Девочки, нужен срочный совет! Я просто в шоке!!!Мы уже 2 недели как отменили гидрокортизон. Сдавали вчера анализ на кортизол в крови и он показал <24,6 нмоль/л!!!!!!!!!! При норме вроже от 100!! У кого так было??? Умоляю ответьте !!!!!
Цитата: Alexandrapo от 07 Августа 2015, 14:58:31Девочки, нужен срочный совет! Я просто в шоке!!!Мы уже 2 недели как отменили гидрокортизон. Сдавали вчера анализ на кортизол в крови и он показал <24,6 нмоль/л!!!!!!!!!! При норме вроже от 100!! У кого так было??? Умоляю ответьте !!!!! через две недели после отмены был 19 показатель... Тоже паниковала., но после консультации с эндокринологом успокоилась. Саша., статьи погугли вторичная надпочечниковая недостаточность. Там признаки все перечислены. В частности помню темные пятна., как загар на коже местами( коленки, животик)., сухость жуткая кожи., губки трескались., нарушения сердечного ритма, гипотония мышечная. Вам надо восстанавливать обмен веществ., а кортизол потихоньку поднимется. Я после того анализа два месяца не проверяла его. А когда сделали повторно уже норма была. Калий магний железо кальций цинк - мы пили отдельно все эти минералы. Печень восстанавливали гепатопрепаратамиКонкретно для повышения кортизола ничего не делали. А что с самочувствием у малыша? За две недели после отмены улучшилось? Мы сращу после отмены стали активнее., сон наладился, аппетит снизился очень., но настроение было значительно лучше. Внешне изменения были на лицо., если отстраниться от результатов анализов
У нас был дексаметазон., и я правда не уверена насколько схож механизм действия с гидриком в отношении надпочечников. Но при вводе в организм такого количества гормонов., функции надпочечников угнетаются., они перестают вырабатывать свои гормоны. Поэтому результаты анализов такие пугающие. Норма или нет., тяжело сказать., это должен эндокринолог посмотреть и оценить состояние ребенка. Мы ничего не кололи., хотя я неоднократно спрашивала, нужны ли заместительные гормоны. Моя девочка даже с таким низким показателем чувствовала себя хорошо в принципе., ну или лучше чем в момент самой высокой дозировки. Кстати повышенные показатели минералов в крови свидетельствуют об их низком уровне в клетках. Это точно не норма. Это надо восполнять.