Цитата: EVgenya от 23 Октября 2017, 22:15:06А у нас в дет саду наоборот, просили родителей особых детей (у нас обычный, большой детсад, для здоровых детей, но так получилось, что, благодаря искренней доброте заведующей, в нашем саду есть и дети с ДЦП и с аутистическими чертами и глухонемая девочка. Так вот - сад просил всех родителей "особых" - пройдите ПМПК, это даст нам возможность больше часов для индивидуальных занятий с ВАШИМИ детьми. оправдает занятия с дефектологом, психологом, плюс на такую "группу" сад сможет нанять уже этого пресловутого ассистента (а то он был вписан только у нас в протоколе, а мы так нестабильно ходим, что под нас ставку ассистента просто невозможно открыть, а вот на группу 4-5 деток - уже другое дело). ТАк нет, родители не пошли. Только мы "освежили" протокол, остальные предпочли остаться как есть. Хотя ассистент именно для особых был бы очень нужен - и помочь одеться и на улицу выйти и на площадке присмотр. Т.е. сад идет навстречу родителям, принимает детей, создает как может условия, воспитатели и педагоги стараются, а родители - не готовы пойти саду навстречу, причем не только саду, но и своим же детям. Ну и правильно сделали, что не пошли. А что у вас нянечка и воспитатели не помогали детям? Не следили за детьми? Что значит сад идет навстречу??? Что, пусть дети особые сидят дома? Больше, чем положено, часов для занятий не дадут! Вы о чем? особая доброта заведующей? Да они рады взять детей с инвалидностью, денег сад за таких детей получает больше, чем за здорового ребенка, а если вы еще плюсом пмпк пройдете, то еще добавится саду.
А у нас в дет саду наоборот, просили родителей особых детей (у нас обычный, большой детсад, для здоровых детей, но так получилось, что, благодаря искренней доброте заведующей, в нашем саду есть и дети с ДЦП и с аутистическими чертами и глухонемая девочка. Так вот - сад просил всех родителей "особых" - пройдите ПМПК, это даст нам возможность больше часов для индивидуальных занятий с ВАШИМИ детьми. оправдает занятия с дефектологом, психологом, плюс на такую "группу" сад сможет нанять уже этого пресловутого ассистента (а то он был вписан только у нас в протоколе, а мы так нестабильно ходим, что под нас ставку ассистента просто невозможно открыть, а вот на группу 4-5 деток - уже другое дело). ТАк нет, родители не пошли. Только мы "освежили" протокол, остальные предпочли остаться как есть. Хотя ассистент именно для особых был бы очень нужен - и помочь одеться и на улицу выйти и на площадке присмотр. Т.е. сад идет навстречу родителям, принимает детей, создает как может условия, воспитатели и педагоги стараются, а родители - не готовы пойти саду навстречу, причем не только саду, но и своим же детям.
И можно, хоть в двух словах, чем так страшна ПМПК? я искренне спрашиваю, без иронии. Мне она ни разу не вредила, а только помогала. Проходили 2 раза в жизни - в три года, перед садом. и в январе 17, для того, чтобы остаться в саду до 8 лет.
@A-Gusew, но ведь обычный сад не умеет работать с особыми детьми, там много детей в группах, там среда не оборудована настолько, насколько это может быть комфортно. А здесь дается реальная возможность - особый деть в ОБЫЧНОМ саду (мечта многих), но под особой опекой. Когда воспитатель в нашей группе ведет моего с 1го на 3й этаж в кабинет к дефектологу, она вынуждена оставить группу детей минут на 15, именно столько мой ребенок будет подниматься за руку и поручень по этой лестнице. А потом дефектолог на себе тащит его вниз, бегом, т.к. к ней в кабинет уже пришли другие дети и другие моменты. одевать его долго, это ладно, но выйти на улицу, тоже труд. Дети идут по лестнице быстро, а она с ним идет очень медленно или вынуждена брать его на руки и тащить 23 кг в одежде. И группу одних не отпустишь и моего не с кем вывести. Ассистент в таком случае очень много значит.
@A-Gusew, знаете, я законопослушный человек. Как я должна была поступить, если я хотела отправить ребенка именно в эту школу? Это лучшая специализированная школа именно для таких детей, как мой. Я, конечно, все сделала для того, чтобы туда попасть. И, кстати, я сама отвожу своего ребенка в школу, жду его, забираю, и только после этого бегу к китайским студентам. Ну если нет в нашей школе школьной пмпк? Что я должна была сделать? Создать ее? Что правильно? Расскажите?
У меня был такой опыт (хоть мы уходим от темы 1го класса), но напишу его в продолжение темы кто и что обязан и не обязан.Мы к 3 годам как раз разошлись с отцом детей, я вернулась к родителям на родной Сокол (САО, Москва) и срочно стала искать сады детям, т.к. ЯЖЕРАБОТАЮЩАЯМАТЬ))) и кормилец и проч.! Понятно, что здоровый деть был поставлен на льготную очередь в ближайший к дому сад (куда с успехом и пошел), а вот Матвей.... я было записала его в ДЦПшный (был такой у нас) - прям перед носом закрыли, я в логопедический - ничего нет, ни рамп, ни поручней, ничего, а вон, говорит, через дорогу - шикарный ортопедический!!! вам - туда! и я рванула ТУДА! прихожу - красота. коридоры широкие, поручни в два ряда, группы малочисленные, в распорядке дня сплошные массажи да ЛФК. Я в ноги к кому-то там (зав не было на месте), все рассказала - они мне - берем, приводите, ничего что не ходит, сам, трости, ходунки приносите, мы же почти профильные и дали мне телефон моб.заведующей. позвонила, поговорили, полюбили друг друга заочно, приходите конечно. то ли она плохо поняла, что он НЕ ходит сам, то ли что, но, когда дело подошло к записи и к весне и я позвонила еще раз и сказал, что записалась через (забыла как это называлось, еще прям перед госуслугами была контора какая-то 3 года назад), она полностью сменила курс и сказала следующее: даже, если вашего ребенка определят ко мне в сад, то - ! я его выживу и заявка ваша вернется обратно. я стала узнавать, как можно выжить ребенка, который пришел в сад (школу) без ПМПК - делают записи в журналах, вот, то не может, это не умеет, здесь не в состоянии и проч. потом они собираются внутренней комиссией, это актируют, фиксируют и чего то там еще и вуаля - в вышестоящий орган летит уведомление - о том, что ребенок по состоянию здоровья не может посещать данный дет. сад. а родителю уведомление о том, что необходимо пройти ПМПК для определения возможности, условий пребывания ребенка в этом или ином саду. для ПМПК нужна характеристика из сада. Тут уж они конечно расстарались бы. Продолжать нечего. Мы не пошли в этот сад, зато пошли на ПМПК, где нас осмотрели, освидетельствовали, выслушали мой рассказ про ортопедический сад (т.к. собирались нам его вписать), но я ОЧЕНЬ попросила их этого НЕ ПИСАТЬ, а тогда мы пришли к тому, что имеем - обычный сад, полный день, ассистент, занятия с логопедом, дефектологом, психологом. К чему это я..... А! вот, к тому, что, ПМПК могла бы нам дать полноправную возможность пойти в ортопедический со всеми основаниями и вытекающими для сада последствиями. Но нет худа без добра - мы оказались в обычном саду, где оба ребенка рядышком. А заведующую скоро уволили (правда) и )))) прям сказка получилось - " и жили они долго и счастливо". У каждого свой путь. Вот я о чем.
Ну и где пмпк позаботилась о вашем ребенке? если бв она заботилась о детях, они бы сразу выгнали директора из ортопедического сада и направили бы туда вашего ребенка, где он бы мог получать квалифицированную помощь.А так, что? Да, ходит в садик, ассистент... Но сад-то не специализированный. И в обычном саду не ходячего ребенка значит взяли и не имеют права выгнать, потому что он все не... а в специальном садике могут выгнать...Ерунда же?