Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163658 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #795 : 20 Августа 2017, 17:16:11 »
Чтобы школа начала работать по адаптированным программам для наших деток,надо чтоб пмпк написала вид программы. Нам в прошлом году перед первым классом дали заключение,что адаптированная общеобразовательная программа для детей с нода вариант 6.2. Школа после этого составляла эту программу. В конце года прошли пмпк,теперь у нас вариант 6.1. И теперь завуч пишет новую программу для ребенка.
Совершенно не обязательно "чтоб ПМПК написала вид программы". Вы можете сами погуглить ФГОС и выбрать тот вид, который считаете приемлимым для Вас.
Но, если у Вас нет времени и желания этим заниматься, то - да, кто-то ж должен школе хоть что-то сказать - чем родитель хочет, чтобы школа занималась с его ребенком!
Школа не составляет никаких программ - они уже давно составлены и определены ФГОС. Школа занимается составлением индивидуального плана, который хитрые ПМПК приписывают к своей заслуге, за что и получают Ваши деньги...

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #796 : 20 Августа 2017, 17:18:53 »
Чтобы школа начала работать по адаптированным программам для наших деток,надо чтоб пмпк написала вид программы. Нам в прошлом году перед первым классом дали заключение,что адаптированная общеобразовательная программа для детей с нода вариант 6.2. Школа после этого составляла эту программу. В конце года прошли пмпк,теперь у нас вариант 6.1. И теперь завуч пишет новую программу для ребенка.
Эта система адаптированных программ сохранится для вас после окончания начальной школы?
Адаптированные программы после школы существуют исключительно в специализированных ССУЗах для инвалидов и некоторых специализированных ВУЗАх. Во всех остальных ССУЗах и ВУЗах ФЗ об образовании не предусмотрены адаптированные программы. Но работа в этом направлении ведется и серьезная.

Оффлайн tanyuha

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Таня и Артёмка, Вологодская обл.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #797 : 20 Августа 2017, 17:30:01 »
Совершенно не обязательно "чтоб ПМПК написала вид программы". Вы можете сами погуглить ФГОС и выбрать тот вид, который считаете приемлимым для Вас.
Но, если у Вас нет времени и желания этим заниматься, то - да, кто-то ж должен школе хоть что-то сказать - чем родитель хочет, чтобы школа занималась с его ребенком!

Школа не составляет никаких программ - они уже давно составлены и определены ФГОС. Школа занимается составлением индивидуального плана, который хитрые ПМПК приписывают к своей заслуге, за что и получают Ваши деньги...

Татьяна, если в школе нет этой программы,только общеобразовательная, хоть ты весь интернет перечитай с этими ФГОСами, но без рекомендаций пмпк, только по желанию родителя школа не будет это делать. Для них важно заключение. А вот когда родитель принесет его, то школа обязана уже выполнить все условия. Если нет заключения, то ребенок будет обучаться по обычной программе, а не общеобразовательной. Если родители не согласны с заключением ПМПК, то могут написать заявление чтоб обучали по общеобразовательной программе. Может быть это раньше было проще. а сейчас только так. 

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #798 : 20 Августа 2017, 17:32:47 »
если в школе нет этой программы,только общеобразовательная, хоть ты весь интернет перечитай с этими ФГОСами, но без рекомендаций пмпк, только по желанию родителя школа не будет это делать. Для них важно заключение. А вот когда родитель принесет его, то школа обязана уже выполнить все условия.
,,, ,  Это  верно.
Если родители не согласны с заключением ПМПК, то могут написать заявление чтоб обучали по общеобразовательной программе.
,,, ,  Это  верно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #799 : 20 Августа 2017, 17:45:28 »

Татьяна, если в школе нет этой программы,только общеобразовательная, хоть ты весь интернет перечитай с этими ФГОСами, но без рекомендаций пмпк, только по желанию родителя школа не будет это делать. Для них важно заключение. А вот когда родитель принесет его, то школа обязана уже выполнить все условия. Если нет заключения, то ребенок будет обучаться по обычной программе, а не общеобразовательной. Если родители не согласны с заключением ПМПК, то могут написать заявление чтоб обучали по общеобразовательной программе. Может быть это раньше было проще. а сейчас только так.
Любая программа ФГОС - общеобразовательная, любого "вида" и любого "уровня". Других программ в школе нет.
Если Вы имеете ввиду "особые условия", то муж как-то писАл, что эти условия определены ни ПМПК, а государственной программой по созданию доступной среды. Такая программа работает и для образовательных структур. Да, работает медленно. Но работает. И наличие, например в школе логопеда, дефектолога - это не заслуга ПМПК - это работа государственной программы.
ПМПК - это как в том аннекдоте. Вы приходите на ПМПК, а вам говорят: " Бобик, у тебя есть твоя будка. Так вот теперь она твоя!".

Я даже спрашивать у школы не буду - что она будет делать, а что нет. Я создала условия для образования для своего ребенка, я определилась со школой, я определилась с необходимой программой - я свои обязательства выполнила.
Теперь школа обязана выполнить свои - реализовать то, в чем я определилась. Даже заморачиваться не буду над вопросом "как" - это теперь забота школы. Согласно ФЗ об образовании - это мое ПРИОРИТЕТНОЕ право и их ОБЯЗАННОСТЬ.

И буду Вам признательна, если Вы меня направите хоть в один НПА, где черным по белому, без трактовок написано, что "школа обязана выполнять рекомендации ПМПК".
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 18:04:49 от Татьяна-Петя »

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #800 : 20 Августа 2017, 18:12:25 »
@Татьяна-Петя, я рада что в вашей жизни всё так аккуратно разложено по полочкам)))
Но вы говорите про какую то армию неврологов, педагогов, психологов. А для меня это всё утопия. Реалии увы, другие..
Школьный психолог - один на огромную школу.
Педагог - один на 35 первоклашек.
Районный невролог в шифрах МКБ разбирается хуже меня.
ВЫ доходчиво всё объяснили, без иронии говорю спасибо.
И повторюсь, рада что у вас всё так идеально и прекрасно)))
Спасибо Вам на добром слове efy
Но, это не мы все "разложили по полочкам" - это Законодательство РФ все разложило по полочкам.
Нам захотелось жить "по полочкам", поскольку такую жизнь поддерживает государство. И мы в такой жизни "по полочкам" получаем Гоударственную поддержку.
Но у нас есть обязанности перед государством, относительно наших детей - родить, организовать условия для лечения, реабилитации, образования и т.д. Если мы соблюдаем эти обязанности, мы имеем право требовать от тех, кто обозначен государством нам в помощь, исполнять свою часть обязательств. И, если они ее не исполняют, имеем много возможностей либо заставить их исполнять свои обязательства, либо уйти с дороги.

Поподробнее - это надо всю жизнь описывать.
А, если коротко то так.

- Поиск врача, а не "армии врачей", который точно определит диагноз, назначит точный курс лечения, реабилитации, определит уровень развития интеллекта и возможности той или иной формы обучения. На поиск таких врачей у нас, как и у Вас, изначально нет ни средств, ни времени. Но, есть огромное желание, и эти средства находим, как находим и время и таких врачей - они на дороге и в поликлиниках не валяются, извините - там "доктора наук";
- Изучение законодательства РФ, чтобы осознать дорогу, в которой Государство обязалось оказывать нам всяческую поддержку.
- Четко понимать, что есть мы, которые обязаны создать условия для жизнедеятельности своих детей, и есть те, кого государство обязало нам помогать в реализации этих условий. Нарушение этих условий с любой стороны - нарушение законодательства РФ и преследуется по Закону. Поэтому как у государства есть право и способы заставить нас выполнять свою часть обязательств, так и у нас есть способы заставить тех, кого государство определило нам в помощь, исполнять свои.

Кто хоть однажды пошел по такому пути - у них сегодня все "разложено по полочкам". И таких, как Вы понимаете, большинство - иначе бы тут на форуме была бы "армия" тех, у кого "не получается"...
По поводу врача, -конечно как и многие тут , мы не наблюдаемся у невролога из поликлиники. У нас есть невролог, который нас ведёт. Но тем не менее часто сталкиваюсь с тем, что наши государственные учреждения признают заключения только таких же государственных учреждений.. Поэтому описала коротенько уровень именно нашего районного невролога.
А вот педагог и психолог , которые занимаются в школе с моим сыном, действительно специалисты высокого уровня. Я ими очень довольна. Но их ресурса не хватает на такое огромное количество детей!!!!!!!!.. А это всё дети, относящиеся по регистрации к нашей школе, которая согласно вашему любимому Законодательству РФ обязана их принять. Вот и приходится бедному учителю обучать 35 первоклашек, и при этом держать дисциплину и дружелюбную атмосферу в классе.
 Вообщем просто хочется до вас донести , что не всё так однозначно как вы пишите.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #801 : 20 Августа 2017, 18:36:01 »
@Татьяна-Петя, я рада что в вашей жизни всё так аккуратно разложено по полочкам)))
Но вы говорите про какую то армию неврологов, педагогов, психологов. А для меня это всё утопия. Реалии увы, другие..
Но, это не мы все "разложили по полочкам" - это Законодательство РФ все разложило по полочкам.
Нам захотелось жить "по полочкам", поскольку такую жизнь поддерживает государство. И мы в такой жизни "по полочкам" получаем Гоударственную поддержку.
Но у нас есть обязанности перед государством, относительно наших детей - родить, организовать условия для лечения, реабилитации, образования и т.д. Если мы соблюдаем эти обязанности, мы имеем право требовать от тех, кто обозначен государством нам в помощь, исполнять свою часть обязательств. И, если они ее не исполняют, имеем много возможностей либо заставить их исполнять свои обязательства, либо уйти с дороги.

А, если коротко то так.

- Поиск врача, а не "армии врачей", который точно определит диагноз, назначит точный курс лечения, реабилитации, определит уровень развития интеллекта и возможности той или иной формы обучения. На поиск таких врачей у нас, как и у Вас, изначально нет ни средств, ни времени. Но, есть огромное желание, и эти средства находим, как находим и время и таких врачей - они на дороге и в поликлиниках не валяются, извините - там "доктора наук";
- Изучение законодательства РФ, чтобы осознать дорогу, в которой Государство обязалось оказывать нам всяческую поддержку.
- Четко понимать, что есть мы, которые обязаны создать условия для жизнедеятельности своих детей, и есть те, кого государство обязало нам помогать в реализации этих условий. Нарушение этих условий с любой стороны - нарушение законодательства РФ и преследуется по Закону. Поэтому как у государства есть право и способы заставить нас выполнять свою часть обязательств, так и у нас есть способы заставить тех, кого государство определило нам в помощь, исполнять свои.

Кто хоть однажды пошел по такому пути - у них сегодня все "разложено по полочкам". И таких, как Вы понимаете, большинство - иначе бы тут на форуме была бы "армия" тех, у кого "не получается"...
По поводу врача, -конечно как и многие тут , мы не наблюдаемся у невролога из поликлиники. У нас есть невролог, который нас ведёт. Но тем не менее часто сталкиваюсь с тем, что наши государственные учреждения признают заключения только таких же государственных учреждений.. Поэтому описала коротенько уровень именно нашего районного невролога.
А вот педагог и психолог , которые занимаются в школе с моим сыном, действительно специалисты высокого уровня. Я ими очень довольна. Но их ресурса не хватает на такое огромное количество детей!!!!!!!!.. А это всё дети, относящиеся по регистрации к нашей школе, которая согласно вашему любимому Законодательству РФ обязана их принять. Вот и приходится бедному учителю обучать 35 первоклашек, и при этом держать дисциплину и дружелюбную атмосферу в классе.
 Вообщем просто хочется до вас донести , что не всё так однозначно как вы пишите.
Ни одно государственное и даже негосударственное медицинское учреждение не имеет права не признавать заключения врача, который ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИЮ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! Даже если вы получили это заключение в Израиле в частной клинике. У кого, где и как лечиться, наблюдаться - это тоже Ваше прерогативное право, закрепленное в Российском законодательстве. Важно, чтобы врач имел лицензию - этого достаточно, чтобы потребовать от любых структур считаться с этим заключением, согласно Закона. Исключение составляет, если есть предположение, что консультация Вашего врача может угрожать жизни ребенка.

Все достаточно однозначно, если учесть, что в Пед. Вузах как раз готовят специалистов для работы в школах, а не гувернеров. И, конечно же, в этих ВУЗах в курсе, что в классе будет не два человека а, мягко говоря, значительно больше.
Мы разговаривали с нашими педагогами, которые обучают Петю - они именно про это и говорили. Трудно? Да. Надо с утра до ночи этим заниматься? Да. Надо придумывать что-то новое, какие-то новые методики и хитрюльки? Да. Но, повторюсь, когда человек учился в Пед. ВУЗе именно к этому его и готовили. И именно за такой труд настоящие учителя достойны и уважения и благодарности. И именно такие учителя воспитывают и новое молодое поколение учителей, пришедших в школу - стараются выбить из них эту студенческую лень и вывести их из разряда "лекторов" и "надсмотрщиков"  в разряд учителей, педагогов. И, уверяю Вас, таких ленивых "учителей" просто до чертиков, сами "старички" от этого уже воют...
Нехватка педагогов в школе - ресурса - это тоже не наша с Вами проблема, это проблема школы, которой она обязана заниматься и изыскивать эти ресурсы, поскольку имеет лицензию и аккредитацию (зачем-то же она ее получала!), поймите и Вы меня. Наш вопрос и обязанность - дать образование своему ребенку! Давайте на этом остановимся. Вот просто перестанем жалеть и сочувствовать тем, кто по долгу своей службы определен государством помогать нам, родителям. Или Вы предлагаете заняться нам с Вами поиском ресурсов для школы?!

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #802 : 20 Августа 2017, 18:59:13 »
Как Вы думаете, куда нас пошлет департамент образования, если мы придем к нему и попытаемся ему объяснить, что Ваш, например, здоровый ребенок не может пойти в школу в 6-7 лет потому, что у вас не хватает ресурса для организации для него возможности получить образование?! Ну просто тупо денег нет на покупку формы, парты, стула, ручек, карандашей и т.д.
В лучшем случае Вас пошлют в Мэрию для соц. поддержки, а, когда Вы выйдете, они как Маша из "Маши и Медведя" "наберут номерок, и вечерком у вашей двери будут стоять органы опеки с полицией с автоматами наперевес...
И, заметьте, нам никто не будет сочувствовать и сопереживать (разве что тут на форуме), а просто отнимут ребенка и будут правы - это наша обязанность перед ребенком и государством, которую мы не исполнили!

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #803 : 20 Августа 2017, 19:02:33 »

А, если коротко то так.

Ни одно государственное и даже негосударственное медицинское учреждение не имеет права не признавать заключения врача, который ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИЮ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! Даже если вы получили это заключение в Израиле в частной клинике. У кого, где и как лечиться, наблюдаться - это тоже Ваше прерогативное право, закрепленное в Российском законодательстве. Важно, чтобы врач имел лицензию - этого достаточно, чтобы потребовать от любых структур считаться с этим заключением, согласно Закона. Исключение составляет, если есть предположение, что консультация Вашего врача может угрожать жизни ребенка.

Все достаточно однозначно, если учесть, что в Пед. Вузах как раз готовят специалистов для работы в школах, а не гувернеров. И, конечно же, в этих ВУЗах в курсе, что в классе будет не два человека а, мягко говоря, значительно больше.
Мы разговаривали с нашими педагогами, которые обучают Петю - они именно про это и говорили. Трудно? Да. Надо с утра до ночи этим заниматься? Да. Надо придумывать что-то новое, какие-то новые методики и хитрюльки? Да. Но, повторюсь, когда человек учился в Пед. ВУЗе именно к этому его и готовили. И именно за такой труд настоящие учителя достойны и уважения и благодарности. И именно такие учителя воспитывают и новое молодое поколение учителей, пришедших в школу - стараются выбить из них эту студенческую лень и вывести их из разряда "лекторов" и "надсмотрщиков"  в разряд учителей, педагогов. И, уверяю Вас, таких ленивых "учителей" просто до чертиков, сами "старички" от этого уже воют...
Нехватка педагогов в школе - ресурса - это тоже не наша с Вами проблема, это проблема школы, которой она обязана заниматься и изыскивать эти ресурсы, поскольку имеет лицензию и аккредитацию (зачем-то же она ее получала!), поймите и Вы меня. Наш вопрос и обязанность - дать образование своему ребенку! Давайте на этом остановимся. Вот просто перестанем жалеть и сочувствовать тем, кто по долгу своей службы определен государством помогать нам, родителям. Или Вы предлагаете заняться нам с Вами поиском ресурсов для школы?!
Конечно нет. Всё правильно говорите. В ваших словах смущает лишь одно - обезличенность вашего повествования. ШКОЛА - для меня это конкретные люди, а не казенное учреждение. Это учителя, (не самый плохой) директор, психолог и т.д. К которым я  отношусь с уважением, и не хочу требовать от них невыполнимых или оченьтрудновыполнимых задач. Я уже писала, что у меня тётя и двоюродная сестра - учителя. Я по их рассказам знаю и понимаю, насколько сложно работать с сегодняшними (маломотивированными) детьми, прекрасно знаю какой объем административной и организационной работы они выполняют помимо обучения, и какие у них зарплаты..
Если я извините задолблю нашу бедную учительницу этими ФГОСами, она таки уйдет спокойно на пенсию нянчить внуков. И сделаю я плохо только себе и своему ребёнку, и не ШКОЛЕ и не ГОСУДАРСТВУ.
Потому что ШКОЛА это люди.

Оффлайн vesca

« Ответ #804 : 20 Августа 2017, 19:51:30 »
Лично я столкнулась с ,,инклюзией,, если оформлена домаш.обучение,и реб.ходит в класс, то учитель еще как то приложит усилия,если нет, то капец, ребенок нафик никому в школе не нужен. За него денюшку не платят.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #805 : 20 Августа 2017, 19:57:53 »
Лично я столкнулась с ,,инклюзией,, если оформлена домаш.обучение,и реб.ходит в класс, то учитель еще как то приложит усилия,если нет, то капец, ребенок нафик никому в школе не нужен. За него денюшку не платят.
Как это не платят?!
О, как! Т.е., школа получает денежку только на особят?! Остальных учит "бесплатно"?! Нет, возможно, в какой-то чукотской деревне есть спонсор Абрамович и там так и есть. Но у большинства школ Абрамовичей нет, поэтому за работу школы школе за каждого ученика и еще пять в уме школе платит деньги департамент образования...
"который получил эти деньги от МинобрНауки, который получил их от Минтруда, который получил их из налоговых денег гос. бюджета.. - т.е., наши с вами деньги" - цитирую, извините Гусева.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 20:22:20 от Татьяна-Петя »

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #806 : 20 Августа 2017, 20:37:43 »
Сестра и Тетя работают в сельских школах. Где каждый второй ребёнок из неблагополучной семьи . Таковы реалии нашей с вами любимой страны. А им хоть тресни , но надо как вы говорите , научить таких детей!!! Это же их обязанность )))

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Ну, опять же есть вопрос: а кто, собственно, решил, что эти семьи "неблагополучные"?!
И, таки-да, вот хоть тресни, если ты педагог, а не лектор, то ты просто обязан научить любых детей. Они - дети!
Реалии нашей страны не в том, что через одного "дети из неблагополучных семей", а в том, что у нас есть "органы", простите за эротичное слово, которые просто обязаны сделать так, чтобы у нас именно так и было - каждый второй - либо неблагополучный, либо с ОВЗ...
Неблагополучными их сделали их же родители. Которые чаще всего "на стакане", потому что это деревня, где народ поголовно спивается. Я часто бываю в небольших деревнях или даже районных центрах в соседней области, и к сожалению зрелище на улице удручающее((... И "неблагополучный" для моей сестры не ярлычок на ребенке, а реальность которую ей приходится видеть своими глазами, обходя дома учеников. Там не то чтобы дети в учёбе не заинтересованы, там родителям на всё положить. На собрания никого не дозовешься. Собрать детей на тематические экскурсии (которые кстати органы образования заставляют ездить школы) тоже невозможно.
Не Москвой единой жива Россия, как говорится))))

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #807 : 21 Августа 2017, 00:00:50 »
школа обязана выполнять рекомендации ПМПК
В соответствии с пунктом  23  Положения, утверждённого Приказом
от  20.09.2013  №  1082
.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн vesca

« Ответ #808 : 21 Августа 2017, 11:35:07 »
Для меня положительный опыт особого ребенка в школе, это ( не буду писать интеллект) успеваемость реб.по программе. Т.е. решил, написал, напечатал хотя бы на тройку в условиях класса. И бонус для учителя, справка о домашке.
У меня есть такие реальные знакомые. Они учаться и проблем не знают и конечно такие темы их интересовать не будут. И это не заслуга кого либо, а просто вот такой более сохранный реб.
А вот когда этих способностей  у реб. нет, а есть много особенностей, вот тогда родителям приходится думать и искать пятый угол. Выход : поиск человеческих педагогов, малочисленных деревенских школ и другие варианты которыми родители здесь делятся.
И делают это они не потому что дураки такие, а потому что вариантов то мало(

Оффлайн Olesha

« Ответ #809 : 21 Августа 2017, 17:52:19 »
Прочитала тему и грустно стало... У нас как получается, если ты не со всеми, то все против тебя. Даша Всемогущая начала писать про гомеопатию и делиться опытом, который " работает", все накинулись, ты что, как же так, надо только ноотропами лечиться. Александр пишет как должно быть, как сделать, чтоб было все правильно, накидываются все опять. Тон не нравится. Мамы, ну не читайте его если вам не надо, если вам не нравится его тон, зачем ненужные дискуссии заводить? Сами задаёте вопросы, человек отвечает и получает бан. Это нормально?
 Лично мне он очень помог. Если бы он год назад не разложил бы все здесь на форуме по полочкам, учился бы мой ребёнок сейчас не там совсем куда мы идём, а в интернате 8 вида на пятидневке в двух часах езды от дома, только потому, что так сказала пмпк. И пмпк не думало, что мне посчастливится познакомиться с Александром и он меня направит на путь истинный. Все работает! И справки на надомное выдают и мсэ заполняет правильно ипр в графе обучение. А если бы я юриста тогда послушала, а не Александра?