Здравствуйте!Очень бы хотелось получить ваш ответ, доктор.В 4 месяца мы по настоянию массажиста посетили ортопеда, где после рентгенограммы нам был поставлен диагноз - дисплазия ТБС. Нам ничего толком не объяснили, лишь сказали исключить нагрузку на ноги.
По снимкам - дисплазия.
По УЗИ, кстати, тоже, поскольку отсутствие ядер окостенения в 5 месяцев - один из признаков дисплазии.
Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика.
Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.
Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.
А нагрузку на ноги давать можно и нужно. Но только в шине!
И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
Правильно ли я понимаю, что у нас предвывих бедра?Дисплазия определяется по значению ацетабулярного угла? У нас большое отклонение от нормы?Спрашивала у специалиста УЗИ, что значит отсутствие ядер окостенения и является ли это дисплазией, на что она ответила, что диагноз дисплазия ставится только по отклонению углов альфа и бета… Если дисплазией считать недоразвитие, то вынуждена с вами согласиться. Однако, когда я спросила у нашего ортопеда про отсутствие ядер окостенения (нам тогда было 4 месяца), он махнул рукой и сказал, что ничего страшного в этом нет, у нас еще есть время.Скажите, пожалуйста, а как дети в возрасте 7 месяцев реагируют на подушку Фрейка, ведь они уже активно ползают? Могут они ползать с подушкой?А как понять в какой момент нужно заменить подушку Фрейка на шину Виленского? Когда малыш будет пытаться вставать на ножки?И для чего необходимо ее ношение? Я читала, что с помощью шины Виленского лечат подвывих и вывих бедра, но ведь у нас этого, к счастью, нетНам назначили электрофорез с эуфиллином – 10 процедур и электрофорез с кальцием – тоже 10 процедур. А вот про фосфор ничего не говорили. Электрофорез на область ТБС делают с кальцием и фосфором одновременно? А можно его совмещать с электрофорезом с эуфиллином на крестцово-поясничный отдел или обязательно делать после?А где взять эту смесь: купить или нужно как-то приготовить самим?А нет необходимости делать аппликации парафина и озокерит?То есть в подушке Фрейка нельзя давать нагрузку на ноги, можно будет только тогда, когда перейдем на шину Виленского, правильно?Еще раз спасибо! Буду очень благодарна, если найдете время ответить на мои вопросы!
Дисплазия - нарушение развития, если дословно.
Носить подушку и шину надо не только при подвывихе и вывихе, но и при более легких степенях дисплазии. Это ускоряет созревание сустава.
В подушке нагрузку на ноги давать можно и нужно. Но если ребенку неудобно, то переходите на шину.
Смесь сделаете сами в ванне. Морская соль и экстракт хвои продаются в аптеке.
Цитата: yuliy83 от 27 Октября 2012, 15:40:42и вот еще снимокДа, действительно подвывих с обеих сторон. По статистике такая ситуация в большинстве случаев приводит к коксартрозу во взрослом возрасте, а тогда лечение одно - эндопротезирование. Так что лучше исправить ситуацию сейчас.Пластины действительно ставятся. Так что в дальнейшем потребуется еще одна операция - их удаление.
и вот еще снимок
То есть подушку и шину носят при диагнозе дисплазия (независимо от ее степени тяжести) до созревания суставов? До какого примерно возраста?Нагрузку давать можно потому, что в подушке или шине суставы находятся в правильном положении? Без них, я так понимаю, есть угроза вывиха бедра при нагрузке на ноги, да?А в шине дети ходят?А в какой пропорции их добавлять? Имеет ли значение какой хвойный экстракт покупать: в брикетах или жидкий?
Можно ли по снимку сделать вывод о положении ребенка при выполнении рентгена? Или это всего лишь простое предположение врача?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребеночку 3 месяца, один врач поставил диагноз подвывих левого тазобедренного сустава, прописал ходить в подушке Фрейка, второй врач говорит что вывих, сделали УЗИ и ренген, по результатам ренгена - пишут что отмечается смещение ядра окостенения латерально от линии Гейнберга прибл на 0,5 см. Расстояние от горизонтальной линии Хильгенрейнера до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости, слева 10мм, справа 9 мм. Показатель латерального смещения головки бедра. относительно вертлужной впадины справа 9 мм, слева 10 мм, линия Шентона разорвана слева, Ацебулярный угол справа 38гр, слева 40 гр. В заключении признак дисплазии левого тазобедренного сустава. Насколько опасны результаты? Как лучше проводить лечение? Вывих у нас или подвывих? Помогите пожалуйста разобраться.