Автор Тема: Как вписать в ИПРА ортопедическую обувь ребенку-инвалиду по психиатрии?  (Прочитано 58137 раз)

Оффлайн MamaVera

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Солнечная Вероника
    • Награды
У меня есть и рентген, и решение ВК в диагнозом строго как положено , и в посыльном наш ортопед ( дай ей бог здоровья) напишет слово в слово , как в приказе 998н. Вся беда в том, что на МСЭ сидят вот такие вот формалисты, или "специалисты" широкого профиля. Им дан указ- не давать, срезать все что только можно- они это делают. И мозги своими инструкциями заморочат - только в путь. У меня тоже был подобный опыт. И поди докажи им очевидное.....

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@MamaVera, я не знаю, что по установлению инвалидности, юрист ведь ссылается на закон, где говориться об установлении инвы. Я порылась по теме тср. Есть приказ, в перечне установления тср при заполнении Ипр есть вот эти строчки, что я привела. если вы пойдете по той ссылке, то там выходы на приказы, смотрите сами. Нам не нужны их внутренние статьи, рекомендации, положения, разьяснения, их знать хорошо, но я считаю, что приказ министерства РФ, составленный в соответствии с законом РФ сильнее. И вот там указано, что при этом диагнозе положено. Лучше сами смотрите. там пишут про стойкие нарушения  и перечисляются диагнозы. Я бы еще просила ортопеда определисть степень плоскостопия. Где-то в документах встретилось определение 3-4 степени. Кстати, необязательно рентген, находила, что это можно просто по отпечатку стопы. Ищите! Я лишь верхом по теме прошлась, когда заинтересовалась в нормативах. Честно скажу, у нас вписали, но обувь по факту такую делают, что лучше не надо, там кровавые мозоли(

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
У меня есть и рентген, и решение ВК в диагнозом строго как положено , и в посыльном наш ортопед ( дай ей бог здоровья) напишет слово в слово , как в приказе 998н. Вся беда в том, что на МСЭ сидят вот такие вот формалисты, или "специалисты" широкого профиля. Им дан указ- не давать, срезать все что только можно- они это делают. И мозги своими инструкциями заморочат - только в путь. У меня тоже был подобный опыт. И поди докажи им очевидное.....
Ага, там необходимо показать, что ты в курсе их правил и всех законов.
Это еще ничего, в соседней теме обсуждают, как председатель МСЭ укорял мать, что она не способна научить ребенка ходить! И утвердил, что для того, чтобы ребенок пошел, ему надо ПОКАЗАТЬ пройтись типа... А вот это уже нравственное уродство. И это председатель. А рыба гниет с головы. И только ссылок на законы, то бишь возможного обращено по инстанциям, нервотрепки и отписки они и боятся... "показать".. Не, каков наглец

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
ТСР вписывается при стойком расстройстве, ведущем к ограничению жизнедеятельности. То есть учитывается не только основной диагноз, по которому устанавливается инвалидность.
Тут дело не в основном диагнозе, по которому устанавливается инвалидность.
Для внесения  " Сложной  ортопедической  обуви " нужно, чтобы  патологии  стоп  были  выражены  настолько,  что  изолированно  только  по  ним  можно  установить  инвалидность.  То  есть  чтобы  можно  было  получить  " Инвалидность  по  стОпам ".

« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 00:11:44 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн chikako

ТСР вписывается при стойком расстройстве, ведущем к ограничению жизнедеятельности. То есть учитывается не только основной диагноз, по которому устанавливается инвалидность.
Тут дело не в основном диагнозе, по которому устанавливается инвалидность.
Для внесения  " " нужно, чтобы  патологии  стоп  были  выражены  настолько,  что  изолированно  только  по  ним  можно  установить  инвалидность.
таким образом он становится основным, раз по нему установлена инвалидность? разве нет?  Но ведь никто еще не получал инвалидность с плоско-вальгусными ногами, а вот прецеденты с обувью были.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
таким образом он становится основным, раз по нему установлена инвалидность? разве нет?
Не обязательно.
Но ведь никто еще не получал инвалидность с плоско-вальгусными ногами
,,, ,  это  верно.
а вот прецеденты с обувью были.
Ужесточается  всё.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@chikako
Я знаю уже сотни детей с аутизмом и мам в Москве, которым было отказано в ортопедической обуви. Вы зайдите в отделение аутистов  в НПЦ ДПН, так там у всех такие ноги, и все бегают и скачут. Вот если бы у ребенка не было бы диагноза аутизм, из-за, которого мама оказалась на комиссии с ребенком, смогла бы она там оказаться по диагнозам от ортопеда. Нет. Ну вот и ответ, почему было отказано. Ведь обычные дети и их мамы не имеют никаких возможностей купить что-то за счет государства, если у ребенка плоско-вальгусные стопы. Хорошо, что юрист об этом пишет и мы знаем другую сторону вопроса со стороны государства.  Это нужно, чтобы другие мамы не поддавались соблазну. А если уж действительно заниматься этим вопросом, то знающие люди знают, что ни один ортопедический диагноз не ставится без рентгена на глаз, даже самый очевидный. Мы своего всегда держим, конечно, на рентгене остаются наши руки, но это лучше, чем вообще смазанный снимок.
Цитирую Вас.
Учитывайте,  что :

Оффлайн chikako

Я просто как человек, у которого убрали из ИПР обувь, хочу понять кому же она положена? Т.е детям плохо ходящим на своих плоско-вальгусных стопах -  не положена, не ходячим - тем более. Хочу хоть понять это какие ж должны быть ноги, чтобы по ним дали инвалидность и эту бесценную для нашего государства обувь. Хоть посмотреть на эти ноги. И чтоб родители могли глянуть, сравнить с ногами своих детей и понимать могут они биться в этом неравном бою за обувь или нет.

Оффлайн chikako

@chikako
Я знаю уже сотни детей с аутизмом и мам в Москве, которым было отказано в ортопедической обуви. Вы зайдите в отделение аутистов  в НПЦ ДПН, так там у всех такие ноги, и все бегают и скачут. Вот если бы у ребенка не было бы диагноза аутизм, из-за, которого мама оказалась на комиссии с ребенком, смогла бы она там оказаться по диагнозам от ортопеда. Нет. Ну вот и ответ, почему было отказано. Ведь обычные дети и их мамы не имеют никаких возможностей купить что-то за счет государства, если у ребенка плоско-вальгусные стопы. Хорошо, что юрист об этом пишет и мы знаем другую сторону вопроса со стороны государства.  Это нужно, чтобы другие мамы не поддавались соблазну. А если уж действительно заниматься этим вопросом, то знающие люди знают, что ни один ортопедический диагноз не ставится без рентгена на глаз, даже самый очевидный. Мы своего всегда держим, конечно, на рентгене остаются наши руки, но это лучше, чем вообще смазанный снимок.
Цитирую Вас.
То что мне не положено, как и многим, это я поняла давно. Не видела ни одного человека у кого инвалидность по плоскостопию, а значит  для кого обувь?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@chikako ,
Патология стоп изолированно без учёта всей прочей патологии является основанием для установления инвалидности и назначения  " Сложной  ортопедической  обуви "  в  следующих  случаях :
1 .  Клинико - рентгенологическая  картина  косолапости  после  проведённого  консервативного  и  оперативного  лечения,  которая  включает :  фиксированное  эквиноварусное  положение  пяточной  кости  в  сочетании  с  расположением  таранной  кости  вне  голеностопного  сустава ;  супинацию  всей  стопы  и  приведение  её  переднего  отдела  дистальнее  от  уровня  сустава  Шопара  на  80  -  90  градусов  и  более ;  нарушение  ( замедление )  роста  костей  предплюсны  на  внутренней  стороне  стопы  в  сочетании  с  глубоким  парезом  ( слабостью )  малоберцовых  мышц ;  укорочение  стопы  более  3  сантиметров ;  нарушение  опоры  ( осуществляется  на  наружно - боковую  и  тыльную  поверхность  стопы  с  формированием  зоны  гиперкератоза -
" натоптыша " ) ;  потёртости  с  трофическими  нарушениями  в  области  таранно - кубовидного  сочленения;  не  устраняемая  прогрессирующая  варусная  деформация  стоп  более  40  градусов.
2.  Пяточно - варусная  косолапость  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  прогрессировании  деформации  при  наличии  патологической  установки  стоп;  при  изменениях  поверхности  подошвы :  трофические  нарушения,  участки  гиперкератоза  ( " потёртости " ) ,  затрудняющих  опору  и  передвижение.
3.  Двусторонняя  варусная  деформация  стоп  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  неустраняемой  варусной  деформации  свыше  40  градусов  с  невозможностью  предотвращения  её  прогрессирования  при  нагрузке  на  стопы. 
Все  другие  патологии  стоп  определяются  как  незначительно  выраженные  ( по  процентам  менее  40 )  и  не  являются  основанием  установления  инвалидности,  а  следовательно  -  назначения  " Сложной  ортопедической  обуви " .       
Учитывайте,  что :

Оффлайн chikako

Оффлайн chikako

@chikako ,
Патология стоп изолированно без учёта всей прочей патологии является основанием для установления инвалидности и назначения  " Сложной  ортопедической  обуви "  в  следующих  случаях :
1 .  Клинико - рентгенологическая  картина  косолапости  после  проведённого  консервативного  и  оперативного  лечения,  которая  включает :  фиксированное  эквиноварусное  положение  пяточной  кости  в  сочетании  с  расположением  таранной  кости  вне  голеностопного  сустава ;  супинацию  всей  стопы  и  приведение  её  переднего  отдела  дистальнее  от  уровня  сустава  Шопара  на  80  -  90  градусов  и  более ;  нарушение  ( замедление )  роста  костей  предплюсны  на  внутренней  стороне  стопы  в  сочетании  с  глубоким  парезом  ( слабостью )  малоберцовых  мышц ;  укорочение  стопы  более  3  сантиметров ;  нарушение  опоры  ( осуществляется  на  наружно - боковую  и  тыльную  поверхность  стопы  с  формированием  зоны  гиперкератоза -
" натоптыша " ) ;  потёртости  с  трофическими  нарушениями  в  области  таранно - кубовидного  сочленения;  не  устраняемая  прогрессирующая  варусная  деформация  стоп  более  40  градусов.
2.  Пяточно - варусная  косолапость  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  прогрессировании  деформации  при  наличии  патологической  установки  стоп;  при  изменениях  поверхности  подошвы :  трофические  нарушения,  участки  гиперкератоза  ( " потёртости " ) ,  затрудняющих  опору  и  передвижение.
3.  Двусторонняя  варусная  деформация  стоп  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  неустраняемой  варусной  деформации  свыше  40  градусов  с  невозможностью  предотвращения  её  прогрессирования  при  нагрузке  на  стопы. 
Все  другие  патологии  стоп  определяются  как  незначительно  выраженные  ( по  процентам  менее  40 )  и  не  являются  основанием  установления  инвалидности,  а  следовательно  -  назначения  " Сложной  ортопедической  обуви " .     
кстати надо заметить про плоско-вальгусные стопы вообще даже слова нет, значит даже надежды нет.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, Вы просто прелесть!
Однако, предупреждаю,  -  во всех случаях требуется отсутствие эффекта подтверждённого документально проведённого консервативного и оперативного лечения патологий стоп. Это надлежит указывать в  Направлении  на  Медико - Социальную  Экспертизу,  и  все  Выписки из историй болезни в копиях надлежит прилагать к Направлению.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 03:02:21 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн chikako

Так, я правильно понимаю, что с вальгусными ногами вообще ничего не положено, в документе только про варус?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
кстати надо заметить про плоско-вальгусные стопы вообще даже слова нет, значит даже надежды нет.
,,, ,  или  кому  как  повезёт.
Учитывайте,  что :