Автор Тема: Как вписать в ИПРА ортопедическую обувь ребенку-инвалиду по психиатрии?  (Прочитано 58072 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@юрист, а на что вы просите меня ответить? зачем? я ситуации не знаю и эти вопрросы уже завод куда-то в сторону
Это не  " завод в сторону " .  Это  конкретно поставленный вопрос :  направил  бы  этого  ребёнка  врач - ортопед  на  Медико - Социальную  Экспертизу  только  по  таковой  патологии  стоп  . 

И я конкретно отвечаю, что ни я, ни тем паче со всей строгостью профессии отвечать на это не имеем права.
Раз уж Вы вне закона пошли, в образные размышления, скажите мне пожалуйста. Вот как пример системное заболевание диабет... Там в приказе и в методичке обувь до них своя прописано. не одними инсулиновыми шприцами снабжают. У многих наших неврологических детей психиатрический диагноз и, соответственно, основной лечащий врач спихнут поликлиникой на пнд, соответственно инва тоже оформляется. Но на мсэк не дупраки никак, у них в методичках написано, что и при каких нарушениях. И плоскостопие там есть. Кстати, не по рентгену, просто по отпечатку оценивается.
Вот я и говорю, к чему приводит инва по психиатрии.
Там подобное плоскостопие, как Воробушек показала, идет под 3 степень. Уж не знаю, дают ли инву чисто по плоскостопию, но ни в законе, ни в приказе, ни в методичке ничегошеньки нет о том, что только при установлении инвалидности по ортопедии. Уверена, что про детей со множественными нарушениями они в курсе. Ортопед сделал заключение и дал рекомендацию на обувь, они должны были учесть, ребенку нужна обувь. Ни закон, ни приказ, ни методичка не пишут иного. Да и инвалидность -понятие общее, к диагнозу опосредованное отношение, в розовой справке нет диагноза. Реабилитация ребенку нужна, поддержка государства, в обуве тоже очевидно надо.и законы на стороне ребенка. А вот мсэк учит маму учить ходить, как в той грустной истории.
Ну нигде не сказано, что обувь только по ортопедии, тср только по основному диагнозу.
Могу еще раз просмотреть, но ощущение, что уже выучила.
Юрист, спасибо.
Девочки, я поняла.
На МСЭК надо идти с папкой законов и приказов, методичек, где нужные фразы жирно подчёркнуты красным маркером. Они увидят, оценят со стороны степень подкованности, и все пройдет гладко)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@Moan ,
Ну нигде не сказано, что обувь только по ортопедии, тср только по основному диагнозу.
Это  правильно,  но  таковой  поставленный  врачом - ортопедом  диагноз должен  давать  основания  для  установления  инвалидности  именно  по  этому  диагнозу.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, Юрист, ну так выручайте! Найдите пожалуйста, в каком законе это прописано. Пожалуйста. Я уже, кажется, все просмотрела. не вижу.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,  это по части  5  статьи  11 . 1  Федерального закона
от  24.11.1995  №  181 - ФЗ .  Если патология изолированно не приводит к ограничению жизнедеятельности, то отсутствуют основания для установления самой инвалидности, а потому также для внесения  Технических  Средств  Реабилитации  в  Индивидуальные  Программы Реабилитации  ( Абилитации )  инвалидов / детей - инвалидов.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Не вижу

Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов

(введена Федеральным законом от 23.10.2003 N 132-ФЗ)

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;

специальные средства для самообслуживания;

специальные средства для ухода;

специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;

протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь;

специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Части шестая - седьмая утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

(часть восьмая в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Части девятая - одиннадцатая утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов технические

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,
По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
То есть если патология изолированно не приводит к ограничению жизнедеятельности, то отсутствуют основания для установления самой инвалидности, а потому также для внесения  Технических  Средств  Реабилитации  в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации 
( Абилитации )  инвалидов / детей - инвалидов.

Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды

@Moan ,
Ответьте мне на конкретно поставленный вопрос :  направил  бы  этого  ребёнка  врач - ортопед  на  Медико - Социальную  Экспертизу  только  по  таковой  патологии  стоп   :uhm: :uhm: :uhm: . 
Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Moan ,
То есть если патология изолированно не приводит к ограничению жизнедеятельности, то отсутствуют основания для установления самой инвалидности, а потому также для внесения  Технических  Средств  Реабилитации  в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации 
( Абилитации )  инвалидов / детей - инвалидов.
@юрист, погодите, это уже трактовка. В законе так не говорится. Это ж видно! я вот вижу, что, если при установлении инвалидности отмечена стойкая патология, приводящая к ограничению жизнедеятельности, дают тср.  (то, что ее профиль должен совпадать с основным диагнозом не указано. Наоборот как раз! Смотрите, по плоскостопию инвалидность не получить, а вот как раз в перечне тср плоскостопие указано, как показание к обеспечению обувью. Логика

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды

@Moan ,
Ответьте мне на конкретно поставленный вопрос :  направил  бы  этого  ребёнка  врач - ортопед  на  Медико - Социальную  Экспертизу  только  по  таковой  патологии  стоп   :uhm: :uhm: :uhm: .
Ну это уже перебор! Юрист, Вы -юрист, не врач, судить об этом не имеете профессионального права, верно? Верно. А от меня ждете, что я отвечу на вопрос, на который целая врачебная комиссия отвечает. Зачем? Увод в сторону.
Давайте о законах

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
я вот вижу, что, если при установлении инвалидности отмечена стойкая патология, приводящая к ограничению жизнедеятельности, дают тср.  (то, что ее профиль должен совпадать с основным диагнозом не указано. Наоборот как раз! Смотрите, по плоскостопию инвалидность не получить
И потому по плоскостопию нет оснований для обеспечения обувью за счёт Российской Федерации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, ох... Тогда почему плоскостопие есть в перечне тср, составленном министерством РФ, как основание для получения обуви?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А от меня ждете, что я отвечу на вопрос, на который целая врачебная комиссия отвечает. Зачем?
Затем, что если бы не психиатрический диагноз, никогда бы этот ребёнок не оказался ни  в  Филиале - Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы, ни в Федеральном казённом учреждении  " Главное  Бюро  Медико - Социальной Экспертизы  по нашей Кемеровской области ",  города Кемерово.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@юрист, по кругу. А диагноз тут не при чем. Инвалидность - понятие шире диагноза.
Цитирую перечне показаний к обеспечению ортопедической обувью по Ипр
Медицинские показания для обеспечения инвалидов ортопедической обувью:
Стойкие умеренно выраженные и выраженные нарушения статодинамической функции, ведущие к ОЖД в категории к самостоятельному передвижению (это обязательное условие) вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т. д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
http://base.garant.ru/70854532/
Ссылка на
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. N 998н
"Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2015 г., 18 июля 2016 г.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70854532/#ixzz4mTpLtNtE

И вот тут

9. Ортопедическая обувь

9-01

Обувь ортопедическая сложная без утепленной подкладки
9-02

Обувь ортопедическая сложная на утепленной подкладке

Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями;

укорочение длины конечности свыше 30 мм;

врожденные и ампутационные дефекты стоп;

паралитические деформации стоп;

врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.);

остаточные деформации после повреждений стопы;

анкилоз голеностопного сустава;

лимфостаз (слоновость) и акромегалия;

использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы

Абсолютные медицинские противопоказания: обширные трофические язвы стопы;

гангрена;

распространенные гнойные процессы в мягких тканях;

отсутствие опороспособности нижней конечности из-за обширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению;

аллергические реакции на материалы ортопедического изделия

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Есть плоско-вальгусная стопа! Есть