Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163413 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #90 : 19 Октября 2016, 15:30:50 »
Девочки, я всё с бесплатным питанием (может уже отдельная темка есть и я не там пишу, простите  :bow:), третий год не могу добиться у нас в Усть-Илимске и как я понимаю в Иркутской области этот закон не действует (  п.7. Ст.79 Закона "Об образовании в РФ"-  Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.) в Прокуратуре иск остался без рассмотрения (я так понимаю Прокуратура неправильно составила иск)... куда ещё писать   Как вы добились этой льготы? какие города области? какой нормативный документ?
Бесплатное питание в школах у нас в России находится исключительно в ведении регионов. Поэтому, регион сам решает состав "льготных школьников". Вполне возможно, что в Вашем регионе местная власть "забыла" включить в состав льготных школьников "детей с ОВЗ" и у школы нет на это денег. Это ведь ребенок-инвалид не может быть "не льготником" - за ним ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Насколько я понимаю, нет НПА кроме ФЗ об образовании, который бы регламентировал статус "ребенок с ОВЗ". Ну а поскольку в ФЗ об образовании прописано, что "Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность", и не прописано, что эти организации ОБЯЗАНЫ это питание организовывать, то, в общем-то, и спросить не с кого. Выделит на это деньги руководство региона - организуют, нет - нет.

ИМХО!

Оффлайн Тирамису

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #91 : 19 Октября 2016, 15:39:55 »
да, A-Gusew, так и есть, нет НПА..и нет льготы.
пишу президенту - они перенаправляют в Иркутск, Иркутск в Усть-Илимск, а у нас в Усть-Илимске не знают что делать ..

Оффлайн Safo-86

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Сафронова Валя, ХМАО-Югра
    • Награды
« Ответ #92 : 19 Октября 2016, 15:42:29 »
Нам предлагают ежегодно писать в мае заявление на 2-х разовое питание на очередной финансовый год и его тоже рассматривает ПМПК, видимо как одно из специальных условий для ребёнка с ОВЗ, по факту старший сын обедает в школе вместо Вали и приносит сухой паёк (сок, фрукт или йогурт, печенье) за первый завтрак ...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #93 : 19 Октября 2016, 15:44:12 »
да, A-Gusew, так и есть, нет НПА..и нет льготы.
пишу президенту - они перенаправляют в Иркутск, Иркутск в Усть-Илимск, а у нас в Усть-Илимске не знают что делать ..
Ну тут как раз и есть эта самая заморочка - "дети с ОВЗ" есть, а  в ФЗ об образовании и нет ни единого ФЗ о защите этой категории детей, включая и их льготы. Все находится на "совести" регионов. Какова эта совесть - таковы и льготы. Те, кто защищены ФЗ - эти льготы получают - хотят этого регионы или нет, на них выделяются деньги. А кто будет выделять деньги (а, как правило их выделяет в этом случае Министерство труда и соцзащиты), если таковых НПА нет?!
« Последнее редактирование: 19 Октября 2016, 16:31:49 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #94 : 19 Октября 2016, 15:57:07 »
Вот, что в нашей школе:

"Организация питания обучающихся, из семей нуждающихся в социальной поддержке осуществляется из областного бюджета.

Субвенция в первом полугодии 2015-2016 учебного года составила 1700700,00 рублей.

Бесплатное питание получает 281 ребенок:

дети под опекой – 16

дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 8

дети из малообеспеченных семей – 58

неполн.семьи:

по потере кормильца – 11

матери-одиночки – 25

по разводу – 20

дети из многодетных семей - 112

Количество детей, нуждающихся в бесплатном питании значительно больше.

На второе полугодие администрация школы подала заявку на предоставление питания 420 учащимся."

Оффлайн мама близнецов

« Ответ #95 : 19 Октября 2016, 16:21:39 »
 А в нашей школе только дети-инвалиды получают бесплатное питание и из многодетных семей, больше никто. Детей, находящихся под опекой, у нас я не видела (наверное тоже получают). С остальных требуют такой пакет документов, что никто не заморачивается. А в разводе и матерей-одиночек у нас целый класс (правда половину детей папы из школы забирают).

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #96 : 19 Октября 2016, 16:27:12 »
А в нашей школе только дети-инвалиды получают бесплатное питание и из многодетных семей, больше никто. Детей, находящихся под опекой, у нас я не видела (наверное тоже получают). С остальных требуют такой пакет документов, что никто не заморачивается. А в разводе и матерей-одиночек у нас целый класс (правда половину детей папы из школы забирают).
"Под опекой" - это имеется ввиду "ребенок-инвалид". Насколько я знаю, у нас в школе нет приемных особых деток. А вот количество детей-инвалидов совпадает полностью с "под опекой".
У нас директор на этой работе уже давно, пользуется большим авторитетом и умеет "уговаривать" даже область. Не всегда все, но многое у него получается. Он очень заботится о своих подопечных - педсоставе, детях, родителях... Многое от него зависит.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #97 : 19 Октября 2016, 16:28:31 »
Здравствуйте.
Девочки, я всё с бесплатным питанием (может уже отдельная темка есть и я не там пишу, простите  :bow:), третий год не могу добиться у нас в Усть-Илимске и как я понимаю в Иркутской области этот закон не действует (  п.7. Ст.79 Закона "Об образовании в РФ"-  Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.) в Прокуратуре иск остался без рассмотрения (я так понимаю Прокуратура неправильно составила иск)... куда ещё писать   Как вы добились этой льготы? какие города области? какой нормативный документ?
это вопрос к @юрист
В  соответствии  с  пунктом  16  статьи  2  и  частью  7  статьи  79  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  для  бесплатного  двухразового  питания  ребёнку  надлежит  иметь  статус 
" Обучающегося  с  ограниченными  возможностями  здоровья " ,  подтверждаемый  только  Заключением  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  Положение  о  последней  утверждено  Приказом  от  20.09.2013  №  1082 .
« Последнее редактирование: 19 Октября 2016, 16:36:20 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #98 : 19 Октября 2016, 16:33:00 »
Здравствуйте.
это вопрос к @юрист
В  соответствии  с  пунктом  16  статьи  2  и  частью  7  статьи  79  для  бесплатного  двухразового  питания  ребёнку  надлежит  иметь  статус  "  " ,  подтверждаемый  только  Заключением  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  Положение  о  последней  утверждено

Да статус-то они дадут! Кормить-то кто ОБЯЗАН?! Платить-то кто за обеды будет - ПМПК? Минобр тоже не торопится раскошеливаться на "ОВЗ" (имеет право... пока, надеюсь)! Жаловаться-то кому и на кого?
« Последнее редактирование: 19 Октября 2016, 16:34:11 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн мама близнецов

« Ответ #99 : 19 Октября 2016, 16:33:49 »
 А у нас хоть и есть льгота, только никто это есть не хочет. Поэтому никто и не заморачивается с документами. Один раз ребёнок принёс из школы булочку с котлеткой, уж насколько я не привередливая, и то обплевалась. Говорю ходи уж, хоть чай горяченький с хлебушком поешь.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #100 : 19 Октября 2016, 16:39:29 »
Да статус-то они дадут! Кормить-то кто ОБЯЗАН?
Если  у  ребёнка  будет  такой  статус ,  то  кормить  обязана  общеобразовательная  организация,  в  коей  обучается  имеющий  ограниченные  возможности  здоровья.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #101 : 19 Октября 2016, 16:41:46 »
А мы заявление написали (опять же по наставлению директора), чтобы нам денежку за питание Пети на карту социальную перевели - вот с нее и кормимся
Значит,  такое  есть  только  в  Вашей  Московской  области.
Учитывайте,  что :

Оффлайн мама близнецов

« Ответ #102 : 19 Октября 2016, 16:42:25 »
@A-Gusew,  Молодцы! dcvf Это как? Мы тоже хотим! Денежки то большие? На что-нибудь хватает?

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #103 : 19 Октября 2016, 16:46:19 »
Бесплатное питание в школах у нас в России находится исключительно в ведении регионов. Поэтому, регион сам решает состав "льготных школьников". Вполне возможно, что в Вашем регионе местная власть "забыла" включить в состав льготных школьников "детей с ОВЗ" и у школы нет на это денег. Это ведь ребенок-инвалид не может быть "не льготником" - за ним ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Насколько я понимаю, нет НПА кроме ФЗ об образовании, который бы регламентировал статус "ребенок с ОВЗ". Ну а поскольку в ФЗ об образовании прописано, что "Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность", и не прописано, что эти организации ОБЯЗАНЫ это питание организовывать, то, в общем-то, и спросить не с кого. Выделит на это деньги руководство региона - организуют, нет - нет.

ИМХО!
Александр, а где в этом ФЗ написано что у инвалидов есть льгота по питанию?

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #104 : 19 Октября 2016, 16:59:01 »
Да статус-то они дадут! Кормить-то кто ОБЯЗАН?
Если  у  ребёнка  будет  такой  статус ,  то  кормить  обязана  общеобразовательная  организация,  в  коей  обучается  имеющий  ограниченные  возможности  здоровья.
Ну вот чем "обязана" тем и кормит. Вы не пробовали заказать в столовой черепаший суп или жаркое из крокодила? Это тоже самое.
Школа без вопросов организует питание для детей, но это питание ей кто-то должен "дать". А ПМПК его не дает - она только статус определяет. ФЗ об образовании тоже не говорит об ОБЯЗАННОСТИ школы кормить детей - исключительно ОРГАНИЗОВАТЬ процесс питания. Других Законов по "детям с ОВЗ" нет. Поэтому и платить за их питание некому.