов и контроля. Эта практика только подтверждает, что родители и опекуны/попечители - разные понятия.

Оффлайн Нанател

Re: Москва
« Ответ #2926 : 20 Марта 2017, 08:13:14 »
@wapxmas, спасибо огромное за разъяснение! Вот только ДСЗН, трактует его по своему. Надеюсь нам удастся отстоять наше право быть родителем))
Хотела спросить, не составляли ли вы ещё жалобу в прокуратуру)) если да, то можно образец 😊

Оффлайн wapxmas

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2927 : 20 Марта 2017, 08:19:44 »
@Нанател, пожалуйста. :-) Жалобу ещё не составлял, я жду пока на этой неделе на встрече ассоциации и представителей департамента чего то решится. Вы не думайте что только ДСЗН не понимает, есть судьи в первых и апелляционных инстранциях которые не понимают, в общем их не мало таких.

Оффлайн Ольга881

Re: Москва
« Ответ #2928 : 20 Марта 2017, 08:21:56 »
У Алексея нет детей, его жизнь состоялась. Его все устраивает. Его лично эта проблема не касается. Вот если бы касалась, он бы нам помог гораздо больше найти дыры в законодательстве, а они точно есть!

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

Дело то не в этом!Я как-то года 2-3 назад спросила у него совета по жилищному вопросу,он сказал ничего не получится.А сестра выиграла суд с другим юристом!
Юрист юристу рознь!!!!!!!
у меня также с коляской было, сказал ходячим не пишут, но ходячий, ходячему рознь, нам при 70 процентах двигательных нарушений, прекрасно все вписали.

Оффлайн wapxmas

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2929 : 20 Марта 2017, 08:28:12 »
А вот и Центральный банк. Который тоже согласен что родители это не опекуны, а наши дети - не подопечные, что всё это разные понятия. Т.е. с нашей вертикалью - в главном банке, который регулирует все банки, тоже считают что этот счет только для опеунов и их подопечных.

Цитировать
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2015 г. N 04-31-2/4745

ОБ ОТДЕЛЬНОМ НОМИНАЛЬНОМ СЧЕТЕ,
ОТКРЫВАЕМОМ ОПЕКУНУ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЮ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОДОПЕЧНОГО

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ.
Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" глава 45 ГК РФ была дополнена статьями 860.1 - 860.6, содержащими регулирование номинального счета. Положения о договоре номинального счета вступили в силу с 1 июля 2014 года.
Регулирование в отношении открытия номинального счета нашло отражение в Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", также вступившей в силу с 1 июля 2014 года.
Вместе с тем до настоящего времени в Банк России поступает информация о фактах отказа кредитных организаций опекунам и попечителям в заключении договора номинального счета со ссылкой на отсутствие необходимых внутренних документов и программного обеспечения.
Неготовность кредитных организаций в силу незавершенности внутренних процедур обеспечить возможность открытия номинальных счетов фактически создает необоснованное препятствие для исполнения опекунами и попечителями законодательно установленных обязанностей, направленных на защиту прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в части использования механизма номинального счета для распоряжения выплачиваемыми на содержание подопечного средствами.
В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям принять меры к скорейшему завершению работы по подготовке внутренних документов, регламентирующих порядок открытия, закрытия и ведения номинальных счетов опекунов и попечителей, открываемых для зачисления выплачиваемых на содержание несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних граждан средств, и обеспечению в возможно короткий срок возможности открытия и использования указанных номинальных счетов.
Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
А.Ю.СИМАНОВСКИЙ

Более того, вот какое назначение у этого счета ("Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"(утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П)(ред. от 08.07.2016)(Зарегистрировано в Минюсте России 03.09.2012 N 25350)):

Цитировать
Счет N 40823 "Номинальные счета опекунов или попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные"
(введено Указанием Банка России от 22.06.2015 N 3685-У)

4.45.2. Назначение счета - учет денежных средств на номинальных счетах, открываемых в соответствии с законодательством Российской Федерации опекунам или попечителям, бенефициарами по которым являются подопечные. Счет пассивный.
Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по договорам номинального счета.

У нас что не дети а подопечные чтоль? :-)) Вот и подикась открой такой счет, а ребенка потом признают подопечным и отберут при случае. А ещё скажут - вы же сами признали его подопечным, вот счет даже такой открыли. А почему бы и нет, ещё и не такая чушь случалась у нас повсеместно.

И здесь вообще получается непонятным, каким образом банк в принципе может открыть такой счет на родителя и его родного ребенка, если назначение счета другое, получается он нарушает инструкцию ЦБ, на что тоже можно пожаловаться. Поэтому совершенно правильно в других банках требуют подтверждения опекунства, и без него не открывают, это только Сбербанк у нас делает как захочется.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2017, 08:51:23 от wapxmas »

Оффлайн Ash

Re: Москва
« Ответ #2930 : 20 Марта 2017, 08:39:45 »
У Алексея нет детей, его жизнь состоялась. Его все устраивает. Его лично эта проблема не касается. Вот если бы касалась, он бы нам помог гораздо больше найти дыры в законодательстве, а они точно есть!

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

Дело то не в этом!Я как-то года 2-3 назад спросила у него совета по жилищному вопросу,он сказал ничего не получится.А сестра выиграла суд с другим юристом!
Юрист юристу рознь!!!!!!!
у меня также с коляской было, сказал ходячим не пишут, но ходячий, ходячему рознь, нам при 70 процентах двигательных нарушений, прекрасно все вписали.

Просто Алексей очень поверхностно смотрит и очень прямолинейно толкует. Не учитывает нюансы, которых в законодательных нормах множество.
Вот как, например, в нашем случае. Он видит слово ДОХОД, вцепился в него, и давай копи-пастить 100 миллионов раз одно и то же! А что за доход - не вникает, хотя надо бы для корректной трактовки. Если бы он вдумался, ему сразу бы стала очевидна зыбкость его позиции. Но он не желает замечать никаких аргументов, которые идут вразрез с его позицией. Принципиальный человек, кремень! А это весьма негативно характеризует его аналитические способности, к сожалению, и позволяет брать под сомнение все, что он утверждает. Если в работе на диссертациями он также полагается на метод копи-паст, назвать такие труды научным исследованием невозможно! Видимо, защищал он свои диссертации в Кемеровском государственном университете, и этим все сказано...

Оффлайн мамаИгната

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Ольга и Игнатий г. Москва, ЗАО
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2931 : 20 Марта 2017, 09:24:19 »
wapxmas   Спс, ГРОМАДНОЕ!!
                Вот это толково и главное для нас, а не для .....как у юриста.
               
ЕСЛИ МАМА ВЕРИТ-СКАЗКА ОЖИВЕТ!!!

Оффлайн wapxmas

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 39
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2932 : 20 Марта 2017, 09:35:32 »
@мамаИгната, пожалуйста. :-)

Оффлайн Надежда Щеглова

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2933 : 20 Марта 2017, 09:48:31 »
@wapxmas, слов нет! спасибо огромное!!!

Оффлайн Lena88

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2934 : 20 Марта 2017, 10:12:57 »
@wapxmas спасибо Вам огромное за разьяснения!!! Просто наиогромнейшее!!!!!!!!!!!!

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25575
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2935 : 20 Марта 2017, 10:16:34 »
Видимо, защищал он свои диссертации в Кемеровском государственном университете
Я окончил  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  " Томский  государственный 
университет " ,  города  Томска,  там же защищена Кандидатская диссертация, а докторская  -  в Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25575
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2936 : 20 Марта 2017, 10:20:04 »
У нас что не дети а подопечные чтоль? :-)) Вот и подикась открой такой счет, а ребенка потом признают подопечным и отберут при случае. А ещё скажут - вы же сами признали его подопечным, вот счет даже такой открыли. А почему бы и нет, ещё и не такая чушь случалась у нас повсеместно.

И здесь вообще получается непонятным, каким образом банк в принципе может открыть такой счет на родителя и его родного ребенка, если назначение счета другое, получается он нарушает инструкцию ЦБ, на что тоже можно пожаловаться. Поэтому совершенно правильно в других банках требуют подтверждения опекунства, и без него не открывают, это только Сбербанк у нас делает как захочется.
С  юридической  позицией  Сбербанка  России  я  согласен  полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25575
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Москва
« Ответ #2937 : 20 Марта 2017, 10:22:59 »
у меня также с коляской было, сказал ходячим не пишут, но ходячий, ходячему рознь, нам при 70 процентах двигательных нарушений вписали
Тогда обязаны были лишить Вашего ребёнка ортопедической обуви.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн maria081271

Re: Москва
« Ответ #2938 : 20 Марта 2017, 10:26:42 »
@юрист, А могу ли я над своими детьми оформить опекунство, чтобы получать зарплату опекуна?
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Ольга881

Re: Москва
« Ответ #2939 : 20 Марта 2017, 10:30:47 »
у меня также с коляской было, сказал ходячим не пишут, но ходячий, ходячему рознь, нам при 70 процентах двигательных нарушений вписали
Тогда обязаны были лишить Вашего ребёнка ортопедической обуви.
Алексей, я знаю вашу позицию на эту тему. Также, что лежачим коляски не пишут, главное бюро Москвы считают иначе.
В нашей ситуации, моему ребенку необходимы и коляска, и обувь. И я очень рада, что наше бюро МСЭ посчитало также.