0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 13:27:55К сожалению, все, что Вы описали, действительно так и везде - во всех коррекционных школах, которые занимаются с детьми по маршруту, определенному ПМПМК. Теперь не Вы, как Вы заметили, определяете уровень развития Вашего ребенка, а те, кому Вы своей подписью заключения ПМПК доверили это решать. Подписав заключение ПМПК, Вы так же обязались следовать этому заключению - рекомендации ПМПК являются рекомендациями до момента подписания заключения - дальше, они являются уже обязательными.Бороться в таком положении невероятно сложно, поскольку на Вас навалятся всем скопом и постоянно будут тыкать в нос "заключение ПМПК". Причем, если Вы еще можете поспорить со всевозможными специалистами школы на предмет, что "они понимают, какой сложный у Вас ребенок" (интересно, как они это понимают, если это не входит в их компетенцию), то спорить с ПМПК и деп образования, в руках которого заключение ПМПК, подписанное Вами - сложнее во сто крат. Тут нужно быть бойцом и положить на это много времени, сил и, возможно, средств.@A-Gusew, про ООШ понятно, можно не проходить ПМПК, а как поступить в коррекционную школу, не проходя ПМПК?
К сожалению, все, что Вы описали, действительно так и везде - во всех коррекционных школах, которые занимаются с детьми по маршруту, определенному ПМПМК. Теперь не Вы, как Вы заметили, определяете уровень развития Вашего ребенка, а те, кому Вы своей подписью заключения ПМПК доверили это решать. Подписав заключение ПМПК, Вы так же обязались следовать этому заключению - рекомендации ПМПК являются рекомендациями до момента подписания заключения - дальше, они являются уже обязательными.Бороться в таком положении невероятно сложно, поскольку на Вас навалятся всем скопом и постоянно будут тыкать в нос "заключение ПМПК". Причем, если Вы еще можете поспорить со всевозможными специалистами школы на предмет, что "они понимают, какой сложный у Вас ребенок" (интересно, как они это понимают, если это не входит в их компетенцию), то спорить с ПМПК и деп образования, в руках которого заключение ПМПК, подписанное Вами - сложнее во сто крат. Тут нужно быть бойцом и положить на это много времени, сил и, возможно, средств.
@A-Gusew, дело в том, что то нынешнее заключение ПМПК меня устраивает, я согласна с программой прописанной в ней, ребенок пока справляется благодаря той базе, которую наработали до школы. Меня интересует, могут ли нас так сказать заставить, пройти снова комиссию для смены программы и отправить в клаcc "особый ребенок". Я правильно понимаю, если я не подпишу новое заключение, то никто никуда нас не переведет и они должны будут обучать ребенка до 4 класса по программе нынешнего ПМПК?
Цитата: Aστέρι от 04 Октября 2018, 14:36:13Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 13:27:55К сожалению, все, что Вы описали, действительно так и везде - во всех коррекционных школах, которые занимаются с детьми по маршруту, определенному ПМПМК. Теперь не Вы, как Вы заметили, определяете уровень развития Вашего ребенка, а те, кому Вы своей подписью заключения ПМПК доверили это решать. Подписав заключение ПМПК, Вы так же обязались следовать этому заключению - рекомендации ПМПК являются рекомендациями до момента подписания заключения - дальше, они являются уже обязательными.Бороться в таком положении невероятно сложно, поскольку на Вас навалятся всем скопом и постоянно будут тыкать в нос "заключение ПМПК". Причем, если Вы еще можете поспорить со всевозможными специалистами школы на предмет, что "они понимают, какой сложный у Вас ребенок" (интересно, как они это понимают, если это не входит в их компетенцию), то спорить с ПМПК и деп образования, в руках которого заключение ПМПК, подписанное Вами - сложнее во сто крат. Тут нужно быть бойцом и положить на это много времени, сил и, возможно, средств.@A-Gusew, про ООШ понятно, можно не проходить ПМПК, а как поступить в коррекционную школу, не проходя ПМПК?Как правило, уже никак. В коррекционные школы, если не ошибаюсь, с этого года отдана прерогатива направлять только ПМПК. Можно, конечно, пободаться, что ребенок имеет статус "ребенок-инвалид"... Но, фишка в том, что в коррекционной школе Ваш ребенок будет обучаться не по АООП а по АОП, а АОП утверждает (по положению) только ПМПК.Но Вы должны хорошо понимать, что такое коррекционная школа, что такое АОП и какое "образование" получит Ваш ребенок. Вы должны быть в этом УВЕРЕНЫ. Рекомендую не слушать никого, включая меня - о прелестях и недостатках коррекционного образования по программам АОП, а просто изучить этот вопрос досконально и БЫТЬ УВЕРЕННОЙ в том, что это то, что надо Вашему ребенку, что надо Вам.
Цитата: Каина от 04 Октября 2018, 15:04:13@A-Gusew, дело в том, что то нынешнее заключение ПМПК меня устраивает, я согласна с программой прописанной в ней, ребенок пока справляется благодаря той базе, которую наработали до школы. Меня интересует, могут ли нас так сказать заставить, пройти снова комиссию для смены программы и отправить в клаcc "особый ребенок". Я правильно понимаю, если я не подпишу новое заключение, то никто никуда нас не переведет и они должны будут обучать ребенка до 4 класса по программе нынешнего ПМПК?Тут такой гнилой вопрос, извините - не к Вам претензии...Дело в том, что у меня создалось впечатление из описанного Вами, что пройти заново ПМПК Вас стараются засунуть не по причине "изменения программы" - они после первой Вашей подписи заключения имеют право менять в образовательном аспекте все как захотят и что захотят - Ваша подпись ничего не меняет. Класс "особый ребенок" - это что-то новенькое в моей практике. И звучит как-то оптимистично и под эту лавочку можно сделать все, что угодно с "учениками".Что-то мешает им отобрать у Вашего ребенка образование и засунуть его в обычную рекреацию т.н. "социализации". Статус "ребенок-инвалид"? Возможно, возможно Вам будет предложено подмахнуть по горячей голове бумажку, что Вы что-то вроде отказываетесь от этого статуса. Такие прецеденты были...
Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 15:12:20Цитата: Aστέρι от 04 Октября 2018, 14:36:13Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 13:27:55К сожалению, все, что Вы описали, действительно так и везде - во всех коррекционных школах, которые занимаются с детьми по маршруту, определенному ПМПМК. Теперь не Вы, как Вы заметили, определяете уровень развития Вашего ребенка, а те, кому Вы своей подписью заключения ПМПК доверили это решать. Подписав заключение ПМПК, Вы так же обязались следовать этому заключению - рекомендации ПМПК являются рекомендациями до момента подписания заключения - дальше, они являются уже обязательными.Бороться в таком положении невероятно сложно, поскольку на Вас навалятся всем скопом и постоянно будут тыкать в нос "заключение ПМПК". Причем, если Вы еще можете поспорить со всевозможными специалистами школы на предмет, что "они понимают, какой сложный у Вас ребенок" (интересно, как они это понимают, если это не входит в их компетенцию), то спорить с ПМПК и деп образования, в руках которого заключение ПМПК, подписанное Вами - сложнее во сто крат. Тут нужно быть бойцом и положить на это много времени, сил и, возможно, средств.@A-Gusew, про ООШ понятно, можно не проходить ПМПК, а как поступить в коррекционную школу, не проходя ПМПК?Как правило, уже никак. В коррекционные школы, если не ошибаюсь, с этого года отдана прерогатива направлять только ПМПК. Можно, конечно, пободаться, что ребенок имеет статус "ребенок-инвалид"... Но, фишка в том, что в коррекционной школе Ваш ребенок будет обучаться не по АООП а по АОП, а АОП утверждает (по положению) только ПМПК.Но Вы должны хорошо понимать, что такое коррекционная школа, что такое АОП и какое "образование" получит Ваш ребенок. Вы должны быть в этом УВЕРЕНЫ. Рекомендую не слушать никого, включая меня - о прелестях и недостатках коррекционного образования по программам АОП, а просто изучить этот вопрос досконально и БЫТЬ УВЕРЕННОЙ в том, что это то, что надо Вашему ребенку, что надо Вам.Спасибо! я в общем то так и думала. Просто вы очень бурно обсуждаете пмпк, но большинство здесь (как мне кажется) все таки обучается в коррекционных школах или на домашнем обучении (где достаточно справки из ПК).По идеи все ваши рассуждения подходят для детей кто обучается в ООШ, а тут все смешалось. И вопрос тогда про ООШ, если ребенок с НОДА и ему требуется помощь - сопровождающий, логопед, дефектолог, а школа чтобы это предоставить, просит заключение ПМПК, то как быть?
Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 15:19:35Цитата: Каина от 04 Октября 2018, 15:04:13@A-Gusew, дело в том, что то нынешнее заключение ПМПК меня устраивает, я согласна с программой прописанной в ней, ребенок пока справляется благодаря той базе, которую наработали до школы. Меня интересует, могут ли нас так сказать заставить, пройти снова комиссию для смены программы и отправить в клаcc "особый ребенок". Я правильно понимаю, если я не подпишу новое заключение, то никто никуда нас не переведет и они должны будут обучать ребенка до 4 класса по программе нынешнего ПМПК?Тут такой гнилой вопрос, извините - не к Вам претензии...Дело в том, что у меня создалось впечатление из описанного Вами, что пройти заново ПМПК Вас стараются засунуть не по причине "изменения программы" - они после первой Вашей подписи заключения имеют право менять в образовательном аспекте все как захотят и что захотят - Ваша подпись ничего не меняет. Класс "особый ребенок" - это что-то новенькое в моей практике. И звучит как-то оптимистично и под эту лавочку можно сделать все, что угодно с "учениками".Что-то мешает им отобрать у Вашего ребенка образование и засунуть его в обычную рекреацию т.н. "социализации". Статус "ребенок-инвалид"? Возможно, возможно Вам будет предложено подмахнуть по горячей голове бумажку, что Вы что-то вроде отказываетесь от этого статуса. Такие прецеденты были...Вот мне и интересно, что подразумевает класс "особый ребенок" в других регионах. Возможно кому-то там и лучше и учат там адекватно развитию и способностям, учитывая статус ребенок-инвалид и все его особенности связанные с этим. В нашем городе, в этот класс отправляют тех детей, которых раньше считали "не обучаемые". Еще у меня складывается впечатление, что учитель, а в параллели наш класс единственный 1 (обычный), остальные особые, не понимает различия между детьми-инвалидами, которых в классе 2, и детьми с ОВЗ.
Цитата: Каина от 04 Октября 2018, 15:30:38Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 15:19:35Цитата: Каина от 04 Октября 2018, 15:04:13@A-Gusew, дело в том, что то нынешнее заключение ПМПК меня устраивает, я согласна с программой прописанной в ней, ребенок пока справляется благодаря той базе, которую наработали до школы. Меня интересует, могут ли нас так сказать заставить, пройти снова комиссию для смены программы и отправить в клаcc "особый ребенок". Я правильно понимаю, если я не подпишу новое заключение, то никто никуда нас не переведет и они должны будут обучать ребенка до 4 класса по программе нынешнего ПМПК?Тут такой гнилой вопрос, извините - не к Вам претензии...Дело в том, что у меня создалось впечатление из описанного Вами, что пройти заново ПМПК Вас стараются засунуть не по причине "изменения программы" - они после первой Вашей подписи заключения имеют право менять в образовательном аспекте все как захотят и что захотят - Ваша подпись ничего не меняет. Класс "особый ребенок" - это что-то новенькое в моей практике. И звучит как-то оптимистично и под эту лавочку можно сделать все, что угодно с "учениками".Что-то мешает им отобрать у Вашего ребенка образование и засунуть его в обычную рекреацию т.н. "социализации". Статус "ребенок-инвалид"? Возможно, возможно Вам будет предложено подмахнуть по горячей голове бумажку, что Вы что-то вроде отказываетесь от этого статуса. Такие прецеденты были...Вот мне и интересно, что подразумевает класс "особый ребенок" в других регионах. Возможно кому-то там и лучше и учат там адекватно развитию и способностям, учитывая статус ребенок-инвалид и все его особенности связанные с этим. В нашем городе, в этот класс отправляют тех детей, которых раньше считали "не обучаемые". Еще у меня складывается впечатление, что учитель, а в параллели наш класс единственный 1 (обычный), остальные особые, не понимает различия между детьми-инвалидами, которых в классе 2, и детьми с ОВЗ.А почему бы Вам не получить официальную информацию о таком классе в Вашей школе? Ведь она наверняка существует не только в плане информационного листка, а есть и программа, и наверняка в Уставе школы этот "особый класс" подробно описан.В том-то и дело, что "необучаемых" у нас не было никогда!!! Даже в советские времена. Просто сегодня этими "необучаемыми" занимается ПМПК, а раньше занимались ПНД, комиссии по несовершеннолетним, детские комнаты милиции, детские колонии...Учитель не обязан вообще понимать никаких разниц - учитель обязан УМЕТЬ учить по образовательной программе - ООП, АООП, АОП - именно этому их учат в ВУЗах и в дальнейшем на курсах повышения квалификации.Школу, форму образования, образовательную программу прерогативно выбирает родитель, согласно ФЗ об образовании. Если родитель не может или не хочет с этим заморачиваться, он проводит своего ребенка через ПМПК и ПМПК выбирает ВСЕ. Таков регламент...
Школа, как образовательное заведение, вообще не компетентна предоставлять каких-либо медицинских специалистов и социальных работников. Если они и появляются в школе, то надо тоже понимать - КТО их предоставляет и имеете ли Вы право на этих специалистов и соц работников. Согласно статуса "ребенок-инвалид", если ребенок нуждается не только в наблюдении ведущего врача (как правило детского невролога) - нуждаемость в наблюдении или помощи других более узких специалистов (логопед, дефектолог и т.д.) прописывается так же в ИПР(А), что является основанием для Федерального бюджета выделения денег на эту услугу тем органам (как правило медицинским, поликлинике, например), которые и проводят эти мероприятия в школе.Никаких "тьюторов" МСЭ не прописывает, поскольку "тьютор" - это педагогическая единица, т.е., его назначают органы образования (как правило деп образования) по "рекомендации" ПМПК. Но тут надо тоже быть очень уверенным в том, что тот самый "тьютор", которого Вам назначили и есть тот самый "тьютор", который нужен Вашему ребенку."Нуждаемость в сопровождении" так же вписывается в ИПР(А) и является основанием для выделения Вашему ребенку сопровождающего от дома до школы и обратно от органов соц. защиты.Либо получить полностью оптом весь этот набор "счастья", пройдя ПМПК. Но, опять же - Вы должны быть уверены что получите именно тот набор, который необходим Вашему ребенку и Вам потом не придется за это как-то расплачиваться, особенно своим ребенком.
Цитата: A-Gusew от 04 Октября 2018, 15:39:35Школа, как образовательное заведение, вообще не компетентна предоставлять каких-либо медицинских специалистов и социальных работников. Если они и появляются в школе, то надо тоже понимать - КТО их предоставляет и имеете ли Вы право на этих специалистов и соц работников. Согласно статуса "ребенок-инвалид", если ребенок нуждается не только в наблюдении ведущего врача (как правило детского невролога) - нуждаемость в наблюдении или помощи других более узких специалистов (логопед, дефектолог и т.д.) прописывается так же в ИПР(А), что является основанием для Федерального бюджета выделения денег на эту услугу тем органам (как правило медицинским, поликлинике, например), которые и проводят эти мероприятия в школе.Никаких "тьюторов" МСЭ не прописывает, поскольку "тьютор" - это педагогическая единица, т.е., его назначают органы образования (как правило деп образования) по "рекомендации" ПМПК. Но тут надо тоже быть очень уверенным в том, что тот самый "тьютор", которого Вам назначили и есть тот самый "тьютор", который нужен Вашему ребенку."Нуждаемость в сопровождении" так же вписывается в ИПР(А) и является основанием для выделения Вашему ребенку сопровождающего от дома до школы и обратно от органов соц. защиты.Либо получить полностью оптом весь этот набор "счастья", пройдя ПМПК. Но, опять же - Вы должны быть уверены что получите именно тот набор, который необходим Вашему ребенку и Вам потом не придется за это как-то расплачиваться, особенно своим ребенком.с МСЭ тоже все сложно, если не принес заключение ПМПК и пишешь отказ от его прохождения. То на МСЭ в ИПР просто не пишут про обучение ничего.В нашей ипр написали в части "Мероприятия по психолого-педагогической реабилитации и абилитации"1. Нуждается в рекомендации по условиям организации обучения2. Нуждается в психологической помощи, оказываемая в образовательной организации. ну и все на этом.Ребенку не нужен тьютор, нужен сопровождающий (туалет, лестница, столовая, довести до класса)? От дома до школы довести, я думаю родители сами справятся.Директор может - родителю (или другому человеку) запретить присутствовать и сопровождать РИ в ООШ, если он не проходил пмпк с рекомендацией сопровождения, а в ИПР про сопровождение ничего не указано?
@A-Gusew, спасибо большое за очень подробный ответ. все понятно! посмотрю вашу ИПР (если найду), свою вряд ли пойду переделывать, во всяком случае сейчас, но посмотреть на идеальную ИПР интересно))