Подписываем против открытия номинальных счетов на детей-инвалидов и приравнивания родителей к опекунам:
ПОДПИСАТЬУважаемый Владимир Владимирович!
Обращаются к Вам родители детей-инвалидов города Москвы и других регионов России. Очень просим Вас разобраться в сложившейся ситуации: в настоящее время в Москве органы социальной защиты населения рассылают письма с требованием завести номинальный счет, на который будут осуществляться выплаты соц. пособий и пенсий. В противном случае грозятся приостановить выплаты.
В письмах отдел социальной защиты населения (ОСЗН) ссылается на п.1 ст.37 Гражданского кодекса Российской Федерации, где идет речь исключительно об опекунах. Но мы являемся не опекунами, а родными родителями своих детей. А в соответствии с п.2 ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (то есть на личный счет родителя, как и было раньше). Также в ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что распоряжение имуществом ребенка определяется ст.26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности в ст.28 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пп.2 и 3 ст. 37 Гражданского Кодекса РФ. То есть к родителям относятся только пп.2 и 3 из ст.37 Гражданского Кодекса РФ. А не п.1, на который ссылаются ОСЗН.
Таким образом ОСЗН приравняла родителей к опекунам своих же детей, хотя законных оснований для этого нет. При этом открытие номинального счета ОСЗН почему-то требует только от родителей детей-инвалидов, а не всех родителей Российской Федерации, получающих пособия на детей. Хотя пособия получают абсолютно все родители всех детей (пособия по рождению, по уходу и т.д.).
Также не понятно, в связи с чем, с какими законами, постановлениями, приказами, ОСЗН грозится приостановить выплаты именно с 1 июля 2017 года. Тогда как раньше по тем же самым законам перечисляли выплаты на личные счета родителей (никаких новых законов принято не было).
Необходимость открытия номинального счета нарушает наши права, как родителей, а также конституционные права наших детей. Согласно ст. 37 ГК РФ за средства, снятые с номинального счета, необходимо отчитываться перед органами опеки, что не требуется от родных родителей детей. Номинальный счет не привязан к дебетовой карте и к он-лайн системе, таким образом при невозможности обратиться в московское отделение сбербанка (лечение, реабилитация, отдых в другом регионе России), наши дети не получат необходимые выплаты, которые расходуются на обеспечение жизнедеятельности (покупка продуктов питания, одежды, обуви, оплаты коммун.платежей, телефона и т.д.), а также на реабилитационные занятия и медицинское обслуживание, не все из которых можно получить в рамках гос. программы. Таким образом наших детей намеренно ограничивают в свободе передвижения, возможности лечения. Мы будем привязаны к московским отделениям Сбербанка и вынуждены подстраивать жизнь и лечение ребенка-инвалида под пенсионные выплаты, а не руководствоваться необходимостью поддерживать здоровье ребенка. В любую больницу и реабилитационный центр, санаторий можно лечь по квоте только в определенный день, а значит придется отказываться, если дата госпитализации будет назначена раньше получения выплаты. Все это противоречит нормам Конституции РФ:
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Статья 39
2. 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас разобраться в данной ситуации и защитить конституционные права наших детей! Просим не обязывать родителей детей-инвалидов открывать номинальные счета для перечисления пенсий и социальных выплат и не увеличивать и без того немалое количество бюрократических процедур получения помощи от государства.
официальный ответ по номинальным счетам





