Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163419 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #120 : 19 Октября 2016, 19:55:11 »
есть ли такой Указ - я не знаю
Александр,такой указ от местного самоуправления есть.
вопрос о том, что этот ребенок с ОВЗ будет сдавать экзамены как и дети-инвалиды - это еще большой вопрос! Может оказаться так, что он просто получит справку. Как ребенок с ОВЗ.
У нас все сдают  со статусом ОВЗ. .Они сдают экзамены так же,как и дети-инвалиды,но если они ещё с ЗПР,то уровень заданий будет  намного проще чем без ЗПР.Я вам уже рассказывала,как и где они сдают.
мне учитель говорила, что у детей ЗПР (просто мы идем по такому виду, про другип не уточняла) что у нас будет право выбора или сдавать по облегченной программе или на общих со всеми основаниях, смотря что нам нужно будет и что мы сможем потянуть.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн мама близнецов

« Ответ #121 : 19 Октября 2016, 23:32:06 »
А если облегчённая программа, то аттестат не светит? Только справка?

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #122 : 20 Октября 2016, 01:09:45 »
Девочки, я всё с бесплатным питанием (может уже отдельная темка есть и я не там пишу, простите  :bow:), третий год не могу добиться у нас в Усть-Илимске и как я понимаю в Иркутской области этот закон не действует (  п.7. Ст.79 Закона "Об образовании в РФ"-  Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.) в Прокуратуре иск остался без рассмотрения (я так понимаю Прокуратура неправильно составила иск)... куда ещё писать   Как вы добились этой льготы? какие города области? какой нормативный документ?
Бесплатное питание в школах у нас в России находится исключительно в ведении регионов. Поэтому, регион сам решает состав "льготных школьников". Вполне возможно, что в Вашем регионе местная власть "забыла" включить в состав льготных школьников "детей с ОВЗ" и у школы нет на это денег. Это ведь ребенок-инвалид не может быть "не льготником" - за ним ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Насколько я понимаю, нет НПА кроме ФЗ об образовании, который бы регламентировал статус "ребенок с ОВЗ". Ну а поскольку в ФЗ об образовании прописано, что "Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность", и не прописано, что эти организации ОБЯЗАНЫ это питание организовывать, то, в общем-то, и спросить не с кого. Выделит на это деньги руководство региона - организуют, нет - нет.

ИМХО!
Александр, а где в этом ФЗ написано что у инвалидов есть льгота по питанию?
Ну прежде всего здесь: Ст. 19 ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Далее здесь: п.4 ст. 37 ФЗ об образовании

Далее здесь:
ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся
ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах"
СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ
СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. Требования к организации питания в ДОО
ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания"
Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

В качестве комментария к Законодательству 2016 года:

Бесплатное питание в 2016 году: кому положено:

Некоторые категории населения нашей страны остро нуждаются в поддержке. Ее осуществляют органы социальной защиты. Одна из мер поддержки – это бесплатное питание в школе. Органы соцзащиты представлены в каждом регионе страны и всегда открыты для людей, так как имеют целые сайты с конкретными номерами телефонов и адресами.

Сотрудники соцподдержки составляют специальные списки, следуя которым осуществляется бесплатное питание детей. Также в каждой школе выделяется специальная должность, в обязанности которой входит информирование родителей и контроль составления списка претендентов на бесплатное питание.

Типы льготного питания
Бесплатное питание в школе состоит из одного завтрака, но не исключено и добавление к нему обеда. От чего это зависит? От возможностей бюджета региона и того, какое количество денег выделяется для одного школьника. Существует и такой вариант: родители получают скидки при оплате обеда, а завтрак школьник получает бесплатно. В любом случае разницу между выделенными средствами и стоимостью питания родителям придется оплачивать.

Категории льготников
Учебное заведение, где получает образование ваш ребенок, может предоставить информацию о том, кому полагается бесплатное питание в школе. В первую очередь оно необходимо многодетным (3 и больше детей) и малоимущим семьям.

Также на социальную помощь могут претендовать:

дети с инвалидностью;
сироты;
дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах;
дети ликвидаторов чернобыльской аварии.
Могут претендовать на соц. помощь-это не значит что обязаны бесплатно кормить. У нас СЗ только малоимущих "кормит" и всё, хоть ты трижды инвалид- должен быть малоимущим.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2484
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #123 : 20 Октября 2016, 06:54:53 »
@мама близнецов, сейчас выдается а аттестат всем,  вид программ обучения не указывают,  перечислены предметы и оценки по ним будут.
Внешне одинаково у всех выглядит.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #124 : 20 Октября 2016, 07:40:53 »
нам сказали примерно так, что если мы хотим просто аттестат и далее ничего или ПТУ то это облегченный вариант экзаменов , а на вышку надо сдавать по полной на общих основаниях

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #125 : 20 Октября 2016, 08:14:35 »
нам сказали примерно так, что если мы хотим просто аттестат и далее ничего или ПТУ то это облегченный вариант экзаменов , а на вышку надо сдавать по полной на общих основаниях
на общих основаниях, да. но времени на экзамене по роз справке дают больше.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн мама близнецов

« Ответ #126 : 20 Октября 2016, 10:03:47 »
@мама близнецов, сейчас выдается а аттестат всем,  вид программ обучения не указывают,  перечислены предметы и оценки по ним будут.
Внешне одинаково у всех выглядит.
А двойки могут стоять в таком аттестате?

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #127 : 20 Октября 2016, 10:40:22 »
А двойки могут стоять в таком аттестате?
С двойками не выдадут аттестат.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2484
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #128 : 20 Октября 2016, 10:48:48 »
@мама близнецов, ну вы сами подумайте,  зачем школе лишние проблемы?   ;D много ли вы за все годы жизни можете вспомнить случаев когда аттестат не давали?  Единицы.  И как правило,  со справкой выходили ну супер разгильдяи какие то кто годами ничего не делал,  и в школу ту почти не показывался. Остальные хоть с троячками гольными получали.
Ну и ребенка же готовят к что к экзаменам,  что к ЕГЭ теперь,  типовые вопросы прорабатывают помногу.
Зачем школе себе проблемы с тем что за 9 или 11 лет они не сумели обучить человека?   ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн мама близнецов

« Ответ #129 : 20 Октября 2016, 10:58:33 »
 Ну вы плохо знаете наш город. Когда я училась и то половина со справкой вышла. Сейчас и здоровых детей, кто не успевают, стараются в школу для УО определить. Такая школа у нас одна в городе и уже переполненная.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #130 : 20 Октября 2016, 11:11:01 »
сказали примерно так, что если мы хотим просто аттестат и далее ничего или ПТУ то это облегченный вариант экзаменов , а на вышку надо сдавать по полной на общих основаниях
Татьяна,просто аттестатов  или на вышку не бывает.Если дети сдали экзамены без двоек,то им всем выдадут аттестаты единого образца.А про то ,что завуч сказала,что будете сдавать экзамены по облегченной программе-это не совсем так.Если взять письменный русский ОГЭ и ГВЭ,то разница в том,что в формате ГВЭ нет второй части,и формулировки тем сочинений попроще будут для ЗПР ,а детям-аутистам можно было вообще писать только диктант.Если взять математику ,то для детей с ЗПР в этом году в вариантах было 10 заданий,ОГЭ-26 ,и на "3"для детей с ЗПР достаточно было решить 3-5 заданий,но сами задания не 2+2,их просто меньше,но такие задания есть в вариантах ОГЭ.Есть в ГВЭ по математике и задания по геометрии,только их пока было 3,а ОГЭ-5 ,и ещё для детей с ЗПР нет заданий повышенной трудности,которые дают больше баллов.Но с каждым годом всё меняется,количество заданий тоже увеличивается,так что расслабляться не надо.Вам конечно до выпускных экзаменов далеко,но если хотите,то можете  здесь  посмотреть примерный вариант по математике,для учеников с ЗПР под маркировкой"К". http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1452589509/metod_rek_po_gve-9_pism_2016.pdf

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #131 : 20 Октября 2016, 19:21:11 »
сказали примерно так, что если мы хотим просто аттестат и далее ничего или ПТУ то это облегченный вариант экзаменов , а на вышку надо сдавать по полной на общих основаниях
Татьяна,просто аттестатов  или на вышку не бывает.Если дети сдали экзамены без двоек,то им всем выдадут аттестаты единого образца.А про то ,что завуч сказала,что будете сдавать экзамены по облегченной программе-это не совсем так.Если взять письменный русский ОГЭ и ГВЭ,то разница в том,что в формате ГВЭ нет второй части,и формулировки тем сочинений попроще будут для ЗПР ,а детям-аутистам можно было вообще писать только диктант.Если взять математику ,то для детей с ЗПР в этом году в вариантах было 10 заданий,ОГЭ-26 ,и на "3"для детей с ЗПР достаточно было решить 3-5 заданий,но сами задания не 2+2,их просто меньше,но такие задания есть в вариантах ОГЭ.Есть в ГВЭ по математике и задания по геометрии,только их пока было 3,а ОГЭ-5 ,и ещё для детей с ЗПР нет заданий повышенной трудности,которые дают больше баллов.Но с каждым годом всё меняется,количество заданий тоже увеличивается,так что расслабляться не надо.Вам конечно до выпускных экзаменов далеко,но если хотите,то можете  здесь  посмотреть примерный вариант по математике,для учеников с ЗПР под маркировкой"К". http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1452589509/metod_rek_po_gve-9_pism_2016.pdf
я говорю то, что есть сейчас у нас, о чем рассказывают учителя. Для просто аттестата на руки и далее сидим дома (я кстати имела ваиду не разные виды аттестатов, а разные виды по сложности экзаменов) нужно сдать только базу русский и математика, для вышки (имею ввиду где принимают по баллам) нужно сдавать более высший уровеень по этим предметам и плюс предметы по выбору. В прошлом году надомник сдавал экзамены по русскому и у него был выбор писать изложение или сочинение, после этого максимум куда он мог поступить это техникум или ПТУ.
я не хочу пока думать об экзаменах, действительно до этого еще далеко, вы правы, и каждый год перемены идут, но меня больше волнует состояние здоровья ребенка сейчас чем перспективы экзаменов.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #132 : 20 Октября 2016, 19:51:37 »
Для просто аттестата на руки
Вы правы,после 9 кл у всех просто аттестаты,тут неважно в какой форме сдавали и сколько предметов и можно только в средние учебные заведения.Но для вышки,т.е для ВУЗа(если я теперь правильно поняла), да, нужно в 11 кл .сдавать в форме ЕГЭ,ГВЭ-11 уже будет недостаточно,придётся тогда еще в ВУЗе сдавать экзамены .Мы хотели поэтапно ,сначала после 9 кл в ССУЗ потом в ВУЗ,но в нашем городе нет бюджетного дистанционного образования в ССУЗ(ах)для инвалидов ,поэтому пошли в 10 кл ,и будем пытаться сдать ЕГЭ,если конечно здоровье будет хотя бы стабильным.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2016, 20:31:15 от visitor555 »

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #133 : 29 Октября 2016, 14:12:03 »
Девочки, у кого детки в школе учатся(или на дому) и которые сами писать не могут- как вам выставляют отметки по русскому языку? Мы во втором классе-правила все знает, пишет только если его руку держишь своей.. Наша учительница молоденькая- мы у нее первые- она меня спрашивает-как же вам отметку по русскому выставить? ;D Я, конечно, ей посоветовала к заучу с этим вопросом, но что-то тишина... Может есть какие то законодательные акты в этом направлении и я смогу ей помочь?
Спасибо.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #134 : 29 Октября 2016, 18:10:59 »
Девочки, у кого детки в школе учатся(или на дому) и которые сами писать не могут- как вам выставляют отметки по русскому языку? Мы во втором классе-правила все знает, пишет только если его руку держишь своей.. Наша учительница молоденькая- мы у нее первые- она меня спрашивает-как же вам отметку по русскому выставить? ;D Я, конечно, ей посоветовала к заучу с этим вопросом, но что-то тишина... Может есть какие то законодательные акты в этом направлении и я смогу ей помочь?
Спасибо.
  Мой тоже может писать только рука в руке, отвечает только письменно, т.к. неговорящий. Учительница сначала была в сомнениях, не я ли отвечаю за ребенка. Попросилась сама держать его руку, я с радостью согласилась. Уже четвертый год занимаются без меня, и вопросов по поводу знаний ребенка не возникает. Теперь учительница точно знает, что отвечает сам ребенок.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.