У меня нет. Словосочетание "тонические рефлексы" с прилагательным "патологические" придумали неврологи. Придумали из-за неспособности победить их. Их возникновение объясняют нарушеними в ЦНС и спинном мозге. Но дальше объяснение начинает буксовать. На самом деле это состояние не патологическое, а неспецифическое и объясняется потерей (дегенерацией или вовсе трансформацией в возбуждающие синапсы) нервных синапсов производящих тормозящие нейромедиаторы. Т.е. задача состоит в активной работе теми мышцами где они отсутствуют. Но проблема в том что они отсутствуют как раз по причине маломощности возбуждающего сигнала. Если убрать и его, то дитё будет не в состоянии вообще ничем пошевелить. Этот возбуждающий сигнал складывается со всех мышц и таким образом передается ослабленной мышце. Это выглядит как "тонический рефлекс", но по факту им не является.Возбуждающий и тормозный эффекты ГАМКАГлутаматные синапсы (основные возбуждающие синапсы мозга) возникают после ГАМКергических. В этот период ГАМК опосредуетпередачу возбуждения, тогда как торможение осуществляется за счетшунтирующего эффекта внесинаптических ГАМК рецепторов.Если ГАМК тормозящие рецепторы выключены возбуждение идет насквозь туда куда надо
В связке с ДЦП не знаю источников. Но учебник Седоковой http://koi.tspu.ru/koi_books/sedokova/http://koi.tspu.ru/koi_books/sedokova/3.6.htmСемьяновhttp://www.unn.ru/neuro/uploads/files/internal/semyanov/cellular_neurophysiology/cellular_neurophysiology_part_3.pdf Российские учёные занимающиеся фундаментальными исследованиями в области нейробиологии избегают темы ДЦП. Сам Сандаков может чётко объяснить на какой научной базе основывается его метод? Очень сомневаюсь.
Спасибо,почитаю. Да, доказательная медицина молчит, зато статьи такие появляются https://www.miloserdie.ru/article/dtsp-lechit-ne-nado .Заинтересовала шкала потенциала реабилитации ребенка. Неужели все так плохо, после дошкольного возраста шанса детям не дают.
Здравствуйте, нам 8 месяцев. По сроку гестации 5. У нас сохраняется АШТР. Подскажите, возможно ли его убрать? Делаем лфк у инструктора и на дому. Сейчас хочу отвезти в Ступеньки на Войта терапию. Может вы ещё что-нибудь посоветуете как нам с ним бороться?
Цитата: Nasey от 04 Мая 2017, 22:51:39Здравствуйте, нам 8 месяцев. По сроку гестации 5. У нас сохраняется АШТР. Подскажите, возможно ли его убрать? Делаем лфк у инструктора и на дому. Сейчас хочу отвезти в Ступеньки на Войта терапию. Может вы ещё что-нибудь посоветуете как нам с ним бороться? Насколько я знаю, Войта не гасит тонические рефлексы, а вырабатывает новые двигательные навыки. И будет полезна,особенно в вашем возрасте. Наш инструктор сказал,что видел гашение до года, работая по сандаковской методике.
Цитата: isgra от 05 Мая 2017, 21:18:36Цитата: Nasey от 04 Мая 2017, 22:51:39Здравствуйте, нам 8 месяцев. По сроку гестации 5. У нас сохраняется АШТР. Подскажите, возможно ли его убрать? Делаем лфк у инструктора и на дому. Сейчас хочу отвезти в Ступеньки на Войта терапию. Может вы ещё что-нибудь посоветуете как нам с ним бороться? Насколько я знаю, Войта не гасит тонические рефлексы, а вырабатывает новые двигательные навыки. И будет полезна,особенно в вашем возрасте. Наш инструктор сказал,что видел гашение до года, работая по сандаковской методике.Где можно Ее посмотреть?
я не гашу их, слово то какое )) и не вижу в этом смысла, как учили меня- " надо обучать правильному движению, а не тратить время на гашение, именно за счёт правильного движения формируются установочные, которые в свою очередь редецируют тонические. В противном случае, ре просто учиться ими управлять."
@isgra, ох...сштр этот, будь он не ладен. вылез у нас в 2 года после наркоза и операции.... гасить гашу, вот так: (по Семеновой)большие пальцы на лопатки и качать вперед-назад, на давая сесть попой вниз. а вообще по Бобат, нужно в процессе сидения или стояния сводить плечики назад немного. это тоже гасит. но я очень согласна с Цитата: Na_Shi от 08 Мая 2017, 00:57:00я не гашу их, слово то какое )) и не вижу в этом смысла, как учили меня- " надо обучать правильному движению, а не тратить время на гашение, именно за счёт правильного движения формируются установочные, которые в свою очередь редецируют тонические. В противном случае, ре просто учиться ими управлять."нужно учить правильным движениям. я только одну вот такую позу делаю. а остальное направлено на формирование правильных движений.