Автор Тема: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 477939 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава
« Ответ #615 : 18 Ноября 2012, 14:38:49 »
Здравствуйте!

Очень бы хотелось получить ваш ответ, доктор.
В 4 месяца мы по настоянию массажиста посетили ортопеда, где после рентгенограммы нам был поставлен диагноз - дисплазия ТБС. Нам ничего толком не объяснили, лишь сказали исключить нагрузку на ноги.

По снимкам - дисплазия. По УЗИ, кстати, тоже, поскольку отсутствие ядер окостенения в 5 месяцев - один из признаков дисплазии.
Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика. Лучше подушку, с ней возни меньше. Основное, чего необходимо добиться - что бы бедра были в постоянном (!!!) разведении. Примерно градусов по 40-50 от средней линии туловища каждое. Чем этого добиваться безразлично, но на мой взгляд, сейчас лучше именно подушка Фрейка. Ее надо носить ПОСТОЯННО!!! Снимать только на периоды купания ребенка и во время занятий массажем и ЛФК. И носить ее надо довольно долго, в вашем случае до возраста 7-8 месяцев. Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.
Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.
И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
А нагрузку на ноги давать можно и нужно. Но только в шине!
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн -Tash-

« Ответ #616 : 18 Ноября 2012, 22:55:35 »
Алексей Валерьевич, ОГРОМНОЕ спасибо за такой подробный ответ! Но появилась еще целая куча опросов.
По снимкам - дисплазия.
Правильно ли я понимаю, что у нас предвывих бедра?
Дисплазия определяется по значению ацетабулярного угла? У нас большое отклонение от нормы?

По УЗИ, кстати, тоже, поскольку отсутствие ядер окостенения в 5 месяцев - один из признаков дисплазии.
Спрашивала у специалиста УЗИ, что значит отсутствие ядер окостенения и является ли это дисплазией, на что она ответила, что диагноз дисплазия ставится только по отклонению углов альфа и бета… Если дисплазией считать недоразвитие, то вынуждена с вами согласиться. Однако, когда я спросила у нашего ортопеда про отсутствие ядер окостенения (нам тогда было 4 месяца), он махнул рукой и сказал, что ничего страшного в этом нет, у нас еще есть время.

Принцип лечения - держать бедра в постоянном разведении. В таком возрасте я предпочитаю подушку Фрейка или стремена Павлика.
Скажите, пожалуйста, а как дети в возрасте 7 месяцев реагируют на подушку Фрейка, ведь они уже активно ползают? Могут они ползать с подушкой?

Затем необходимо перейти на так же постоянное ношение шины Виленского. Но конкретные сроки можно сказать при повторном осмотре ребенка.
А как понять в какой момент нужно заменить подушку Фрейка на шину Виленского? Когда малыш будет пытаться вставать на ножки?
И для чего необходимо ее ношение? Я читала, что с помощью шины Виленского лечат подвывих и вывих бедра, но ведь у нас этого, к счастью, нет

Одновременно я рекомендую и консервативное лечение: массаж, ЛФК, направленные прежде всего на увеличение разведения бедер. Физиотерапию целесообразно начать с процедур, улучшающих кровоснабжение в области тазобедренных суставов (ПеМП на эту область или электрофорез эуфиллина сегментарно) - 10 процедур, а сразу после - электрофорез кальция и фосфора на область тазобедренных суставов - тоже 10 процедур. Сделать перерыв 1,5-2 месяца и повторить курс.
Нам назначили электрофорез с эуфиллином – 10 процедур и электрофорез с кальцием – тоже 10 процедур. А вот про фосфор ничего не говорили. Электрофорез на область ТБС делают с кальцием и фосфором одновременно? А можно его совмещать с электрофорезом с эуфиллином на крестцово-поясничный отдел или обязательно делать после?

И ежедневно 1-2 раза в день купать ребенка в хвойно-соляной ванне (если позволяет состояние кожи и нет аллергии на эту смесь). По 10-15 минут утром и вечером.
А где взять эту смесь: купить или нужно как-то приготовить самим?
А нет необходимости делать аппликации парафина и озокерит?

А нагрузку на ноги давать можно и нужно. Но только в шине!
То есть в подушке Фрейка нельзя давать нагрузку на ноги, можно будет только тогда, когда перейдем на шину Виленского, правильно?

И обязательно регулярно наблюдайтесь у ортопеда!!!
Конечно! Мы консультируемся у двух специалистов, только почему-то ни один из них не назначил нам ни подушку Фрейка, ни шину Виленского, оба рекомендовали только консервативное лечение и исключить нагрузку на ноги. В конце месяца нам назначен очередной прием, обязательно покажу ваши рекомендации.

Еще раз спасибо! Буду очень благодарна, если найдете время ответить на мои вопросы!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #617 : 19 Ноября 2012, 21:23:28 »
Правильно ли я понимаю, что у нас предвывих бедра?
Дисплазия определяется по значению ацетабулярного угла? У нас большое отклонение от нормы?
Спрашивала у специалиста УЗИ, что значит отсутствие ядер окостенения и является ли это дисплазией, на что она ответила, что диагноз дисплазия ставится только по отклонению углов альфа и бета… Если дисплазией считать недоразвитие, то вынуждена с вами согласиться. Однако, когда я спросила у нашего ортопеда про отсутствие ядер окостенения (нам тогда было 4 месяца), он махнул рукой и сказал, что ничего страшного в этом нет, у нас еще есть время.
Скажите, пожалуйста, а как дети в возрасте 7 месяцев реагируют на подушку Фрейка, ведь они уже активно ползают? Могут они ползать с подушкой?
А как понять в какой момент нужно заменить подушку Фрейка на шину Виленского? Когда малыш будет пытаться вставать на ножки?
И для чего необходимо ее ношение? Я читала, что с помощью шины Виленского лечат подвывих и вывих бедра, но ведь у нас этого, к счастью, нет
Нам назначили электрофорез с эуфиллином – 10 процедур и электрофорез с кальцием – тоже 10 процедур. А вот про фосфор ничего не говорили. Электрофорез на область ТБС делают с кальцием и фосфором одновременно? А можно его совмещать с электрофорезом с эуфиллином на крестцово-поясничный отдел или обязательно делать после?
А где взять эту смесь: купить или нужно как-то приготовить самим?
А нет необходимости делать аппликации парафина и озокерит?
То есть в подушке Фрейка нельзя давать нагрузку на ноги, можно будет только тогда, когда перейдем на шину Виленского, правильно?
Еще раз спасибо! Буду очень благодарна, если найдете время ответить на мои вопросы!

По одной из классификаций да, предвыпих.
Не только по ацетабулярному углу. Углов много. У Вашего ребенка отклонение не очень большое, бывает и хуже.
Дисплазия - нарушение развития, если дословно.
Дети на подушку реагируют по разному. Но привыкают быстро. Она, конечно, немного мешает ползать, но тут уж ничего не поделаешь.
Момент когда переходить на шину определяется просто - когда ребенок перерастает подушку и та становится ему мала. Или когда ребенок начинает вставать на ноги. В шине стоять проще.
Носить подушку и шину надо не только при подвывихе и вывихе, но и при более легких степенях дисплазии. Это ускоряет созревание сустава.
Физиотерапию лучше делать последовательно. Фосфор не критичен.
Смесь сделаете сами в ванне. Морская соль и экстракт хвои продаются в аптеке.
В подушке нагрузку на ноги давать можно и нужно. Но если ребенку неудобно, то переходите на шину.
С уважением,

Оффлайн -Tash-

« Ответ #618 : 19 Ноября 2012, 22:40:04 »
Алексей Валерьевич, спасибо за ответы! Очень благодарна Вам за подробное разъяснение.
Если не затруднит, объясните, пожалуйста, как правильно надевать подушку Фрейка и шину Виленского?

Дисплазия - нарушение развития, если дословно.
Носить подушку и шину надо не только при подвывихе и вывихе, но и при более легких степенях дисплазии. Это ускоряет созревание сустава.
То есть подушку и шину носят при диагнозе дисплазия (независимо от ее степени тяжести) до созревания суставов? До какого примерно возраста?

В подушке нагрузку на ноги давать можно и нужно. Но если ребенку неудобно, то переходите на шину.
Нагрузку давать можно потому, что в подушке или шине суставы находятся в правильном положении? Без них, я так понимаю, есть угроза вывиха бедра при нагрузке на ноги, да?
А в шине дети ходят?

Смесь сделаете сами в ванне. Морская соль и экстракт хвои продаются в аптеке.
А в какой пропорции их добавлять? Имеет ли значение какой хвойный экстракт покупать: в брикетах или жидкий?

Оффлайн -Tash-

« Ответ #619 : 19 Ноября 2012, 22:52:48 »
Алексей Валерьевич, вопрос вдогонку.

Я вам писала, что мы наблюдаемся у двух ортопедов – в поликлинике и в платном медицинском центре. Так вот после постановки диагноза дисплазия ТБС, мы отправились за разъяснениями и рекомендациями по лечению к хорошему ортопеду, которого в нашем городе все очень хвалят. После осмотра он нам сказал, что ничего страшного не видит, но по рентгену получается дисплазия небольшой степени. (Сказал, что если бы мы не показали ему рентген, то по осмотру он вынес бы заключение, что ребенок здоров.) Он предположил, что при выполнении рентгена ребенок лежал неправильно, а именно выгнул попу и порекомендовал сделать контрольный  рентген через три месяца, а до этого времени назначил консервативное лечение.

Меня до сих пор мучает вопрос, исходя из чего он сделал вывод о неправильном позиционировании ребенка во время рентгенограммы.

Можно ли по снимку сделать вывод о положении ребенка при выполнении рентгена? Или это всего лишь простое предположение врача?

Спасибо вам за ответы!

Оффлайн Светлана1981

« Ответ #620 : 20 Ноября 2012, 15:51:52 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста,  ребеночку 3 месяца, один врач поставил диагноз подвывих левого тазобедренного сустава, прописал ходить в подушке Фрейка, второй врач говорит что вывих, сделали УЗИ и ренген, по результатам ренгена - пишут что отмечается смещение ядра окостенения латерально от линии Гейнберга прибл на 0,5 см. Расстояние от горизонтальной линии Хильгенрейнера до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости, слева 10мм, справа 9 мм. Показатель латерального смещения головки бедра. относительно вертлужной впадины справа 9 мм, слева 10 мм, линия Шентона разорвана слева, Ацебулярный угол справа 38гр, слева 40 гр. В заключении признак дисплазии левого тазобедренного сустава. Насколько опасны результаты? Как лучше проводить лечение? Вывих у нас или подвывих? Помогите пожалуйста разобраться.

Оффлайн Лилия19

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мама Данилки, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #621 : 23 Ноября 2012, 06:16:00 »
Алексей Валерьевич,здравствуйте!Сыну будет 5 лет,диагноз ДЦП,правосторонний гемипарез,есть укорочение правой конечности 1,5см.С самого рождения наблюдаемся у невролога,ортопедов.В 5 мес делали узи ТЗС ,заключение было Зрелые суставы,четкие ядра окостенения,достаточное костное покрытие.В 9 мес Синдром пирамидальной недостаточности, назначено лечение:тутора,ортопедическая обувь,массаж(до года его сделали раз 7,в дальнейшем делали через 3-4 месяца),витамин Д,кальцид,лфк,озокерит.Сами купаем всегда в ванной с солями,грязелечение проходили,бассейн посещаем.В 2 года предложили операцию,но мы отказались пока.Курсами проходим реабилитацию у нас в центре.Не один ортопед ни разу не назначал рентген ТЗС,(неужели не надо было,или это могло проявиться позже?)а  тут,может показаться странным приезжал якобы Китаец, занимается массажем и остеопатией(мы за все хватаемся конечно,что бы помочь сыну,как многие мамы я думаю),сходили,он сказал,что ему не нравятся наши бедра,посоветовал сделать рентген,сделали, прокомментируйте и что бы вы посоветовали в нашем случаи:ацетабулярный угол не расширенны справа 13 и слева 13 градусов,Угол Виберга глубокий справа 24,слева 43,Ядра окостенения в головках бедренных костей не уплощены,справа неоднородная структура в латеральных отделах,децентрировано кнаружи на 0,5см,слева б/особен.Линия Шентона прерывиста,Шеечно-диафизарный угол справа 135,слева 138.Заключение Децентрация кнаружи головки правой бедренной кости как исход дисплазии.В отношении неоднородной структуры советуют МРТ,но сын не вылежит,или рентген через 6 мес.Меня больше интересует можно лечить консервативно,обойтись без операции,и вообще прогноз?Какое лечение,если можно?Если надо снимок, постараюсь в ближайшее время отсканировать и прислать.Спасибо!Очень жду вашего ответа!

Оффлайн yuliy83

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Не смотря ни на что, мы счастливы!
    • Награды
« Ответ #622 : 24 Ноября 2012, 11:45:54 »
и вот еще снимок

Да, действительно подвывих с обеих сторон. По статистике такая ситуация в большинстве случаев приводит к коксартрозу во взрослом возрасте, а тогда лечение одно - эндопротезирование. Так что лучше исправить ситуацию сейчас.
Пластины действительно ставятся. Так что в дальнейшем потребуется еще одна операция - их удаление.

Спасибо Вам за ответ!
И еще к вам вопрос: операцию нам можно  делать уже сейчас? и если не сейчас, то до какого возраста лучше сделать?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2012, 11:54:35 от yuliy83 »

Оффлайн Марья и Дарья

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #623 : 27 Ноября 2012, 05:17:44 »
Здравствуйте уважаемый Алексей Валерьевич! У моей дочери в 3 месяца хирург заподозрил дисплазию т/б суставов из-за плохого разведения ножек(левая нога плохо разводилась), отправил на рентгеновский снимок, согласно которому сделал заключение что дисплазии нет, просто ребенок сам зажимает мышцы при попытке разведения ножек (только на левой ноге, правую разводит хорошо, но не до поверхности стола). Снимок делели в 3 месяца (в приложенных файлах снимок 1). При плановом осмотре ортопеда, он сказал что дисплазия на левой ноге есть как по клиническим признакам, так и поснимку, отправил нас на консультацию в областную больницу, где был сделан еще один рентегновский снимок (снимок 2, возраст ребенка 4,5 месяца), согласно которому ортопед областной больницы сделала заключение, что на левой ноге дисплазия 2 степени, на правой 1 степени. На повторной консультации хирурга в нашей поликлиники, он сказал что согласно двум снимкам у ребенка нет дисплазии. Консультировались еще у одного ортопеда по поводу снимков, он сказал что никакой дисплазии у нас нет, а в заключении (ничего мне об этом не сказав) написал паралитический подвывих обоих бедер. Кстати, невролог поставил нам диагноз тетрапарез. Подъягодичные складки симметричны, на левой ноге есть одна лишняя складка. При разведении ножек ребенок боль не чувствует (не плачет), а принимает все за игру, улыбается и сильнее начинает сжимать ноги. Много написала, может даже лишнего, но эта неопределенность с диагнозом просто выматывает, не хотелось бы ребенка мучить напрасным ношением шины (нам рекомендовали шину HFO-110). Спасибо за ответ!

Оффлайн Марья и Дарья

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #624 : 27 Ноября 2012, 05:18:55 »
наш второй снимок

Оффлайн Anuta0507

« Ответ #625 : 01 Декабря 2012, 07:17:14 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич, не могли бы Вы прокомментировать наш снимок. Девочке почти 5 мес. Еще в роддоме у нас заподозрили вывих по неполному отведению левой ножки. Наши местные врачи посоветовали просто поделать гимнастику и массаж, но мы обратились к краевому специалисту. Он по внешнему осмотру прописал нам подушку Фрейка. Мы относили ее 1,5 месяца. По некоторым обстоятельствам пришлось обратиться к другому врачу. Тот прописал нам шину Кошля еще на 2 месяца, затем сделать рентген. Вобщем наш снимок после ношения всех шин почти 4 месяца. Сейчас нет возможности поехать к тому врачу, живем за 300км, а ждать уже сил нет. Скажите пожалуйста стОит ли носить шину дальше или можно уже ее снять? Можно ли делать гимнастику. На рентгене столкнулись с проблемой что не могли свести ножки вместе, настолько они уже зафиксировались в отведении, боюсь как бы это не аукнулось нам позже дополнительными проблемами

Оффлайн Katya_

« Ответ #626 : 01 Декабря 2012, 13:48:40 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Прокомментируйте, пожалуйста, наш снимок и скажите сможем мы обойтись без отводящих устройств? Нам 6 месяцев.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #627 : 04 Декабря 2012, 12:58:09 »
То есть подушку и шину носят при диагнозе дисплазия (независимо от ее степени тяжести) до созревания суставов? До какого примерно возраста?
Нагрузку давать можно потому, что в подушке или шине суставы находятся в правильном положении? Без них, я так понимаю, есть угроза вывиха бедра при нагрузке на ноги, да?
А в шине дети ходят?
А в какой пропорции их добавлять? Имеет ли значение какой хвойный экстракт покупать: в брикетах или жидкий?

Примерно до 1-1,5 лет. Иногда и дольше. Все индивидуально.
Понимаете правильно. В шине дети бегают, сам видел.
Все разводите по инструкции на упаковке. Брикет или жидкий не принципиально.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #628 : 04 Декабря 2012, 12:59:44 »
Можно ли по снимку сделать вывод о положении ребенка при выполнении рентгена? Или это всего лишь простое предположение врача?

Можно. По положению таза.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #629 : 04 Декабря 2012, 13:01:35 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста,  ребеночку 3 месяца, один врач поставил диагноз подвывих левого тазобедренного сустава, прописал ходить в подушке Фрейка, второй врач говорит что вывих, сделали УЗИ и ренген, по результатам ренгена - пишут что отмечается смещение ядра окостенения латерально от линии Гейнберга прибл на 0,5 см. Расстояние от горизонтальной линии Хильгенрейнера до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости, слева 10мм, справа 9 мм. Показатель латерального смещения головки бедра. относительно вертлужной впадины справа 9 мм, слева 10 мм, линия Шентона разорвана слева, Ацебулярный угол справа 38гр, слева 40 гр. В заключении признак дисплазии левого тазобедренного сустава. Насколько опасны результаты? Как лучше проводить лечение? Вывих у нас или подвывих? Помогите пожалуйста разобраться.

По описанию дисплазия. А снимок показать можете?
С уважением,