Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163404 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Зефирка

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 59
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #75 : 18 Октября 2016, 23:03:43 »
Поделюсь опытом с письмом в школе.

В первом классе наш ребенок еще пытался писать эти прописи и тд. Развивали этот навык, как могли.
Инструментов у нас было навалом благодаря Юле.
Юля, еще раз спасибиииище! ттт

В конце первого класса мы, проконсультировавшись со специалистами нашими, решили перейти на печатание.
И я искренне не понимаю, зачем мучить ребенка письмом, если ему действительно тяжело. Вместо того, чтобы включаться в учебный процесс, ребенок тратил бешеное количество энергии на то, чтобы выводить буквы в тетради. Он уже через 3 написанных слова становился мокрым.

Во второй класс Глебка пошел уже с ноутбуком. Скорость печатания за год развилась хорошая. Потихоньку осваиваем и английскую раскладку. Усвоения материала увеличилось в разы, тк теперь ему не приходится прилагать серьезных физических усилий на уроке. Он печатает себе спокойненько примерчики и думает именно о задании, а не о закорючках в тетрадке.
Особенно хочется похвалить ноуты с сенсорными экранами. Они для наших детей просто находка.

Письмо рукой, естественно, не забрасываем. Дома тренируемся, чтобы навык не пропал.
В школьном портфеле у него всегда с собой лежит пенал с ручками, укомплектованными суперскими насадочками.
Если нужно будет в тесте что-то вписать - впишет.

Я думаю, что в век быстроразвивающихся технологий нашим детям уже не нужно жилы рвать, чтобы писать ручкой в тетрадке "как все". Уметь пользоваться шариковой ручкой - это, конечно же, не лишнее, но далеко не самоцель.

« Последнее редактирование: 18 Октября 2016, 23:15:25 от Зефирка »

8(925)906-60-82  +WhatsApp

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
  • Благодарностей: 22
  • Динара и Алексей Москва
    • Награды
« Ответ #76 : 18 Октября 2016, 23:15:15 »
@Зефирка, спасибо! А поделитесь, пожалуйста какие у вас насадки для ручек?

Оффлайн Зефирка

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #77 : 18 Октября 2016, 23:17:32 »
@Зефирка, спасибо! А поделитесь, пожалуйста какие у вас насадки для ручек?
@Dinara10, у нас разные насадочки. Начинали с "кучерявых", а потом, по мере формирования навыка, перешли на те, что попроще.

« Последнее редактирование: 18 Октября 2016, 23:46:20 от Зефирка »

Оффлайн Safo-86

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Сафронова Валя, ХМАО-Югра
    • Награды
« Ответ #78 : 18 Октября 2016, 23:28:47 »
У нас в этом году, благодаря рекомендациям ПМПК, появилась адаптивная физкультура 3 урока в неделю, конечно это незаменит полноценное ЛФК которое мы получаем на курсах, полноценных специалистов ЛФК в нашей провинции к сожалению нет... Наша программа 6.4 для детей с тяжелой патологией ОДА отягощенная множественными дефектами, учителей специальных тоже нет, но один все же нашёлся :) ! У старшего сыне ведёт физ-ру в 7 классе, живет в соседнем подъезде, молодой, перспективный.... Сейчас мы его подключили делать  паттернинг, третим выступает социальный работник, который каждый день приходит на 3 часа, если третьего нет, выполняют с отцом растяжку и попеременное перекрестное сгибание рук и ног... Сначало боялся, теперь привык.... сам позитивный, муж приободрился, Валентина довольна...

Оффлайн Safo-86

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Сафронова Валя, ХМАО-Югра
    • Награды
« Ответ #79 : 18 Октября 2016, 23:54:17 »
Договорились участвовать по-возможности во всех спортивных мероприятиях, в сентября прошёл кросс "Золотая осень" в классном забеге вместе с  девочками только на коляске, которую везли волонтёры, вручили грамоту - за волю к победе, радости не передать... потом прошли весёлые старты, на стадионе среди третих классов, Валентину, уже одноклассники возили на этапах, в качестве бонуса в конце каждый одноклассник получил возможность прокатить по кругу коляску, все сбодрились и дети и родители... У старших классов в это время проходит школа выживания потлыжной трассе, так мы и туда сбегали у костра посидели, счастливые и уставшие "приползли домой" ... Вот такой мы физкультурой занимаемся в школе!
Жаль фото не грузит большой объём с планшета, выложу фото позже...

Оффлайн Зефирка

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #80 : 18 Октября 2016, 23:54:49 »
Только что пришло на почту!  dwr 
Мониторинг потребностей родителей дошкольников с ОВЗ в инклюзивном, интегрированном и специальном образовании детей

Уважаемые родители!
ОЧЕНЬ нужна ваша оперативная поддержка:
помогите, пожалуйста, провести дистанционный опрос родителей детей, имеющих ограниченные возможности здоровья!
Мониторинг потребностей родителей дошкольников с ОВЗ в инклюзивном, интегрированном и специальном образовании детей

Мониторинг анонимный.
http://webanketa.com/forms/64wkgdsq60qkechrc5gk4ck3/

Его результаты будут использованы для составления резолюции Всероссийского съезда работников дошкольного образования 24 октября 2016 года.

Надеемся, что запросы родителей и педагогической общественности будут услышаны!
Благодарю за поддержку!
Мониторинг потребностей родителей в инклюзивном, интегрированном и специальном образовании детей

-----------------
Мамы ДЦП

Оффлайн AstraCat

« Ответ #81 : 19 Октября 2016, 00:05:50 »
Да, ещё хотела добавить. Вот в ИПР у нас напротив школы никакой информации, пустые клеточки. Последняя инвалидность дана три года назад, теперь до 18 лет. И нет возможности переделать (много всяких сложностей, в двух словах не опишешь). Может из-за этого они придираются?

У меня та же история, и наоборот, я на этом сыграла - все что не запрещено, то разрешено. На ПМПК не ходили, заявление в школу взяли, рожи покорчили, но все утряслось, тут меня народ очень хорошо поддержал. Когда я делала карту в школу, то  попросила невролога написать о необходимости физры, он и написал "спецгруппа", дальше все это переписывают. Школа затребовала справку из поликлиники, уж не знаю насколько правомочно, я пошла туда - терапевт в самом деле сказал, что через ЭК, но это относилось к тому, что я просто отнесла бумажку в кабинет ЭК и секретарша мне ее выдала заново написанной. На этот год спецгруппа, занимается медсестра индивидуально в тренажерном зале, то есть по сути - занимаюсь я, что мне и надо было. Зимой-то холодно и нам нужен был зал и желательно бесплатно))) А там надеюсь и в общую перейдем. Насчет вас я думаю, надо упирать на обязательность физкультуры для всех учеников, я бы пошла к директору или завучу и сказала бы на голубом глазу: " Как вы собираетесь решать вопрос с физкультурой?"

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #82 : 19 Октября 2016, 01:50:27 »
У нас некоторые учителя до половины класса выживают, чтобы оставить только сильных.
,,, ,  в нашем городе  -  также.  Считают,  что для слабых  -  есть  коррекционные  программы  и  классы   lllh lllh lllh lllh lllh

Похоже у нас гуманисты педагоги и стоики  ;D вот в нашем районе на 5-6 общеобразвательных,  гимназию,  лицей - одна корррекционка,  в которой чуть больше 100 учеников
У нас соотношение примерно такое же. Те, кого выживают, уходят, как правило, не в коррекционку, а в другие классы (или школы), где учителя - нормальные люди и просто учат, а не амбиции свои показывают.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2484
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #83 : 19 Октября 2016, 07:32:37 »
@Наталья Александровна, у нас видимо так же.  Поэтому в коррекционке учатся в основном именно дети,  кому не потянуть обычную программу в классе.  Собственно,  за исключением учебников и более,  особенно с нынешнего года,  удобного режима обучения,  маленьких классов и большого (на столько то детей  ;D) количества педагогов и специалистов - обычная школа.  Учатся,  ходят на кружки в школе и других местах,  участвуют в разных мероприятиях,  дружат и ссорятся.  Отсюда не выходят академики,  но ребята поздоровее многие далее живут обычно.
Несколько лет назад у моей тогдашней дипломницы сына первоклашка,  он ходил в тот же сад,  что мой,  но в ортооптическую группу пытались выжать на индивидуалку в школе.  Типа,  программу не усваивает.  Некоторые сложности там были,  да и гиперактивный он был. Я тогда ей посоветовала,, к кому обратится для диагностики и консультации, ничего ужасного врач не нашла в плане интеллекта и психики.  В итоге просто перешли в другую школу к другому педагогу, и все устаканилось. Звезд с неба не хватал,  но закончил уже школу и учится,  профессию получает.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2016, 12:38:59 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #84 : 19 Октября 2016, 08:17:11 »
У нас опыт с письмом таков: на уроках мы только печатаем, а вот домашки в большинстве своем приходится писать в тетрпди рука в руке, но домашки можно упростить и залениться, а контрольные и прочие работы обязательно переписываем на отдельный листок и сдаем учителям. Нас в свое время задолбпли проверками и в конце концов приняли вот такой вариант. Как по мне, так можно и без этого обойтись, но с другой стороны не так много этой работы, чтобы что то менять из устаканенного режима обучения.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2484
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #85 : 19 Октября 2016, 12:36:41 »
С письмом,  мне кажется,  чем дальше,  тем меньше   будет проблем.  Все таки сейчас только обучение особят начинает становиться повсеместным. И распространение техники в последние годы тоже на руку играет.  Мне кажется,  просту будут со временем разработаны правила аттестации таких учеников.  Ну те же тесты на компе делать не вопрос ни разу  ;D. Контрольные писать тоже можно. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн котенок 20878

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #86 : 19 Октября 2016, 13:01:40 »
Насчет письма, моего ребенка очень выручают рабочие тетради, в них пример и пустая клеточка для ответа, на 80% меньше писанины.
Мысли, что я демон часто выжить помогали, люди же повсюду так меня и называли.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #87 : 19 Октября 2016, 13:02:49 »
С письмом,  мне кажется,  чем дальше,  тем меньше   будет проблем.  Все таки сейчас только обучение особят начинает становиться повсеместным. И распространение техники в последние годы тоже на руку играет.  Мне кажется,  просту будут со временем разработаны правила аттестации таких учеников.  Ну те же тесты на компе делать не вопрос ни разу  ;D. Контрольные писать тоже можно.
чем дальше тем лучше надеюсь, у нас вот такая линия пока. Нас же долбали два года, и не школа а вышесточщие органы, поэтому сейчас мы перестраховываемся и никому от этого не плохо
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Тирамису

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #88 : 19 Октября 2016, 14:42:48 »
Девочки, я всё с бесплатным питанием (может уже отдельная темка есть и я не там пишу, простите  :bow:), третий год не могу добиться у нас в Усть-Илимске и как я понимаю в Иркутской области этот закон не действует (  п.7. Ст.79 Закона "Об образовании в РФ"-  Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.) в Прокуратуре иск остался без рассмотрения (я так понимаю Прокуратура неправильно составила иск)... куда ещё писать   Как вы добились этой льготы? какие города области? какой нормативный документ?

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #89 : 19 Октября 2016, 15:30:21 »
Девочки, я всё с бесплатным питанием (может уже отдельная темка есть и я не там пишу, простите  :bow:), третий год не могу добиться у нас в Усть-Илимске и как я понимаю в Иркутской области этот закон не действует (  п.7. Ст.79 Закона "Об образовании в РФ"-  Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.) в Прокуратуре иск остался без рассмотрения (я так понимаю Прокуратура неправильно составила иск)... куда ещё писать   Как вы добились этой льготы? какие города области? какой нормативный документ?
это вопрос к Юристу @юрист

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!