Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 195297 раз)

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
Я если честно поздно подключилась к разговору и маленько в танке
Из за чего сыр бор ? Что не надо ходить на пмпк ?
😂

Оффлайн A-Gusew

Вы серьезно?! "Я свидетель! А что случилось?"  nhr

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
🙄😂😂Пастернака не читал, но осуждаю

Оффлайн A-Gusew

Ну, тогда уж не "не читал", а "не пил"... fdn

Оффлайн olenenok

@A-Gusew, я правильно понимаю, что вы советуете ребенка отдавать в общеобразовательную школу, потому что программы в коррекционной, даже 6.1 и массовой отличаются и шансов на дальнейшее адекватное образование меньше в коррекции, и в массу потом перейти малореально? Я конечно имею ввиду не домашнее обучение, нам оно не светит, максимум индивидуальное, в случае с моим ребенком, ходячим, но шатающимся и падающим периодически, 2 раза за прошлый год ломали руку( Меня в массе классы минимум по 30 человек пугают.

Оффлайн olenenok

По поводу того, что в любой момент можно перейти в коррекцию из массы - разве только в 8 вид. Вот школа 6 вида в нашем городе например: набрали первые классы по 8 человек, захотим мы туда во втором классе перейти, а классы укомплектованы, мест нет. Также и после началки в 5 классе, посмотрела у них на сайте - одно вакантное место! в этом году на весь город. Ну и как тут из массы уйти туда? Получается замкнутый круг.

Оффлайн olenenok

Еще вопрос немного из другой темы. Какой рукой учить держать карандаш ребенка в нашем случае? Насколько я понимаю, дочка правша со слабой правой рукой, многое делает левой, кушает правой, как ручка устанет, в левую ложку перекладывает и дальше ест. Начала учить ее правильно держать карандаш в правой руке, пока я рядом сижу и контролирую, держит в правой, пишем ей. Отвернулась я, она взяла в левую и сидит рисует левой, но держит неправильно. Может я неправа, надо было ей левой учиться, и сейчас не поздно в принципе переучиться, но надо ли? Адекватного ответа мне никто не дал, ни невролог наш, ни ни логопед, ни дефектолог( Как у вас, у кого детки с такой проблемой?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@olenenok, это мнение Гусева. Оно не едиственное. У него ПМПКфобия  и психиатрофобия  :ah: если убрать это, в общем он пишет вполне дельные вещи, особенно когда с собеседниками вежлив.

Для справки - все программы, где после точки 1 - общеобразовательная обычная - т е то, что в любой школе. С 2 после точки - для детей имеющих ЗПР - облегченная обычная немного больше времени на начальное звено (5 лет можно осваивать).
 Т е  те же учебники. Разница между 1 и 2 - время на освоение. Перейти можно на обычную.
 после точки 3 - для детей с легкой степенью УО. С 4 - для тяжелой УО. Вот эти последние две не равны общеобразовательной.  Очень отличаются  по обьему и нмабору предметов от нее.
 Первая цмфра программы - под кого адаптирована - 6 - дети с проблемами ОДА.

Я вас не призываю непременно идти в коррекцию, или непременно идти на ПМПК перед школой и т д.  ;D Вам решать вообще через год еще а меняется многое. И смотреть надо только по своему ребенку - чужой опыт это чужой опыт, дети ооОоочень разные все. И что хорошо для одного - увы, не пойдет другому ккк

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@olenenok, А надо смотреть, сколько детей у них норма. С решением ПМПК - примут они, есть места или нет. Обязаны взять.
 Школы восьмого вида тоже не резиновые  ;D укомплектован первый класс будет, во втором придут дети , если свыше норматива в классе, обязаны делить на два.  В обычных тоже к слову. И в садиках. Есть санитарная норма по пространству на человека в классе, по количеству детей.  Просто все  xde  да и с помещениями  бывает проблема. Вот и ходит по 35 в два класса  вместо трех  по 22-23

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@кисярыба, вот это АООП школа сама делает по умолчанию без пмпк. И в документ тыкнуть не могу по оставлению до 8 лет в саду, но мне в образовании озвучили" ребёнок-инвалид имеет право остаться до 8 лет в саду по справке от врача." Мы ушли из сада, поэтому уже не спрашивала у них документ.
До 8 лет в саду... А если 8 стукнет в декабре? Будут держать до мая или попросят?
А в школу  - в 8 лет 8 мес - возьмут ли сходу?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@sotara, из того, что Вы пишете о реьенке, я бы поборолась за массовую школу. Малокомплектные класс - идеально (в Москве есть т.н школы надомного обучения; по названию только, а так ниыига не надомные, по 6 чел в классе).
Проблемы с социализацией надо решать, еще время есть. И с психологом можно позаниматься (и Вам в т.ч., от настроя родителей многое зависит), и какие-то альтернативные коллективы дочке найти (в детсаду нет подружек, но они могут быть в танцевальном кружке или где-то еше).
И так уж значение "дружбы" в таком возрасте не надо переоценивать и реьенку  транслировать.
Мой по психо-эмоциональной сфере - дитё Дитем :( на дружбу он сам еще не способен (эмпатия минимальная, сам еще не может другим что-то дать). Но в коллективах не страдает, все внешние признаки нормальной социализации усвоил, вежливый, милый, комплементик скажет, над шуткой поржет, игрушкой поделится, обижаться не приучен вообще. Может сам себя занять, если с народом игры и общение не тянет. Не страдает, в общем. На вопрос о друзьях перечисляет весь класс и счастлив.

Меня в свое время заставил задуматься один эпизод, увиденный в школе (не с моими детьми). Мальчишки лет 10 приставали к первокласснику, почему, мол, он в очках... С явным намерением смутить, подтравить на эту тему. Малыш руки в боки и пояснил громко и снисходительно: "потому что я - очкарик!". Парни опешили. Что тут еще им добавить, если потенциальная жертва все про себя, оказывается, знает и очков не стесняется.
Явно родители поработали на славу. Взяла себе на вооружение.

Как в Игре престолов Тирион учил: "твоя боль и непохожесть должны быть твоим щитом и знаменем".
:))))
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
@sotara, моя учится в коррекционной школе-интернате по зрению, 4.2 программа ЗПР. Пока я довольна. Занятия на пространственное восприятие есть, коррекционные занятия есть. Вчера ребенок чуть не взорвался от счастья, была хореография (она же танцы). Программа ООШ, Школа России. Учебники стандартные, тетради тоже.  Времени на выполнение заданий дают больше. Вчера не смогла скатать шарики для гусеницы из пластелина, учитель катала её рукой. Да, программа 5 лет. Но понимания какой класс добавить к 4-х летней программе в школе нет пока. Может 1 класс будет как дополнительный, может какой другой повторно, если не будет справляться. В классе 7 учеников. Воспитатель водит в столовую и помогает переодеваться. Пока довольны.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ну я знаю пару случаев (правда, дети были не для общеобразовательной  и это несколько лет назад) - доходили до ДР, 8 лет. Все. Далее не держали, 8 лет уже есть. Причем в реалиях одного случая выглядело так - 8 в апреле, а в конце мая  подготовишки их группа заканчивали.  Вот как исполнилось, так и отправили, хотя месяц уж доходить можно было дать.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
И еще исключительно мои мысли) Если моему ребенку поступить в институт и стать академиком будет мешать только какой-то "не такой" аттестат, то в нашей стране можно купить все)
+1
Лишь бы реьенок захотел :) и смог именно этой специальности учиться
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
И еще исключительно мои мысли) Если моему ребенку поступить в институт и стать академиком будет мешать только какой-то "не такой" аттестат, то в нашей стране можно купить все)
+1
Лишь бы реьенок захотел :) и смог именно этой специальности учиться
;D  я тоже когда-то к этому пришла. Попозже, правда, по времени.
 Возникнет задача - решим.
и насмотрелась я на пачки ориентированных "обязательное высшее"... ну не всем оно нужно. Профессии - далеко не всегда образование. Масса профессий где нужны умения, и неважно, вспомнит ли оператор на почте, к примеру, чем отличается Гоголь от Гегеля  ;D